IT 
25.11.2014

В Татарстане на импортозамещение послали роботов

Правительство РТ под крылом «Эйдоса» создает инкубатор для развития робототехники с центрами в Казани и Челнах

Сегодня стало известно о создании в республике АО «Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники» — постановление об этом опубликовано на сайте кабмина РТ. Новая компания создается на условиях частно-государственного партнерства совместно с ООО «Эйдос-Робототехника». Как рассказал «БИЗНЕС Online» совладелец группы «Эйдос» Ленар Валеев, центр будет размещаться на двух площадках: в Набережных Челнах и в Казани. А его основной задачей станет консолидация усилий малого бизнеса, занятого разработкой робототехники вокруг заказов крупных предприятий с целью импортозамещения.

НА ЦЕНТР РОБОТОТЕХНИКИ ТАТАРСТАН ВЫДЕЛИЛ 4,5 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня правительство РТ объявило о создании акционерного общества «Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники». Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина. Новое АО создается на основе частно-государственного партнерства: доля РТ в уставном капитале должна быть не менее 25% плюс 1 акция, говорится в документе.

Средства будут выделены в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан на 2014 - 2016 годы», входящей в программу «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Татарстан на 2014 - 2020 годы». Минземимуществу РТ от имени республики поручено внести в уставный капитал создаваемого акционерного общества почти 4,5 млн. рублей из бюджета РТ на 2014 год, предусмотренные статьей «Мероприятия по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».

В пресс-службе министерства экономики РТ в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» уточнили, что проект регионального центра прототипирования предполагает наличие высокотехнологичного опытно-экспериментального производства в сфере цифровых технологий точного литья, трехмерной печати, трехмерного сканирования с последующей сертификацией качества продукции. Центр нацелен на внедрение промышленной робототехники третьего поколения и предусматривает полный цикл производства от компьютерного проектирования, изготовления прототипов до их внедрения на предприятиях.

Ленар Валеев демонстрирует президенту РТ Рустаму Минниханову робота 3-го поколения для КАМАЗа
Ленар Валеев демонстрирует президенту РТ Рустаму Минниханову робота третьего поколения для КАМАЗа (фото: prav.tatarstan.ru)

Поддержка со стороны правительства, в общем-то, неудивительна. Говоря об ООО «Эйдос», президент РТ Рустам Минниханов на одном из совещаний отметил, что будущее за роботами, а на иностранных роботов не хватит никаких денег. И пообещал поддержку компании в лице ее исполнительного директора и совладельца Ленара Валеева: «Двигай, Ленар. Где надо, будем помогать».

Намоним, что «Эйдос» — бурно развивающаяся казанская компания, которую создали выпускники физфака КФУ, за три года они сумели создать ряд уникальных проектов и достигли годовой выручки в 250 млн. рублей. В подробном интервью «БИЗНЕС Online» Валеев рассказывал о деятельности компании, которая является поставщиком МЧС, минобороны, КАМАЗа и других госструктур и компаний. Ее главная фишка — изготовление уникальных учебных тренажеров, хирургических симуляторов и другого инновационного оборудования.

ПЕРВЫЕ РАЗРАБОТКИ ЦЕНТРА ВНЕДРИТ КАМАЗ

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Валеев, сейчас прорабатываются вопросы размещения площадок создаваемой компании. Их будет две: в Казани и Набережных Челнах, пока идет анализ потенциальных мест размещения. Работать в компании будут 20 человек, а создается она на средства федерального и республиканского бюджетов, а также собственные средства «Эйдоса». О суммарных инвестициях говорить пока рано, оговорился он.

Ленар Валеев
Ленар Валеев: «Мы готовы передать все свои компетенции и наработки. Речь идет об импортозамещении, и на базе этого центра предполагается работа многих предприятий, занятых в сфере разработки робототехники»

«Мы делаем для этого центра уникальные вещи, инвестируем средства в оборудование, доля наших инвестиций будет фиксироваться и в уставном капитале», — отметил он. Центр займется разработкой робототехнических комплексов, играя роль связующего звена между малым и средним бизнесом с крупными предприятиями.

«Центр будет аккумулировать спрос крупных предприятий, — пояснил Валеев. — Мы готовы передать все свои компетенции и наработки. Речь идет об импортозамещении, и на базе этого центра предполагается работа многих предприятий, занятых в сфере разработки робототехники. <…> Там будет и станочное оборудование, и 3D-принтеры, и оборудование для производства электронных плат».

Разработкой промышленных роботов, как правило, занимаются именно малые предприятия, добавил собеседник «БИЗНЕС Online». Крупный же бизнес становится заказчиком подобной автоматизации. Поэтому одна из задач — консолидация разрозненных разработчиков всего, что связано с робототехникой: от программного обеспечения до электроники и механики. Вторая важнейшая задача — создание прототипов изделий из пластика или металла, включая электронные платы. Причем уровень цен на услуги площадок для малого бизнеса будет в два-три раза ниже, чем рыночные, отметил Валеев. Одна из проблем занятых в этой сфере предпринимателей, с чем сталкивался и «Эйдос» на начальном этапе, — невозможность изготовления мелких партий каких-то заказов. «Сделать одну деталюшку крупным производителям просто невыгодно, и они отказывают малым компаниям», — пояснил он.

Напомним, накануне проходившего в Набережных Челнах форума «Промышленные роботы. Татарстан-2014» коммерческий директор ООО «Эйдос-Робототехника» Тимур Сатдаров рассказал «БИЗНЕС Online», что в первую очередь внедрять продукцию нового АО намеревается кузнечный завод ОАО «КАМАЗ». «Вместе с тем очень интересно будет поработать в направлении «Нижнекамскнефтехима», в плане автоматизации шинного производства, — добавил он. — Не надо забывать и зеленодольские заводы «ПОЗиС», Горьковский завод. В общем, в плане внедрения наших разработок можно рассматривать все производства, где необходима точность, сверхбыстрая манипуляция предметами и серьезный контроль. И где, наоборот, надо избежать человеческого фактора».

«СО ВРЕМЕНЕМ ЭТО ПОЗВОЛИТ СОВЕРШИТЬ РЫВОК В СФЕРЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕХАНИЗАЦИИ…»

Какое значение имеет создание центра робототехники в Татарстане? С таким вопросом «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Владимир Жуйков — зампредседателя правления ТПП РТ:

— Создание центра прототипирования и внедрения отечественной робототехники находится в русле тренда, касающегося внедрения инновационных технологий в РТ. Конечно, если мы всерьез настроены на то, чтобы совершить прорыв в этой области, нам не грех обратиться к имеющимся аналогам за рубежом. К примеру, США вкладывают в инновационные технологии по развитию среднего и малого бизнеса около 2 миллиардов долларов. А в России в пересчете на американскую валюту вложения, ориентированные на поддержку всего малого бизнеса, составляют в целом около полумиллиарда. Вот и одна из разгадок, почему мы до сих пор числимся в отстающих и как нам обустроить инновационный бизнес в Татарстане.

Создаваемый центр, безусловно, будет способствовать аккумулированию финансовых средств и концентрации специалистов на его базе. Со временем, не очень быстро, это позволит совершить рывок в сфере отечественной механизации. Западные аналоги, конечно, по-прежнему впереди, но мы вполне можем с ними сравняться, а потом и обойти их на «длинной дистанции». Так что открытие центра прототипирования можно только приветствовать.

Дмитрий Травин — экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

— Идея импортозамещения не нова и появилась она не в нашей стране, она очень активно практиковалась в Латинской Америке в 50 - 70-е годы. Она основывалась на той же идеологической базе, что и у нас сейчас: Америка нехорошая, и нам надо как-то добиваться независимости от нее в импорте. А в это же время страны юго-восточной и восточной Азии — сначала Япония, а потом Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, позже Китай, Таиланд, Малайзия — стали активно внедрять экспортоориентированную политику. То есть производить и экспортировать конкурентоспособные на мировом рынке товары, а на вырученные деньги закупать необходимые импортные товары. И сегодня легко сравнить результаты этой политики. Латинская Америка очень медленно и плохо развивается. Но в последнее время она отошла от политики импортозамещения и стала ориентироваться на экспорт своих товаров. Сначала по этому пути пошли в Чили, а потом и все остальные страны Латинской Америки. А страны восточной Азии сейчас являются мировыми лидерами по темпам роста.

И этот опыт развития мировой экономики показывает, что политика импортозамещения в принципе неэффективна. И я думаю, что, скорее всего, то же самое получится и у нас. Активные разговоры о необходимости импортозамещения по большей части связаны с тем, что импортозамещение очень выгодно для чиновников. Как только начинается выделение государственных средств на импортозамещение, сразу же появляются взятки, откаты и тому подобное. Люди, которые инициируют импортозамещение, лучше нас с вами понимают, что из этого ничего не получится, но на этом можно хорошо заработать.

Александр Яшкин — директор по продажам и развитию рынков в России и СНГ представительства корпорации FANUC в России (FANUC Robotics Russia):

— В России есть собственные разработки по созданию промышленного робота, но для того чтобы их внедрить, понадобится достаточно много времени. Есть ли оно у нас? Насколько я понимаю, речь в рамках объявленного импортозамещения идет о том, чтобы добиться результата в сжатые сроки. Выход из этой дилеммы, как мне представляется, есть: нам не нужно отказываться от использования импортных промышленных роботов. Ведь робот — это только 25 процентов от функционирующей системы, остальной объем занимают современные технологии. И с технологиями у нас как раз все в порядке: на российском рынке работает достаточно много квалифицированных и опытных инжиниринговых компаний, которые вполне могут оснастить промышленного робота зарубежного производства отечественными технологиями.
В России инжиниринговые компании, которые имеют опыт работы, не превышающий пять лет, я отношу к молодым, но и им необходимо дать дорогу. Что уж говорить об организациях, которые известны на рынке 10 лет и более. Им всем — и молодым, и опытным — нужна государственная поддержка, чтобы выстроить отечественную эффективную систему механизации. Для этого надо прежде всего переломить сознание тех, кто принимает ответственные решения. И Татарстан, на мой взгляд, идет впереди многих российских регионов в этом направлении. Здесь я вижу искреннюю заинтересованность власти в развитии инновационных технологий. Думаю, что с поддержкой правительства РТ центр прототипирования быстро выйдет на уровень современных технологий.

Александр Хараджиев — генеральный директор ЗАО «СПРУТ-Технология»:

— Инициатива по созданию республиканского центра прототипирования хорошая, полезная, если организация реально будет работать и окажется доступной для стартапов. Насколько я понимаю, сфера производства промышленных роботов пока что слабо диверсифицированная, тем более что и в мире не так много компаний, которые их производят. Когда появится соответствующий рынок комплектующих, тогда можно будет говорить о каком-то отечественном производстве. А до тех пор это преждевременно.

В Тольятти есть фирма, которая делает промышленных роботов, но я не вижу, чтобы они активно присутствовали на рынке. У нас ведь вообще уничтожено отечественное производство комплектующих, и производить их в современных экономических условиях на свой страх и риск невыгодно и опасно. Любые инвестиции должны быть защищены, а в этой сфере защита очень слабая. Именно поэтому центр прототипирования с поддержкой регионального правительства Татарстана может сыграть очень положительную роль в изменении этой неблагоприятной для отечественной экономики ситуации.

Валерий Береснев

Справка

Группа компаний «Эйдос» основана в 2010 году. Специализация — производство тренажеров-симуляторов, интерактивных комплексов подготовки специалистов в различных областях.

Количество сотрудников — 63.

Годовой оборот — 250 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.11.2014 13:29

    еще один технопарк. Только станки еще добавляют.

  • Анонимно
    25.11.2014 13:30

    Ленар молодец!Стыдно друзья каисты, только популизмом занимаетесь, а тут ребята с Универа показали как надо работать, молодцы!!!

    • Анонимно
      25.11.2014 17:44

      Каисты молодцы! Собака лает верблюд идет. Корабль пустыни однако

  • Анонимно
    25.11.2014 14:07

    Успехов Ленару и компании! Вот таких и надо поддерживать

  • Анонимно
    25.11.2014 14:31

    НА ЦЕНТР РОБОТОТЕХНИКИ ТАТАРСТАН ВЫДЕЛИЛ 4,5 МЛН. РУБЛЕЙ.... ребят, это ж только на зарплату персоналу за 1 месяц хватит... даже инвестициями сложно назвать... Андрей

  • Анонимно
    25.11.2014 14:34

    Маловато денег выделили!Их хватит разве что на небольшой станочек.А в целом ребята молодцы!

  • Анонимно
    25.11.2014 14:40

    Бреееед. Ребята молодцы , но центр прототипирования это бреед

  • Анонимно
    25.11.2014 14:52

    КАИ ничего никому не показывает.КАИ не стыдится.КАИ просто работает.И все.

  • Анонимно
    25.11.2014 16:42

    Самая затея с роботами выглядит как бред. Ну, или как очередной распил бюджета, дотаций и т.д. В Татарстане станки с ЧПУ не могут и не умеют делать, а тут сразу роботы. Это как начать делать космические корабли, не умея собирать даже самолеты.

  • Анонимно
    25.11.2014 17:22

    КАИ надо разогнать. после бунта преподавательского состава ничего не изменилось. Новый ректор ничего не может, никто его не слушает. вчера на ученном совете ему преподаватели в глаза высказывали что и куда девается... только глазами хлопал

    • Анонимно
      25.11.2014 18:01

      Бюджет КАИ значительно больше бюджета Минобразования и науки РТ

  • Анонимно
    25.11.2014 17:27

    А что у нас с деятельностью Региональных центров инжиниринга? Типа КАИ-Лазер, Эйдос -Медицина и т.п.?

  • Анонимно
    25.11.2014 17:39

    О чем ВЫ говорите? Какие роботы? Какая конкуренция? Сначала надо научиться шить трусы,что бы они были дешевле импортных. С нашими банками, супердорогими кредитами и варварскими налогами ничего никогда не получится.А вы говорите роботы!

  • Анонимно
    26.11.2014 08:24

    Может еще центр развития станков с ЧПУ откроют. В связи с эмбарго это помоему неплохая тема. А насчет трусов, то "Кояш" и так их шьет, и вро де бы неплохо. Может просто Вы насчнете их покупать, а не импортные.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль