Общество 
5.12.2014

19 тысяч волонтеров пытаются «выплыть» на ЧМ по водным видам спорта

Желающих записаться добровольцем на водный Мундиаль-2015 в Татарстане в 15 раз меньше, чем в других регионах России

Сегодня в учебно-лабораторном комплексе Поволжской академии физкультуры и спорта открылся центр рекрутинга волонтеров для будущего ЧМ по водным видам спорта 2015 года. За полгода через интернет удалось набрать в 8 раз больше волонтерских анкет, чем это требуется организаторам соревнований. Две трети соискателей не живут в Татарстане, хотя большую часть волонтеров центр все-таки надеется привлечь из республики. Вся волонтерская программа ЧМ-2015 получит щедрое финансирование в объеме 10 млн. рублей. На открытии рекрутингового центра побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ — ЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

ЧМ по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 24 июля по 16 августа 2015 года, заранее бьет рекорды популярности. Об этом можно судить и по количеству поступивших волонтерских анкет — 19549. Из них только 5 тыс., по данным исполнительной дирекции спортивных проектов, принадлежит добровольцам из Татарстана, остальные 14 тыс. заявок поступили из других регионов России. Еще 276 анкет прислали иностранные граждане.

Конкурс обещает быть жестким. Критериев отбора пять. Первый и основной — знание какого-либо иностранного языка. В отличие от Универсиады, где это требование было обязательным только для определенной части волонтеров, которые составляли незначительный процент от общего числа добровольцев (20 тыс.), на ЧМ-2015 поддержать разговор с иностранными гостями должен будет каждый первый.

Помимо знания языков от волонтеров ждут умения работать в команде, правильной мотивации, стрессоустойчивости и активности. Все эти навыки будут выявлять во время собеседований в центре рекрутинга волонтеров. Большую часть команды, 2 тыс. участников, планируют набрать в Татарстане, беседы с кандидатами будут проводиться непосредственно в центре. Из других регионов ждут 500 человек, их рекрутируют партнеры «Исполнительной дирекции спортивных проектов».

Самый высокий конкурс на место наблюдается сейчас в российских регионах — до 30 человек. В Татарстане тот же конкурс в 15 раз меньше — всего 2,5 человека на место. Тем не менее потребность в волонтерах на ЧМ-2015 уже сейчас, по признанию организаторов, превышена почти в 8 раз.

В процессе отбора рекрутинговый центр планирует обращать внимание на то, какой специальности обучался или обучается соискатель, дабы во время чемпионата доброволец мог параллельно пройти своеобразную профессиональную практику. По словам заместителя директора исполнительной дирекции спортивных проектов Александра Карпова, который еще со времен Универсиады курирует направление волонтерства, отдельное внимание будут уделять серебряным волонтерам — то есть пенсионерам, которые желают стать добровольцами.

— Есть такие виды работ, которые молодые волонтеры не всегда четко исполняют, — говорит Карпов. — Например, подготовку наградных комплектов или помощь в сборе и сортировке документов. Это кропотливая и тонкая работа. Волонтеры, которые старше возрастом, занимаются этим прилежно и чувствуют, что они нужны, потому и им найдется место в нашей команде.

ВОЛОНТЕРОВ ОДЕНУТ В ARENA

Полностью сформировать команду волонтеров планируют к 1 апреля 2015 года, а потом до начала июля добровольцы будут проходить обучение. 300 человек из резерва будут готовы заменить тех, кто по разным причинам не сможет приехать в Казань и стать волонтером.

Для добровольцев предусмотрено трехразовое питание из расчета 600 рублей в день, иногородним волонтерам предоставят жилье в Деревне спортсменов. Так же как и на Универсиаде-2013, добровольцы смогут пользоваться бесплатно общественным транспортом и в выходные дни посещать соревнования. Оденут волонтеров в костюмы известной марки одежды для плавания Arena. Работать предстоит с 20 июля по 20 августа 2015 года, как на чемпионате мира, так и на турнире «Мастерс».

По словам Карпова, каждые три-пять дней волонтеры будут получать специальные подарки в качестве дополнительной мотивации. Всего программа по набору и подготовке добровольцев к чемпионату мира по водным видам спорта и турниру «Мастерс» обошлась в 10 млн. рублей. Впрочем, одним ЧМ по водным видам спорта волонтерская программа дирекции не ограничится. Уже сейчас идет работа по подготовке базы добровольцев для чемпионата мира по футболу 2018 года. Региональные оргкомитеты должны будут самостоятельно рекрутировать значительную часть волонтеров. Заместитель директора исполнительной дирекции спортивных программ Карпов рассказал «БИЗНЕС Online», что в Казани готовы оказывать консалтинговые услуги в части подготовки волонтеров к ЧМ по футболу, тем более что всем городам-участникам турнира предстоит заняться вопросами набора и подготовки добровольцев.

— Был большой семинар ФИФА по волонтерской программе, и мы получили представление, как будет выглядеть волонтерская работа на чемпионате, — пояснил Карпов. — Сейчас программа поделена на два блока. Сам оргкомитет занимается волонтерами ФИФА, необходимыми для федерации футбола. Их будут набирать по всему миру. В том числе и в России, ведь здесь опытные ребята, принимавшие участие в Универсиаде, Играх в Сочи и так далее. Вторая категория связана с программой гостеприимства в городах-участниках. Это оргкомитеты на местах, предусмотрено и участие федерального оргкомитета. Фактически это будет огромная программа городских волонтеров, которую в прошлом году мы реализовали и за счет школьников. На футбольном чемпионате, как мы это хорошо понимаем, школьниками дело не обойдется. Ведь мы ждем, что к нам приедут фанаты со всего мира. Большинство городов уже сейчас готовится к реализации программы. В Питере, в Москве, в Екатеринбурге есть волонтерские движения. Для Красноярска волонтеры — это вообще центральный вопрос, им в 2019 году Универсиаду принимать. К нам многие обращаются за помощью, просят поделиться опытом, показать материалы. Не исключено, что мы попробуем взять на себя консалтинг в регионах.

Справка

Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года пройдет в Казани с 24 июля по 16 августа 2015 года и станет 16-м по счету чемпионатом международной федерации плавания FINA. С 8 августа он включает в себя 16-й чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс».

Предусмотрены соревнования в пяти водных видах спорта: плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хай-дайвинг, синхронное плавание и водное поло. Они пройдут на основных казанских аренах, среди которых — «Казань Арена», Дворец водных видов спорта, бассейн «Буревестник», бассейн «Олимп» и т.д.

Новая дисциплина FINA хай-дайвинг (прыжки в воду 20 м для женщин и 27 м для мужчин) была представлена на XX техническом конгрессе FINA и официально включена в программу чемпионата мира по водным видам спорта начиная с 2013 года в Барселоне, Испания.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.12.2014 20:17

    Надо же, сколько много волонтёров. И на удивление в нашем городе их меньше всех...

    • Анонимно
      5.12.2014 20:46

      кормят, поят, одевают. для некоторых регионов это единственный шанс мир увидеть

    • Анонимно
      6.12.2014 18:05

      кто-то еще после универсиады хочет к ним идти? странно...

  • Анонимно
    5.12.2014 20:34

    запишу-ка я сына, не помешает в его года попробовать себя в роли волонтёра

  • raf
    5.12.2014 21:53

    Казань,на Универсиаде,вначале Вы не поняли что это,да и организаторы распределяли билеты бесплатно.Получили пустые стадионы.Хотя на подходе к стадиону,народ выпрашивал лишние билеты.Постепенно,к концу стали подходить и "бесплатники"и появились в продаже билеты.Стадионы стали заполняться.Чем ещё удобно было,что с билетом,если заходил в 9 часов утра,то можно было выйти,вновь зайти,до окончания соревнований.Думаю,многие казанцы сожалеют,что лень заела в Дни Универсиады.

  • Анонимно
    5.12.2014 22:25

    Волонтёр — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью.многие поехал в сочи волонтерами ..и обожглись..ели что то ..спали как то..зато работали от заката и до заката

  • Анонимно
    5.12.2014 23:30

    Халявы как была на Универсиаде больше не будет.... Будет как в Сочи. Добро пожаловать волонтеры!!!!

  • Анонимно
    6.12.2014 10:49

    Волонтеры-очень нужные и замечательные люди.А вот с теми,кто спекулирует на их теме,вешает себе ордена за их работу,конечно надо что то решать.

  • Анонимно
    9.02.2015 08:47

    Добрый день! Хочу попасть в армию волонтеров. Мне 62 года, активна, люблю спорт, плаваю, регулярно хожу в тренажерный зал. Работаю в страховой компании.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль