Общество 
5.12.2014

Columbia Pictures vs челнинский пират: никто никого сажать не хочет

Адвокат Алексея Семенова, которого подозревают в видеопиратстве, требует участия в процессе представителей кинокомпаний Голливуда

Представитель российского антипиратского общества (РАПО) Олег Абрамов накануне объяснил, почему ущерб, причиненный кинокомпаниям челнинцем Алексеем Семеновым, разместившим их фильмы в торрент-трекере, оценили в 11 млн. рублей. Но в то же время в ходе судебного заседания в автограде, на котором присутствовал и корреспондент «БИЗНЕС Online», он дал понять, что иск о возмещении ущерба никто предъявлять не будет. Между тем адвокат обвиняемого Сергей Спирин усомнился в полномочиях Абрамова представлять интересы потерпевшей стороны и предпринял попытку отыскать в деле процессуальные нарушения.

.
Алексей Семенов

«ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ТЕХ, КТО СКАЧАЛ ФИЛЬМЫ,
НУЖНО БЫЛО БЫ ШИРОКОМАСШТАБНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОВОДИТЬ»

В набережночелнинском городском суде накануне продолжился судебный процесс по обвинению местного жителя 34-летнего Алексея Семенова в нарушении авторских и смежных прав. Ему грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей. Кроме того, правообладатели могут предъявить ему иск на 11 миллионов. Напомним, что, по версии следствия, Семенов с мая 2009 года по апрель 2010-го, находясь в своей квартире в 7-м комплексе поселка ГЭС Набережных Челнов, используя персональный компьютер, незаконно разместил на мультимедиа портале terabits.ru для всеобщего пользования 10 торрент-файлов контрафактных фильмов. В результате, считают в правоохранительных органах, были нарушены авторские права таких правообладателей, как кинокомпании Columbia Pictures, Warner Bros., Disney Enterprises Inc., 20th Century Fox, Paramount Pictures.

Инициировало возбуждение уголовного дела российское антипиратское общество (РАПО). Речь идет о фильмах «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пес», «Призраки бывших подружек», «Прямая и явная угроза» и «Шерлок Холмс». Семенов свою вину не признает, ссылаясь на то, что выкладывал не сами фильмы, а лишь ссылки на них. Да и с оценкой материального ущерба — $36 тыс. за каждый фильм — не согласен, считая ее завышенной.

.
Ленар Каюмов

Первым в прошедшем вчера заседании был опрошен оперативный сотрудник челнинского подразделения ФСБ Рикель Шарафутдинов. Он рассказал участникам процесса, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий были выявлены факты незаконного размещения торрент-файлов на сайте terrabits.ru. Шарафутдинов также пояснил, почему именно этот портал стал предметом внимания ФСБ. Дело в том, что там зарегистрировано более 10 тыс. пользователей, большинство из которых челнинцы. Вина Семенова, считают в органах, в том, что из-за его действий к данным фильмам получили неограниченный доступ почти все пользователи сайта. Правда, при этом Шарафутдинов настаивал, что на портале были размещены именно сами фильмы, а не ссылки на них. Чтобы опровергнуть данное утверждение, адвокату Семенова Сергею Спирину пришлось привлечь к опросу и владельца сайта terrabits.ru Ленара Каюмова. Тот пояснил, что на сервере под торрент-трекер было зарезервировано всего 77 гигабайт, чего даже теоретически недостаточно для размещения тысяч файлов с мультимедиа.

Далее речь зашла об обыске в квартире Каюмова и изъятии у него базы данных сайта. Сотрудник ФСБ настаивал на том, что весь процесс проходил при непосредственном участии самого владельца сайта и двух понятых. Однако тот же Каюмов опроверг эти слова: как только Михаил Сафиуллин — компьютерщик, привлеченный следствием как специалист, сел за компьютер, его, Каюмова, и близко не подпускали. Да и понятые, по его словам, вряд ли видели, что делает Сафиуллин. А если и видели, то вряд ли понимали, что именно, так как обе они были женщинами пожилого возраста.

Как и на прошлом заседании, всплыл вопрос соответствия торрент-файла конкретному фильму, который заявлен в ссылке. Каюмов повторил, что в реальности за ссылкой может скрываться что угодно. «Некоторые так забавляются. Часто такое бывает, например, 1 апреля», — пояснил он. Шарафутдинов был вынужден признать, что такая экспертиза не проводилась. «И как вы собираетесь доказывать вину Семенова, если экспертизы не было? — резюмировал Спирин. — Опираясь только на голые слова, хотите его осудить?»

.
Сергей Спирин

Далее адвокат поинтересовался у сотрудника ФСБ, был ли установлен хоть один пользователь, который реально воспользовался ссылкой, выложенной его подзащитным. «Там 10 тысяч человек зарегистрировано, — ответил Шарафутдинов. — Надо было бы широкомасштабную операцию проводить, чтобы это выяснить. Ходить по квартирам, проверять компьютеры». У Спирина еще было много вопросов к оперативнику, но их поток прекратил судья Рустам Хакимов, который посчитал, что большая их часть не относится к делу и сделал замечание адвокату за затягивание процесса.

«ДЛЯ НАС ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ БЫЛО НАКАЗАНИЕ»

Однако, несмотря на замечание, Спирин продолжил свою тактику, когда к трибуне вышел Олег Абрамов — представитель российского антипиратского общества (РАПО), которое, судя по материалам дела, признано потерпевшим. Адвокат заявил, что все доверенности от американских кинокомпаний подписаны «всякими вице-президентами, вторыми секретарями и специалистами». Между тем законодательство США предполагает, что на них должна стоять виза либо первого лица организации, либо кого-то уполномоченного такие документы подписывать. Список таких лиц указан в торговом реестре компании, выписка из которого должна прилагаться к доверенности. Ничего этого в деле нет. Но Абрамов заявил, что российский закон ничего подобного не требует. Более того, за 17 лет работы в РАПО он участвовал в сотнях процессов, и никогда ни у кого претензий по поводу его полномочий не было. Спор прекратил судья Хакимов, заявивший, что у него нет сомнений в правильности оформления документов РАПО.

Но Спирин на этом не успокоился и спросил у Абрамова, обладает ли его организация авторскими правами на фильмы. Получив отрицательный ответ, адвокат заявил, что в деле фигурирует «серьезная процессуальная ошибка», так как потерпевшим признано РАПО, а не непосредственно кинокомпании. «Представители кинокомпаний, будучи признаны потерпевшими, имеют право участвовать в процессе, знакомиться с материалами дела... — задумался судья. — Что же, вы теперь предлагаете звонить в США, приглашать их сюда? Вы же наверняка потом заявите ходатайство, чтобы они участвовали в процессе?» Спирин честно ответил: «Конечно», — чем и спровоцировал решение Хакимова оставить все как есть и продолжить процесс с уже зарегистрированными участниками. «В данном случае речь идет о нарушении Семеновым авторских прав, — заявил судья. — И неважно, чьи именно это права. Мы же, когда судим человека за распространение наркотиков, не спрашиваем, чьи это наркотики».

.
Олег Абрамов

Только после этого допрос Абрамова перешел к сути дела. Он пояснил, что в начале этого года к ним в РАПО пришел запрос от подразделения ФСБ по Набережным Челнам о том, что проводится проверка интернет-ресурса terrabits.ru. В организацию были направлены списки фильмов, которые были выложены на данном портале. По словам Абрамова, изначально в списке было 79 фильмов, но лишь 10 из них принадлежит компаниям, состоящим в РАПО. «Были направлены официальные запросы в Лос-Анджелес, — уточнил Абрамов. — В своих ответах компании подтвердили, что эти фильмы принадлежат им и каких-либо соглашений с гражданином Семеновым на распространение файлов не заключалось».

Что касается суммы в 11 млн. рублей за 10 фильмов, то Абрамов пояснил, как она сложилась. Дело в том, что в кинокомпаниях вопросами стоимости авторских прав занимаются целые отделы. «Если покупатель приходит к продавцу, идет обсуждение: одна сторона интересуется, что за фильм, другая — что за покупатель, — раскрыл механизм Абрамов, — каковы его технические возможности, финансовые, где он территориально находится и так далее. В данном случае, в отношении Семенова, средняя сумма оказалась 36 тысяч долларов за каждый фильм. Эта сумма, по мнению специалистов кинокомпаний, такова, что дала бы и Семенову зарабатывать в качестве легального дистрибьютора, и по их финансовому состоянию не ударила бы».

Как сообщил представитель РАПО, то, что фильмы были выпущены до 2009 года, не влияет на стоимость ущерба. Абрамов пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что срок действия авторского права — 70 лет. Только после этого фильм становится всеобщим достоянием, только тогда его можно законно тиражировать. Однако представитель РАПО официально заявил, что никакого иска на 11 млн. рублей к Семенову никто предъявлять не собирается. И сажать его тоже никто не хочет. «Для нас главное — чтобы было наказание, — объяснил Абрамов. — А наказание, как известно, — это предотвращение последующих преступлений».

На этом отчетное судебное заседание закончилось. На следующем планируется допросить Сафиуллина — компьютерщика, привлеченного следствием к делу в качестве специалиста. После этого, возможно, стороны перейдут к прениям. Следующее заседание пройдет 11 декабря.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.12.2014 09:02

    Мочить нала америкосов а не защищать... Что вы творите

  • Анонимно
    5.12.2014 09:51

    Если 5 колонна в РФ помогает америкосам, список 5 ой колонны пополнился...

  • Анонимно
    5.12.2014 09:55

    показательная порка?

  • Анонимно
    5.12.2014 10:15

    В связи с веденными США санкциями, все пиратские продукты MIKROSOFT и Голивуда отныне считаются "трофейными"!!!

  • Анонимно
    5.12.2014 16:37

    Бред какой-то! Истец не является потерпевшим, так как отсутствуют юридически грамотные документы, а выложенные файлы даже не проверялись! Театр абсурда и безграмотности. Адвокат все верно говорит. Сначала нужно доказать, что РАПО является потерпевшим или его законным представителем. Это основание для проверки РАПО. На каком основании они вообще "занимаются" авторскими правами? Прокуратура должна проверить. Как она вообще это дело пропустила в суд? Или здесь что-то иное?Сотрудник ФСБ разочаровал. Так не работают государевы люди. И вообще, этим делом должно было ФСБ заниматься? Кто просветит?

    • Анонимно
      5.12.2014 21:34

      Сначала тогда пусть адвокат докажет что он имеет право представлять интересы своего клиента, может он тоже не в тот процесс зашел

  • Анонимно
    5.12.2014 17:10

    политически неграмотный процесс, патриота засудили)

  • Анонимно
    5.12.2014 17:35

    Олег Абрамов — представитель российского антипиратского общества (РАПО).Уважаемый Олег, занимайтесь лучше защитой российского авторского права! С какой стати резиденты России должны обслуживать чужие иностранные интересы внутри своей Родины???Если американским кинокомпаниям наносится ущерб - пусть они САМИ открывают в России юридические бюро по их защите!По моему скромному мнению, А.Семенов не преступник, а ЖЕРТВА несовершенства американского и международного законодательства и торговли. Я полагаю, что любые иностранные фильмы, которые распространяются в интернете - это СОЗНАТЕЛЬНАЯ КОНТРАБАНДА ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА с целью нанесения ущерба отечественной кинематографии и мультипликации! Эти "бедные" кинокомпании Columbia Pictures, Warner Bros., Disney Enterprises Inc., 20th Century Fox, Paramount Pictures и прочие, которые ежегодно выпускают пачками очередные киношедевры («Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пес», «Призраки бывших подружек», «Прямая и явная угроза» и «Шерлок Холмс» и т.д.) засоряющие неокрепшие умы подрастающего поколения искаженными представлениями об окружающем мире, ЗАСЛУЖИВАЮТ не защиты а всеобщего БАЙКОТА со стороны нашего общества!А. Семенова не судить нужно, а пожалеть! Этот бедный молодой человек "засиделся" в юношеском возрасте. Никак не может переболеть фэнтази и толкинеадой! Возможно он ни разу в жизни не был в оперном театре, консерватории!Товарищеский суд по нему плачет!Купите ему билет на балет!Словом, окультуриваться нужно, Товарищи!Занавес!

    • Анонимно
      6.12.2014 11:27

      Как-то однобоко процесс освещен. По сути: идет борьба против пиратства, воровства в Интернете.Установлено нарушение Закона и на процессе фактический проводился ликбез по букве закона для адвоката,обвиняемогои даже самого создателя сайта.По процессу: не отмечена непозволительная грубость адвоката на процессе, который неоднократно получал замечания, но нахрапом взять не удалось, все его сомнения были развеяны.В завершении всем стало ясно, что нарушен Закон и воровать втихаря не хорошо

    • Анонимно
      6.12.2014 12:15

      СОЗНАТЕЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА,которая проводится посредством торрентов массово и бесплатно.Один из администраторов такого торрента и обвиняется в нарушении Закона.Зрите в корень товарищи и разбирайтесь в вопросах.

      • Анонимно
        6.12.2014 18:27

        Где Вы увидели администратора торрента? Этот человек обычный пользователь такого ресурса! При этом давно там не появлявшийся, а деяния, которые ему "вешают" совершил в 2009-2010 году....

  • noname
    8.12.2014 11:26

    В связи с тем, что репортаж по прошедшему судебному заседанию освещен автором статьи очень однобоко и не объективно, а также с тем, что ряд комментариев и вопросов обращены непосредственно ко мне лично, считаю необходимым и справедливым более подробно прокомментировать данный судебный процесс.Странно, что корреспондент такого авторитетного информационного интернет ресурса, читателями которого является широкий круг пользователей в вашем регионе осветил судебное заседание под таким углом. То ли он плохо разбирается в юриспруденции, то ли с другой целью….ну да ладно….1. Те вопросы, которые адвокат задавал свидетелю, по моему мнению, совершенно не относятся к его, свидетеля, компетенции. Такого же мнения был и прокурор так как, он неоднократно просил судью снять тот или иной вопрос, заданный адвокатом свидетелю с обсуждения, и судья неоднократно снимал соответствующие вопросы. По тому напору, с каким задавались вопросы адвокатом свидетелю (в стиле детской шутки - а ты купи слона, а ты купи слона ….) можно было подумать, что обвиняемый не Семенов, а свидетель. На основании чего адвокату было вынесено судьей официальное замечание. Напротив, поведение и ответы свидетеля - сотрудника ФСБ, были профессиональны и тактичны.2. РАПО занимается защитой авторских прав не только иностранных кинокомпаний, но и российских, смотрите дело в отношении Елесина (ironclub). То, что Семенов предоставил доступ к фильмам зарубежных кинокомпаний, говорит о том, что они (эти фильмы) были ему на тот момент очень интересны и, по его мнению, были интересны многочисленным пользователям.3. Все документы подтверждающие права на право предоставление РАПО интересов кинокомпаний были предоставлены суду, а по вопросам, которые задавал адвокат, были даны все необходимые ответы со ссылкой исключительно на действующее законодательство РФ.4. То, что Семенов является жертвой - это так. Но жертвой не киноиндустрии, а своей неграмотности и подобных торрент-трекеров, попадаясь на крючки их владельцев, которые кстати на этом зарабатываю очень хорошие деньги.5. Также поясняю, что в рамках данного судебного заседания мной были подробнейшем образом даны разъяснения, касающиеся вопросов стоимости прав (ущерба), а также вопросов функционирования, «закачек» фильмов и др. на торрент сайты. Опровергнуть которые вряд ли можно.С уважением Олег Абрамов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль