Общество 
4.12.2014

Рим Халитов: «Саморегулирование исключает коррупционные схемы»

Строительное сообщество подводит итоги первой пятилетки СРО

Саморегулированию в строительной отрасли исполнилось пять лет, но интерес к этой теме остается по-прежнему высоким. О достоинствах и актуальных проблемах новой системы рассказывает президент крупнейшей в республике саморегулируемой организации СРО РНП «Содружество строителей РТ» Рим Халитов, заслуженный строитель РФ и РТ.

.
Прямой эфир телепередачи «Татарстан без коррупции»

СОЗДАНИЕ СОДРУЖЕСТВА СТРОИТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАЛО РУКОВОДСТВО ТАТАРСТАНА

— Рим Шафикович, в ноябре вы выступили в программе «Татарстан без коррупции» на телеканале ТНВ перед широкой аудиторией телезрителей и рассказали о специфике работы саморегулируемой организации «Региональное некоммерческое партнерство «Содружество строителей Республики Татарстан». Как вы считаете, в чем суть саморегулирования в строительстве?

— Саморегулирование означает прежде всего самостоятельность, строительное сообщество само определяет, как, по каким правилам жить и работать в рамках действующего законодательства. Напомню, что переход строительной отрасли от государственного лицензирования к саморегулированию произошел с 1 января 2009 года. Именно с этого момента строительные компании получили право объединяться в саморегулируемые организации, разрабатывать и утверждать требования, стандарты для получения права на занятие профессиональной деятельностью. Все саморегулируемые организации в области строительства созданы в виде некоммерческих партнерств, нам строго запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, так что сама идея саморегулирования исключает коррупционные схемы. Кстати, в ходе телепередачи, о которой вы говорите, проводился телефонный опрос зрителей, и 78 процентов позвонивших в студию согласились с утверждением, что СРО является эффективным механизмом контроля за деятельностью строительных организаций.

— Сколько СРО сегодня в Татарстане?

— На территории нашей республики действуют две саморегулируемые организации в области строительства, две СРО проектировщиков и одна изыскателей. Содружество строителей Республики Татарстан зарегистрировано 21 января 2009 года. Инициатором его создания выступил Союз строителей, идею партнерства поддержал первый президент республики Минтимер Шаймиев. Большую роль в объединении строителей сыграла принципиальная позиция Рустама Минниханова, который в то время занимал пост премьер-министра. Сегодня Содружество входит в число крупнейших саморегулируемых организаций России, объединяя 1230 организаций.

— В этом году саморегулированию в строительстве исполнилось пять лет. Какими они были?

— Наверное, для любого нового дела пять лет — это немало, потому что становление — сложный и трудозатратный процесс. Эти годы были насыщенными и интересными, надеюсь, что последующие будут не менее плодотворными. Признаюсь, первое время многие руководители строительных компаний высказывали недоверие, сомневались в эффективности саморегулирования. Сейчас это в прошлом: у нас налажено взаимодействие и достигнуто взаимопонимание с организациями. Содружество не вмешивается в их хозяйственную деятельность — это запрещено законом. Но закон также определяет требования, которым должны соответствовать компании, входящие в партнерство.

.

Президент РТ Рустам Минниханов и Рим Халитов на общем собрании СРО РНП «Содружество строителей РТ»

САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ «ОТСЕИВАЕТ» НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ КОМПАНИИ

— На чем основывается деятельность строительных СРО?

— На Градостроительном кодексе РФ и Федеральном законе «О саморегулируемых организациях». Кроме того, в Содружестве действует более 20 собственных стандартов и правил, утвержденных общим собранием. Они применяются при вступлении и ежегодных плановых проверках строительных организаций, входящих в партнерство.

— Любая строительная организация может вступить в «Содружество строителей Республики Татарстан»?

— Мы принимаем в свои ряды только те компании, которые соответствуют требованиям нашего партнерства и законодательству Российской Федерации о саморегулировании в области строительства. С 2009 года Содружеством рассмотрено 2562 заявления о вступлении, из них 523, то есть около 20 процентов, отклонено на стадии приема документов по причинам несоответствия требованиям партнерства и законодательству РФ о саморегулировании в области строительства. Всего по результатам ежегодных плановых проверок решением общего собрания из Содружества были исключены 365 строительных компаний. В добровольном порядке вышли 353 организации по причине банкротства, ликвидации, регистрации в других регионах РФ.

— Значит, саморегулирование «отсеивает» недобросовестные компании и допускает на рынок только тех, кто действительно умеет работать. В последнее время в интернете и на улицах города можно увидеть объявления о допусках СРО за один день. Реально ли это?

— Действительно, в Казани и других городах Татарстана и России на зданиях, в транспорте висят десятки рекламных щитов с объявлениями о выдаче допусков СРО за один день, в рассрочку. Эти объявления размещаются не саморегулируемыми организациями, а юридическими конторами, которые наживаются на строительных компаниях. Ни одна саморегулируемая организация не может законно выдать допуск в течение одного дня. Процедура вступления в СРО и получения свидетельства о допуске строго регламентирована законодательством Российской Федерации, на нее отводится до 30 дней. И хотя контроль содержания рекламы не входит в наши функции, Содружество неоднократно обращалось по данному вопросу в правоохранительные и надзорные органы республики. Посредники не указывают допуски каких СРО они предлагают оформить, что бросает тень на добросовестные саморегулируемые организации, в том числе задевает и честь нашего Содружества. Обращения партнерства нашли поддержку в прокуратуре Республики Татарстан и управлении Федеральной антимонопольной службы. По указанным фактам были проведены выездные проверки, реклама допусков СРО признана ненадлежащей с составлением протоколов об административном правонарушении.

КОЛИЧЕСТВО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОДРУЖЕСТВА СОКРАЩАЕТСЯ

— В чем главная задача СРО?

— Мы должны дать строительным организациям документ на ведение профессиональной деятельности, обеспечив при этом безопасность и высокое качество строительно-монтажных работ. Для этого предусмотрены меры контроля — ежегодные плановые проверки с применением разработанной в Содружестве 100-бальной системы индикативной оценки. Поверки проводятся не для наказания строителей, а для того, чтобы они вели свою работу в полном соответствии с законом. Разработанная система оценки поделена на четыре основных блока: соблюдение организацией требований внутренних документов партнерства (22 балла), требований к выдаче свидетельства о допуске (36 баллов), осуществление контроля качества (10 баллов), соблюдение охраны труда, промышленной и экологической безопасности (32 балла). Мы составляем список замечаний, рекомендуем организации провести определенную работу и устранить их, только после этого проверка считается закрытой. Первые годы лишь единицы строительных организаций показывали по итогам проверок хороший результат, сейчас более половины проверяемых компаний с первого раза получают положительную оценку. Это означает, что порядка в организациях стало больше, на должном уровне решаются вопросы охраны труда, в соответствии с требованиями закона в компаниях работают обученные инженерно-технические кадры.

.
Дирекция Союза и Содружества строителей Республики Татарстан

— Как это отражается на статистике несчастных случаев?

— С 2010 года в организациях Содружества количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями для здоровья сократилось в 3 раза, а со смертельным исходом — в 2 раза. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы несчастных случаев на стройках вовсе не было, поэтому уделяем вопросам охраны труда и техники безопасности особое внимание. Компании, входящие в Содружество, на безвозмездной основе обеспечены документацией по охране труда. За счет средств партнерства для руководителей и главных инженеров компаний малого бизнеса организованы курсы по программе «Охрана труда в строительстве». Содружество регулярно проводит конкурсы «Лучшая строительная площадка», «Лучший каменщик» и «Лучший штукатур» с вручением дипломов и ценных призов. Победители конкурса «Лучшая строительная площадка» уже два года подряд награждаются автомобилями. Кроме того, партнерство совместно с учебно-исследовательским центром Казанского государственного архитектурно-строительного университета разработало компактные карты-памятки личной безопасности по 10 основным рабочим специальностям. Все эти мероприятия позволяют из года в год снижать количество несчастных случаев на строительных площадках наших организаций.

— Обязаны ли строительные организации обеспечивать повышение квалификации своих работников?

— Квалифицированные инженерно-технические работники не реже одного раза в пять лет должны проходить повышение квалификации по утвержденным программам с последующей аттестацией. За прошедшие пять лет на курсах повышения квалификации, организуемых Содружеством совместно с Союзом строителей РТ, в высших учебных заведениях республики прошли обучение и аттестацию более 17 тысяч специалистов. В декабре 2013 года открылся новый современный учебно-методический центр повышения квалификации специалистов строительного комплекса при КГАСУ, созданный Содружеством строителей Республики Татарстан совместно с саморегулируемой организацией «Союз архитекторов и проектировщиков «ВОЛГА-КАМА».

— Кто проверяет деятельность СРО?

— В 2012 - 2013 годах Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору провела две плановые проверки Содружества строителей Республики Татарстан, в том числе с выездом в партнерство работников Центрального аппарата Ростехнадзора. По итогам обеих проверок Содружество подтвердило свой статус. Конечно, не менее важно для нас доверие строительных компаний. Считаю, что надежность, стабильность, безупречная репутация и открытость — лучшие характеристики любой саморегулируемой организации.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль