Общество 
24.11.2014

Зинэтула Билялетдинов: «Тихонов был человеком с очень сильным характером, настоящий боец, фанат своего дела»

Сегодня скончался легендарный патриарх отечественного хоккея Виктор Тихонов — самый успешный и самыЙ неоднозначный тренер

Сегодня пришло печальное известие: наставник сборной СССР и ЦСКА Виктор Тихонов умер на 85-м году жизни в родной Москве после продолжительной болезни. Он трижды приводил сборную страны к победам на Олимпийских играх: в 1984 и 1988 годах сборную СССР и в 1992 году — команду СНГ. На его счету 8 побед на чемпионатах мира и серия из 13 побед в чемпионатах СССР с ЦСКА. Об эпохах спортивной карьеры самого яркого хоккейного наставника, о методах руководства сборной страны, которую называли «красной машиной», и о послесоветском времени, в котором он так и не смог найти себя, в материале «БИЗНЕС Online».

ИЗ ВТОРОЙ ЛИГИ В СБОРНУЮ СССР

Большую часть своей спортивной карьеры Виктор Тихонов провел в московском «Динамо», отыграв там 10 лет, и вполне естественно возглавил команду спортивного общества «Динамо», правда, из Риги. Именно там он выступил новатором хоккея, выведя местную дружину из второй лиги чемпионата СССР в высшую. Тренер сделал упор на функциональной подготовке игроков, тренировки напоминали военную муштру. Помимо этого Тихонов первым ввел в обиход игру в четыре пятерки. Это позволяло на порядок увеличить скорость игры. Поэтому, когда советский хоккей стал периодически спотыкаться на международной арене, Тихонова и назначили на роль наставника главной сборной и московского ЦСКА. Это было, в свою очередь, революционным решением со стороны руководства федерации хоккея СССР и, скорее всего, политического руководства Советского Союза. Не зря переговоры с Тихоновым вел не кто-нибудь, а могущественный Юрий Андропов — на тот момент руководитель КГБ СССР, который, по идее, должен был решать не проблемы конкурента подведомственного его «Динамо» армейского клуба. Но проигрыши чемпионатов мира 1976 и 1977 годов и, возможно, неудача московского «Спартака» в финале Кубка европейских чемпионов 1976 года переполнили чашу терпения политического и спортивного руководства. Надо было возвращать победы, а для этого необходим был тренер-победитель. Выбор пал на молодого тогда Тихонова.

Тихонов к тому времени попробовал свои силы в сборной СССР на первом Кубке Канады 1976 года. Она заняла только третье место, но удар от нового наставника был отведен благодаря тому, что сборную называли экспериментальной.

ПРОВАЛ НА ДОМАШНЕМ ЛЬДУ

Тихонов начинал очень тяжело. Первой пробой пера стал турнир на приз газеты «Известия» в декабре 1977 года. На домашнем льду советские болельщики увидели первый приезд в нашу страну заокеанской команды, когда под флагом сборной Канады приехал клуб ВХА «Квебек Нордикс». Но был и разгром советской сборной. 8:3 — поражение от сборной Чехословакии, действующего чемпиона мира, в преддверии очередного чемпионата планеты, который должен был пройти в Праге, это не добавляло оптимизма нашим болельщикам, однако в Чехословакии нашей сборной и ее новому наставнику повезло. Проиграв в группе — 4:6, наша команда в решающем матче обыграла Чехословакию — 3:1 — и вернула себе звание чемпиона мира.

1979 год, когда советская сборная выиграла «Кубок вызова» у сборной звезд НХЛ — 2:1 (в серии из трех матчей, последний из которых завершился разгромом — 6:0), и блистательно выигранный чемпионат мира в Москве укрепили позиции Тихонова в сборной.

После чего он стал реформировать не только сборную, но и клубный хоккей СССР. Была изобретена формула «в интересах сборной», благодаря которой Тихонов мог набирать в ЦСКА всех интересующих его хоккеистов, практически без исключения. Впервые эта формула была опробована при создании второго звена ЦСКА и сборной страны Балдерис — Жлуктов — Капустин, когда к армейцу Виктору Жлуктову присоединили лидеров рижан Хельмута Балдериса и столичных «Крыльев Советов» Сергея Капустина. Опыт был не самым удачным. Но Тихонов от него не отказался и продолжал комплектовать свою команду лучшими воспитанниками советского хоккея, привлекая их практически в массовом порядке из Челябинска, Ленинграда, Уфы. Действие этой формулы «убило» интригу в чемпионате СССР на долгих 13 лет. С 1977 по 1989 годы ЦСКА практически без помех выигрывал национальный чемпионат, а однажды, в сезоне 1983 - 1984 годов, армейцы выиграли 43 матча из 44.

Но то, что в чемпионате СССР долгие 13 лет разыграли не первое место, а второе-третье, не было проблемой Тихонова. Потому что он практически гарантировал первое место на международных соревнованиях. Он создал самую великую пятерку в истории мирового хоккея: Фетисов — Касатонов, Крутов — Ларионов — Макаров. На каждое редкое поражение на международной арене его команда отвечала оглушительной победой. В 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде уступили сборной США, причем до конца своей жизни Тихонов утверждал, что американцы принимали допинг. Но каким оглушительным был своеобразный реванш год спустя, когда были повержены родоначальники хоккея на домашнем Кубке Канады — 8:1 — в финале. Проиграли в 1985 году на чемпионате мира, финишировав третьими, но на домашнем льду блистательно вернули себе звание чемпионов мира. Уступили в 1987-м первое место шведам, которые начали выходить на авансцену мирового хоккея, но выиграли Олимпиаду-1988 и чемпионат мира того же года. Тихонов возвращал долги с лихвой!

ОН ЖИЛ ХОККЕЕМ, НО ХОККЕЙ УЖЕ НЕ ЖИЛ ИМ

Последний его успех пришелся на 1992 год, когда с командой, которую можно было бы называть молодежной судя по возрасту большинства игроков, Тихонов выиграл Олимпиаду в Альбервилле. Последнюю, на данное время, в истории отечественного хоккея.

Тихонов был противоречивым человеком. Череда побед на льду и череда хоккейных судеб, которые он «переламывал через колено». Не взял 33-летнего Валерия Харламова на Кубок Канады в 1981 году, и Харламов погиб в автомобильной аварии, которая не случилась бы, играй он тогда в сборной. Не отпускал Владислава Третьяка к семье, и лучший вратарь в истории мирового хоккея закончил со спортом в 32 года, практически в юном для голкиперов возрасте. Давил всякое инакомыслие в сборной и в ЦСКА, что обернулось скандалами и разрывом на долгие годы с подопечными Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым. Ларионов разразился письмом в журнал «Огонек», а Фетисов описал конфликт с наставником в автобиографичной книге «Условия игры». Примирение наступило спустя долгие годы. Да и нынешний наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов рассчитывал закончить хоккейную карьеру двукратным олимпийским чемпионом, а не быть отцепленным из сборной, уехавшей в Калгари-88 за очередным «золотом».

Тихонов был великим наставником мирового хоккея, но, увы, с 1992 года его работу можно было считать законченной. Он не смог приноровиться к новым условиям, хотя ему было на момент развала СССР только 62 года. Он жил хоккеем, но хоккей уже не жил им. Хотя и остался в этой семье благодаря тому, что сын Виктора Васильевича стал тренером, а внук Виктор Тихонов-младший — хоккеистом и уже чемпионом мира в свои 26 лет.

ТИХОНОВ БЫЛ ВЕЛИКИМ ТРЕНЕРОМ

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер «Ак Барса»:

— Я 12 лет играл в сборной СССР под руководством Виктора Тихонова. Это был великий тренер, великий педагог, который работал с великими игроками. А работать с великими игроками, это надо уметь. Он очень много сделал для нашего хоккея, в нашем хоккее, воспитал много выдающихся игроков. Тихонов оставил большой след в нашем хоккее, в нашем спорте, в целом в нашей истории. О нем можно сказать много доброго и хорошего. Если коротко, то он был человеком с очень сильным характером, настоящий боец, фанат своего дела. Конечно, жалко, что он покинул нас, но мы всегда будем его помнить. Для меня он был великим тренером.

Дмитрий Кузнецов — главный редактор газеты «Спорт-Экспресс»:

— Виктор Тихонов — это величайший тренер нашего хоккея. С ним связана самая яркая победа советского хоккея — 1981 год, разгром сборной СССР сборной Канады со счетом 8:1 на Кубке Канады. Больше столь ярких побед в противостоянии двух великих хоккейных держав на уровне сильнейших у нас не было. Под руководством Тихонова играла лучшая пятерка в истории мирового хоккея: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров. Именно Тихонов дал путевку в жизнь, как ни банально это звучит, многим ярчайшим игрокам. Достаточно назвать только одну тройку, которую он подготовил на смену ларионовской: Павел Буре, Сергей Федоров, Александр Могильный. И не его вина, что время изменилось и все трое вскоре быстро улетели в Северную Америку. Но я уверен, играй дальше эта тройка в ЦСКА и сборной СССР, это было бы просто супертрио, и в этом тоже очень большая заслуга Тихонова.

Как все великие личности, Виктор Васильевич был порой неоднозначен в принятии каких-то решений. А у какой звезды бывает ангельский, покладистый характер, не вызывающий противоречивых мнений? Поэтому у Тихонова всегда было свое мнение, он был фанатиком хоккея в хорошем смысле этого слова, до последних дней он ходил на матчи со своим знаменитым блокнотиком, куда записывал то, что одному ему было известно. Хоккей и есть его жизнь! Он покинул нас в тот момент, когда ЦСКА, наконец-то, вернулся на лидирующие позиции в нашем чемпионате, это какой-то знак свыше. Он очень этого ждал, стремился к этому, сильно переживал с начала 90-х годов ХХ века, когда ЦСКА потерял лидерство. А сейчас его клуб идет на первой строчке в турнирной таблице, в этом есть какой-то символизм.

При всех его неоднозначных высказываниях, когда в начале 90-х годов прошлого века стало модным критиковать его методы работы, меня поражало, что затем практически все его критики и оппоненты либо попросили у него прощения, либо искали примирения. Это говорит о том, что человек был во многом прав, когда не мирился с развалом нашего хоккея в 90-е годы, когда многие погнались кто за длинным рублем, кто за славой. А Тихонов всегда был, есть и останется в наших сердцах человеком, преданным нашей стране, нашему хоккею.

Рафик Якубов — бывший защитник СК им. Урицкого, трехкратный чемпион России:

— Это был великий человек, величина огромного размера в советском, отечественном хоккее. Его ЦСКА, который мы, дебютанты высшей лиги чемпионата СССР, сумели обыграть в первой же очной встрече в Москве, его сборная СССР были сильнейшими в мире. Не зря же западные специалисты прозвали его сборную СССР 80-х годов прошлого века «красной машиной»! Жалко, что такой тренер ушел от нас, когда сегодня утром узнал о смерти Тихонова, стало как-то не по себе. Великий тренер.

Владимир Плющев — заслуженный тренер России:

— Виктор Тихонов все сам о себе сказал и проявил в хоккее. Быть 20 лет у руля сборной СССР, которая практически ничего не проигрывала, это говорит о многом. Это легенда, это целая эпоха в истории отечественного хоккея. Наверное, повторить его тренерские достижения будет очень сложно, если вообще такое возможно. Он так много сделал и многого добился. Конечно, это потеря для нашего хоккея, потеря для всего мирового хоккея.

Справка

Виктор Тихонов, 04.06.1930 - 24.11.2014.

Хоккейный тренер, почетный президент ХК ЦСКА.

Достижения:

Победитель Олимпийских игр 1984, 1988, 1992;
Чемпион мира 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990;
Обладатель Кубка Вызова 1979;
Обладатель Кубка Канады 1981;
13-кратный чемпион СССР 1977 - 1989;
14-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов 1976, 1978 - 1989;
Обладатель Кубка СССР 1979, 1988.

Награды:
Орден Ленина (1983);
Орден Октябрьской Революции (1988);
Орден Трудового Красного Знамени (1978);
Орден Дружбы народов (1981);
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000);
Орден Дружбы (2010);
Медаль «За трудовое отличие» (1999);
Кавалер Олимпийского ордена.
В 1998 году введен в Зал славы ИИХФ, введен в музей Олимпийской славы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2014 14:56

    Свою жизнь он прожил не зря...

  • Анонимно
    24.11.2014 14:57

    Великий тренер, покойся с миром...

  • Анонимно
    24.11.2014 15:00

    Боец!!! Светлая память В.В. Тихонову

  • Анонимно
    24.11.2014 15:01

    Тихонов не был "фанатом своего дела"...Он был настоящим профессионалом! Профессионалом, которые любил свою работу и знал её на все сто процентов! И нам у него нужно учиться!

    • Анонимно
      24.11.2014 15:04

      У вас принцип - лишь бы с Биллом не согласиться. После Тихонова в тренерском цеху отечественного хоккея, пожалуй Билл и стоит по величию.

      • Анонимно
        24.11.2014 15:17

        Величие Билялетдинова? Провал главного турнира для страны - домашней Олимпиады, поражение от французов в День Победы и разгром от американских студентов в 1/4 ЧМ, организация совместного бизнеса с зятем в "Ак Барсе" - это величие?Тот же Знарок по количеству титулов уже догнал его...

        • Анонимно
          24.11.2014 16:49

          Боже мой, какой дилетант! У того же Тихонова были провалы, даже круче, чем у Билла, тогда за хоккеем следил не только болельщик, это было на уровне государства, его престижа. Тем не менее Тихонов не перестал быть великим.

  • NIYAZ
    24.11.2014 15:30

    Вечная память.Всегда буду помнить мой первый хоккейный матч НХ против ЦСКА, под руководством Тихонова.

  • Анонимно
    24.11.2014 15:52

    Великий человек Великой эпохи и Великого государства! Вечная память!а нынешние распильщики бюджетов ему в подметки не годятся.

  • Анонимно
    24.11.2014 17:47

    Светлая память великому тренеру и гражданину!!!

  • Анонимно
    24.11.2014 17:51

    Он Харламова не взял в Канаду и Валера разбился в ДТП

    • Анонимно
      24.11.2014 19:29

      Но вы же понимаете, что он не делал это специально, чтобы Харламов разбился. Так что обвинения тут бессмысленны. Он наказал Харламова за то, что тот накануне опоздал на тренировку.

  • Анонимно
    24.11.2014 20:04

    Три олимпиады покорили... Такого больше не будет

  • Анонимно
    24.11.2014 22:42

    Вечная пасмять великому
    тренеру

  • Анонимно
    25.11.2014 08:09

    Виктор Васильевич сделал для величия страны, для поднятия её авторитета, не меньше, чем Калашников, только вот, к сожалению, при его жизни об этом старались не говорить. Вечная память этим двум великим гражданам нашей страны.

  • Анонимно
    25.11.2014 18:23

    Это бетонный блок в фундаменте нашей родины. На таких великих людях и держится наша страна. Вечная память Виктору Васильевичу и поклон до земли.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль