Общество 
25.11.2014

Гриня Казанский уезжает из Казани домой

Знаменитого вора в законе ждет очередной «предновогодний» этап

Накануне в Вахитовском районном суде Казани впервые после своего «возвращения» в Казань перед широкой публикой предстал 54-летний Рафис Габсалямов, больше известный как Гриня Казанский. Он, как считают в правоохранительных органах, последний вор в законе в Татарстане. На судебном заседании выяснилось, что из колонии Габсалямов вышел с отрицательной характеристикой — руководство признало, что осужденный так и «не встал на путь исправления». Возможно, поэтому суд счел, что Гриня, которого в настоящее время обвиняют в уклонении от административного надзора, должен дождаться суда в СИЗО. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем допроса легендарного рецидивиста.

«ГДЕ-НИБУДЬ УЧИТЕСЬ? РАБОТАЕТЕ?» — «НЕ УСПЕЛ…»

Накануне Вахитовский районный суд Казани продлил срок содержания под стражей 54-летнему Рафису Габсалямову больше известному как Гриня Казанский (он же Гриня Альметьевский). Как считают в правоохранительных органах, он последний вор в законе в Татарстане. На прошлой неделе прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении Габсалямова по статье «Уклонение от административного надзора». В середине сентября 2014 года он был задержан сотрудниками полиции в Раменском районе Московской области. Газета «БИЗНЕС Online» писала о его задержании. Свою вину Габсалямов не признал.

Обвиняемого доставили в суд в наручниках. Но в клетку, как это обычно бывает с задержанными, сажать не стали — Габсалямов дожидался начала заседания вместе с другими посетителями суда скромно на скамеечке. Так что многие журналисты не сразу узнали в прилично одетом и ухоженном мужчине, сидящем в коридоре, известного вора в законе. Это было первое публичное появление Грини Казанского после его «возвращения» в Татарстан. В начале судебного заседания судья стал устанавливать личность обвиняемого. Габсалямов отвечал с еле сдерживаемым раздражением, односложно, так что судье постоянно приходилось задавать уточняющие вопросы. По всей видимости, вор в законе таким образом пытался поддержать свой авторитет. В его поведении наблюдалось какое-то общее безразличие ко всему происходящему. К слову, у Габсалямова на счету уже 7 «ходок».

— До ареста вы где проживали? — спросил судья.

— В Марий Эл…

— Где-нибудь работаете, учитесь?

— Не успел…

Затем судья напомнил, в чем конкретно обвиняется Габсалямов. По версии следствия, решением Онежского городского суда Архангельской области от 26 февраля в отношении осужденного Габсалямова, освободившегося из мест лишения свободы по отбытию наказания за незаконное хранение наркотиков, установлен административный надзор сроком на три года. При этом в отношении него установлены ограничения в виде обязательной явки дважды в месяц для регистрации в отдел внутренних дел по месту жительства или пребывания. Однако Габсалямов для постановки на учет в установленный законом срок не явился и о своем местонахождении не сообщил, тем самым без уважительной причины уклонившись от административного надзора.

ПОД СТРАЖЕЙ ДО НОВОГО ГОДА

Гриня Казанский выступил против присутствия журналистов в зале суда.

— У меня ходатайство: пусть они не снимают, а то достали эти свои фотоаппараты, — заявил вор в законе. Судья объяснил, что съемку в зале суда он запретил, и заверил обвиняемого, что журналисты не будут снимать его во время процесса.

— Если что-то появится в сети после процесса, смотрите у меня, — неожиданно предупредил всех журналистов прокурор.

Адвокат Ирина Михайлова, представляющая интересы Грини Казанского, взяв слово, заявила, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей является «голословным».

— Сама по себе мера пресечения в виде заключения под стражу является исключительной мерой, — объяснила Михайлова. — Учитывая, что то преступление, в котором обвиняется мой подзащитный, является преступлением небольшой тяжести, эта мера может быть применена только в исключительных случаях. Для него можно избрать меру пресечения, не связанную с нахождением в изоляторе, например, домашний арест.

Изучив материалы дела, где была найдена, к примеру, характеристика из мест лишения свободы («характеризуется отрицательно, не хочет вставать на путь исправления»), судья удалился в совещательную комнату. Через 10 минут он сообщил, что Гриня Казанский остается под стражей до 31 декабря. По всей видимости, Гриня вскоре покинет Казань. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Альметьевский городской суд для рассмотрения по существу.

Напомним, по данным республиканского МВД, Гриня был «коронован» в 1994 году в Москве армянскими ворами. В начале 1990-х годов он стал одним из организаторов альметьевской банды «Жулики». 30 мая 1993 года в ходе борьбы за сферу влияния эта группировка и другая банда с характерным названием «Чекисты» устроили перестрелку, в результате которой были убиты четыре человека. В 1995 году Габсалямова задерживали в Москве за незаконное хранение оружия и вскоре осудили на один год условно.

Аналогичное наказание он понес в 2001 году в подмосковном Одинцове, но уже за наркотики. В феврале 2005 года Гриня был задержан на воровской сходке в оренбургском кафе «Амнезия». Вместе с ним находились местные «законники» Тимоха и Рашид. При личном досмотре у заезжего гостя было обнаружено 5,5 г героина. Однако в июле того же года Гриня был оправдан Центральным судом Оренбурга и освобожден из-под стражи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.11.2014 08:32

    Уважаемый Александр, как можно назвать рецидивиста легендарным? Он же не Робин Гуд.

  • Анонимно
    25.11.2014 08:38

    Уважаемый человек

  • Анонимно
    25.11.2014 08:54

    Думаю, что сейчас особой опасности этот "Гринь" не представляет.И прав прокурор предупредивший журналистов,о том, что не нужно "пиарить" его.

  • Анонимно
    25.11.2014 09:12

    "вор в законе" так и не встал на путь исправления. Фемида шутит. Горбы исправляются единственным и известным способом.

  • Анонимно
    25.11.2014 09:12

    Украл - выпил - в тюрьму. Романтика.

  • Анонимно
    25.11.2014 10:23

    Вообще, нужно чтобы "Воров в законе" мы видели только в сериалах на НТВ, а в жизни их быть не должно, МВД должно работать!

  • Анонимно
    25.11.2014 10:32

    Для такого молодого журналиста, как Саша, он легендарный. Для взрослых людей персональный пенсионер с 20 годами зековской выслуги

  • Анонимно
    25.11.2014 11:02

    " чепырки " в жизни стали больше , " воры" не мешали бы сейчас в нашем беспредельным мире. Вон комментаторов почитайте , по логике одни менты!

  • Анонимно
    25.11.2014 11:19

    Какой уж он легендарный? Легенды - это Япончик, Вася Бузулуцкий, Бриллиант, Хасан, Толик Черкас и т.п. А Гриня - типичный альметьевский колхозник-жулик, который всю жизнь поганку крутит и поэтому сидит за шнягу. Его дом - тюрьма, а единственный документ - справка об освобождении. Менты уже устали на этом кочевом Габсаляме палки делать, а он все подставляется. Не солидно для вора!

  • Анонимно
    25.11.2014 11:54

    Бандит , вор где должен быть? Правильно! Исправлять -выправлять "горб".

  • Анонимно
    25.11.2014 12:15

    Иногда зайдя на кладбище, можно узнать кто уважаем в конкретном городе.

    • Анонимно
      25.11.2014 13:39

      Да уж по главной аллее пройдешь - душа радуется - с отменой смертной казни жульё фенкции по отстрелу друг друга взяло на себя!

  • Анонимно
    25.11.2014 13:06

    Гриня не последний вор в Татарстане,не давно еще одного короновали.

  • Анонимно
    25.11.2014 14:25

    "Знаменитый", "легендарный"..В чём? Сейчас коронуют абы кого..Гопота сплошная. Истинного ворья нет уже давно. Эти пиарятся как могут. даже сайт этот http://www.primecrime.ru/ как "Одноклассники -Сокамерники"))— Если что-то появится в сети после процесса, смотрите у меня, — неожиданно предупредил всех журналистов прокурор.// Это вообще камедь)))

    • Анонимно
      25.11.2014 23:48

      Согласен. Настоящих "воров" уже не осталось. Это же надо представить себе, что самому молодому "вору в законе" 21(!) год. Это где он такое успел заслужить.

  • Анонимно
    25.11.2014 15:56

    Но с другой стороны,чего такого он сделал хуже Васильевой и Сердюкова.Украл больше?Сомневаюсь.Все комментаторы готовы сгноить его в тюрьме.А это всего лишь представитель российской субкультуры 90-х,ну стреляли и убивали,кого?Таких же как сами.Лично Вас,если конечно вы не связаны с криминалом,они задели?Куда больше вреда от сидящих под домашним арестом чиновников и взяточников.Имхо.

  • Анонимно
    25.11.2014 17:14

    Дорогие Татарстанцы!Да Рафис не получил того что может получить. И судьба сложилась так не как у других.Но я предлагаю понять его и выпустить.Рафис наш человек он хороший человек.А наши люди никогда не бывают плохими.Полезнее посадить некоторых ЛИБЕРАЛИСТОВ в том числе Горбачёва которые нанесли коллосальный ущерб России.А РАФИСА надо отпустить и БАСТА,

    • Анонимно
      26.11.2014 21:45

      Пусть сидит, так спокойнее. Вор должен сидеть в тюрьме.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль