Общество 
26.11.2014

Бюджет оптимистов и оптимизаторов одобрили единогласно

РЕГИОНАМ ПРЕДЛОЖЕНО ФОРМИРОВАТЬ СВОИ БЮДЖЕТЫ, «ИСХОДЯ ИЗ СКРОМНОГО КОНСЕРВАТИВНОГО ПОДХОДА»

Совет Федерации в среду единогласно одобрил закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Корреспондент «БИЗНЕС Online» отметил, что в ходе его обсуждения сенаторы и финансисты чаще всего употребляли слово «оптимизация» и различные его производные, в очередной раз подтвердив: тучные годы закончились, пора затянуть пояса. Между тем Центральный банк РФ пообещал смягчение денежно-кредитной политики ко второму полугодию 2015 года.

БЮДЖЕТ ВЕРСТАЛИ ОПТИМИСТЫ

Основные показатели бюджета, которому предстоит пройти нешуточную проверку на прочность, таковы: в 2015 году ВВП в размере 77,5 трлн. рублей и уровень инфляции 5,5%, в 2016 году — 83,21 трлн. рублей и 4,5%, на 2017-й — 90,06 трлн. рублей и 4% соответственно. При этом доходы составят 15,1 трлн. рублей в 2015 году, 15,8 трлн. рублей в 2016 году и 16,55 трлн. рублей в 2017 году, а расходы — 15,5 трлн. рублей, 16,3 трлн. рублей и 17,1 трлн. рублей соответственно.

Бюджетный дефицит на протяжении всех трех лет запланирован на уровне 0,6% ВВП, а восполнять его предлагается за счет государственных заимствований и средств от приватизации.

Главная проблема нынешнего бюджета в том, что его статьи планировались в расчете на то, что среднегодовая цена российской нефти марки Urals составит $100. «Сегодня ситуация изменилась, и мы, возможно, должны были более консервативно подойти к прогнозу экономического развития», — посетовал глава минфина РФ Антон Силуанов.

Таким образом, следующей осенью финансовый документ на 2016-й и последующие годы, видимо, придется переписать начисто, руководствуясь соображением «жить по средствам». «Наши планы бюджетные нужно строить, исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть 80 - 90 долларов (за баррель), скорее всего, сохранится на среднесрочный, а может быть, даже на долгосрочный период», — подтвердил эту мысль министр финансов. Ему никто не возражал, но для убедительности Силуанов привел пример других стран-экспортеров нефти, чьи бюджеты верстаются исходя из цены $75 - $80 за баррель черного золота.

По оценке главы минфина, «синхронное плавание» нефти и рубля в районе нынешних отметок способно проделать в доходной части бюджета-2015 прореху размером в 500 млрд. рублей. Еще столько же государство может недосчитаться из-за снижения темпов роста экономики (с прогнозного показателя 1,2% до возможного 0%) и других рисков, включая уменьшение импорта.

Начиная с этого момента, слово «оптимизация» прочно поселилось под сводами зала заседаний Совета Федерации. Оптимизировать предполагается расходы (хотя в целом они должны вырасти на 11%). Предполагается, что будут снижаться фонды оплаты труда, при этом объем налога на прибыль также будет расти более низкими темпами. Регионам будет рекомендовано индексировать заработную плату не по разработанным ранее «дорожным картам», а лишь на уровне инфляции в 5,5% («Мы это на федеральном уровне сделали», — отметил Силуанов). И так далее.

41d51d611079ba773a44.jpg

РЕГИОНАМ ПРОПИСАЛИ КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПОДХОД

Впрочем, сомнений в том, что федеральный бюджет будет исполнен, никто не высказал. Зато многие выступающие выразили озабоченность тем, как пойдут дела «на местах». Или, как выразился глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, «есть риски на региональном срезе».

«По ходу исполнения бюджета в следующем году может встать вопрос о необходимости реструктуризации задолженности субъектов федерации и по другим видам бюджетных кредитов (кроме дорожного строительства ред.), а также дальнейшему замещению бюджетными кредитами коммерческой задолженности», — заявил он.

О чем идет речь, понятно. Регионы, латая свои бюджеты, периодически одалживают у коммерческих структур (под коммерческий же процент) энные средства, после чего начинают тратить немалые деньги на обслуживание возникшего долга. Предполагалось, что эти кредиты будут реструктурированы федеральным бюджетом, но… На 1 ноября из запланированных 230 млрд. рублей субъекты РФ «выбрали» только 113 млрд., засвидетельствовала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. При этом сохраняется перекос в пользу коммерческих долгов: 39% от общего объема против 31% бюджетных денег.

111.jpg
Сергей Батин (справа)член Совета Федерации ФС РФ от Татарстана

Вообще, финансовые взаимоотношения «центр — регионы» далеко не всегда безоблачны. Та же Голикова привела другой пример: есть субъекты РФ и есть некие проекты (типа подпрограммы ФЦП «Автомобильные дороги», либо индивидуальный, с привязкой к конкретному региону). Под каждый такой проект центр готов выделить деньги, однако чаще всего субъекты РФ просто не представляют необходимую документацию. «Соответственно, федеральные власти на эти цели деньги не выделяют. Или выделяют в конце года, как произойдет с дорожными субсидиями в этом году, они снова вернутся в доходы бюджета, и мы снова будем ждать, что они вернутся на те же цели в 2015 году. Этот снежный ком, который накапливается из года в год», — пожаловалась глава Счетной палаты.

С другой стороны, у сенаторов тоже возникают вопросы к бюджетному финансированию. Некоторые из них сообщили, что данные по выпадающим доходам региона, согласно подсчетам на местах, выглядят далеко не так радужно, как видится из Москвы. Глава минфина заверил, что все будет в порядке, но, судя по выражению лиц, кое-какие сомнения остались…

Подвести итог сказанному выше могут слова Рябухина. «Нужно создать систему управления рисками, чтобы «с колес» выделять финансовую помощь наиболее нуждающимся регионам. Необходимые для этого средства в бюджете есть. И уже в первом квартале надо завершить распределение субсидий», — заметил он в самом начале бюджетных слушаний.

Силуанов, в свою очередь, попросил регионы формировать свои бюджеты, «исходя из скромного консервативного подхода», и не проявлять излишнего оптимизма, дабы не пришлось потом эти бюджеты резать по живому.

ЦБ ЖДЕТ СНИЖЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ К ЛЕТУ

Продолжила большой финансовый день в Совфеде глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она сообщила сенаторам, что считает борьбу с ростом потребительских цен одной из главных задач ЦБ, начав свою речь сакраментальным: «Инфляция — налог на бедных». По ее прогнозу, инфляция в России начнет снижаться во втором квартале 2015 года, когда наконец-то скажутся предпринимаемые ЦБ антикризисные меры.

Ограничения на предоставление рублевой ликвидности Набиуллина назвала решением, позволившим снизить спекулятивное давление на рынок, а введение плавающего коридора рубля, по ее словам, приведет к тому, что инфляция будет меньше реагировать на колебания курса рубля.

После этого председатель Центрального банка сообщила приятную для банкиров новость. «По мере того, как сформируется устойчивая тенденция к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, мы будем готовы смягчать денежно-кредитную политику. По нашим оценкам, это станет возможно ко второму полугодию 2015 года», — сказала Набиуллина.

Минфин тем временем обеспокоен проблемой заимствований и хочет предложить участникам долгового рынка новые инструменты. «В первую очередь это привязка наших долговых инструментов к инфляции, такой новый вид будет выпускаться. Я думаю, что он будет интересен инвесторам», — сообщил Силуанов. Впрочем, выпуск таких бумаг не должен стать массовым по причине все тех же инфляционных рисков.

Не обошлось, разумеется, и без упоминания бумаг, которые ранее уже успели окрестить «новыми ГКО» (проводя параллель с печально известными по дефолту 1998 года государственными казначейскими облигациями) и идею которых подверг критике глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Министр финансов, в свою очередь, пояснил, что такой инструмент рассчитан на инвесторов, не желающих вкладывать средства на 15 - 20 - 30 лет. «Это будут те же самые облигации федерального займа, но просто на более короткий период. То, что будет востребовано рынком, и то, что мы будем предлагать инвесторам», — добавил Силуанов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.11.2014 20:19

    ЦБ говорит: возможно поможем тем, кто доживет до второй половины, ну скорее до конца 2015 года, а потом еще и посмотрим, может и не поможем... так что ждите, надейтесь)

  • raf
    26.11.2014 20:33

    В РФ Закон о местном самоуправлении работает?

  • Анонимно
    26.11.2014 21:16

    Картина маслом....Называется:"Приплыли".

  • Анонимно
    26.11.2014 22:05

    Оптимизировать необходимо в первую очередь вознаграждения, льготы депутатов всех уровней, министров и т д

  • Азат Д
    26.11.2014 22:13

    А в это время, Путин отдает 5 млрд. абхазам.

    • Анонимно
      27.11.2014 10:08

      Правильно что отдает, еще и мало это, надо забрать у руководителей госкомпаний миллиардные НЕЗАСЛУЖЕННЫЕ бонусы и все это компенсируется и для лечения детей с лихвой останется, а если вернуть прихватизированное и украденное на икру народу останется с лихвой, ты азат какой то не очень объективный и далекий, скорее недалекий!)))

      • Азат Д
        27.11.2014 22:57

        Согласен с вами , руководителей госкомпаний надо раскулачить и детей естественно надо лечить, а незаконно приватизированное вернуть . Но причем здесь дарить деньги другому государству? Зачем? Только про НАТО не надо, которое в Прибалтике, когда оно вступало тоже самое говорили. Турция рядом, в НАТО. Что это за дружеское государство, если не будешь «башлять» - кинут? И это все при том, что наши финансисты озвучивают экономические проблемы в стране.Даже по вам, руководители госкомпаний жируют, детям на лечение не хватает и незаконно приватизированного много, и вот Путин еще раздает миллиарды другим странам. Может сначала ликвидируем тот негатив что вы озвучили, а потом деньгами правительство разбрасываться будет?Не хотел писать, думаю вы вряд ли поймёте, раз такое изложили, если не заинтересованное лицо-абхаз. Наверняка большинство и так поняли, пишу для просвещения меньшинства

        • Анонимно
          28.11.2014 08:14

          Понятна ваша позиция, 5 млр это копейки для помощи соседнему государству, у которого границы упираются в стратегические участки, и так народ их кинули, под грузинскую оккупацию отдали, ладно они духовитые и восстали безо всякой помощи в то время, я не абхаз, но очень их уважаю, много там друзей и знакомых, кто им должен помочь, если не поддерживать, их потихоньку ассимилируют и уничтожат и будет не Абхазия а "грузинопиндосия", а так то я тебя понял, но ты не прав! годовой размер "приработка" крупного коррупционера и помощь целой стране... Как говорил один великий "мочить в сортирах" коррупционеров надо начинать давно и все будет айбят...!))

          • Анонимно
            28.11.2014 10:15

            Азат Д

            " грузинопондосия" - оскорбления начинаются когда нет аргументов в свою пользу, это позиция гопника, у него вообще аргументов нет, кроме как быковать. И большинство властых патриотов этим занимаются. А ещё Америку за агрессию клеймите.

            Вот "грузинопиндосия" (как вы выразились), находится у границ России и имеет выход в Чёрное море и что? Как вы и страна в целом на себе это ощущаете. Есть знакомые грузины и другие кавказцы, может даже осетины, не удобно спрашивать, нормальные люди, ничего особенного, не понимаю о чем это вы. Может они у себя там кровожадные, ну и ладно это их дом, главное пусть не нарушают международные законы, я к ним не победу, а здесь они себя ведут ровно. Конкретно о грузинах, не понимаю о чем вы пишете.

  • Анонимно
    26.11.2014 22:50

    Несколько месяцев назад очень многие эксперты,чиновники,политики весело кривлялись и убедительно уверяли что санкции для России просто благо и они все хотят пропасть в санкционный список а Европа и Америка просто умрут без России.
    что видим сегодня ? Опять власть обманула население,ГСМ дорожает,цены на продукты растут как на дрожжах а экономика России без Европейских и Американских кредитов просто встала!!! Рубль стремительно девольвировал почти на 50% !!!

  • Анонимно
    27.11.2014 00:25

    Опять у народа произвели конфискацию (и будут продолжать), но на этот раз экспроприация проведена изящно, изыскано я бы сказал. Народ поймали на алчности, депозиты в долларах в среднем 2% годовых (что очень много), в рублях 9-10 % годовых и народ подсчитав на калькуляторе опять просчитался. Было время подумать, почему за ничем не обеспеченный доллар который стоит дешевле бумаги на которой он напечатан банки дают так мало процентов на депозит, а на замечательный рубль так много? Думать не стали, решили "поиметь доход". Рублевая пирамида начала рушиться и как обычно жертвами стали невежественные, и алчные люди.

  • Анонимно
    27.11.2014 08:33

    и на этом фоне проведут референдум о самообложении (98% голосовали и все ЗА)--вывод -народ стал жить лучше

  • Анонимно
    27.11.2014 20:56

    Процент-про цент!Деньги заменили у людей саму жизнь.Раньше просто жили при свечах и были счастливы-сейчас.

  • Азат Д
    27.11.2014 23:05

    Согласен с вами , руководителей госкомпаний надо раскулачить и детей естественно надо лечить, а незаконно приватизированное вернуть . Но причем здесь дарить деньги другому государству? Зачем? Только про НАТО не надо, которое в Прибалтике, когда оно вступало тоже самое говорили. Турция рядом, в НАТО. Что это за дружеское государство, если не будешь «башлять» - кинут? И это все при том, что наши финансисты озвучивают экономические проблемы в стране.Даже по вам, руководители госкомпаний жируют, детям на лечение не хватает и незаконно приватизированного много, и вот Путин еще раздает миллиарды другим странам. Может сначала ликвидируем тот негатив что вы озвучили, а потом деньгами правительство разбрасываться будет?Не хотел писать, думаю вы вряд ли поймёте, раз такое изложили, если не заинтересованное лицо. Наверняка большинство и так поняли, пишу для просвещения меньшинства

  • Анонимно
    27.11.2014 23:30

    Надо больных детишек лечить бесплато, как и чиновников. Стыдно, когда на операцию ребенку государство не выделяет средств, а все только для себя ненасытных!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль