Общество 
27.11.2014

«Россия, как раньше Китай, начинает становиться тигром, который залез на дерево и оттуда наблюдает, что вокруг происходит»

На Западе привыкли к тому, что Россия говорит очень громко и очень четко, при этом опираясь на свою армию и свой флот

Мастер-класс юриста-международника, депутата Госдумы РФ Василия Лихачева организовала вчера вечером для выпускников и студентов юрфака КФУ ассоциация выпускников этого факультета. Это был уже второй по счету мастер-класс — первый провел мэр Казани Ильсур Метшин. Профессор Лихачев говорил о сложных международных отношениях, о нынешнем господстве политики над правом, о том, что в результате международное сообщество стало напоминать дом, в котором и крыша худая, и стены расшатаны, и печка не работает. Лектор поделился со слушателями своими идеями, какие шаги должна предпринять сегодня Россия. На мастер-классе побывала корреспондент «БИЗНЕС Online».


Устроившись за преподавательским столом вместе с председателем Ассоциации выпускников юрфака Ильдусом Янышевым, Василий Лихачев сообщил, что именно в этой аудитории он сдавал вступительный экзамен
Устроившись за столом вместе с председателем ассоциации выпускников юрфака Ильдусом Янышевым, Василий Лихачев сообщил, что именно в этой аудитории он сдавал вступительный экзамен

ФИРМЕННЫЙ ГАЛСТУК И ФИРМЕННАЯ КОСЫНКА В НАГРАДУ

Еле вместила (некоторым пришлось стоять у стенки) 2-я юридическая аудитория КФУ всех желающих посетить этот необычный мастер-класс. Его давал для своих коллег-юристов — выпускников и студентов юрфака Казанского университета депутат Госдумы РФ, профессор, доктор юридических наук Василий Лихачев. Название его выступления звучало интригующе: «Россия как международная личность». Устроившись за преподавательским столом, лицом к залу, вместе с председателем ассоциации выпускников юрфака Ильдусом Янышевым, Василий Николаевич с удовольствием огляделся и сообщил, что именно здесь, вот в этой аудитории, он сдавал вступительный экзамен, французский язык. И рад сюда вернуться…

Янышев открыл встречу, поагитировав за ассоциацию и напомнив, что такие, как сегодняшнее, мероприятия проводятся в рамках проекта ассоциации «Мастер-классы от выдающихся выпускников» и что первый такой мастер-класс прошел в мае прошлого года. Тогда лектором выступил председатель попечительского совета юрфака КФУ, мэр Казани Ильсур Метшин. С трибуны Ильдус Ахтямович продемонстрировал собравшимся фирменный галстук и фирменную косыночку, пообещав вручить их тем, кто задаст самые крутые вопросы.

2-я юридическая еле вместила всех желающих посетить мастер-класс от Лихачева
2-я юридическая аудитория еле вместила всех желающих посетить мастер-класс

Следом привычно (профессор, преподаватель) поднялся на трибуну Лихачев. И сразу, как выпускник Казанского университета, поздравил всех с 210-летием учебного заведения, которое будет отмечаться в начале декабря. По секрету (раскроем его!) Василий Николаевич дипломатично сообщил, что не мог перед юбилеем не предпринять «соответствующие действия» и обратился с предложением к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Так что КФУ в связи со своим юбилеем — распоряжение Нарышкин уже подписал — награжден Почетной грамотой Госдумы РФ. Понятно, что зал встретил это радостными аплодисментами.

ВСЕ ГОВОРЯТ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА, НО В РЕАЛЬНОСТИ…

В соответствии с названием мастер-класса Лихачев, как опытный юрист-международник (в 1998 - 2003 годах был постоянным представителем России в Европейском сообществе в Брюсселе), проанализировал сегодняшние международные отношения. Напомнил, что майдан в центре Киева стал «площадкой геополитических взрывов, мутаций, которые захватывают, как грозовое облако, страны, континенты, отношения между людьми, отношения между народами… Майдан сегодня вместе с другими процессами, многими другими рефлексиями международной жизни со знаком минус, продолжает нагнетать обстановку. Причем она движется в ту сторону, когда уже очень трудно принимать разумные решения».

Лихачев как опытный юрист-международник проанализировал сегодняшние международные отношения
«Майдан вместе с другими рефлексиями международной жизни со знаком минус, продолжает нагнетать обстановку. Причем движется в ту сторону, когда уже очень трудно принимать разумные решения»

Во время мастер-класса Василий Николаевич рассказал студентам, насколько близко его семья воспринимает происходящее сегодня на Украине. Газета «БИЗНЕС Online» опубликовала недавно блог Лихачева, в котором он написал о том, что в разрушенной в Куйбышевском районе Донецка школе (там погибли дети, десятки людей получили ранения) учились его супруга, ее сестра Раиса, работал учителем их отец…

Профессор сообщил, что 25 ноября был вместе с Нарышкиным в Астане: «Там, в отличие от Казани, минус 29 градусов, ветер, снег». На проходившей там международной конференции речь шла о запуске с 1 января 2015 года новой, самой молодой международной организации — Евразийского экономического союза. На этой конференции выступали иностранные гости. Лихачев сказал: «Все говорят правильные слова, все делают правильные акценты. Но в реальности при принятии стратегических и тактических решений мы оказываемся в мультиполярном мире. В мире, в котором не воспринимается сегодня точка зрения другого государства или другого политика. В мире, который буквально разрушается…» Лектор специально подчеркнул, что сегодня в этом мире не срабатывает политика мягкой силы, лишь вызывает на Западе усмешку. Там, похоже, привыкли к тому, что Россия должна говорить очень громко и очень четко, при этом опираясь на свою армию и свой флот. «На последнем саммите «двадцатки» в Австралии, — сказал лектор, — Путину журналисты задавали очень много вопросов о том, почему российские корабли пришли сюда из Владивостока, почему они сопровождают визит. Это что, как бы демонстрация силы?» Но наши корабли, — напомнил Лихачев, — стояли не в территориальных водах Австралии, а в нейтральных, в открытом море. Думаю, что такого рода шаги нужны, — уверенно заявил он. — Особенно на фоне тех действий, которые направлены против России, против ее народа…»

Надо было видеть, как слушали Лихачева. Никаких перешептываний, внимательная тишина в зале, полная заинтересованность

ДОМ, В КОТОРОМ И КРЫША ХУДАЯ, И СТЕНЫ РАСШАТАНЫ, И ПЕЧКА НЕ РАБОТАЕТ

Сегодня в мире, с нескрываемой горечью заметил лектор, «идет политизация, идеологизация правового регулирования, политические стандарты становятся господствующими в разного рода ситуациях, когда должно говорить или действующее право, или будущее право». Лихачев сказал: «Знаете, если посмотреть сегодня на международное сообщество, то оно напоминает дом, в котором и крыша худая, и стены расшатаны, и печка не работает, и люди неизвестно что кушают…» При этом проблемы, которые государства должны сегодня решать, уже значительно перевесили международную программу действий, которая была принята в ООН в 2000 году. С тех пор количество проблем не уменьшилось, наоборот. Это и распространение ядерного оружия, и пиратство в огромных масштабах, и СПИД, и космический мусор над нашими головами… Это жизненные проблемы, говорит Лихачев, которые требуют объединения усилий, в том числе материальных, разных государств.

«С моей точки зрения, Россия могла бы предпринять несколько серьезных шагов», — заявил лектор. Это, например, «разработка и принятие российским руководством программы антикризисных мер в международных отношениях». В такую программу, считает Лихачев, должно войти и ознакомление россиян с основами международного права. Можно 1 сентября даже проводить соответствующие уроки в школе. Еще одно направление — разработка МИДом, парламентом, администрацией президента России программы конкретных шагов для того, чтобы обеспечить существование и развитие международного права. Лихачев выступил с инициативой организовать встречу пяти представителей совета безопасности ООН. И пусть есть опасения, что на такой встрече Россия и Китай окажутся в одной лодке, а США, Великобритания и Франция — в другой. Но все равно такого рода разговор, глаза в глаза, нужен, уверен Лихачев. Он считает хорошей новостью, что начались переговоры между Россией и Евросоюзом о проведении саммита «Хельсинки-40». 1 августа 2015 года будет отмечаться 40 лет Хельсинских соглашений — очень важного и серьезного документа. Возможно, в ходе подготовки к саммиту найдутся решения некоторых сложных проблем.

Профессор говорил о сложнейших международных отношениях абсолютно на равных со своей молодой аудиторией

СОЗДАТЬ НОВУЮ РОССИЮ, В КОТОРОЙ ПРАВИТ ПРАВО

На мастер-классе профессор Лихачев также говорил о договоре между Москвой и Казанью 1994 года, который еще надо изучать, чтобы использовать опыт Татарстана. Сообщил свое мнение, что Казань может по праву стать региональной столицей Евразийского экономического союза. Упомянул о своей, уже 15-й, книге, которая должна выйти в январе будущего года…

Надо было видеть, как слушали Лихачева. Никаких перешептываний, внимательная тишина в зале, полная заинтересованность. Может быть, потому что профессор говорил о сложнейших международных отношениях абсолютно на равных со своей аудиторией. Не делая скидку на то, что его слушают и студенты, приглашая их тоже задуматься над серьезнейшими проблемами, с которыми сегодня столкнулся мир. Но это, наверное, как раз правильный подход, ведь когда студенты окончат университет, им и предстоит решать эти проблемы.

После лекции Лихачева буквально засыпали вопросами
После лекции Лихачева буквально засыпали вопросами

После лекции Лихачева буквально засыпали вопросами, так что, между прочим, непросто было выбрать, кому вручить фирменные галстук и платок. Если бы профессор не торопился на самолет, его бы точно продержали до поздней ночи! Спрашивали про Бориса Ельцина, про БРИКС, про Китай… Тут Василий Николаевич напомнил, что Китай раньше часто изображали как тигра, который сидит на дереве и смотрит, как два других тигра — США и СССР — выяснят отношения друг с другом. «А сегодня уже Россия начинает становиться тигром, который залезает на дерево и оттуда наблюдает, что вокруг происходит», — заметил Лихачев под явное одобрение зала.

Завершая мастер-класс, Янышев призвал присутствующих «усилиями, словами, поступками содействовать повышению имиджа юридического факультета Казанского университета», создавать «новую Россию, в которой правит право».

Справка

Василий Лихачев родился 5 января 1952 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1975), прошел обучение в аспирантуре.

1978 - 1988 доцент Казанского государственного университета, 1982 - 1983 — преподаватель Национальной школы права Республики Гвинея-Бисау, 1987 - 1988 — преподаватель Университета Республики Мадагаскар.

1988 - 1990 заведующий государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС.

1990 - 1991 председатель комитета конституционного надзора РТ.

1991 - 1995 вице-президент Республики Татарстан.

1995 - 1998 председатель Государственного Совета РТ и заместитель председателя Совета Федерации России.

1998 - 2003 постоянный представитель России в Европейском сообществе в Брюсселе.

2004 - 2010 представитель в Совете Федерации РФ от народного собрания Республики Ингушетия. Заместитель председателя комитета СФ по международным делам, член комиссии по методологии реализации конституционных полномочий СФ, член комиссии СФ по информационной политике.

2010 - 2011 заместитель министра юстиции Российской Федерации.

С 1 июля 2011 советник председателя федерации независимых профсоюзов РФ по юридическим, дипломатическим и международно-правовым вопросам.

С декабря 2011 депутат Государственной думы 6-го созыва.

Почетный работник министерства иностранных дел Российской Федерации (2002). Член-корреспондент академии наук РТ, академик РАЕН, доктор юридических наук, профессор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.11.2014 08:27

    Почему было мало рекламы о мероприятии. Я бы тоже пришел.Выпускник 1985 года.

  • Анонимно
    27.11.2014 08:55

    Я тоже не слышала ничего об этом мероприятии. Очень жаль, с удовольствием бы сходила и послушала. Это Вам не Ксю собачкина которая ерунду со сцены болтает, но у которой реклама была аж с утюга!

  • Анонимно
    27.11.2014 08:59

    лектор загнул насчет тигра. Очень хотелось бы в это верить, но это не так. Россия, к большом сожалению, превращается в сырьевой придаток, но не может перебороть имперские амбиции. Жаль.....

  • Анонимно
    27.11.2014 09:10

    Лихачеву респект - очень грамотно и по существу освещает текущие реалии.

  • Анонимно
    27.11.2014 09:11

    Вообще то в китайской поговорке за битвой тигров с дерева выжидательно смотрит обезьяна. К тому же тигры не лазают по деревьям. Это медицинский факт :)

    • Анонимно
      27.11.2014 09:27

      Обезьяна сидит на дереве и смотрит как 2 тигра дерутся так звучит пословица/ Китай и сейчас также поступает/А Россия по моему наоборот ввязалась по полной

    • Марат Ш
      27.11.2014 09:35

      Действительно, во-первых обезьяна, а не тигр, во-вторых смотрит с холма, а не с дерева. В-третьих, если в России будет как в Китае(уверен что не будет), то это очень плохо.

  • Анонимно
    27.11.2014 09:15

    Тигр на дереве - это пять. Видимо, спутал с котом.

  • Анонимно
    27.11.2014 09:38

    В следующий раз мастер класс нужно проводить в актовом зале , мест мало .

  • Анонимно
    27.11.2014 10:03

    Воспитывает приспособленцев.

    • Анонимно
      27.11.2014 10:18

      А работать, как в Китае, кто-то из аудитории будет? Или мечта всей жизни - айфон 6 ?

  • raf
    27.11.2014 10:34

    Пропаганда.Путин сейчас пытается,просто выжить.Соответственно и его окружение.

  • Анонимно
    27.11.2014 10:36

    медведь, если не спит, может заставить уважать себя и тигра и обезьяну, да и весь зоопарк на уши поставить.

  • Анонимно
    27.11.2014 11:01

    Администрации КФУ и Янышеву огромный респект! Жаль, не знала об этом мероприятии... Во всяком случае, это хорошее мероприятие в плане воспитания гражданской позиции. Война, это в совокупности убеждения людей, либо всех, либо отдельно взятых, благие, шизоидные, созидательные и разрушительные...

  • Анонимно
    27.11.2014 11:14

    Да, нужно обязательно изучать международное право, ведь на нём всё стоит. Захотел ОБСЕ признать выборы на Украине и признал, захотел не признать выборы в Крыму - не признал. Система прогнила и рухнула, есть запад, который всегда прав и есть остальные, которые могут либо согласиться, либо быть уничтоженными. В этих условиях конечно нужно учить международное право.

  • Анонимно
    27.11.2014 11:36

    Прочитал статью Васи Лихачева и комментарии. Человек он безвредный это точно, когда то хорошим спортсменом гребцом был, а вот со знаниями видно стало туговато. Правы комментаторы указавшие на первоисточник пословицы или притчи.Это какое же дерево нужно, что бы тигра выдержать. Баобабы у нас кажется не растут.А потом для таких ноу -хау есть госпожа Псаки, не надо у нее бутерброд отнимать.

    • Анонимно
      27.11.2014 12:19

      "Баобабы у нас кажется не растут".Дык, у нас и тигры не водятся.

      • Анонимно
        27.11.2014 15:17

        Не водится говоришь...А Путин в известном репортаже в обезьяну стрелял?

    • Анонимно
      27.11.2014 15:48

      "знаниями видно стало туговато".Ну, ты - знаток дикой природы. Набери прямо сейчас "тигр на дереве" и увидишь сколько фотографий.

  • Анонс мероприятия был ранее размещен на бизнес-онлайн - http://www.business-gazeta.ru/article/119831/. Если вы хотите участвовать в мероприятиях Ассоциации выпускников юридического факультета КФУ, то можете прислать свои данные на почту novanek@rambler.ru для включения в базу выпускников и дальнейшего информирования о будущих мероприятиях.

  • Анонимно
    27.11.2014 15:19

    Весело однако

  • Анонимно
    27.11.2014 18:02

    Ассоциация Юрфака .интересно. Там хотят @всех сильных мира Татарстана" собрать что ли? Для чего?

  • Анонимно
    27.11.2014 20:16

    Право это мир Прави, которое связывает левое и правое, верх и низ, и внутренне и внешнее.А у нас все предполагают, что это правила и порядки, установленные госу(дар)ством. Это ДАР от мира прави.Главный его закон: НА!

  • Анонимно
    27.11.2014 22:05

    разве Россия сидит на дереве, наблюдая? Нет , конечно, она со слабой экономикой ввязалась в разборки с Западом, а Китаю - это выгодно, так как Россия разбирается с Западом, а не Китай . Также Китай покупает энергоносители из России, выигрыш по полной у них.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль