Общество 
25.11.2014

Заколдованное кресло: Геннадий Емельянов меняет шестого по счету руководителя райисполкома

Рафиль Аюпов покидает пост, а его дело передано Следственным комитетом в МВД

Сегодня стало известно об очередной громкой отставке в Елабуге — руководитель райисполкома Рафиль Аюпов по собственному желанию покинул свой пост. Об этом стало известно на общегородской планерке, где глава района Геннадий Емельянов вручил ему почетную грамоту и поблагодарил за совместную работу. Отставка была вполне ожидаема на фоне проблем со здоровьем у 58-летнего чиновника, которому инкриминируют участие в махинациях с муниципальными землями. Из-за этого следствию даже пришлось приостанавливать возбужденное в отношении него уголовное дело. Эксперты «БИЗНЕС Online» связывают частую смену ключевых лиц в исполкоме с особенностями управленческого стиля елабужского главы.


Отставка Рафиля Аюпова (слева) была вполне ожидаема, чиновнику инкриминируют участие в махинациях с муниципальными землями. Геннадий Емельянов на прощание вручил Аюпову почетную грамоту и поблагодарил за совместную работу

«РАССТРЕЛЬНАЯ» ДОЛЖНОСТЬ

В Елабужском районе — новый виток кадровой чехарды в руководстве райисполкома. Сегодня на общегородской планерке стало известно, что Рафиль Аюпов покинул кресло руководителя районного исполкома. Глава района Геннадий Емельянов, вручив ему почетную грамоту, поблагодарил за совместную работу. Кто сменит Аюпова, пока не известно. Временно исполняющим обязанности назначен Вячеслав Власов — заместитель руководителя райисполкома по строительству.

Между тем Аюпов стал шестым по счету руководителем, оставившим эту должность за последние четыре года. Напомним вкратце историю назначений. Первым при действующем мэре Елабуги Геннадии Емельянове главой райисполкома был назначен Фарит Ханифов, впоследствии перешедший на работу в минстрой РТ в ранге замминистра. Его сменил Марат Махмутов, но в должности сити-менеджера он тоже проработал недолго. В чиновники Махмутов пришел из аэропорта Бегишево — и после своего увольнения с госслужбы, по информации источников «БИЗНЕС Online», вернулся на прежнее место работы.

Место Махмутова занял Исмагил Хафизов, с которым связана почти детективная история с премиями, выписанными в размере 200 тыс. рублей. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела. Впрочем, оно было закрыто, как только стало известно о том, что Хафизов на должность руководителя районного исполкома больше не претендует...

Марат Махмутов
Марат Махмутов вернулся на прежнее место работы — аэропорт Бегишево

После Хафизова на должность назначен был Ильмир Камалетдинов. Однако и он, проработав в этом кресле полтора года, ушел, заявив, что нагрузка и уровень заработной платы на этом посту несопоставимы и достойно обеспечивать семью на эту зарплату сити-менеджер не может (напомним, у Камалетдинова четверо детей).

В июне 2013 года на эту ставшую уже фактически «расстрельной» должность был назначен 57-летний Аюпов, до этого руководивший Земельно-имущественной палатой района. Как отмечали эксперты, уже в силу этого обстоятельства его можно было считать стопроцентной креатурой елабужского главы Емельянова. Внушал доверие и стаж работы Аюпова на госслужбе — 25 лет. Тем не менее его постигла судьба предшественников, да еще в наихудшем варианте — он продержался в руководящем кресле около полутора лет и вынужден был уйти, имея за плечами приостановленное в связи с его болезнью уголовное дело. В мае 2014 года Елабужский суд уже вынес приговор, касающийся данной истории. Согласно судебным материалам, речь идет о крупных махинациях с муниципальными земельными участками, ущерб от которых оценивается в общую сумму 4,3 млн. рублей. Виновными признаны директор районного МУП «Агентство по привлечению инвестиций и развитию территорий» Эдуард Гайнетдинов, а также два его сообщника. Гайнетдинова, а также директора межующей компании ООО «Агроинвест» Рамиля Калимуллина и зоотехника сельскохозяйственного предприятия «Колосс» Амиля Гасанова обвиняли в «Мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» (ст. 159 УК РФ).

Ильмир Камалетдинов
Ильмир Камалетдинов заявил, что нагрузка и уровень заработной платы на посту сити-менеджера несопоставимы

Суд посчитал доказанным тот факт, что в 2011 и 2012 годах они оформляли муниципальные земли на подставных членов садового общества, а затем продавали их третьим лицам. Все подсудимые признали вину и отделались условными сроками. Тем временем следственный комитет полагает, что к противоправной деятельности причастен руководитель местного райисполкома Аюпов, чье дело выделено в отдельное производство и временно приостановлено в связи с его болезнью.

Как сегодня сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе следственного комитета, дело передано в полицию по подследственности 10 ноября.

Сам Аюпов оказался сегодня недоступен для комментариев. Глава Елабуги Емельянов, которому дозвонился корреспондент «БИЗНЕС Online», находится на выездном совещании, в связи с чем также не смог прокомментировать ситуацию.

УХОД АЮПОВА БЫЛ ОЖИДАЕМЫМ

С чем вы связываете кадровую чехарду в районном исполкоме? Об этом «БИЗНЕС Online» спросил экспертов.

Ленар Мифтахов — гендиректор ООО «Хорошая редакция»:

— Аюпов, в принципе, неплохой руководитель, человек, который пользуется определенным авторитетом. Сложно сказать, с чем связан его уход. Однако, насколько мне известно, у него были серьезные проблемы со здоровьем, он подолгу отсутствовал на месте. Возможно, он просто устал, а сейчас подошло время, когда можно уйти. Тем более что, если помните, было несколько скандальных ситуаций, связанных с его именем, и уходить в такой ситуации было не совсем правильно. А сейчас все улеглось, выборы прошли — в целом выбран благоприятный момент для ухода.

Почему в Елабуге столь часто меняются руководители исполкома? Емельянова отличает достаточно жесткий стиль руководства, он не настроен держать определенную команду. И если человек выполнил задачу на определенном периоде, то он может спокойно отпустить его.

Ильмир Камалетдинов — руководитель компании «КЭР-Генерация»:

— Я проработал руководителем районного исполнительного комитета до Рафиля Аюпова около полутора лет. И считаю, что мне повезло — я работал с одними из сильнейших глав районов Татарстана Ильшатом Гафуровым и Геннадием Емельяновым. И у каждого очень многому научился. Если говорить о Емельянове, то самый главный его плюс состоит в том, что он не боится экспериментировать. Он не боится идти против течения, высказывать свои мысли, не боится осуждения его действий. Так что самая основная положительная его черта — смелость, он боец. И у него очень широкое мышление… Если бы я обладал таким размахом мышления, я бы, может быть, и не ушел бы с этого места. Но я ушел без конфликта, перешел на новое место работы.

Что удалось сделать? Мы осуществили программу переселения людей из аварийного жилья. Казань не успевала осваивать средства по этому проекту, и мы вместо 20 миллионов рублей за два-три месяца освоили более 106 миллионов рублей, половину всей программы закончили за один год. Кроме того, смогли начать и реализовать масштабную программу перевода теплоснабжения города на индивидуальные тепловые пункты. И если в 2011-м теплоснабжение Елабуги была основной проблемой города, то сейчас этот вопрос практически решен.

Отвечая на ваш вопрос, я бы отметил, что Геннадий Егорович не из тех людей, кто просто так отпускает нужного человека. Я думаю, что у Рафила Наилевича были личные причины уйти — состояние здоровья или желание заняться каким-либо другим делом. Но это только мои предположения, точно я не могу сказать.

Справка

Рафиль Аюпов

Дата и место рождения: 20 февраля 1956 года, деревня Алгаево Мамадышского района РТ.

Образование

1985 — Камский политехнический институт, Набережные Челны, специальность «промышленное и гражданское строительство».

1998 — Камский политехнический институт, Набережные Челны, специальность «экономика и управление».
08.1977 - 08.1978 — электромонтажник, ГМУС тр. «Татэлектромонтаж».
08.1976 - 09.1979 — студент, Инженерно-строительный институт.
09.1979 - 01.1980 — слесарь-ремонтник, кузнечный завод ОАО «КАМАЗ».
01.1980 - 10.1983 — слесарь-монтажник, мастер КМУС тр. «Волгоградмонтаж».
10.1983 - 09.1984 — слесарь-трубопроводчик, БСМНУ ПО «Уралспецавтоматика».
09.1984 - 02.1986 — прораб, старший прораб УС «Отделстрой-2», ПО «КГЭС».
02.1986 - 02.1989 — инспектор, городской комитет народного контроля.
02.1989 - 02.1990 — инструктор, социально-экономический отдел горкома КПСС.
02.1990 - 08.1991 — старший эксперт, служба по связям с общественностью, ОАО «КАМАЗ».
08.1991 - 07.2001 — председатель, городской комитет по земельным ресурсам и земельной реформе.
07.2001 - 11.2004 — руководитель службы земельного кадастра РТ по городу Набережные Челны.
12.2004 - 07.2010 — доцент, кафедра экономики и менеджмента КамПИ.
С 07.2010 председатель Земельно-имущественной палаты Елабужского муниципального района РТ.
С июня 2013 года — руководитель исполкома Елабужского муниципального района.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.11.2014 20:28

    Аюпов хороший, добрый человек. Но у него нет той хватки, аналитического мышления, системности в работе, чтобы управлять целым городом и районом. Он специалист по земельным вопросам, там надо было и остаться. Его уход скорее связан с уголовным делом. Больше года находится под колпаком, без поддержки со стороны главы - это невыносимо тяжело. Здоровья и удачи ему.У Ильмира Камалетдинова все комментарии покрыты плесенью, как его работа и уход с работы. «Емельянов хороший, но хорош и Гафуров». "Если говорить о Емельянове, то... Он не боится идти против течения, Так что самая основная положительная его черта - смелость, он боец". Хороший командир своих не бросает. Он же кидает их пачками. Кроме руководителей, сколько замов поменял. Судьбами людей играет. Собрал вокруг себя одних подхалимов. Потом с кем воевать собрался, с Гафуровым, с ветряными мельницами. Против какого течения Емельянов идет. Течение определяет Президент. Сказки все это. Может Ильмир хочет вернуться? К слову. Переход к ИТП начали реализовать при Ханифове. С приходом КЭР данный процесс ускорился за счет дополнительных вычетов с населения. Программу переселения с аварийного жилья успешно реализовали при Хафизове. Оценку главе может дать население, а не бывший руководитель исполкома, который на плечи населения переложил груз ответственности КЭР холдинга по оплате за ИТП и потом сам сбежал в КЭР. Глазами населения: состояние города ухудшается. На улицах грязно, изменений в поставках воды, тепла нет, все на прежнем уровне. Бродячие собаки бросаются на людей. Приезжие проездом руководят ЖКХ и городским хозяйством. В школах и садиках холодно, экономят тепло. Подготовка к зиме не проводилась. Хорошие специалисты уезжают, не хватает врачей. За то пятый день город освещается днем, уличные фонари горят днем и ночью. Т.А.

  • Анонимно
    25.11.2014 20:39

    Он уберет себя сам скоро. По большому счету, Емельянов сломал судьбу Аюпова. И Хафизова. И многих других. В т.ч.начальник торг отдела, отсидевший реальный срок;земельщики ,получившие условные сроки. 7 руководителей райисполкома за 4 года! Где, в каком районе республики это видано?! Это беспардонное отношение к судьбам людей как минимум, как максимум - отсутствие способности создать команду единомышленников. Бог ему судья.

  • Анонимно
    25.11.2014 20:52

    ..."он не настроен держать определенную команду" объяснение Мифтахова как минимум невнятно. Пишут тут в основном гафуровские люди, доброго барина забыть не могут. А Емельянова страются куснуть все, кому не лень. Даже то, что работает в Елабуге, а живет в Нижнекамске, считается минусом. А ведь это плюс! Сколько уже начальников разного рода, оставив шикарные квартиры своим детям то в Челнах, то ещё где, получали в Елабуге элитное жилье. А Емельянов не стал этого делать, разве плохо?А то, что с руководителями райисполкома не везет - видно же, что не он виноват...Молодец Ильмир - оценил широту мышления Г.Е. и не стал сводить счеты при "удобном случае".

    • Анонимно
      26.11.2014 11:11

      Емельянов был главой Зеленодольска,благодаря ему мы потеряли все местные кадры .Весь город был заполнен "специалистами"Челнинской зоны и каждому по квартире

    • Анонимно
      26.11.2014 13:08

      Да уж,Ильмир, сравнил Гафурова ,который из тебя студента и по совместительству охранника управления по делам молодежи до руководителя аппарата поднял и Емельянова,который турнул тебя с работы через 3 месяца в небытие. А уж как ты потом в райисполком попал,тайна,покрытая денежными знаками...

    • Анонимно
      26.11.2014 14:40

      Местные жители говорят что Емельянов построил коттедж в престижном месте с видом на Каму, с гаражом как минимум на на 6-ть втомобилей. Да не бедствует он, уж поверьте. А вот земельные участки все что можно было при Емельянове приватизировали, за что поплатились почти с десяток чиновников. Следственный комитет нынче не дремлет.

  • Анонимно
    25.11.2014 21:02

    Сегодня важно знать кто будет руководителем РИК местный или залетный. В интересах города, с отдачей работали местные Ф.Ханифов, И.Хафизов. Первый работал долго с Гафуровым. Строили много к 1000 летию. Второй не долго, но работу строил основательно, знал толк в ЖКХ.

  • Анонимно
    25.11.2014 21:12

    Емельянов- крутой мужик. Никому его не сломить.

  • Анонимно
    25.11.2014 21:20

    Аюпов сильный управленец с еще партийным опытом
    Жаль, что не задержался в Елабуге.

  • Анонимно
    25.11.2014 21:57

    Да уж странные дела творятся в Елабужском королевстве. Люди не довольны, город стал так себе. Развивается самостоятельно на своих ОЭЗовских дрожжах, без какого участия городской администрации. Смысл в его прямых эфирах, для кого этот пиар? Раньше в Челны ездили только за дорогими вещами, и бытовой техникой, так сегодня горожане уже ездят в туда за продуктами питания. Елабуга превращается в настоящее болото, и не только политически. Застой ощущается во многом. И дружба Емельянова с Барышевым к чему?

  • Анонимно
    25.11.2014 22:06

    Что скажешь про Емельянова Елабужский филиал КАИ позволил закрыть, и даже не удосужился прокомментировать данное событие. Так кто после этого в городе хозяин? Теперь молодежи куда за перспективой ехать, в Казань, Москву? В городе одни пенсионеры остались в основном, статистику проверти. Емельянов Елабужский филиал КАИ променял на Елабужский Молодежный Совет. Вот она перспектива для продвинутой молодежи ))

    • Анонимно
      26.11.2014 08:03

      Можно подумать, что вся перспективная молодежь здесь училась.КАИ раньше кадры для ЕлАЗа готовила, а сейчас всем нужны лишь "корочки". При нехватке рабочих специальностей у нас море посредственных и никому не нужных экономистов.Кому нужны знания поедут и в Казань и Москву. По КАИ Емельянов все что мог сделал,а то что головной вуз не выполнил - спрос с ректора

  • Анонимно
    25.11.2014 22:33

    И тут махинации с землей! Когда уже доберутся до пестречинского исполкома? Там в результате кипучей деятельности исполкома, органов кадастрового учета и председателя снт "заречье-2" земельные участки пенсионеров и инвалидов уплыли в "нужные" руки. И преступления правоохранители в упор не видят.

  • Анонимно
    26.11.2014 07:31

    Комментарий на 20.28. Не хватать врачей будет везде,Минздраву не нужны профессионалы потому,что в нем самом нет профи.Коммерсанты,экономисты и пилоты теоретики ни когда не летавшие,но учащие летать.Рекомендации прислали как снизить зарплату замам главных врачей на 70%.На начмедах все держится.На зарплату в 18000 все стоящие уйдут либо в платные клиники,либо в регионы,которые покупают профессионалов.Назревает большая проблема,как симптом тюбика зубной пасты.Выдавить то Минздрав выдавил,а вот обратно пасту запихать в тюбик не сможет.

  • Анонимно
    26.11.2014 08:28

    Заметил закономерность:Возбуждают уголовное дело,чиновник смертельно больной,угроза проходит,он,как космонавт-любая медкомисся не страшна.

  • Анонимно
    26.11.2014 09:24

    Команда Емельянова ведет себя квело, без инициативы - боятся пальцем шевельнуть без барина! Про Аюпова впечатление - также - безинициативный и любит работать под "дурачка".

  • Анонимно
    26.11.2014 11:10

    Аюпов всегда делал вид человека, который может решить те или иные проблемы. На самом деле, человек не решительный, по любому вопросу всегда бежал спрашивать разрешение. Какой же это руководитель? Пусть выздоравливает и идет на пенсию

  • Анонимно
    26.11.2014 12:49

    Геннадий Егорович! Верни И.Х. Хафизова, пусть наведет порядок в городе. Пока Чершинцев не переманил его в Менделеевск. Следующий год, год выборов депутатов, глав районов и Президента РТ. Без снятия накопивших проблем в районе, опираясь только на административное давление выборы не пройти. Нужен адекватный и сильный руководитель исполкома. Р.Вафин

  • Анонимно
    26.11.2014 13:58

    Фас как всегда бездействует?

  • инженер
    26.11.2014 13:58

    согласен с Вафиным, Хафизов самый сильный и толковый из всего списка

  • Анонимно
    26.11.2014 14:27

    Гена хватит землю продавать! Остановись! Что останется твоим внукам?

  • Анонимно
    26.11.2014 15:08

    Не согласен с Вафиным и Инженером. Хафизова нужно подальше держать от структур власти. Руки у него загребущие , глаза завидущие а в голове одна политика. Скажу свою версию неприличного количества смены руководителей. Она кроется в стратегическом поведении главы. А вернее в полном отсутствии стратегии. Как это понимать? Допустим руководство города проработало решение какой-то проблемы , наметило шаги движения , засучила рукава и начала поэтапное воплощение. Как вдруг какой нибудь корифей убеждает Емельянова пойти другим путём. В итоге вся проделанная работа коту под хвост. И это происходит систематически. Команда исполнителей впадает в депрессию и улучив момент делает ноги.

  • Анонимно
    26.11.2014 15:37

    Камалетдинов,без зазрения совести,поставил рядом Гафурова и Емельянова. Гафурова,который поднимает людей,выстраивает карьерный рост! И Емельянова,который сгубил беспардонно аюповых и хафизовых!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль