Общество 
1.12.2014

Казань первой увидит дуэт мужчины и женщины в синхронном плавании

Международная федерация плавания включила в программу водного мундиаля в столице Татарстана смешанные дуэты в синхронном плавании

Сегодня в Дохе стартует чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Ранее в субботу состоялась конференция международной федерации плавания, на которой было принято сенсационное решение. Смешанные дуэты мужчины и женщины в синхронном плавании и прыжках в воду были включены в программу чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году. О том, какую реакцию вызвало это известие в широком спортивном мире и сугубо профессиональном мирке синхронного плавания, кто получает шанс представить Россию на чемпионате мира 2015 года в спортивной дисциплине, читайте в материале «БИЗНЕС Online».

МУЖЧИНЫ В СИНХРОННОМ ПЛАВАНИИ

Само революционное решение было принято по итогам конгресса международной федерации плавания, который прошел 29 ноября в Дохе. Там в начале декабря стартует чемпионат мира по плаванию в 25-метровом бассейне, а перед этим в столице Катара решали вопросы по пополнению соревновательной программы чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, который состоится в Казани. Были приняты решения, что добавятся по два комплекта медалей в синхронном плавании и прыжках в воду. Планируется, что смешанные дуэты в прыжках будут выступать на трехметровом трамплине и десятиметровой вышке, а два комплекта медалей в синхронном плавании добавятся за счет технической и произвольной программы дуэта мужчина-женщина. Отметим, что помимо этого на конгрессе прошла презентации оргкомитета казанского чемпионата мира.

Каждое такое включение нового вида спорта или новой дисциплины – это чье-то лоббирование. Известны случаи, когда оргкомитет Олимпиады 1980 года в Москве ввел в члены олимпийской программы художественную гимнастику. Корейцы, проводя Олимпиаду 1988 года, замолвили слово о тхэквондо. Америка в Атланте-1996 проголосовала за бейсбол, который вскоре был исключен из олимпийской программы, а сейчас ждет очередного старта в Токио-2020 уже по просьбе японцев. Но в вопросе о том, кто заинтересован во включении смешанных дуэтов в программу синхронного плавания, полной ясности нет. Если в этом были заинтересованы американцы, которые ранее проводили показательные соревнования, то сейчас их лучший синхронист Билл Мэй является примой в труппе известного Цирка Дю Солей. Правда, он уже успел заявить о своем желании вернуться в спорт. Подобные соревнования популярны в США и во Франции. Они и стали лоббистами? Наверное, все же не Россия, где есть всего лишь один кандидат на старт домашнего ЧМ Александр Мальцев,выступающий с Анной Петрищевой. Тем более что министр спорта Виталий Мутко высказался резко против решения.

- Включение смешанного синхронного плавания уже в программу казанского чемпионата мира – глупое вообще решение, – резко заявил Мутко. – Мы отреагируем так, как это положено. Но за полгода принимать такие решения, раскручивать, по сути, новый вид спорта – глупость. Обычно подобные решения принимают заранее, вне олимпийской программы, развивают эти виды.

Вероятно, сказалось на решении и то, что международный олимпийский комитет решил изменить некоторые тезисы в рекомендации к подготовке к Олимпиаде. Так вот документ, который совсем недавно был опубликован на сайте МОК, и будет обсуждаться на конгрессе организации в начале декабря в Монако, отдельное внимание уделяется равенству полов. Микст-дуэты могут попасть в программу Олимпиады только после проверки боем на профильном чемпионате мира. Таким образом, стоит ожидать включения смешанных пар в программу Игр в Рио в 2016 году. Если отбросить в сторону эмоциональную составляющую и оставить лишь прагматизм, то решение о включении новых видов в программу казанского водного мундиаля, несомненно, идет в плюс городу и самому турниру.

Генеральный директор дирекции «Казань-2015» Азат Кадыров сейчас находится в Дохе, но нам удалось с ним связаться. По словам Кадырова, организаторы были готовы к такому развитию событий и в ближайшее время в продажу уже поступят билеты на соревнования по синхронному плаванию и прыжкам в воду, которые и без того вызывают повышенный интерес у публики.

- Сложно сказать однозначно, как это отразится на зрелищности, – сказал Кадыров в интервью «БИЗНЕС Online». – Так как я сам ни разу не видел таких стартов, но очевидно, что новые дисциплины ввиду именно своей новизны и неизведанности привлекут внимание зрителей. Продажи билетов на синхронное плавание и прыжки в воду начнутся не ранее второй половины декабря, так как необходимо окончательно согласовать с FINA порядок и время соревнований по указанным видам спорта с учетом новых дисциплин.

АНАСТАСИЯ ДАВЫДОВА: «ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ Я КРАСИЛАСЬ, А ОН БРИЛСЯ»

В спортивном мире многие приняли новость не без доли скепсиса, спортсмены традиционно консервативны. Вице-президент НОК России Анастасия Давыдова, отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», об отношении к мужчинам в синхронном плавании, не скрывала своего пессимизма.

- Некоторые мужчины пробуют заниматься синхронным плаванием. У нас был спортсмен из США Билл Мэй, который выступал на очень хорошем уровне, он соревновался в соло со мной, и была реальная конкуренция. Я у него выиграла, но исход мог быть любым, то есть он действительно выступал на очень высоком уровне. Но он один! Его не пускают ни на чемпионаты мира, ни на Олимпийские игры, хотя во всех открытых чемпионатах, где не оговаривается участие мужчин или женщин, он участвовал. Меня поразила ситуация: перед выступлением я красила глаза, а он брился (смеется).

О Мэе вспоминала, как о единственном достойном внимания синхронисте, и Мария Киселева, обмолвившись, что она приглашала американца в свое водное шоу, но тот выбрал Цирк Дю Солей, где является одним из прима-артистов.

- Во времена спортивной карьеры у меня был подобный опыт. Мы соревновались со смешанной парой на Играх доброй воли в 1998 году в Нью-Йорке. Тот турнир мы выиграли, а местная пара мальчик-девочка заняла второе место.

СПОРТИВНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ МУЖЧИН!

Олимпийское руководство постепенно уступало феминисткому движению. Исконно мужскими видами спорта стали заниматься представительницы слабого пола. В 80-е годы «сдались» дзюдо (1980), современное пятиборье (1981), биатлон (1983), водное поло (1986), вольная борьба (1987) и тяжелая атлетика (1988). В 90-е настала очередь хоккея с шайбой (1990), футбола (1991). В нулевые настала очередь бобслея (2000) и бокса (2001). Последним видом спорта, который стали осваивать женщины, стали прыжки с трамплина (2009 год). Женщины покоряли целые виды спорта и отдельные дисциплины. В 1996 разыграли первые олимпийски награды в тройном прыжке. С 1999 года стали метать молот и прыгать с шестом, с 2007 года бегать стипль-чез. Единственным олимпийским видом спорта, не освоенным женщинами, остается лыжное двоеборье. И то это дело времени, потому что сейчас просто не хватает прыгуний с трамплина. После того как в массовом порядке будут подготовлены прыгуньи с лыжной подготовкой, можно будет «приговорить» мужскую монополию на этот вид спорта.

Более того, женщины хоть и изредка, но начали появляться в мужских командах по игровым видам спорта (Елена Баранова (баскетбол), Хэйли Викенхайзер (хоккей), Марибель Домингес (футбол).

Таким образом, выяснилось, что для женщин практически не осталось «темных пятен», теперь уже впору было говорить о дискриминации мужчин. Судите сами. В двух видах спорта олимпийской программы «сильного пола» не было: в художественной гимнастике и синхронном плавании. Гораздо меньше мужчин в такой дисциплине конного спорта, как выездка. В последний раз мужчина выигрывал в этой дисциплине на Олимпиаде 1984 года, с того времени женщины становились победительницами в «смешанных соревнованиях» 7 раз подряд. Да и синхронное фигурное катание – это полтора десятка девушек и один юноша в команде, подчас и ему места не находится, и тогда команда состоит только из фигуристок. Получается, что сейчас мужчины могут взять некий реванш. Хотя, мужчины ли они в полном смысле этого слова?

НОВЫЕ ВИДЫ БУДЕТ СЛОЖНО РАЗВИВАТЬ

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали новость о включение микст-дуэтов в программу ЧМ-2015.

Анастасия Давыдова – пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

- Я не думаю, что в дальнейшем в мужском синхронном плавании будет какое-то развитие, потому что суть синхронного плавания заключается в том, что спортсмены должны быть одинаковыми. Если в фигурном катании пара: мужчина и женщина, то у нас не пара, а дуэт. Фигуристам не надо делать одинаковые движения, мужчина поддерживает женщину. Билл Мэй выступал с нашей Анной Козловой, которая раньше была членом российской сборной, а потом уехала жить в США и стала выступать за американскую команду.

Думаю, перспектива небольшая. Во-первых, среди детей нет желающих. Когда я работала тренером, взяла одного мальчика, решив сделать эксперимент. Он пришел в школу и рассказал, что стал заниматься синхронным плаванием, а одноклассники высмеяли его. И мальчик к нам больше не пришел.

Ирек Зиннуров – двукратный олимпийский призер по водному поло:

- Я в шоке, честно говоря. Считаю это решение действием своеобразного лобби неких людей. Сами догадайтесь каких. К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с тем, что подобные виды потом могут протащить и в программу Олимпиад, в то время как большое количество видов спорта и дисциплин ждет не дождется своей очереди попадания на Олимпиаду. Сказать, какая страна была инициатором этого решения, я не возьмусь. Думаю, что США. Там уже проводились соревнования в синхронном плавании с участием мужчин, эта дисциплина пропагандировалась, и там хотели, чтобы ею занимались. Помню, когда у них были показательные представления мужчин в синхронном плавании, все были в шоке. А теперь этот вид в программе чемпионата.

Мария Киселева – трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

- Если сделать для смешанных пар отдельную дисциплину, это станет прорывом для синхронного плавания. У дуэта мальчик-девочка больше возможностей раскрыться с творческой стороны. Можно будет ставить классические истории «Ромео и Джульета» или «Русалочка», где сюжетная канва выстроена вокруг взаимоотношения полов. Нас будут ждать увлекательные истории.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.12.2014 09:31

    Даже странно. Я уж думал что новость в тренде и ждал по тексту, что недалеко время, когда появятся пары мужиков с накрашенными глазами и бородками... Ан пока не исчернили красоту. Значит будем смотреть на нормальные пары пока.

  • Анонимно
    1.12.2014 12:32

    Думаю, это будет как минимум красиво.

  • Непривычно. Одно дело - спортивные бальные танцы, другое дело - гимнастика художественная, да синхронное плавание)

  • Анонимно
    1.12.2014 13:52

    Не останавливайтесь на достигнутом! Даешь смешанные пары на ринге в боксе, боях без правил и т.д.

  • Анонимно
    1.12.2014 15:00

    Ну уж не тошнее чем мужской балет. Посмотрим.

  • Анонимно
    2.12.2014 06:41

    Возможно скоро и мужские пары увидим.

  • Анонимно
    2.12.2014 09:33

    Ну во первых мужчина не должен этим заниматься, ну если только он чувствует в себе что-то женское тогда пусть, но только не на публику и ни как не включая этот вид в спорт. Дома пожалуйста все что хотите! Этот вид спорт не стал скучным, так что не стоит в него добавлять что-то извращенное!! Это просто не красиво, и даже ужасно чудно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль