Общество 
4.12.2014

Хорошо быть тихоней. Почему Эльмир Набиуллин – лучший молодой игрок года

Впервые в истории игрок «Рубина» признан РФС лучшим молодым футболистом чемпионата России

Сегодня российский футбольный союз назвал воспитанника «Рубина» Эльмира Набиуллина лучшим молодым игроком года в российской премьер-лиге. 19-летний уроженец Дербышек получит премию «Первая пятерка», которая ранее не доставалась воспитанникам казанского клуба. Еще год назад о футболисте знали только специалисты и самые ярые поклонники казанского клуба, а сейчас игрок уже попадает в расширенный состав главной сборной страны и стабильно играет за «Рубин». Никогда еще воспитанник татарстанского футбола не получал столь престижную награду и не привлекал к себе столько внимания. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему игрок «Рубина» сегодня является лучшим молодым футболистом страны.

.

МУТКО ЗА НАБИУЛЛИНА

За то, чтобы признать 19-летнего игрока «Рубина» Эльмира Набиуллина лучшим молодым футболистом в чемпионате России, выступил целый ряд известных экспертов и специалистов. Так, главные тренеры ЦСКА и «Зенита», команд-чемпионов последних четырех лет, Леонид Слуцкий и Андре Вилаш-Боаш однозначно отдали Набиуллину первое место в рейтинге. Шансов конкурентам молодого казанца не оставил министр спорта России Виталий Мутко, который также проголосовал за Набиуллина и, более того, сообщил об этом публично.

Помимо игрока «Рубина» в списке оказались четверо молодых футболистов в основном из столичных клубов: Денис Давыдов («Спартак»), Дмитрий Ефремов (ЦСКА), Алексей Миранчук («Локомотив») и Александр Трошечкин («Ростов»). И в этом перечне разве что Миранчук мог составить конкуренцию Набиуллину, поскольку остальные просто не имеют достаточной игровой практики и сопоставимого опыта постоянной игры во взрослом футболе. К примеру, Трошечкин из «Ростова» вовсе провел в премьер-лиге лишь 125 минут и пока не отличался полезными действиями. На фоне Набиуллина, который играл более заметную роль в своей команде и провел за год почти 20 матчей в чемпионате (1690 минут), шансов у конкурентов крайне мало.

В прошлом сезоне, к удивлению многих, Набиуллин дебютировал в первом матче после смены главного тренера — в Махачкале в поединке с «Анжи». Довольно рискованно было ставить в основу малоизвестного и очень молодого игрока, особенно когда в обойме есть игроки куда опытнее и статуснее. Но Ринат Билялетдинов в своем дебютном матче в качестве наставника «Рубина» в чемпионате решил не тянуть с вводом Набиуллина и с ходу бросил в бой игрока, в котором увидел какой-то потенциал. После уверенного дебюта Набиуллина в Махачкале многие вопросы к тренеру отпали, а сам Эльмир стал железным игроком основного состава и застолбил за собой позицию левого защитника. Несмотря на опасения болельщиков и экспертов, Набиуллин в 19 лет влился во взрослый футбол не по годам уверенно и довольно быстро. Внезапно он стал первым воспитанником клуба за 7 лет, который стал регулярно играть в первой команде. Причем попал футболист в команду по воле случая. На втором зимнем сборе в «Рубине» был недокомплект игроков в защите. Потому на сборы повезли с собой одного из лидеров молодежки Набиуллина, который как раз играет на фланге обороны. Парню дали шанс, за который он ухватился.

СТАБИЛЕН НЕ ПО ГОДАМ

Впервые о Набиуллине начали серьезно говорить после матча с «Динамо», где в составе «Рубина» молодой игрок своей качественной игрой привлек внимание министра спорта РФ Виталия Мутко. На фоне дорогостоящих звезд «Динамо» молодой россиянин смотрелся ни разу не хуже, а моментами и лучше. «Вот выходит мальчишечка в «Рубине» — Набиуллин и не уступает клубу, который бьется за первое место, — заявил Мутко. — Значит, есть у нас хорошие ребята? А вот шансов себя проявить у них нет», — помните, чтобы министр публично в таком тоне нахваливал какого-то молодого игрока? Редкость. А Набиуллин свой шанс получил и сполна им воспользовался, проведя приличный отрезок сезона и ярко заявив о себе. Хвалить его начал не только министр, но и все эксперты.

Конец прошлого сезона омрачила травма Эльмира на тренировке в ходе двухсторонней игры. Мубарак Вакасо въехал в ногу Набиуллину, выбыв вместе с ним из состава на несколько недель. Больше всех переживал Билялетдинов, который поверил в игрока, и тот вроде бы оправдал его доверие, но палку в колесо вдруг решил вставить свой же партнер по команде. Дебютный год у Набиуллина, несмотря на положительный фон вокруг, получился довольно непростым — конец прошлого сезона Эльмир заканчивал на костылях, но преодолел и это.

С молодыми игроками часто бывает так, что после удачных игр их задор и интерес угасают, игрой на высоком уровне можно пресытиться, а похвала и внимание могут вскружить голову. На горизонте улучшенный контракт, слава, финансовое благополучие — жизнь удалась. Десятки ярко о себе заявляли, но заканчивали где-то в низших лигах с посредственной игрой, раньше времени посчитав, что уже состоялись.

Но скромный Набиуллин новый чемпионат начал еще сильнее, никаких намеков на синдром второго сезона в его игре пока не было. Напротив, Набиуллин прибавил в качестве и понимании игры и теперь выполняет куда больший объем работы, серьезно помогая партнерам в атаке. Эльмир еще явно учится балансировать и даже после неплохих матчей получает советы от Билялетдинова. Именно с Набиуллиным тренер «Рубина» работает жестче всего: он не молчит ни секунды у бровки, когда игрок получает мяч, и требует от него самых сложных технических решений, а после матчей еще и у клубного автобуса начинает разбор полетов, персонально объясняя допущенные ошибки, словно нашкодившему ребенку. Билялетдинов не дает своему подопечному расслабиться и не позволяет ему даже мысли допустить, что он уже чего-то достиг, не дает задирать носа. И это дало свои плоды — Набиуллин за этот год стал куда дисциплинированнее и не обращает внимание на лестные отзывы о своей игре, продолжая работать.

.

НАБИУЛЛИН УЖЕ ПОПАЛ В СПИСОК ЛУЧШИХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ ЕВРОПЫ

Главный козырь Эльмира, несмотря на усердную работу в обороне, — это подключения в атаку. Набиуллин не обделен техническими навыками и пониманием игры для того, чтобы принять решение ринуться в лицевой. Для современного крайнего защитника сегодня умение быть полезным в атаке ценится чуть ли не больше, чем навыки игры в обороне. Эльмиру удается балансировать на своей бровке и соответствовать требованиям. В детской школе Набиуллин играл левого нападающего и забивал больше всех — отсюда и определенное понимание, когда уместно идти в атаку и как приносить пользу команде не только сзади. Потому Набиуллин лидирует по числу голевых передач среди всех фланговых защитников чемпионата в текущем сезоне.

Эльмир своей игрой буквально не оставляет шансов Фабио Капелло и вынуждает вызвать его в сборную. На его глазах юноша рвал правый фланг защиты ЦСКА в победном для «Рубина» матче. Довольно опытный игрок (с недавних пор еще и преставитель сборной Бразилии) Марио Фернандес не поспевал за оппонентом, который буквально врывался в атаку и смело сыграл в одном из двух эпизодов с голами. После весомого вклада в победу над ЦСКА о Набиуллине начали говорить как об игроке, который уже сегодня должен приносить пользу и национальной команде. «Я считаю, что он надежнее, чем Комбаров, которого вызывает Капелло», — Александру Бубнову даже не пришлось считать ТТД, чтобы прийти к такому выводу.

В итоге Эльмир свой вызов в сборную получил и попал в предварительный список игроков на матчи с Австрией и Венгрией, пусть и не вошел в окончательную заявку. Капелло тем самым дал понять общественности и самому игроку, что его прогресс не остался незамеченным и если он продолжит играть так же стабильно и качественно, то появление Набиуллина в сборной останется вопросом времени, особенно учитывая последние результаты команды и крайне удручающую игру фланговых защитников.

Вызов в расширенный список сборной совпал с попаданием Набиуллина в список лучших молодых игроков Европы до 20 лет. Авторитетный немецкий портал Transfermarkt в свою символическую сборную молодых талантов включил игрока «Рубина» в один состав с такими игроками, как Рахим Стерлинг из «Ливерпуля» (вероятно, сильнейший молодой футболист современности) или Карим Рекик из «ПСВ»(какое-то время выступал в составе чемпиона Англии — «Манчестер Сити»). Чтобы понять, насколько попадание в такой список ценно, достаточно посмотреть всевозможные европейские рейтинги с игроками последних лет, в которых россияне и вообще представители нашего чемпионата оказывались крайне редко.

Чуть меньше чем за год Набиуллин заслуженно стал считаться одним из сильнейших молодых игроков страны, если вообще не сильнейшим. Для «Рубина» это особенно ценно, поскольку Эльмир прошел все стадии формирования игрока именно в структуре клуба — от академии и дубля до первой команды. В то, что удастся пройти это сито и стать для «Рубина» важным игроком, с трудом верилось и самому Набиуллину.

«В то, что получится пробиться в основу, пройдя все стадии, верилось с большим трудом. Кто-то говорил, что в «Рубине» у меня не получится и лучше подыскать другое место. Но мне казалось иначе, что нужно идти до конца. Я старался, и получилось», — в этом весь не самый разговорчивый Набиуллин: молча и скромно, тихой сапой, но он выходит и доказывает, что в начале года оказался в основе этой команды совершенно не случайно.

Игроки «Рубина» еще ни разу не брали приз «Первая пятерка» за пусть и не длинную историю премии. От «Рубина» вообще не было даже претендентов для списка номинантов на престижную награду. После кардинальной смены вектора клуба такой игрок наконец-то появился, причем не откуда-то со стороны, а подготовленный самостоятельно и практически приспособленный ко взрослому футболу. Нужно время, чтобы в клубе появлялись и другие игроки, подобные ему, чтобы они смогли составить конкурентоспособную команду для борьбы за какие-то позиции. Но кажется, что один трофей в этом году у «Рубина» будет почти наверняка и принесет его простой местный парень из Дербышек, а не затратный легионер с кучей нулей в контракте. Маленькая, но победа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2014 18:37

    Отлично, я считаю

  • Анонимно
    4.12.2014 18:40

    Эльмир поздравляем тебя !!! Верим в тебя !!! Удачи и здоровья тебе и твоим родителям !!! Зуфар.

  • Анонимно
    4.12.2014 18:46

    Глядя на Рубин многие клубы начнут мыслить в этом же направлении, меньше тратить упор на своих

    • Анонимно
      4.12.2014 21:09

      Не начнут.Вот "Зенит" раньше состоял сплошь из своих восптанников,выиграли еврокубок.Кто взял пример?Наоборот.Даже сами отказались от своего опыта.

  • Анонимно
    4.12.2014 20:20

    Рад за парня!Только успехов

  • Анонимно
    4.12.2014 21:44

    Очень рад за Набиуллина! надеюсь очень скоро переберется в какой нибудь сильный чемпионат в топ команду!

  • Анонимно
    4.12.2014 22:02

    БО, а можно поподробнее узнать об 16-и летнем Ахметове? Который вышел на замену в игре с Зенитом.

    • Анонимно
      4.12.2014 23:35

      Из Киргизии он. Не местный.

      • Анонимно
        5.12.2014 18:32

        Мало того что он местный, он воспитанник СДЮСШОР-14 г.Казани, ныне ДЮСШ по футболу "Мирас", поэтому не вводите никого в заблуждение.

  • Анонимно
    4.12.2014 22:25

    молодец парень, надеюсь будет прибавлять и станет своим "Мальдини" для Рубина!

  • Анонимно
    5.12.2014 06:48

    Молодец Эльмир. Главное не зазвездица...

  • Анонимно
    5.12.2014 08:27

    Он как Диночка Гарипова в музыке- самородок, бриллиант. Надо их познакомить бы.

  • Анонимно
    5.12.2014 08:28

    Очень рад за парня!Достоин! Он живет футболом!

  • Анонимно
    5.12.2014 09:26

    Эта новость, гораздо приятней даже новостей о том что Рубин становился чемпионом.Успехов ему!!!

  • Анонимно
    5.12.2014 10:04

    побольше давайте играть молодым, таланты есть, их действительно много, а места в команде уже застолблены часто за "опытными".

  • Анонимно
    5.12.2014 11:30

    Единственная положительная новость за последние дни! Успехов парню! Своих не обижать!!!

  • Анонимно
    5.12.2014 12:07

    Я думаю,что и в Центробанке не хуже своей тезки справился бы,а даже лучше :)

  • Анонимно
    5.12.2014 17:40

    НЕ мешало бы вспомнить; кто стоял у истоков футбольной академии и растил школу вместе с Рубином.а кто орал о бестолковых тратах..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль