Общество 
24.11.2014

Хафиз Миргалимов: «Если КПРФ не будет выдвигать кандидата в президенты Татарстана, встанет вопрос: почему?»

Главный зюгановец РТ намекнул, почему его мнение в вопросе будущих выборов может не совпадать с общей линией партии

Сегодня татарстанское региональное отделение КПРФ озвучило итоги прошедшей накануне закрытой для прессы и общественности партконференции, на которой лидером коммунистов-зюгановцев был вновь избран непотопляемый Хафиз Миргалимов. Коммунисты еще раз заявили, что не считают свои результаты на выборах в Госсовет РТ поражением, хотя и получили только три мандата вместо имевшихся ранее шести. Кроме того, коммунисты объявили, что намерены принять участие в муниципальных выборах в РТ 2015 году, а что касается более статусных выборов президента республики, то, как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», зюгановцы решение еще не приняли и консультируются по этому поводу с ЦК партии. Вопрос отложен до декабря...


Пресс-конференция ТРО КПРФ была посвящена итогам прошедшей отчетно-выборной конференции
Пресс-конференция ТРО КПРФ была посвящена итогам прошедшей отчетно-выборной конференции

«КТО БЫ ЧТО НИ ГОВОРИЛ, МЫ НЕ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ»

Сегодняшняя пресс-конференция татарстанского регионального отделения (ТРО) КПРФ была посвящена итогам прошедшей в минувшее воскресенье секретной конференции. Удивительно, но оппозионная партия в РТ оказалась на сегодня крайне закрытой, например, в отличие от тех же единороссов, которые подобные меприятия давно делают открытыми для СМИ. А ведь на ней прошли выборы нового руководства ТРО, обсуждались судьбоносные вопросы, в том числе курс партии, который всегда связан с личностью лидера... Итак, первым секретарем вновь на четыре года был избран — в чем никто и не сомневался — Хафиз Миргалимов, который также руководит фракцией КПРФ в Госсовете РТ. Напомним, эта фракция после выборов 14 сентября сократилась вдвое: теперь у коммунистов в ГС РТ не 6, как было, а только 3 депутата. Тем не менее на пресс-конференции Миргалимов решительно-ритуально заявил, уже не в первый раз: «Как бы кто бы ни говорил, что мы потерпели поражение, ничего подобного!»

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», как на такое «непоражение» отреагировали участники конференции и как оно будет учитываться на будущих выборах в Татарстане — муниципальных и президентских, ответил второй секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев: «Безусловно, конструктивная критика имела место, никто на этой конференции не лакировал действительность, те проблемы, которые есть у партии… Был отчет, был анализ ошибок, обсудили задачи на будущее, как, собственно говоря, решать проблемы. Что касается предстоящих муниципальных выборов, об этом тоже, безусловно, речь шла. И в принципе есть понимание после выборов в Госсовет, что это даже не только и столько политтехнологическая задача — выборы, которые будут, а прежде всего это задача укрепления нашей партии — кадрового, организационного. И эту задачу невозможно решить даже за год, это, наверное, как раз задача на следующий срок рескому, который избран на четыре года… Мы вступаем в очередной избирательный цикл, это будет непросто для нас. У нас сегодня меньше 200, 184 муниципальных депутата. На будущих муниципальных выборах в Татарстане будет распределяться больше 8 тысяч мандатов. Задача, которую ставит президиум ЦК КПРФ, и это касается не только нашего региона, но всех, — выдвинуть на муниципальных выборах кандидатов на минимум 30 процентов распределяемых мест. Нам предстоит выдвинуть больше кандидатов, чем на сегодняшний момент у нас членов партии, — 1142».

Вопрос по участию в президентских выборах «пока находится в стадии обсуждения с президиумом Центрального комитета КПРФ»
Вопрос по участию в президентских выборах «пока находится в стадии обсуждения с президиумом Центрального комитета КПРФ»

Миргалимов дополнил, вновь заявив: «Я не считаю, что у нас было поражение… Против нас работала государственная машина… На тех участках, которые мы закрыли полностью, плотно, мы набрали от 15 до 27 процентов. Если провести открытые, честные и чистые выборы, у нас было бы 10, 15, 17, 20 депутатов в Госсовете РТ». Миргалимов также напомнил, что для поддержки кандидата в президенты РТ от КПРФ надо будет набрать за него около 400 подписей муниципальных депутатов, а их у регионального отделения их всего 184…

В СОПЕРНИКИ К МИННИХАНОВУ?

Так будет ли КПРФ в следующем году участвовать в выборах президента Татарстана? «На нашей конференции были разные мнения по выборам президента РТ: участвовать, не участвовать политической партии КПРФ, — сообщил Миргалимов. — Все эти вопросы мы будем решать в декабре, в том числе выяснится вопрос о согласии центральных органов партии. Проведем специальный пленум, потому что вопрос непростой. Если посмотреть итоги выборов 14 сентября и предполагаемые проценты в президентской кампании, это говорит само за себя»». Прокофьев также уклончиво сообщил, что вопрос по участию в президентских выборах «пока находится в стадии обсуждения с президиумом Центрального комитета КПРФ и другими соответствующими структурами».

Хафиз Миргалимов (слева): «Мое личное мнение может не совпадать с общей линией партии»
Хафиз Миргалимов (слева): «Мое личное мнение может не совпадать с общей линией партии»

В ответ на вопрос о собственном мнении по поводу выборов президента РТ Миргалимов ответил: «Мое личное мнение может не совпадать с общей линией партии. Если же посмотреть с точки зрения обывателя, гражданина, могу сказать: если такая политическая партия и не будет выдвигать своего кандидата в президенты Республики Татарстан, встает вопрос: почему?» При этом первый секретарь напомнил, что сложнейшая предвыборная кампания потребует много сил, энергии, финансов: «Это не просто участие в ГТО — это «политическое ГТО». Мы же знаем возможности власти и возможности будущего кандидата в президенты РТ Рустама Нургалиевича Минниханова, они были доказаны 14 сентября. Я думаю, проценты на выборах президента будут еще больше!.. Мы же это тоже понимаем». Фактически слова Миргалимова можно понять так, что он считает конкуренцию на президентских выборах делом безнадежным — видимо, в этом и состоит его расхождение с генеральной линией партии.

Миргалимов еще раз пообещал «определенную ясность» в вопросе участия кандидата от КПРФ в президентских выборах до конца года: «Если взяться, то надо взяться капитально, а не просто формально… Особенность президентской кампании в том, что кандидатов будут выдвигать политические партии. Если я вам скажу, что есть звонки от определенных людей…» «То есть уже кто-то хочет пойти в президенты Татарстана?» — уточнила корреспондент «БИЗНЕС Online». «Наверное», — уклонился от прямого ответа Миргалимов. Никаких фамилий он, конечно, не назвал.

А КОГО ЕЩЕ МОЖНО БЫЛО ИЗБРАТЬ?

Почему, несмотря на поражение ТРО КПРФ на выборах в Госсовет РТ, первым секретарем рескома снова избрали Миргалимова, прокомментировали для «БИЗНЕС Online» татарстанские лидеры партий.

Миргалимов пообещал внести ясность в вопросе участия кандидата от КПРФ в президентских выборах до конца года
Миргалимов пообещал внести ясность в вопросе участия кандидата от КПРФ в президентских выборах до конца года

Альфред Валиев — первый секретарь рескома партии «Коммунисты России»:

— Мы радуемся и хлопаем в ладоши, что Хафиза Миргалимова вновь избрали первым секретарем рескома. Он будет и дальше разлагать партийную организацию и доводить ее до нуля, как он это делал за последние 8 лет. Была опасность, что изберут Артема Прокофьева — он все-таки молодой, суперактивный… Вы же видели, что региональное отделение КПРФ смогло в республике провести митинг, посвященный 7 ноября, только в Казани и больше нигде. Это говорит о том, какая сейчас у них парторганизация. А раз во главе ее остался Миргалимов, дальше будет еще более ясно жителям Татарстана, что из себя представляет КПРФ.

Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

— А кого еще можно было избрать? У них практически никого не осталось — на сегодняшний день всех более-менее активных, известных людей либо исключили из КПРФ, либо они находятся в опале. И Миргалимов, насколько я понимаю, полностью контролирует ситуацию, контролирует делегатов конференции. Поэтому естественно, что избрали его.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2014 20:38

    Бесполезная фракция. Да и не нужная.

  • Анонимно
    24.11.2014 20:46

    Миргалимов дополнил, вновь заявив: «Я не считаю, что у нас было поражение…Если бы не эта машина, то не было трёх мандатов и двух оплачиваемых кресел...

  • Анонимно
    24.11.2014 21:02

    Зачем они тут вообще? Неужели никто не извлек урок из 70 лет коммунизма?RUS

  • Анонимно
    24.11.2014 21:03

    Если КПРФ не будет выдвигать свою кандидатуру, то ровно ни у кого никаких вопросов не возникнет.

  • Анонимно
    24.11.2014 21:16

    По моему спор ни о чем. Зюганов и его "местностазы" никакого отношения к слову коммунизм не имеют.Есть такое понятие "симулякр"оно и определяет суть КПРФ. Два фактора поддерживают существование КПРФ и его метастазов: поддержка власти и наличие значительного числа людей преклонно - пенсионного возраста зомбированных их пропагандой на уровне агитпропа угасавшей КПСС.Альтернатива им Коммунисты России естественно властью не поддерживаются и ни одного мандата пока не имеют.

  • Анонимно
    24.11.2014 22:12

    Миргалимов создайте свою ком партию,что вы без Москвы никак неможете.

  • Анонимно
    24.11.2014 22:19

    Говорят коммунист Лихачев собирается в президенты...

    • Анонимно
      24.11.2014 22:59

      отличный анекдот!!! ))

      • Анонимно
        25.11.2014 07:44

        Вася свое место знает прекрасно и сидит смирно. Да и с миргалимовцами не общается.Думаю, что вполне возможно, что станет следующим ректором ПФУнивера или Первым проректором с особым статутом куратора гуманитарных наук.

      • Анонимно
        25.11.2014 15:01

        В контексте этой статьи актуальней другой анекдот из брежневских времен: Советские ученые придумали живую воду. Естественно первым кого оживили был Ленин. Через несколько дней Ленин исчез. Везде ищут и нигде его нет. Оживили Дзержинского и попросили найти Ленина. Дзержинский нашел тайник и вытащил из него записку от Ленина "Надюша, я в Швейцарии, все надо начинать сначала". Это я к тому, что нет сейчас пламенных коммунистов. Им важны теплые места в Госсовете и Госдуме, а не борьба за идеалы партии. И наличие в партии Лихачева как раз подтверждает то, что партия давно не ленинская

  • Анонимно
    24.11.2014 23:01

    в руководство тро кпрф избран лидер пропутинских движений (сафин ф.б.) - после этого они не могут называться "оппозицией" - это и есть кремлевский проект по спарингам

  • Анонимно
    24.11.2014 23:40

    Короче, все - ни о чем! Нет в Татарстане КПРФ - только популисты

  • Анонимно
    24.11.2014 23:56

    Представляю если у нас будет президент коммунист. Это же...

  • Анонимно
    25.11.2014 08:05

    вся оппозиция между молотом и наковальней. чуть что не так всегда можно привлечь к административной ответственности. Миргалимова и Прокофьева привлекли за проход по тротуару к памятнику В.И. Ленину. Власть всегда может прижучить опоозицию

    • Анонимно
      25.11.2014 09:31

      По моему эти мирпрокофы сами напрашиваются на какие нибудь штрафы для создания ореола "правдорубов - мучеников".Это даже не ручная, а "карманная" оппозиция.А платят им хорошо за этот балаган.Поэтому они ненавидят КР считая их конкурентами. Именно по их "наводке"на выборах им всячески мешали особенно в Челнах.Последним коммунистом РТ был товарищ Салий " политически" убиенный господином ЗЮ.

      • Анонимно
        25.11.2014 12:25

        Это даже не карманная оппозиция, а бутафория, используемая нашим руководством в качестве своеобразных "потемкинских деревень". Фон же надо создавать, типа плюралистчески-демократический.С.П.

  • Анонимно
    25.11.2014 12:10

    Громко спорите про КПРФ. Вопрос не В президентском месте, где работает достойный человек, а в муниципалитетах. Опозиция обязана быть! Он прав (Миргалимов) мест у него было бы больше при честных выборах. Мы ругаем коммунистов, а при них законопослушному человеку жилось лучше. Зарплату получали меньше зато специалистов учили лучше, в детсады ходили бесплатно, учились бесплатно и т. д. А что принесла демократия? Ельцина, Горбачева, Чубайса, миллиардеров по форексу нахватавших, будучи у власти и рядом, богатства народа, оглянитесь вокруг. Я не думаю, что вы принадлежите к элите - обществу отличительного от общества большинства. Большинство должно править совместно с интелегенцией. Политика и экономика они не разрывны. Не допустите цветной революции у себя.

    • Анонимно
      25.11.2014 18:55

      О громко спорите.То, что вспоминаете было при ВКП(б) и КПСС. Теперешние зюганоиды и местные филиалы этой симулякр партии думают о наживе, начиная с "бриллиантового" ЗЮ.

  • Анонимно
    25.11.2014 16:26

    Как то странно,что коммунисты всегда получают мало голосов.Когда проходят выборы,все знакомые и друзья, знаю голосовали за них.Друзья друзей тоже за них,а куда пропали эти голоса?

    • raf
      25.11.2014 20:33

      Главное не кто голосовал,а кто вёл подсчёт голосов.В избирательных комиссиях сидят сплошь члены ЕДра.

      • Анонимно
        26.11.2014 09:05

        Эту затасканную чушь о том что важно не как голосуют, а как считают, повторяют с начала 30 гг. прошлого века.Сейчас ЦИК вполне прозрачный и во главе стоит человек весьма мудрый.Не надо повторять эту жвачку.Обычно это трындят те кто проиграл выборы. М.б. вы из мироновцев с их СР партией или местных зюгановцев?

        • raf
          26.11.2014 20:31

          "Эту затасканную чушь о том ...."А ты прозрачность ЦИК рассматриваешь через стакан водки?Выборы в 30-е годы,были выборами в Советы.Власть рабочих и колхозного крестьянства.Каким боком им мухлевать выборы.Теперь буржуазный парламент.Если в начале нулевых в открытую подтасовывали.Например,после закрытия участков,ночью на УАЗках вновь привозили членов избирательных комиссий и переписывали бюллетни и Протоколы.Если есть сомнения,попроси,чтобы опубликовали Протоколы избирательных участков.Их нет.Этот секрет под атомным замком.

  • Анонимно
    25.11.2014 20:26

    Надо менять дату проведения выборов на октябрь или ноябрь так намного удобнее.

  • Анонимно
    26.11.2014 09:44

    Не согласен с многими доводами-пусть предположим что Коммунистов вновь кинули но и ЕДИНОРОССЫ тоже едва ли набрали столько голосов никогда не поверю в это-что тот НАРОД который в большинстве своем нищенствует будет голосовать за \обжиревшую\ Власть-сейчас во многих дворах нашего ТЫСЯЧАЛЕТНЕЙ КАЗАНИ-просто мусорно-вместе с жильцами по соседству развелись столь КРЫС что они так обнаглели что без стеснения разгуливают по двору и причина здесь только одна что в наших дворах очень грязно.....и туда естественно туристов нашего города не ведут-так что нужны масштабные изменения-а значит нужна НОВАЯ СВЕЖАЯ УМНАЯ НЕ КОРРУПАЦУИОННАЯ В Л А С Т Ь-и тогда что точно будет меняться что-то к лучшему-а так и ничего не изменится и тогда произойдет взрыв общества......

    • Анонимно
      26.11.2014 13:02

      Не надо оскорблять слово коммунисты приписыванием его зюгановцам. Их кинул народ которому надоели эти разжиревшие коты-лицемеры.Вспомните как они лили ушаты грязи на Коммунистов России? Насчет народ нищенствует не надо демагогии, посмотрите на магазины и толпы в них.Даже в дорогущем "Бахетле" не протолкнешься. Никакого "взрыва" не произойдет.Он мог быть при Ельцине с ваучеризацией и растаскиванием народного имущества чубайсократами. Тогда Зюганов сделал все, что бы его не было, за что и был поощрен с барской руки.

  • Анонимно
    20.07.2018 02:19

    Лидер уже есть он скоро вернет все народу. Он поменяет систему 2018 году главной чтоб народ его подержал . 2018 будет победой . Он вернет государству народу. И все что украли за 25 лет . У всех будет хорошей зарплата пенсионеры получат 100 пенсию . 1 доллар будет 10 копейки .1 евро 15 копейки . Новый зарплата будет до 100 рублей . 1 рублей можно прожить 7 дней . продукты питания стоят 10 коп. до 60 коп. квартиры будут бесплатно кредиты списаны до нуля будут должников не будет государства новый все спишет нефть и газы будет только для народа .земля будут государственные . банки будут государственные ........... все станет народный . капитализм кому нужен тот может ехать на все 4 стороны. мы построим без капитализм хорошею страну .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль