Общество 
1.12.2014

«Водоканал» закрывает тарифную лазейку для застройщиков

Казанский поставщик воды нашел механизм для того, чтобы крупный бизнес раскошелился на его инвестпрограммы

Заявленный амбициозный и столь необходимый Казани проект строительства канализационно-насосной станции в районе Заречья, похоже, планируется осуществить за счет местного бизнеса — застройщиков жилья. Таким образом можно трактовать инициативу местного «Водоканала», которая была озвучена на состоявшемся на минувшей неделе заседании согласительной комиссии в госкомитете по тарифам. Авторы инициативы выступают за снижение предельного уровня нагрузки с 10 кубометров в час до 3 кубометров в час. Для тех застройщиков, что не попали в «люфт» в 3 кубометра, плата за техприсоединение будет рассчитываться не по стандартному тарифу, а в индивидуальном порядке, то есть возрастет в десятки, а то и сотни раз. Побывавшая на комиссии корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала от представителя «Водоканала» сетования на отсутствие бюджетных ассигнований аж с 2004 года, а от одного из застройщиков получила копию письма прокурору города, в котором «Водоканалу» предъявляются претензии в чрезмерных аппетитах.

.

ЗАКРЫТЬ ЛАЗЕЙКУ ЗАСТРОЙЩИКАМ

На согласительной комиссии в Госкомитете по тарифам, состоявшейся на минувшей неделе, было рассмотрено рекордное количество вопросов – 16. Отметим, что особо острых дискуссий по поводу установления тарифов в этот день не было. Один лишь МУП «Водоканал» выбился из общего строя регулируемых организаций, заявив о несправедливой ставке расчетов на технологическое присоединение к центральному водоснабжению. Речь шла о стандартных тарифах платы за техприсоединение к центральному водоснабжению из расчета нагрузки в 10 кубометров в час.

- Мы здесь не каждый день собираемся в таком составе, и поэтому хочу пояснить присутствующим, что утвержденная методика из расчета нагрузки 10 кубометров в час была придумана для поддержки малого и среднего бизнеса, – обратился к членам согласительной комиссии представитель «Водоканала», начальник финансово-экономического отдела организации Булат Нагуманов. – К сожалению, законодатель, устанавливая такую нагрузку, не учел тот факт, что под этот предел попадает огромное количество объектов, которые застраивают крупные застройщики, у которых, в общем-то, есть финансовые средства. Устанавливая такой мизерный тариф, а я считаю, что он действительно мизерный, мы лишаемся даже попыток для развития коммунальной отрасли, – эмоционально выступал представитель «Водоканала». И предложил рассмотреть вариант снижения нормативной нагрузки до того порога, который бы позволил отсечь крупный бизнес от льготного тарифа, одновременно не затронув интересы малого и среднего бизнеса.

Напомним, что с 2014 года свои инвестиционные программы «Водоканал» может реализовывать лишь за счет платы за техприсоединение, которая складывается из двух составляющих: тарифа, установленного регулятором для объектов, чья расчетная нагрузка не превышает 10 кубометров в час, и тарифа для крупных застройщиков, расчет для которых производится в индивидуальном порядке.

Однако, по словам Нагуманова, «крупняки» изыскивают любые возможности, чтобы попасть в те пресловутые 10 кубометров в час. К примеру, «дробят» застраиваемый компанией жилой комплекс на отдельные дома, каждый из которых представляется отдельным проектом. В результате в расчетах выходит не общая нагрузка комплекса, а каждого дома по отдельности, у которого уже нагрузка вполне вписывается в стандарты. Таким образом застройщику удается избежать индивидуального расчета и индивидуальной же платы за технологическое присоединение. Вот если бы на региональном уровне был снижен порог стандарта (Нагуманов даже назвал условную цифру – 3 кубометра в час), то «пролезть» крупным застройщикам с помощью «мизерных» тарифов было бы уже сложно.

.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА КНС?

Заместитель председателя госкомитета Александр Штром (он вел заседание комиссии) в целом поддержал аргументы оппонента, сообщив присутствующим, что, по оценкам специалистов, резервов мощности у казанского «Водоканала» нет. А нарастить мощности можно только за счет двух способов: за счет платы за техприсоединение и за счет повышения тарифа на водоснабжение, которого, как известно, допустить категорически нельзя.

Более подробно свои аргументы представитель «Водоканала» высказал в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Нагуманов сообщил, что с тех пор, как законом были утверждены более низкие тарифы для объектов малого и среднего бизнеса (тех, у кого нагрузка не превышает 10 кубометров в час), инвестиционные объемы «Водоканала» сильно «провисли».

«Этого тарифа хватает только на работу с бумагами, изготовить документы, направить их заявителю – и все. Туда не входят затраты на реконструкцию и развитие инфраструктуры в целом. Для реализации инвестиционных программ необходимо включать затраты тех заявителей, у которых нагрузка выше 10 кубов в час», – заявил он.

Если ранее в тариф для потребителей ложилась инвестиционная составляющая (сейчас надбавка к тарифу не может быть использована как источник финансирования инвестиционной программы по водоснабжению и водоотведению), то сегодня привести в порядок водоканализационное хозяйство можно только за счет застройщиков крупных объектов, пояснил Нагуманов. Денег на реконструкцию и строительство тех же очистных сооружений у предприятия взять больше неоткуда. По словам Нагуманова, последнее бюджетное ассигнование предприятие получило аж в 2004 году, с тех пор город не дает ни копейки. Именно финансовые проблемы вынудили «Водоканал» предложить новые схемы финансирования инвестпроектов, в данном случае за счет снижения порога нагрузки: «Вот представьте, у нас строят огромный комплекс, в сумме он имеет нагрузку 300 кубов в час. А что делает застройщик? Он «дробит» свои объекты и выставляет каждый дом отдельным проектом, и теперь нагрузка может быть ниже 10 кубометров в час. На заседании в тарифном комитете я поднял вопрос о том, чтобы опустить планку стандартных тарифов, условно говоря, до 3 кубометров (тем более что закон позволяет на уровне субъекта изменить планку стандарта). Мы для себя проанализировали, эта нагрузка как раз подпадает под малый и средний бизнес. Это заправки, магазинчики, аптеки, ведь малый бизнес редко когда строит крупные объекты».

.

Обрисовывая ситуацию в коммунальном хозяйстве (а только на первоочередные минимальные потребности этой сферы в столице, по словам собеседника издания, требуется порядка 50 млрд. рублей), Нагуманов напомнил про ситуацию с марийской группой «Одис» и ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век», которым городские власти отказали в перезонировании территорий на правом берегу Казанки. Напомним, марийцы планировали построить на набережной правобережья курортную зону. Но этим планам так и не удалось сбыться. Причина банальна: проблема с водоотведением и канализацией в этом районе Казани.

«Там есть восточная КНС (канализационно-насосная станция) рядом с речным техникумом, и она очень сильно перегружена. Сегодня вообще, начиная от Юдино и заканчивая всем Кировским районом, нужно решать вопросы по фекальной канализации. И для такого достаточно крупного проекта, как наш, нужно сначала реконструировать всю эту систему канализации в этом районе города», – пояснил тогда «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «Одис-Казань» Александр Одинцов. Проблемы возникли не только у марийской группы, ситуация с канализационным хозяйством Заречья Казани практически поставила крест на развитии этой части столицы.

В свою очередь, «Водоканал» предпринял решительные шаги для разрешения этого острого вопроса, и еще в конце 2013 года заключил договор с ЗАО «Гидроспецстрой» на разработку проектно-сметной документации новой КНС. Масштабный проект оценивается в 6 млрд. рублей. Обрисовывая перспективы будущего проекта, еще в феврале текущего года на одном из аппаратных совещаний мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что проект потребует участия застройщиков, бюджета Казани, республики и федерального софинансирования.

.

«ЭТО ТАКАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА»

По всей видимости, пока надежды на строительство новой канализации возлагаются исключительно на бизнес.

Косвенно это подтвердил «БИЗНЕС Online» и Штром, он сообщил, что в целом госкомитет поддерживает позицию поставщика воды: «Мы в федеральную службу по тарифам (ФСТ) направили наши предложения о том, чтобы подключение крупных застройщиков, затраты, которые необходимы для подключения их же объектов, включались именно для этих заявителей. Более того, есть объекты, которые необходимо учитывать в группе: застраивается, например, новый микрорайон, требуется увеличение диаметра трубы на головном участке, но оно требуется не отдельному застройщику, а целой группе. И, по логике, можно оценить мощность нового объекта и распределить его пропорционально подключаемой мощности застройщика. Логика есть, а в методике это не прописано. Недавно мы предложили ФСТ учесть этот момент, они поддержали, подготовили проект о внесении изменений в основы ценообразования, где это учтено, но на сегодняшний день документ не принят». По словам заместителя председателя госкомитета, сейчас разрешенная мощность по всем потребителям по водоснабжению Казани и выданные техусловия превышают мощность водозабора и очистных сооружений. И вариантов выхода из ситуации немного. Один из них – увеличение тарифа на водоснабжение, но тариф ограничен законом. Другой – привлекать источники тех, в чьих интересах эти работы проводятся.

Вероятно, что предложенный «Водоканалом» путь (если он будет принят), каким-то образом и улучшит ситуацию с коммунальной инфраструктурой города. Но, по всей видимости, оплачивать этот «банкет» в конечном итоге будут владельцы нового жилья, объектов малого бизнеса.

.

Пожалуй, яркой иллюстрацией уже имеющихся проблем в вопросах техприсоединения может послужить объект компании «СтройГрад-Каскад», которое ведет долевое строительство 12-этажного дома на улице Павлюхина. Тариф на подключение дома, что выставил компании «Водоканал», вогнал застройщика в ступор. Ситуация усугубляется тем, что квартиры уже давно выкуплены, дом готов к заселению, а стоимость подключения поставщик воды огласил только недавно. И она в разы превысила средства, заложенные в бюджет строительства дома на эти цели. Застройщик даже обратился к прокурору Казани Рафкату Уразбаеву и в ФАС России с просьбой разобраться в ситуации (копия письма прокурору имеется в редакции, вы можете посмотреть его здесь). В письме сообщается: «Как нам сообщили в Госкомитете по тарифам, в данный момент 14 застройщиков оказались в такой же ситуации, как и мы, то есть от незаконных действий МУП «Водоканал» в скором времени пострадают более тысячи человек в городе, многие из которых отдали последние деньги на улучшение жилищных условий или взяли кредит в банке. Мы со своей стороны известили всех своих дольщиков о сложившейся ситуации, и они настроены весьма решительно и готовы бороться вплоть до Конституционного суда и президента России».

«Мы не можем сдать дом в эксплуатацию из-за отсутствия подключения. Квартиры в нем уже распроданы, но тариф, выставленный «Водоканалом», увеличивает стоимость каждого квадратного метра на 3 тысячи рублей! Посчитайте, насколько увеличивается стоимость, к примеру, квартиры в 60 квадратных метров! То есть получается, мы сейчас должны на дольщиков распределить эти расходы?» – возмущался в разговоре с корреспондентом издания заместитель генерального директора компании по правовым вопросам Илья Муравьев.

При этом, по словам Муравьева, затраты на подключение к водоснабжению с 2013 года уже выросли в 7 раз! «А если они снизят порог стандарта, это еще более усугубит ситуацию, – уверен собеседник издания. – Понятно, что они хотят вообще все расходы «посадить» на застройщиков, но непонятно как формируются эти цены. Это такая черная дыра, которая будет пополнять чьи-то карманы», – эмоционально резюмировал Муравьев.

Заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев (он принимал участие в согласительной комиссии), высказал «БИЗНЕС Online» свою точку зрения: «Снижение порога стандарта, конечно, может ударить по малому бизнесу. А я противник тех инициатив, которые могут навредить бизнесу». С другой стороны, депутат считает, что казанский «Водоканал» и сегодня ведет значительные проекты, в частности, реконструкцию Волжского водозабора (в результате чего «Водоканал» прекратит использовать для очистки воды концентрированный хлор). Что касается готовности Госсовета рассмотреть инициативу «Водоканала», Галеев дипломатично ушел от ответа: «Смотря кто и как поставит этот вопрос... Но предварительно его надо изучить детально».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.12.2014 08:58

    В общем, раскошеливайтесь, друзья. Удорожание на 3 тыс. квадрат - это круто. аппетиты у наших ресурсников растут не по дням, а по часам.

  • Анонимно
    1.12.2014 09:00

    Неужели не помог СтройГрадКаскаду административный ресурс?

  • Анонимно
    1.12.2014 09:40

    Что радуемся? Нагнули застройщиков жилья? Нет, это вас нагнули покупатели квадратных метров.Так что пишите прокурору на этот беспередел.

    • Анонимно
      1.12.2014 12:43

      с каких пор застройщики бедные люди? Вроде все так нелестно отзываются всегда о застройщиках, а теперь вдруг заступаемся. Люди такие люди. Смешно читать.

  • Анонимно
    1.12.2014 09:53

    Насколько мне не изменяет память, тариф на куб для населения в Казани меньше аналогичного среднестатистического тарифа на куб в Европе...с учетом последних колебаний курса...примерно в 20-25 раз. Доходы населения у нас меньше в таких же пропорциях? - Вроде нет. А может оборудование, зарплаты, налоги и тд., что ложатся издержками на водоканал меньше чем в Европе в 20 раз - нет. Вывод: повышать тариф населению или "отбиваться" за счет стоимости новых квадратов, как предлагают, ну или не жужжать и пить дерьмище и реки загаживать. Бесплатно ничего не бывает.Не работник водоканала. Предприниматель, так что с претензиями в предвзятости сразу валите подальше.

    • Анонимно
      1.12.2014 12:40

      простые жители считают что вообще все бесплатно должно быть. А сами работать бесплатно тоже не хотят)

    • Задумчивый
      1.12.2014 13:05

      Речь вроде как об инвестпорграмме шла.. В иных странах на такие вещи кредиты принято брать ))

    • Анонимно
      2.12.2014 10:10

      Ну так езжай в Европу, в чем дело то.

  • Анонимно
    1.12.2014 10:07

    Для начала, нужно проверить все расходы Водоканала по статьям. И подрядчиков нужно проверить

  • Анонимно
    1.12.2014 10:27

    Застройщикам нужно аппетиты поубавлять начинать! С одного дома построенного зарабатывают сотни миллионов рублей! Необходимо на законодательном уровне прописать допустимый уровень маржы застройщиков, привязать к цене квадратного метра например. Строить жилье настолько выгодно стало у нас в городе, что застройщики скупают автосервисы, дачи, склады, все сносят, иногда даже довольно новые объекты, что бы построить очередную "свечку". Вопрос также к мэрии - как удается застройщикам сдавать дома практически без парковок (не считая 30 машино мест на 200 квартирный дом), ведь имеются нормативы по количеству машин мест?!Рамильен

    • Анонимно
      1.12.2014 11:41

      Согласен, у застройщиков "золотые" квадратные метры выходят. При том, что затраты на подключение строящегося дома к воде и канализации в себестоимости кв.метра 700-1000 рублей.

      • Анонимно
        1.12.2014 22:56

        А 150000 на двушку не хочешь? Приходи покажу документы. 2500000 на 15 квартир!

    • Анонимно
      1.12.2014 12:51

      При инвестициях в 1 млрд. руб. получить прибыль 100 млн. руб. - это 10%. Как вы считаете, интересно ли застройщику вкладываться в строительство, если возврат на инвестиции эквивалентен процентам на депозит, которые можно получить без всякого напряга?

  • Анонимно
    1.12.2014 10:48

    Интересно, как быть застройщикам, которые уже сформировали бюджет, заложили все затраты (в том числе на подключение к сетям) в себестоимость строительства, построили дом, а им на финишной прямой "выкатили" около 30 млн. рублей?Особенно, если продавать уже нечего...И при этом повсюду трубят о снижении стоимости квадратного метра для конечного потребителя!

    • Анонимно
      1.12.2014 12:41

      может это будет действовать с определенного числа? А не так как вы говорите.

  • Анонимно
    1.12.2014 11:23

    Ситуация не нова. Водоканал всю жизнь отличался жадностью. Вспомните, чем закончил его бывший глава - Арутюнов.

    • Анонимно
      1.12.2014 23:03

      Всех субподрядчиков нужно проверить, через них деньги отмываются!

  • Анонимно
    1.12.2014 11:25

    Интересно, куда смотрит антимонопольная служба?

  • Man_16rus
    1.12.2014 12:02

    Казводоканал это давно уже вор в законе.Слышал не раз: и взятки берут миллионные и штрафуют потом на миллиона и все им мало!Становитесь ОАО "водоканал", делитесь и давайте застройщикам акции на построенное, что бы получали "прибыль" все вместе и можно было регулировать тарифы.давайте строить частные водозаборы и очистные, раз такие дела!Хватит подключать "иннополисы" за счет населения!

    • Анонимно
      1.12.2014 23:00

      Прокуратуре давно пора проверить всех монополистов. Они не о республике заботятся а о своих карманах

  • Анонимно
    1.12.2014 12:28

    Водоканалом управлет Егоров, он пришел с Метшиным. Водоканалы городов постепенно приватизируются, чем больше будет собрано денег на реконструкцию перед приватизацией, тем больше будущий собственник выиграет. Водоканал такой же монополист, как и Газпром со всеми вытекающими. Пообщаетесь с представителями водоканала и они скажут об утечках 40 %в сетях. Хотя в реальности, еслим 40 % вытекало бы из труб у нас в городе дорог бы не было, овраги бы стояли. Но все банально, так называемые утечке это не зарегестрированное потрбление, как частного сектора, так и пром. предприятий и здесь и с ведома водоканала так и без. Разуммеется если с ведома то не за спасибо.Бардак к сожалению которым не занимается Егоров, он все об инвестпрограммах думает.

  • Анонимно
    1.12.2014 13:39

    Нет независимой экспертизы или аудита который бы прочитал и довел до населения какова фактически себестоимость воды холодной и ее отведения от квартиры в казани и наверное она разная для Советского района и для Приволжского

  • Анонимно
    1.12.2014 14:11

    Куда же деваются деньги собранные с населения? Необходимо открыть доступ куда поступают поток денег с населения.

    • Анонимно
      1.12.2014 17:49

      На поддержание основных фондов, зарплаты, модернизацию и многое другое. Это ни для кого не секрет

  • Анонимно
    1.12.2014 18:42

    Счастливый обладатель двух кредитов и квартиры в данном доме. Ох как же нам повезло... Ничего мы подождем еще полгодика а если надо еще один кредит возьмем

  • Анонимно
    2.12.2014 00:41

    Если кто то вкладывает деньги в инвест программу то и должен получать дивиденды . Деньги с застойщиков бред какой все оплачивает покупатель квартиры и инвестирует получается он же и платит за воду - а прибыль получает водоканал !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль