Общество 
29.11.2014

ДУМ РТ ввело градации поездки на хадж

Поездка к святым местам татарстанцам в 2015 году обойдется от $3,9 тыс. до $4,3 тысячи

Татарстанский муфтият накануне представил новые программы хаджа на будущий год и озвучил цены на поездки к святым местам. На этот раз, в отличие от стандартных цен, действовавших ранее, предусматриваются более доступные и более дорогие варианты. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», желающие смогут поехать не только в обычную поездку продолжительностью в 20 - 25 дней, но и побывать в Мекке и Медине в варианте «экспресс» — за две недели.


ВАМ УСКОРЕННО ЛИБО С КОМФОРТОМ?

Стоимость стандартной программы поездки татарстанцев на хадж в 2015 году составит $4,3 тысячи. Хаджии за эти деньги получат авиаперелеты в Саудовскую Аравию и обратно, а также проведение обрядов хаджа по ханафитскому мазхабу. Также включено проживание в городе Мекке в 3 км от мечети «Аль-Харам». Продолжительность поездки составит 20 - 25 дней, из них до 5 дней хаджии проведут в Медине. Размещение предполагается в номерах на 4 - 6 человек с двухразовым питанием. Включен и трансфер внутри Саудовской Аравии, необходимая литература, сумки, обряд жертвоприношения, местные SIM-карты и даже сопровождение журналистов.

Все это включает в себя программа «Стандарт – все включено». Об этом на презентации в ресторане «Хурма» объявил руководитель программы ДУМ РТ «Хадж» Руслан Нафисуллин. Также ДУМ РТ «Хадж» представлены дополнительные программы, которые имеют все названные выше опции с некоторыми отличиями. «Ускоренная» – по той же стоимости, но с продолжительностью пребывания в Мекке в 11 дней, в Медине – 3 дня.

Программа «Эконом» обойдется в $3,9 тыс. (немногим более 185 тыс. рублей на сегодняшний день). Перелет в данном случае будет производиться через транзитную страну. Продолжительность пребывания в Мекке составит 20 - 25 дней (по 10 человек в номере), в Медине – 2 дня (до 8 человек в номере). Также предлагается программа «Комфорт» стоимостью $5,9 тыс. (более 280 тыс. рублей). По ней предполагается пребывание в Мекке в течение 11 дней (в гостинице 4 звезды на расстоянии до 1 км от мечети «Аль-Харам»), в Медине – 3 дня (в гостинице 4 звезды на расстоянии до 300 м от «Мечети Пророка»).

Деньги нужно будет перевести безналичным расчетом в рублях (по курсу доллара на настоящий момент сумма составляет около 204 тыс. рублей).

Руководитель программы ДУМ РТ «Хадж» Руслан Нафисуллин
Руководитель программы «Хадж» ДУМ РТ Руслан Нафисуллин

ЦЕНЫ НА ХАДЖ ПОВЫШАЛИСЬ В ТЕЧЕНИИ ГОДА

Как отметил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Нафисуллин, в 2014 году поездка в хадж была представлена в единственном варианте и стоила 155 тыс. рублей. При этом первоначально в начале 2014 года стоимость составляла 142 тыс. рублей. Потом из-за колебаний курса валют цена поездки возросла. Около 200 паломников в начале года успели приобрести их по старой цене. В хадж в 2014 году по татарстанской квоте съездили 1,8 тыс. человек. Из них 1,3 тыс. непосредственно из нашей республики. После того как срок подачи заявок прошел, остальные места были предоставлены и представителям других регионов, в большинстве своем соседствующих с Татарстаном. Квота на следующий год пока неизвестна.

Отметим, что ДУМ РТ «Хадж» является единственным официально аккредитованным хадж-оператором по Республике Татарстан. Учредителем ее является Духовное управление мусульман РТ. Эксперты «БИЗНЕС Online» среди мусульман деловой элиты Татарстана обратили внимание, что в нашей республике также действуют и два хадж-оператора из других российских регионов: «Наджм Тур» и «Хизмет тур».

В первой из них корреспонденту рассказали, что по акции, действующей до Нового года, экономтур длительностью в 30 дней на 2015 год можно купить со скидкой за $3750. Далее стоимость возрастет. У них стоимость экономтура в этом году у них составила $4,8 тысячи. Компания пользуется квотой, предоставленной Москве, которая, по их данным, составляет около 1 тыс. человек.

Напомним, что в СМИ в октябре этого года появилась информация о том, что одна из паломниц из Татарстана умерла во время хаджа. При этом все хаджии, воспользовавшиеся услугами ДУМ РТ «Хадж», вернулись домой живыми и здоровыми. Кто же был оператором этой женщины, долгое время оставалось загадкой. В ходе подготовки данной публикации в «Наджм Тур» с сожалением подтвердили, что это у них произошла скорбная утрата. «70-летняя женщина из Татарстана скончалась от сердечной недостаточности», – ответила по телефону оператор. Было обращено внимание, что подобные случаи на хадже бывают редко.

ТАЙНЫЕ АГЕНТЫ ДУМ РТ

В «Хизмет тур» корреспонденту «БИЗНЕС Online» ответили, что они являются московской компанией. При этом они сотрудничают и с ДУМ РТ. Так, по словам оператора компании, им было передано около 350 мест из татарстанской квоты. В компании это объясняют разделением труда: ДУМ РТ «Хадж» работает с турами экономкласса, а они с классами комфорт и люкс. Так, в этом году комфорткласс стоил $5 тыс., а люкс – $6,2 тысячи. Можно было поехать на хадж на две недели либо на месяц, однако цены от этого также не менялись. В «Хизмет тур» отметили, что стоимость туров на хадж в следующим году еще не определена из-за нестабильности курса валют.

Отметим, что Нафисуллин уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что вся татарстанская квота в 1,8 тыс. человек прошла через их компанию. По его словам, компания «Хизмет тур» работала как их агент, предоставляя более дорогие гостиницы. Муфтий Камиль хазрат Самигуллин принял участие в презентации, но ограничился только коротким вступлением. Основную роль играл Нафисуллин, представ в образе не только руководителя хадж-оператора и основного оратора, но и даже и в роли исполнителя одной из главных ролей в музыкальном клипе – мунаджате, посвященном хаджу. Там он довольно фотогенично предстал то на фоне родных деревенских пейзажей, то полуобнаженным в жаре Саудовской Аравии.

Всего в ресторане «Хурма» собрались около 80 человек, среди них было и много хаджиев, совершивших паломничество в этом году. Один за одним вставали руководители групп, отметившие, что все хаджии вернулись живыми и здоровыми. Особенно было отмечено, что на медицинское сопровождение из Татарстана в этом году ездили 15 врачей. Как рассказал один из выступавших, к врачам за время хаджа было осуществлено 6 - 7 тыс. обращений. Заявив, что на хадж едут не за комфортом, а за духовностью, паломники обратили внимание на то, что все прошло так же благополучно, как и в прошлом году, и выразили надежду, что в следующем будет еще лучше.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЗАКРЫВАЕТСЯ ОТ ЗАПАДНОГО ВЛИЯНИЯ

«БИЗНЕС Online» узнал мнение экспертов из туристического бизнеса и хаджиев-представителей делового мира Татарстана.

Рамиль Мифтахов – генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата»:

– Самостоятельно в период хаджа в Саудовскую Аравию невозможно добраться. Как я понимаю, это возможно только по приглашениям короля Саудовской Аравии. Очень сложная страна в плане туристического въезда. Она не является страной массового путешественника. За 16 лет у нашей компании не было ни одного туриста, который бы попросил поехать в Саудовскую Аравию. Страна достаточно закрытая и в плане влияния внешнего мира. Я думаю, она не хочет получать этот европейский опыт, опыт демократии… и еще чего-нибудь в этом роде. Поэтому страна в плане въезда достаточно сложна.

По этим причинам у обычных туроператоров и нет желания устраивать туда туры. Если, конечно там есть конкретная заявка по бизнесу, то это можно предпринять. На счет цен. Как адекватны они будут на следующий год, не могу сказать. Прошлогодняя цена и цена этого года, озвученные ДУМ РТ «Хадж», теоритически, с учетом удешевления национальной валюты и удорожания доллара и евро, думаю, являются адекватными.

Сайдаш Тухватуллин – генеральный директор сети ресторанов и магазинов «Катык»:

– В этом году на хадж не получилось полететь. Но планирую в конце декабря на пять дней на умру, на малое паломничество. Мы периодически летаем через турецкую компанию «Хизмет тур». Есть несколько операторов, и можно выбирать, которые больше подходят. Раньше мы пользовались услугами компании «Идель Хадж», которой руководил, а может, и сейчас продолжает это делать, Аяз хазрат Мингалеев. Замечу, что он ее создал, раскрутил до суперского состояния. 10 лет занимался. Они отели хорошие начали предоставлять, с завтраками, недалеко от главной мечети. Профессионалы, хорошо работали. Комфортно было с ними работать. И вдруг эту туркомпанию два года назад практически уничтожили: отобрали лицензию и практически отобрали квоту. После этого мы нашли, на наш взгляд, тогда более опытных операторов – «Хизмет тур». И продолжаем пользоваться их услугами.

Айрат Гимадутдинов – генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «Аудэкс»:

– Был в этом году в хадже в первый раз. Воспользовался услугами фирмы «Хизмет тур». Причиной выбора послужило то, что предлагаемый ими отель находился в пешей доступности от главной святыни. В целом организация поездки меня устроила, условия проживания и питание были хорошими, отель действительно располагался почти в центре. Передвижения, поездки в ходе паломничества были организованы более-менее нормально. Конечно, можно было, наверное, организовать и на более высоком уровне, но когда ты едешь в место, куда съезжаются сразу несколько миллионов человек, то понимаешь, что вряд ли все пройдет гладко. И внутренне готов к этому. Тем более что хаджии едут не за комфортом и особыми удобствами. И, конечно, не все зависит от организаторов. Как пожелание, можно предложить организаторам проводить больше дней в Медине, мы там были только две ночи.

С группой ДУМ РТ «Хадж» мы жили рядом – в долине Мина. Мне показалось, что организация работы там была осуществлена на хорошем уровне. Им регулярно привозили питание, сопровождающие регулярно делали какие-то объявления, во время подъезжали автобусы. Насколько мне известно, у нас работает три туроператора по хаджу – это ДУМ РТ «Хадж», «Хизмет тур» и «Наджм тур». Думаю, это правильно, что у паломников есть выбор, ведь у каждого свои приоритеты: для кого- то главное – цена тура, для кого-то – сроки поездки, для кого-то – другие условия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2014 11:31

    Получается простым людям до Хаджа не добраться.

    • Анонимно
      29.11.2014 19:48

      Некоторые поедут на велосиде

      • Анонимно
        1.12.2014 10:34

        не велике тоже туда не попадешь, придется заняться другим большим благим делом, раз нет честного прозрачного способа потратить деньги на Хадж.

  • Анонимно
    29.11.2014 12:43

    справедливо было бы раскрыть себестоимость поездки, чтобы не было ощущения обмана. 250 тыс стоят средние экспедиции в труднодоступные места. за что приходится платить такую цену? если большая доля - необходимость одно. а если из 215 тыс 50 тыс отдается за организацию и различным агентам, справедливо ли это? не пользуются ли эти аккредитованные компании своим по сути монопольным положением?

  • Анонимно
    29.11.2014 12:44

    сейчас уже жарко становится там. либо лет через 7-8 ехать надо. но никто не знает, когда он умрет.

  • Анонимно
    29.11.2014 13:44

    Как хорошо придумали на религии устроить бизнес! Это тоже способ ведения религиозного бизнеса, основанного на вере людей. И сколько желающих которых всегда будет много поехать в святые места и стать безгрешным. Только человек мог придумать такое. Но если ДУМ имеет такой бизнес на каком основании муфтият пользуется гос.поддержкой? Муфтия значит мы содержим! Пусть сами себя содержат. Человеческая наивность не знает пределов.

  • Анонимно
    29.11.2014 15:25

    А говорили, перед богом все равны.

    • Анонимно
      29.11.2014 15:47

      Поэтому в этом году поездка в КСА для совершения обрядов хаджа и была единой - одинаковой для всех - 155 тыс.рублей.

  • Анонимно
    29.11.2014 16:16

    Религия- вот где настоящее двуличие,нечистоплотность,желание зарабатывать на самых незащищенных-пенсионерах и больных

    • Анонимно
      29.11.2014 16:48

      Вы очень ошибаетесь, такого в реальности нет. Цена хаджа справедлива, примерно как и у всех. Кто может, тот едет, кто не может, то нет на нем греха

  • Анонимно
    29.11.2014 17:20

    Мы как-то с ребятами считали себестоимость хаджа, смотрели варианты перелета транзитом, через Турцию например. Понятное дело, что в период хаджа никто не впустит,но все же...
    Казань-Стамбул если заранее покупать были предложения аж по 6-7 тыс. руб
    Стамбул-Джидда около 10-12 тыс. руб
    Проживание в отеле ну около 30 тыс.
    Получается около 50 тыс.
    Те, кто был в хадже, мог видеть что там большое количество темнокожих мусульман с африканского континента, много с Пакистана и т.д. А это далеко не самые богатые страны...
    Так почему же для нас это так втридорого?
    Хорошая маржа,вам так не кажется?

    Простой мусульманин.

    • Анонимно
      29.11.2014 23:39

      Ас саляму алейкум. Брат, вроде как за квоту еще платить надо. Некоторые на машине ездили, так вот они квоту покупали, насколько я знаю.А африканцы нелегально въезжают на свой страх и риск.

      • Анонимно
        1.12.2014 10:37

        там тоже скандалы с квотами в других странах. похлеще нашего еще разборки за эти деньги идет борьба.

    • Анонимно
      30.11.2014 12:21

      Отель, как я понимаю, далеко не 30 000 р., а гораздо дороже, т.к. хадж для местных отельеров - это high season. Плюсом идут сборы за хадж (размещение, перевозки). Плюсом операционные расходы ДУМРТ = руководители, врачи, медикаменты, трансферы до мечети, представительские расходы и т.д. Из интервью с Р. Нафисуллиным:"Некоторые люди сравнивают Хадж именно с туристическими поездками, например в Турцию или ОАЭ, и недоумевают. Мол, даже турпоездка в Дубай стоит не более 50 тысяч рублей на одного человека на неделю, почему же Хадж стоит так дорого? Начнем с того, что по сравнению с другими продуктами, чисто туристическими, Хадж имеет ряд отличий.Во-первых, во время сезона Хаджа, стоимость авиаперевозок любых рейсов, хоть чартерных, хоть регулярных существенно возрастает. Представьте себе, самолет из России летит полный в Саудовскую Аравию, приземляется и выгружает паломников. Затем самолет должен вернуться обратно, так как он не имеет права задерживаться в аэропорту КСА и ждать своих паломников, пока они вернутся. Естественно, самолет возвращается в Россию пустым. Затем самолет снова берет на борт паломников в России и летит в Саудовскую Аравию, и опять возвращается пустым, и так несколько раз. Поскольку во время Хаджа каждую минуту садится очередной самолет, и каждая минута на счету, прилетающим самолетам предоставляется не более двух часов, чтобы заправиться, пройти техобслуживание и покинуть аэропорт. Если у самолета какие-то проблемы, сразу включаются штрафные санкции, за пребывание самолета сверх лимита взимают дополнительную плату. А когда улетаете из хаджа, самолет за вами прилетает пустой, и летит обратно полный. Когда самолет летит пустой, ведь все равно идет расход топлива, происходит износ. И самый большой износ имеет место во время взлета и посадки. Поэтому, паломникам, путешествующим в с Саудовскую Аравию, приходится оплачивать двойную плату, за оба рейса в оба конца, что существенно влияет на конечную стоимость.Во-вторых, гостиницы, в которых мы проживаем в Мекке, живут от сезона до сезона. Порядка 80% гостиниц вне сезона Хаджа просто простаивают, неся расходы на содержание и охрану. Кроме того, из-за увеличивающегося потока паломников и необходимости расширения территории вокруг мечети аль-Харам, регулярно происходит снос работающих гостиниц и строительство новых. Например, в этом году еще больше снесли, чем в прошлом, что мне приходилось наблюдать своими глазами. Строящиеся гостиницы являются, по большей части, частной собственностью и между их хозяевами и нами реализуются чисто рыночные отношения, спрос формирует предложение. Естественно, при увеличении спроса увеличивается и цена, и поэтому мы не можем их осуждать за это, и никак не способны повлиять на устанавливаемые ими цены. К тому же, дома паломника не являются обычными гостиницами, которые бы целый год приносили прибыль. У них доходность только в определенный сезон хаджа, и они за этот короткий период стараются получить доход по максимуму.В-третьих, что касается самой страны, здесь на каждом шагу абсолютно за все надо платить деньги, за все трансферы, все обслуживание, налоги, пошлины. Берут деньги даже за тяжелые сумки, перенос которых осуществляют специально созданные для этого фирмы. Только в прошлом году ввели дополнительный сбор по 50 реалов (свыше 410 рублей) с каждого человека за тяжелые сумки. Или вот саудовские авиалинии, которые принадлежат государству, берут с нас пошлину за упущенную выгоду, так как мы прилетаем на своих самолетах, а не пользуемся их лайнерами. За это нас облагают дополнительным сбором по 30 долларов за каждого паломника. И это всего лишь несколько примеров дополнительных расходов, которые мы не в состоянии избежать, и которые, естественно, отражаются в конечной стоимости путевки на Хадж."

      • Анонимно
        30.11.2014 20:43

        откуда это интервью: киньте и ссылку, пожалуйста.

      • Анонимно
        30.11.2014 21:19

        Я согласен с вами, что в период хаджа цены вырастают, но!
        С России прямые рейсы отсутствуют и полеты осуществляются либо через Турцию, либо ОАЭ. А туда летят не только хаджии, пустыми самолеты уж точно обратно не летают.
        Далее африканцы на свой страх и риск границу пересекать не могут, платят за квоту разумеется,но цена думаю посильная.
        В самой КСА существуют многочисленные вакфы (фонды) в том числе ориентированные на малоимущих паломников, обеспечение их жильем и питанием на период хаджа. Вы только подумайте какой это саваб для них!!!
        К примеру там действует фонд переселенцев (красивое название) занимается похоронными вопросами. Омывание, захоронение умерших. Все бесплатно!!! Кто хоронил близких тот знает сколько стоит это в России.
        Никоим образом не хочу полемики. Хочу лишь чтобы хадж был доступен для всех желающих. И цена была адекватна для тех кто там еще не был. Потому что там должен быть каждый мусульманин.
        Было бы хорошо, если в нашей республике были бы фонды спонсирующие такие поездки хоть для пяти, десяти человек. У нас много богатых людей.
        Кадыров, к примеру, такие поездки спонсирует.
        Хадж должен быть доступен и это возможно, если отбросить армию посредников.

        Простой мусульманин.

  • Анонимно
    30.11.2014 08:56

    Акча ,батенька,акча.Все делается,играя на тонких чуствах,где касается веры, здоровья ,свободы человека.

  • Анонимно
    30.11.2014 17:29

    ""ввело градации поездки на хадж""- А градации поездок в Париж есть?

  • Анонимно
    1.12.2014 17:27

    Деньги и монополия ДУМ РТ. Название как всегда не соответствует действительности. Если вспомнить деятельность Идель хаджа, там также были разные по ценам варианты, зачем присваивать чужое я не понимаю. И так уж наприсваивали себе добра, работать надо молодые люди, а не драть деньги с людей непонятно за что. Кстати хадж по себестоимости намного дешевле, просто кое-кому жить хочется ещё лучше, и получать не 120 т.р. в месяц, а все 300.

  • Анонимно
    2.12.2014 22:14

    Сравните цены нашего хадж-оператора с другими официальными тур-операторами России: https://hajjmission.ru/operators - зайдите к каждому в официальный сайт. А ведь предложения не отличаются, но цены у них выше. А качество обслуживания тур-оператором гораздо ниже. Проверьте - совершите хадж ;)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль