Общество 
28.11.2014

Пусть лучше вам завидуют, чем сочувствуют

Поволжская академия спорта торжественно отметила свое 40-летие

Козьма Прутков говаривал: «Нельзя объять необъятное». Трудно предположить, изучали ли наследие «российского мыслителя» духовные вдохновители празднования 40-летия Поволжской академии спорта, но они как могли попытались объять необъятное как во времени, так и в пространстве. О том, как академию поздравляли из далекой Америки, как юбиляры вспоминали годы своего кочевничества и заглядывали вдаль, лет на 30, и о тех пожеланиях, которые высказали ректору спортивные коллеги издалека и местные соратники от медицины, — в репортаже «БИЗНЕС Online».


.

«Я ЗНАЛ, ЧТО ТАТАРЫ — КОЧЕВОЙ НАРОД.
НО ЧТОБЫ ВНАЧАЛЕ СОРВАТЬСЯ В ЧЕЛНЫ, А ПОТОМ СНОВА В КАЗАНЬ…»

Сотрудники Поволжской академии долго работали, чтобы можно было отпраздновать юбилей в торжественной обстановке, в окружении тех, для кого спортивная альма-матер была по настоящему значимой. К примеру, гости, произносившие речи, дарившие подарки и вручавшие награды, были одновременно и хозяевами. Они сами признавались в том, что уже давно считают себя местными. Вот президент российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин заметил: «За годы, которые мы готовились к играм, у меня уже была возможность находиться на этой сцене, потому что академия гостеприимно распахивала свои двери для многих международных спортивных форумов и научных конференций. Но сегодня особый день, и для меня особая честь поздравить коллектив академии от имени президента ФИСУ Клода-Луи Гальена и членов исполкома. Их уже практически можно считать нашими с вами земляками, потому что они сюда часто приезжают и всегда отзываются о Татарстане с особой теплотой».

Матыцин, кстати, одним из первых среагировал на исполнения хором «Гаудеамуса» в самом начале торжества и встал под слова студенческого гимна, подав пример остальным. Пусть это уже была не торжественная часть, а начало праздничного концерта, и вечер вовсе не обещал быть томным. Пока зрители рассаживались по местам, в фойе Поволжской академии наблюдалось вавилонское столпотворение: борцы, волейболисты, гимнастки, теннисисты, хоккеисты. Кому-то предстояло лишь на мгновение мелькнуть на сцене, кому-то — выступить с сольным номером, но студенты-артисты вновь и вновь оттачивали свои номера, да еще под распев местного тенора. На секундочку создалось впечатление, что строители пресловутой Вавилонской башни переоделись спортсменами.

.

Тем временем собравшихся в зале захватил сюжет кинодокументального фильма об истории академии, в которой она постоянно меняла место своей дислокации. Рассказать было о чем. Лучше всех отметил эту веху в истории вуза ректор Малаховской академии физической культуры Сергей Сейранов. "Я знал, что татары — кочевой народ, — сказал он. — Но я думал, что это осталось в истории, где-то там вдалеке, не предполагал, что вы продолжали кочевать в конце XX и начале XXI веков. Это какую силу духа надо иметь, чтобы вначале сорваться из Казани в Набережные Челны, отстроиться, осесть там, потом опять сорваться в Казань… Хотя сейчас это называется академической мобильностью. Дай Бог, лет через 30 сюда приеду поздравлять с очередным юбилеем. И чтобы люди всегда понимали, входя в эти стены, что здесь царит «Пир духа». Последнее и пишется, и читается, и произносится раздельно! И пусть вам лучше завидуют, чем сочувствуют».

Выступление ректора Малаховской государственной академии физической культуры несколько раз прерывалось смехом. А заключительным пожеланием он и вовсе вызвал аплодисменты.

.

ПОДЧАС ЭТО БЫЛО СТРАШНО И ЗАХВАТЫВАЮЩЕ

Атмосфера веселья царила, несмотря на, казалось бы, торжественность момента. Но в этот вечер даже самые строгие преподаватели уступали заводным студентам, которые на сцене вытворяли что-то особенное. Подчас это было страшно и захватывающе, как во время выступления гимнастки, которая, как выяснилось, является артисткой знаменитого Цирка дю Солей. Подчас это было дерзко, как «академический» рэп двух девушек, которые в свое произведение вставили девиз академии: «Учиться побеждать!» Но все, что демонстрировалось на сцене, было подготовлено исключительно силами студентов, что заставило рассыпаться в комплиментах заместителя министра образования РТ Ларису Сулиму. «Спасибо тем, кто готовил сегодняшний праздник. Он лишний раз позволил убедиться в том, что Поволжская академия не только готовит спортсменов, она является вузом высокой культуры. Получился грандиозный праздник, теперь Поволжская академия — хороший конкурент нашим остальным вузам еще и в творчестве, а также в науке и спорте. Я хочу поблагодарить коллектив, ректора, что вы в короткий промежуток времени успели наполнить институт таким хорошим содержанием, собрали такую замечательную команду. За ваш труд спасибо вам и низкий поклон», — сказала Сулима.

Ирония, а подчас и самоирония, кстати, были некоей «фишкой» выступавших, которые, не сговариваясь, заставляли зал смеяться, подчас превращая мероприятие, близкое к протокольному, в некий вариант капустника. К примеру, ректор Медицинского университета Алексей Созинов, которого делегировали выступать уже казанские коллеги-ректоры, вызвал смех собравшихся словами: «Подарки свои мы подарим, от гостей ведь всегда ждут наград. А наград у нас нет. Что с соседей ждать? Не навредили — уже хорошо! Наше пожелание: вы развивайте спорт, мы будем заниматься физкультурой, а туристы пусть к нам приезжают и завидуют!»

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО. БЛЕСТЯЩЕЕ СЕГОДНЯ

Видеофильмы об истории академии и тех, кто руководил, работал и продолжает работать в стенах вуза, тех, кто является представителями преподавательских династий, тех, кто завоевывал награды на самых крупных международных стартах, достойны высокой оценки самого придирчивого критика. Исследователи, кстати, не остановились констатацией известных фактов о выпускниках вуза, но и отыскали такой, что вуз заканчивал, оказывается, футболист сборной СССР Виктор Колотов. Человек, футбольной карьере которого был посвящен недавно презентованный документальный фильм. Открыто еще одно «темное пятнышко» в истории вуза, который в своем кочевничестве мог что-то упустить из своего прошлого. Ничего страшного, теперь будет время наверстать.

.

«Для нас это большое событие. В 2010 году, когда было принято решение о переводе Камской академии в Казань, это было решение руководства нашей республики, — рассказал ректор академии Юсуп Якубов. — Период работы в Набережных Челнах позволил нашей академии, переехав в Казань, организовать работу на новом уровне в кратчайшие сроки. И с этого момента началась новейшая история нашего вуза. Уже через год первые 244 студента академии приступили к учебе в ее стенах. Сейчас это количество выросло до 1562 человек. Много наших ветеранов из числа педагогов, тренеров, спортсменов формировали эту историю. И у нас уже в Казани появились свои чемпионы мира, чемпионы и призеры летних и зимних Универсиад. Это общая наша работа при поддержке министерства спорта Татарстана, наших федераций, детско-юношеских и муниципальных школ. И огромные слова благодарности надо адресовать руководству нашей страны, минспорта России, которое является нашим учредителем, Виталию Леонтьевичу Мутко, сделавшему очень многое, чтобы академия оперативно решала все свои вопросы».

.

Что такое Поволжская академия спорта сегодня? Это 3 факультета, 10 кафедр. Бакалавриат, магистратура и аспирантура. Заочное и подготовительное отделения. 11 образовательных программ. 460 учебных дисциплин. Студенты из 38 регионов России и 8 зарубежных государств. 20 докторов наук и профессоров. Более 150 преподавателей, 80% которых имеют ученые степени. Около 60 высококвалифицированных тренеров по 18 видам спорта. Среди студентов — 3 заслуженных мастера спорта, 21 мастер спорта международного класса, 156 мастеров спорта и 201 кандидат в мастер спорта. Это челнинский филиал и колледж, 7 спортивных объектов вуза и персонал учебно-научного центра, центра повышения квалификации и переподготовки кадров. УЛК, Жилой корпус, комбинат питания, 20 различных служб. Более 800 сотрудников. Это опыт проведения Универсиады, Олимпиады, ЧМ и участия в них. Академия завершает автоматизацию системы управления вузом, внедряя в образовательный процесс самые современные технологии. Академия — это востребованные ученики, тренеры, менеджеры, специалисты сервиса, туризма, и гостиничного дела.

За последние несколько лет вуз совершил такой скачок в своем развитии. Вряд ли даже идеалисты, стоявшие у истоков создания академии в начале 70-х годов прошлого века, могли поверить в такое. Студенты вуза тренируются в спортивных комплексах мирового уровня, некоторым из таких сооружений аналогов в России нет и еще долго не будет. Например, Дворец водных видов спорта, гребной канал или академия тенниса…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.11.2014 13:34

    Поздравляю с юбилеем! Пусть Академия развивается сама и помогает развиваться другим!Дамир

  • Анонимно
    28.11.2014 16:16

    Поздравляем академию! Дееспособный коллектив, талантливые студенты - отличная команда!!!

  • Анонимно
    28.11.2014 17:32

    Поздравляю ректора, преподавателей, студентов и сотрудников Академии!!! Хорошее начало, но трудности еще впереди. Желаю не останавливаться и увеличивать обороты в геометрической прогрессии.

  • Анонимно
    28.11.2014 18:14

    40 лет? Поздравляю. Я думала, что 40 лет назад только КГУ юрфак и спортфак в КГПИ были. А вон как, еще и академия....)))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль