Общество 
27.11.2014

Следствие нашло новые улики против распорядителя земель в Лаишево

В СК полагают, что бывший главный оперативник татарстанского ГоснаркоКОнтроля получал за крышевание наркодилеров сотни тысяч рублей

Сегодня стали известны новые подробности громких уголовных дел коррупционного характера, возбужденных в последнее время в Татарстане. Как выяснилось, при обыске в доме начальника Лаишевского отдела управления Росреестра Игоря Филиппова были найдены документы, которые вскоре могут лечь в основу новых эпизодов — силовики продолжают изучать законность земельных сделок на казанской Рублевке. А в прокуратуре, как стало известно «БИЗНЕС Online», продолжается проверка в отношении бывшего старпома прокурора Казани Динара Салахутдинова — он уже был допрошен по громкому делу о взятке, но пока лишь как свидетель. Об этих и других фактах сегодня на специально собранном брифинге сообщили представители следственного комитета и прокуратуры.


Марат Зарипов
Марат Зарипов: «При обыске мы действительно нашли такие документы, которые будут иметь серьезный вес для дальнейшего расследования»

«ОДНОЗНАЧНО БУДУТ ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ!»

Сегодня на брифинге о принимаемых антикоррупционных мерах представители следственного комитета и прокуратуры рассказали о расследовании наиболее резонансных дел. На фоне последних событий в Лаишевском районе, где силовики изучают законность земельных сделок, особый акцент был сделан на расследовании двух эпизодов, которые уже получили широкую огласку. 17 ноября был задержан начальник лаишевского отдела управления Росреестра по РТ 46-летний Игорь Филиппов. Он подозревается по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Напомним, по версии следствия, в 2010 году Филиппов построил за 2 млн. рублей жилой дом (площадью 170 кв. м) в дачном потребительском кооперативе «База отдыха Боровое» Лаишевского района. В марте 2010 года через председателя кооператива Филиппов продал тот же дом за 7,5 млн. рублей гражданину, который купил его для своего отца. Полученные от продажи средства председатель кооператива передала подозреваемому. При этом какие-либо документы купли-продажи оформлены не были, поскольку дом в едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрирован не был. В последующем Филиппов в целях сокрытия от налоговых органов прибыли от продажи в размере не менее 5 млн. рублей зарегистрировал дом на отца покупателя без участия последнего. Стоит добавить, что супруга Филиппова, по данным издания, состояла в данном потребительском кооперативе. В июне 2010 года подозреваемый без разрешения владельца дома перерегистрировал право собственности на его сына, указав в качестве основания вымышленный договор дарения.

— В рамках расследования уголовного дела в отношении Филиппова мы провели обыски, изъяли большое количество правоустанавливающих бланков на землю, — сообщил первый заместитель руководителя СК РФ по РТ Марат Зарипов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». — Сейчас допрашиваются свидетели, активно закрепляются доказательства. Однозначно будут выявлены новые эпизоды! Возможно, будут новые составы преступления — при обыске мы действительно нашли такие документы, которые будут иметь серьезный вес для дальнейшего расследования.

А вчера стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 («Служебный подлог») и п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. Фигурантами дела могут стать сотрудники министерства лесного хозяйства (пока речь идет о неназванных сотрудниках министерстваред.), которые незаконно выделили участок лесного массива на волжском побережье дачному кооперативу «Полянка».

Кооператив «Полянка»
Сотрудники минлесхоза незаконно выделили участок лесного массива на волжском побережье дачному кооперативу «Полянка»

— Уголовное дело по дачному кооперативу «Полянка» возбуждено по факту, пока не в отношении конкретных лиц, — продолжил Зарипов. — Минлесхоз действительно заключил договор аренды на земельный участок шириной около 15 метров и длиной в 1,5 километра. Эти земли в аренде должны были использоваться для улучшения насаждений, рекреации, культивации. Вместо этого там поставили высокие трехметровые заборы, что категорически запрещено. Сейчас устанавливаются владельцы этих участков, собираются доказательства.

Впрочем, часть участников кооператива уже известна. Как уже сообщал сегодня утром «БИЗНЕС Online», среди дачников есть ряд известных в Татарстане персон.

Зарипов предоставил статистические данные о преступлениях коррупционного характера. За 10 месяцев в следственный комитет поступило 930 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (в прошлом году за аналогичный период было 1142 сообщения). Было возбуждено 740 уголовных дел (2013-й — 900 уголовных дел), в 154 случаях были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Чаще всего с коррупционными преступлениями сталкиваются следователи Набережных Челнов (153), Высокогорского района (102) и Зеленодольского района (69). Наименьшее количество преступлений зарегистрировано в районах Казани.

Интересно, что, по словам Зарипова, процент «возбуждаемости» по сигналам о коррупции составляет 80%.

Было установлено, что Казакулов покровительствовал лицам, занимающимся незаконным оборотом наркотических средств
СК подтвердил, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Юрия Казакулова послужили материалы ФСБ

«ОН ПОЛУЧАЛ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ — СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ…»

Несколько деталей обнародовали силовики и по громким уголовным делам в отношении госслужащих. Так, было подтверждено, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего начальника оперативного отдела республиканского Госнаркоконтроля Юрия Казакулова послужили оперативные материалы, которые собрали в ФСБ. Возможно, именно этим объясняется гриф «совершенно секретно», который наложили на, казалось бы, рядовое дело в отношении Станислава Деткова. Процесс по делу 32-летнего предпринимателя недавно начался в Верховном суде РТ, следователи считают, что Детков пользовался покровительством Казакулова.

— В настоящее время по делу проходит лишь одно должностное лицо — это сам Казакулов, но расследование находится в активной фазе, — рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по РТ Айрат Уразманов. — Это секретное дело, поэтому я буду краток — было установлено, что Казакулов покровительствовал лицам, занимающимся незаконным оборотом наркотических средств. Он за это получал денежные вознаграждения, которые исчисляются сотнями тысяч рублей.

Ренат Латыпов
Ренат Латыпов сообщил, что в надзорном ведомстве продолжается проверка в отношении бывшего старпома прокурора Казани Динара Салахутдинова

А начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ренат Латыпов сообщил, что в надзорном ведомстве продолжается проверка в отношении бывшего старпома прокурора Казани Динара Салахутдинова. Напомним вкратце суть дела: после того как Салахутдинов с прокурорской проверкой пришел на казанский рынок «Анис», директор этого рынка Зуфар Казанбаев обратился в ФСБ с заявлением о том, что сотрудник прокуратуры через посредника — директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светлану Шабаеву — вымогает у него взятку в 200 тыс. рублей. В итоге Шабаева была задержана с поличным при получении денежных средств и в настоящее время находится под домашним арестом, а в отношении Салахутдинова, уволенного по собственному желанию, началась проверка.

— Уголовное дело возбудили в отношении Светланы Шабаевой, она обвиняется в посредничестве в даче взятки, которая была предназначена должностным лицам. Эти должностные лица могли принять меры по непривлечению директора оптового рынка «Анис» к административной ответственности по итогам совместной государственной проверки, — заявил Уразманов.

По его словам, сейчас устанавливается, какому должностному лицу предназначалась взятка, но Салахутдинов пока был допрошен в рамках этого уголовного дела только как свидетель.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.11.2014 15:25

    Молодцы СК! Так держать!Флаг Вам в руки!

    • Анонимно
      27.11.2014 15:51

      Комиссия по проверке дисциплины КПК - вот молодцы. http://echo.msk.ru/blog/golovnin/1444918-echo/

  • Анонимно
    27.11.2014 15:29

    Молодец Филипов, гражданская совесть проснулась.

  • Анонимно
    27.11.2014 15:31

    на время уголовного дела участники должны быть отстранены от гособязанностей - иначе странно как они будут служить Великому государству в таком испуге...

  • Анонимно
    27.11.2014 15:39

    Особо порадовала, что возбуждено дело по наглой "Полянке" и ее неприкасаемым жителям.Высказывались мнения, что дело спустят на тормозах, я написал, что президент вмешается обязательно, ибо лица такого высокого статута без его одобрения не привлекаются к ответственности. Рад, что не ошибся.Думаю, что Мухаметшину надо срочно подыскивать другого руководителя комиссии по депутатской этике.Это же бросает тень и на руководство Госсовета.

    • Анонимно
      27.11.2014 18:22

      Согласно Правилам этики депутата Государственного Совета Республики Татарстан (УтвержденыПостановлением Государственного Совета РТот 17 июля 2003 г. N 2167)Статья 21. Комиссия рассматривает вопросы, связанные с нарушением Правил этики депутата по собственной инициативе.---В связи с публикацией в газете "Бизнес-онлайн" просим рассмотреть вопрос участия Ратниковой Р.А. в кооперативе "Полянка"В связи с этим предлагаем:В соответствии со Статьей 23 Комиссии по этике передать решение вопроса о нарушении Правил этики депутата Ратниковой Р.А. и принять меры воздействия Государственного Совета Республики Татарстан по отношению к депутатуПри этом согласно той же Статье 23 "Депутат, являющийся членом комиссии, не участвует в проверках и в голосовании на заседании комиссии о нарушении им Правил этики депутата".

    • Анонимно
      27.11.2014 18:30

      "О поведении участника дорожного движения Зиганшина на дороге — Ратникова рассказала, что никто в Госсовет с жалобой не обращался, однако парламент решил рассмотреть данное видео, поскольку оно получило «широкое обсуждение» в средствах массовой информации..."газета "Бизне-онлайн" от 09 июня 2014 года"Полянка" получила, так называемое Ратниковой - "широкое обсуждение". Надо быть последовательной. За язык никто не тянул.

    • Анонимно
      28.11.2014 21:59

      Кто губит наши леса надо их посылать на лесоповал по-дальше от Татарстана, если он (она) даже из Госсосвета. Хватит дурить народ и строить депутатам в каждый срок по коттеджу!

  • Анонимно
    27.11.2014 15:41

    Главное не дать им за границу сбежать, границу на замок!, казнокрадов в тюрьму!, тюрем конечно придется дополнительных много понастроить, но ничего с этим справимся, панельно-быстровозводимые можно соорудить в антивандальном исполнении, что бы они утеплитель и гвозди не выковыривали на продажу.

  • Анонимно
    27.11.2014 15:44

    Не понятно, что вменяют Филиппову? Неуплату налога при продаже незарегистрированной недвижки? Ну в таком случае надо арестовать всех, кто после ввода новостройки квартиры по уступке продает!!!Абсолютно одно и то же. И налоги также не платятся!!!

    • Анонимно
      27.11.2014 16:20

      Это общепринятая тактика. Без уголовного дела проверять очень трудно. Например, обыск не проведешь. А дальше по ниточке и к "Полянке".Если человека в галстуке затащишь в камеру, он в шоке много чего может наговорить.

    • Анонимно
      27.11.2014 16:20

      Это общепринятая тактика. Без уголовного дела проверять очень трудно. Например, обыск не проведешь. А дальше по ниточке и к "Полянке".Если человека в галстуке затащишь в камеру, он в шоке много чего может наговорить.

  • Анонимно
    27.11.2014 16:20

    и как наши милиционэры получили стоимость строительства 2 млн.р. при площади 170м2 12 т.р. за 1мкв..дом картонный как у ниф-нифа или наф-нафа...

  • Анонимно
    27.11.2014 16:32

    А помните эту историю: http://www.business-gazeta.ru/article/50150/

  • Анонимно
    27.11.2014 16:51

    Госпоже - ханум Ратниковой надо срочно сложить депутатские полномочия, да честным журналистам надо подумать нужен ли такой председатель их союза.

  • Анонимно
    27.11.2014 17:11

    Цитата "мы провели обыски, изъяли большое количество правоустанавливающих бланков на землю" это же бред. Таких бланков не бывает. СК пиарется хотя еще ни чего серьезного не нашли. Если сажать людей, что бы что нибудь у него потом на него накопать, то это 37 год. И от борьбы с коррупцией тут ни чего нет. Пора напомнить о такой мелочи как презумпция невиновности. Мы все же строим правовое государство. Или нет? Тогда пол страны надо пересажать, что бы вторая стучала друг на друга.

    • Анонимно
      27.11.2014 19:41

      Как это нет бланков? У вас на квартиру, землю, документы есть?

      • Анонимно
        28.11.2014 10:41

        есть бланки свидетельств о регистрации. И они, я думаю, должны храниться у начальника... В чем преступление ??? СУ нет специалистов по недвижимости

  • Анонимно
    27.11.2014 17:11

    Что же Вы наделали Ратникова, а мы Вам так верили!!! Уходите на "заслуженную" пенсию!

  • Анонимно
    27.11.2014 18:21

    Наступил кому то стабилиздец

  • Анонимно
    27.11.2014 18:47

    Ой да это же пешки!

  • Анонимно
    27.11.2014 18:59

    Интересно,Филиппову уже предложили место помощника директора библиотеки ?А иначе он как Тимофеев может рассказать про всех все что знает...

  • Анонимно
    27.11.2014 19:23

    Ну нечего себе , и как это так , тут не знаешь как ижс оформить уже с выданным решением сельсовета времен царя, как бедолага через суд идут люди устанавливать право собственности, а тут до этого, якобы не кто не видел, не кто нечего не знает. Народ как считали за быдло так и считают серой массой, они и стремяться туда в кресла чтоб двигать такие вопросы. С одной стороны молодцы что скажешь, ну если попались так отвечай за жирок . Да нет у нас таких чтоб не хотели заработать балтавня это . Да хоть лям плати зарплаты , по любому двигаться будут. Единственное гложит они же еще пытаються пиарятся на благотворительных мероприятиях типа детских домов или поможем больному нуждающемся в дорогостоящей аперации и при этом законы принимают , да , откаты пару депутатов если сложить то детские дома куршавелем нужно будет назвать. Тот же "Рацин" на хапал земель по всему татарстану , не себе не людям , законы принимают НАДО МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ПОДНИМАТЬ, ВАЛОВЫЙ ПРОДУКТ ИТД ИТП, вы пойдите попробуйте земельку оформите под Кфх , на которой бурьян годами растет , ЗАНЯТО!!!! РАЦИН!!! А САМИ В ТИХАРЯ ВЫВОДЯТ ПОД РАСШИРЕНИЕ ПОСЕЛКОВ И ПО 600 КАСАРЕЙ УЧАСТОЧЕК ТО УХОДИТ. И тут начиная с банального сельсовета, главы района, земельного комитета, мин зема , каб мина который ввносит постановление о переводе земель НИКТО НЕ ЧЕГО НЕ ЗНАААААЕТ . Под ташнивает уже народ эта тема господа распределители.

  • Анонимно
    27.11.2014 20:06

    осянин в г 1000 га отжал в верхнем услоне осянин а в продает по 50000 за сотку устал уже может вернуть

  • Анонимно
    27.11.2014 20:14

    А как там дела с ПК "База отдыха "Боровое"? Там ведь тоже незаконная вырубка деревьев и расширение базы, захват территории. Было какое-то дело на председателя Ахмадееву Светлану Шариповну? И члены кооператива там как на подбор.

    • Анонимно
      29.11.2014 16:53

      лучше не гневить бога, Эльвира Николаевна, аноним вы наш правдолюбивый!

  • Анонимно
    27.11.2014 20:25

    ах вот откуда деньги осянин а в очень сложная работа не зря штаны протирал в универе

  • Анонимно
    27.11.2014 20:41

    Вот до чего довела пресловутая вертикаль власти!

    • Анонимно
      28.11.2014 03:31

      У Нас нет коррупция ! Всем известного назначенца депутата ВАМИНа, назначили руководителем денежного жило бюджетных денег.Хочется знать, когда подписали указ не дрожали ли руки ответствен ого лица ?

      • Анонимно
        28.11.2014 08:45

        между прочим, район, в котором он выдвигался почти в 100% составе за Мингазова проголосовал. Уважают человека в районе очень сильно...

        • Анонимно
          29.11.2014 06:40

          Вы знаете что при встрече кандидатом на самом глубинке Кукмора в дер. Иске Искубаш активисты всех уголков района как сопратавлялись против будучего кандидата. и результат 100 %

          • Анонимно
            30.11.2014 06:31

            Это не голосование а назначение ! Зачем бюджету такие эатраты опыт выборов по Кукморскому распространят по всему РФ,как модел по Татарстанский. Ура "Без булдырабыз!"

  • Анонимно
    27.11.2014 20:48

    Салахутдинов, твои 60 секунд на размышление, кому предназначалась взятка, истекли, пора признаваться.....

  • Анонимно
    27.11.2014 21:51

    Что такое правоустанавливающие бланки на землю?! Они понимают что хоть ищут ?!

  • Анонимно
    27.11.2014 22:15

    Гос.совету необходимо рассмотреть и вынести на пленарное заседание вопрос о целесообразности нахождения в занимаемой должности госпожи Ратниковой. Скандальные истории думаю вам ни к чему.

  • Анонимно
    28.11.2014 07:12

    Да какой он распорядитель)? Он вроде как регистратор!

  • Анонимно
    28.11.2014 07:48

    Да, тут ОПГ целая в погонах. И эти люди прошли переаттестацию, остались на значимых постах??? Как говорится - самые достойные... МДА... Хорошо что раскрутили московские фсбешники, татары видно лояльно подходят к своим землякам.

  • Анонимно
    28.11.2014 11:24

    Пора следственному комитету также заняться земельными махинациями в престречинском районе вип-садоводством "Заречье-2".

  • Анонимно
    28.11.2014 12:26

    Точно подметили, пусть СК займется заречьем и 1и2, там такие дела творяться!!! И ходить никуда не надо!!!

  • Анонимно
    28.11.2014 15:57

    Кстати по мошенничеству в СНТ "Заречье 2" давно идет информация, массово продавались зем.участки

    • Анонимно
      28.11.2014 21:15

      Так точно, и среди садоводов "заречья-2" депутат казгордумы поливин со всей своей семьей, владеют маленьким таким участочком площадью 60 соток, получили бесплатно. Только вот правоохранители в упор преступления видеть не хотят.

  • Анонимно
    28.11.2014 23:46

    Скоро выборы в муниципальные органы, у очень немалого числа кандидатов в депы будет такой же "хвост", как у этого " гор думака".И ничего с этим не поделаешь - демократия у нас однако.

  • Анонимно
    29.11.2014 12:43

    ИМАМОВ ТАМ НЕ ПО СОСЕДСТВУ...СЛУЧАЙНО.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль