Общество 
28.11.2014

Санкциям вопреки: Казань приняла бюджет без дефицита

НЕСМОТРЯ НА ВСЕОБЩУЮ СТАГНАЦИЮ, ЭКОНОМИКА СТОЛИЦЫ ТАТАРСТАНА В ПЛЮСЕ — РОСТ В 2014 ГОДУ СОСТАВИТ 2,5%

Помимо разговоров о переносе в Казань «Новой волны» депутаты на вчерашней сессии Казгордумы заслушали отчет о самочувствии экономики города и приняли бюджет на следующий год с перспективой до 2017-го. При этом от имени исполкома прозвучали весьма оптимистичные на общем фоне цифры: индекс промпроизводства в 2014 году вырастет на 3%, прирост ВТП составит 2,5%, а рост средней зарплаты казанцев увеличится на 11% до 32,7 тыс. рублей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» на заседании Казгордумы узнала, что тем не менее городу не хватает денег даже на школьное питание.

.

КАЗАНЬ РАСТЕТ ВТРОЕ БЫСТРЕЕ РОССИИ

С прогнозом социально-экономического развития Казани на будущий год и плановый период 2016 - 2017 годов перед депутатами выступил заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов. «Прогноз формировался в сложных макроэкономических и геополитических обстоятельствах, которые связаны с режимом санкций и замедлением спроса на многие товары нашего экспорта. Затруднение доступа к займам на мировых финансовых рынках, ограничение импорта и экспорта, ускорение инфляции оказывают влияние на экономику нашего города, — начал «за упокой» Кузнецов, но поспешил подсластить пилюлю. — Основываясь на наших расчетах, мы полагаем, что положительные тенденции в развитии Казани сохранятся в ближайший период».

Согласно прогнозу исполкома, валовый территориальный продукт по итогам 2014 года вырастет на 2,5% и составит 518 млрд. рублей. Отметим, что это намного выше общероссийских показателей: буквально во вторник глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что рост российской экономики по итогам года может составить 0,7 - 0,8%. Есть и еще одна хорошая новость: масштаб ожидавшегося после Универсиады сдутия инвестиций оказался более чем скромным — их объем снизился всего на 2,4%.

.
Иван Кузнецов

Рост промпроизводства оценивается на уровне не менее 3% (в 2013 году было 5,7% прим. авт.), что по нынешним временам тоже неплохо. Прирост будет обеспечен за счет химического производства, производства транспортных средств, оборудования и пищевых продуктов. Стабильной остается ситуация на потребительском рынке. В сфере строительства за 9 месяцев 2014 года введено более 500 тыс. кв. м жилья, к концу года этот показатель вырастет до 720 тыс. кв. метров.

Несмотря на приток беженцев и замедление роста экономики, численность безработных в городе снизилась на 8,4%. Средняя заработная плата в Казани по итогам года ожидается на уровне 32,7 тыс. рублей, ее рост составит около 11%. Инфляция же будет на уровне 7%, что немного выше ранее предполагаемых показателей, оговорился Кузнецов. Отметим, что, по данным ЦБ РФ, инфляция по стране уже превысила 8%, а минэкономразвития РФ настроено еще пессимистичнее и ждет к концу года 9%.

На фоне ожиданий рецессии в России радужный по цифрам прогноз Кузнецова прозвучал столь оптимистично, что депутаты решили переспросить докладчика. Ефим Климов поинтересовался, на чем основан такой прогноз развития. «Он учитывает анализ ситуации в экономике в 2013 году и 9 месяцев 2014 года, планы предприятий и организаций, рекомендации по составлению прогноза на федеральном уровне», — пояснил Кузнецов и скромно напомнил, что в последнее время Казань часто опережает средние по РТ и РФ показатели развития. Не обошлось в вопросах депутатов и без навязшего на зубах слова «санкции», однако Кузнецов ответил, что говорить о конкретных серьезных последствиях их для Казани пока рано, хотя некоторые предприятия уже почувствовали это на себе.

.

«У них изменилась география закупок. К примеру, КВЗ раньше покупал материалы у голландской компании (газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что компания отказалась поставлять КВЗ авиационную краску из-за санкцийприм. авт.), сегодня их поставляет нижегородская компания. На финансовых показателях предприятий, которые занимали в иностранной валюте, это, конечно, тоже отражается», — пояснил Кузнецов.

70% БЮДЖЕТА НА «СОЦИАЛКУ»

Далее депутаты Казгордумы утвердили бюджет Казани на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов. Доходы бюджета-2015 прогнозируются в объеме 17,97 млрд. рублей, расходы — в таком же размере. В 2016 году доходы ожидаются размере 18,55 млрд. рублей, в 2017 году — 19,2 миллиарда. Расходы на 2016 - 2017 годы прогнозируются в точно таких же цифрах, то есть все бюджеты на три года оптимистично сверстаны без дефицита. Отметим, что объем доходов бюджета Казани в 2013 году фактически оказался выше — 21,8 млрд. рублей, однако и потратили тогда тоже больше – 23,5 миллиарда.

Как сообщил депутатам начальник финансового управления исполкома Казани Радик Шафигуллин, увеличиваются расходы бюджета в 2015 году на социально-культурную сферу — это 12,9 млрд. рублей. В 2016 году доля этих расходов снизится до 70,4%, в 2017-м — до 70%. Расходы на ЖКХ прогнозируются в сумме 1,7 млрд. рублей (9,7%), национальную экономику — 914,6 млн. рублей (5,1%). Налоговые и неналоговые доходы на 2015 год ожидаются в сумме 11,78 млрд. рублей, на 2016 год — 12,36 млрд., на 2017 год — почти 13 млрд. рублей.

«НДФЛ, земельный налог и налоги на совокупный доход составляют 96 процентов всех налоговых доходов, — сообщил Шафигуллин. — Неналоговые доходы из общего объема составят 2,8 миллиарда рублей».

ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ НА ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ,
ИНВЕСТПРОГРАММУ «ВОДОКАНАЛА» И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Депутаты отметили пробелы по финансированию целого ряда важных вопросов. Например, нет денег на дневную охрану учреждений образования — на это надо 166 млн. рублей, недофинансирование питания школьников на 2015 год составляет 32 млн. рублей. В обрез и с дефицитом — средств на содержание дорог, ямочный ремонт, содержание парков и скверов.

Председатель комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Дамир Мухаметшин предложил обратиться по этому поводу к республиканским властям и призвал исполком подключать депутатов Казгордумы к защите заявок на финансирование в министерствах.

«Ряд проблем неоднократно поднимается, например, с компенсацией выплат за детские сады работникам дошкольных учреждений, чьи дети ходят в ДОУ. Цена вопроса — 17 миллионов рублей, — привел пример Мухаметшин. — Остро стоит вопрос финансирования разработки схемы водоснабжения и водоотведения Казани, без которой невозможно определение приоритетов подключения, утверждения дальнейшей инвестиционной программы «Водоканала». А это может привести к срыву и республиканских программ: соципотеки, строительства детских садов, развития жилых массивов «Салават Купере» и в Юдино, — предупредил докладчик. — Цена вопроса — 19 миллионов рублей».

Ильсур Метшин, комментируя принятие бюджета, охарактеризовал его как достаточно «жесткий», но подчеркнул, что социальная направленность его сохранилась: «Рост налоговых поступлений замедляется, а социальные обязательства мы не только не можем снижать, но и обязаны индексировать. Кроме того, необходимо жестко выстраивать приоритеты бюджетных расходов и повышать их эффективность. Необходимо крайне взвешенное отношение к вопросам, связанным с осуществлением бюджетных расходов. Однако бюджет хорошо проработан и учитывает все реалии сегодняшнего дня, — подчеркнул градоначальник. — Принятие бюджета необходимо, чтобы город нормально функционировал с нового года. Важно, что проиндексированы все социально значимые и первоочередные расходы бюджета».

Метшин согласился с наличием проблем, напомнив, что из года в год расходы на благоустройство предусматриваются на уровне предыдущего года, практически без индексации, тогда как площадь зеленых массивов, парков растет. «Эта проблема нам известна, и мы будем ее решать с руководством нашей республики», — сказал он. По его словам, только на поддержание достигнутого уровня благоустройства и озеленения города не хватает 2 млрд. рублей, этот вопрос будет решаться на уровне президента республики. Власти города надеются на дополнительные источники финансирования.

.

После принятия «бюджетного» документа депутаты рассмотрели ряд других вопросов, в частности, проголосовали за включение в прогнозный план приватизации до 2016 года еще 61 муниципального объекта. Казгордума также наделила аппарат исполкома Казани полномочиями муниципального контроля торговой деятельности, а районные администрации — возможностью проектирования, реконструкции дорог. А комитет по транспорту исполкома теперь облечен полномочиями по обеспечению «социальной и культурной адаптации мигрантов». Главным же сюрпризом сессии Казгордумы, как сообщала вчера газета «БИЗНЕС Online», стало решение направить министру культуры РФ на фоне санкций обращение с предложением перенести фестиваль «Новая волна» из латвийской Юрмалы в Казань и сделать его более масштабным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.11.2014 09:16

    Как хорошо тратить деньги народа.

    • Анонимно
      28.11.2014 17:43

      так у нас демократия. государство - и есть народ. деньги взымаются с людей, чтоб на них же и быть потраченными. составляется бюджет, затем ресурсы распределяются куда надо.

  • Анонимно
    28.11.2014 10:47

    Людей грабят , вот и доход большой !

  • Анонимно
    28.11.2014 11:30

    На народные деньги живут, у всех замов Каены, а тут про экономию на народе заговорили

  • Анонимно
    28.11.2014 11:59

    Если нет возможности привлечения средств из-за рубежа, то надо срочно вкладываться в привлечение средств из других регионов РФ. А это:1. Развитие внутреннего туризма (срочно вкладывать деньги в туристическую инфраструктуру - реконструкцию архитектуры, парки, развитие общественных пространств и велоинфраструктуры, рекламные ролики про Казань для радио и тв и др.)2. Привлекать инвестиции: создание условий для долгих инвестиций в производство (налоговые послабления, сокращение расходов на строительство, снятие административных барьеров, прозрачные схемы, жесткий контроль исполнения), создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса (налоговые преференции, прозрачные схемы и жесткий контроль исполнения, улучшение конкурентной среды антикоррупционными методами) 3. Создание благоприятных условий для миграции специалистов - создание соответствующих рабочих мест ( чистая внеклановая кадровая политика ), недорогое наемное жилье, невысокие цены на покупку недвижимости, пошерстить Акбар-девелопмент и других монополистов рынка. Исключить коррупционную составляющую.Для высокой эффективности этих действий необходимо срочно инициировать отдельный департамент и укомплектовать его по профессионально-квалификационному принципу, честно-ориентированными сотрудниками внеклановой ориентации./ Фарид

    • kaz_orphan2
      28.11.2014 15:57

      "честно-ориентированными сотрудниками внеклановой ориентации"

      Это мем

    • Анонимно
      28.11.2014 20:44

      Соглашусь с первыми двумя пунктами. Третий и спорный и какой-то нежизнеспособный. Особенно вопросы цены покупки и аренды жилья.

    • Азат Д
      29.11.2014 09:35

      «необходимо срочно инициировать отдельный департамент и укомплектовать его по профессионально-квалификационному принципу, честно-ориентированными сотрудниками внеклановой ориентации.» - а с непрофессиональными, неквалифицированными и не честными сотрудниками из клана - как я понял по вашему комментарию, кои имеются в мэрии в достаточном количестве , что видно по результатам их деятельности, кучей долгов - с ними что делать? Может в них дело и таком же руководителе . Выборы народные нужны, остальное от лукавого. Во всех процветающих города, с не сырьевой, инновационной экономикой, мэров выбирает народ.

      • Анонимно
        29.11.2014 16:14

        о мэрии тут пока ни слова. хотя для вас это как красная тряпка. в новосибе выбрали и что, лучше стало? там этот выборный мэр только виноватых ищет вокруг пока.коммунисты они и в африке коммунисты.

  • Анонимно
    28.11.2014 14:33

    Ничего уже не улучшиться,бюджеты регионов дефицитные,наполняемость бюджетов очень низкая. Добавьте убывание бизнесменов и платежей от них а так же увеличение числа безработных и сумм необходимых для выплат пособий.

  • Анонимно
    28.11.2014 21:18

    Какова структура источников доходов городского бюджета в процентах?

    • Анонимно
      28.11.2014 23:36

      посмотрите во вчерашних-сегодняшних темах, как раз было о бюджете на следующий год по пунктам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль