Общество 
25.11.2014

Много ли сегодня в республике композиторов мирового уровня?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Рашид Калимуллин

2014 год — год 75-летнего юбилея союза композиторов РТ. Этой дате и предстоящему 4 декабря съезду союза посвящен ряд мероприятий: концерты хоровой, камерной и симфонической музыки, а также выставки и научно-практическая конференция. Каких успехов достигли композиторы Татарстана? Узнаем 28 ноября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — председателя союза композиторов РТ Рашида Калимуллина.

Союз композиторов Республики Татарстан создан в 1939 году. Сегодня членами союза являются около 60 композиторов и музыковедов. Наиболее значимыми мероприятиями, проводимыми союзом композиторов РТ, являются международный фестиваль современной музыки «Европа-Азия» (с 1993 года раз в два года), фестиваль музыки композиторов Поволжья и Приуралья (с 1982 года ежегодно), симфонические концерты из новых произведений композиторов Татарстана (два раза в год), ежегодные юбилейные концерты композиторов республики (симфонические, камерные, хоровые). Союз композиторов РТ в 1999 году принят в международную ассоциацию современной музыки ISCM.

Основными целями союза являются: развитие и обогащение музыкальных традиций Республики Татарстан; обеспечение условий для создания высокопрофессиональных произведений; забота о развитии разных музыкальных жанров; активное участие в духовной и общественной жизни; проведение концертов, фестивалей, конкурсов, конференций; участие в республиканских, российских и международных фестивалях, конкурсах.

Какие проблемы и задачи стоят на повестке дня у союза композиторов РТ? Много ли в республике композиторов мирового уровня? Как в Татарстане выстроена система музыкального воспитания и образования?

Задавайте свои вопросы Рашиду Калимуллину здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Рашид Фагимович Калимуллин родился 6 мая 1957 года в Зеленодольске. Окончил Казанскую консерваторию (1985), аспирантуру по специальности «композитор» (1987).

Народный артист России и Татарстана.

1987 - 1993 — преподаватель, старший преподаватель, заведующий кафедрой композиции и инструментовки Казанской консерватории.
С 1989 — председатель союза композиторов РТ.
С 1995 года — секретарь союза композиторов России.
1995 - 2002 — директор центра современной музыки Софии Губайдулиной.
2006 - 2010 — член Общественной палаты РТ.
Директор и художественный руководитель международных фестивалей современной музыки, проводимых в России и Татарстане: «Европа-Азия» (с 1993), Muz-Transit (с 2003).

Член жюри международного конкурса им. Прокофьева и конкурса им. Юргенсона.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.11.2014 11:10

    Конечно ни Сайдашева ни Жиганова нет, что то молчит Еникеев. На этом фоне и Р.Калимуллин не худший вариант.Во всяком случае как менеджер музыкальный он на месте.Да и на российском муз. ринге, тоже нет мирового уровня. Ладно еще Пахмутова жива и творит.

    • Анонимно
      25.11.2014 20:30

      А что нового сотворила Пахмутова,что то давно ничего не слышно

  • Анонимно
    25.11.2014 21:26

    Вообще то Пахмутова никогда не была композитором мирового уровня,например как Шостакович или Прокофьев.Но зато она была в числе лучших советских песенных композиторов .

    • Анонимно
      25.11.2014 22:53

      Для подавляющего большинства населения музыка это песни а не симфоника.Когда тебе хорошо или грустно напеваешь песню, а такты симфонии. Шостакович и Прокофьев, можно добавить еще десяток имен это бренды, а не музыка берущая за душу.

  • Анонимно
    26.11.2014 08:52

    Я против подмены понятий. В последнее время в демагогических целях заговорили о какой-то "татарстанской" музыке. Но ведь это оксюморон, нет "татарстанской", есть татарская музыка. Естественно, есть и русская музыка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль