Общество 
9.12.2014

Леди-джаз озаботилась одеждой для корпулентных женщин

Новая коллекция Ольги Скепнер и Рустама Исхакова родилась за чашкой чая

В зале «Чехов» отеля «Корстон» накануне прошла пресс-конференция дизайнера одежды Рустама Исхакова и певицы, организатора фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» Ольги Скепнер. Этот творческий дуэт создал коллекцию одежды для женщин Not only jazz. Носит ли Ольга одежду собственного «сочинения», одежду какого размерного ряда могут купить женщины и какова стоимость моделей, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».

.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

О том, что у нее есть мечта создать свою капсульную одежду для женщин, Ольга Скепнер рассказывала еще пару лет назад. Тогда, правда, она планировала работать не с Рустамом Исхаковым, а с другими казанскими дизайнерами. Но, по словам мастера, в конце лета этого года, «на веранде за чашкой чая» было решено делать коллекцию вместе. «Когда Ольга сказала, что хотела бы сделать коллекцию одежды, что это ее давняя мечта, я подумал: а почету бы нет? Мечты должны сбываться», — рассказывает Исхаков.

Работали быстро: рождалась идея — тут же делался набросок. Быстро принимать решения по новым проектам, которые, как подсказывает ему интуиция, будут успешными, — в традиции Исхакова. Он не первый год работает с Ольгой, считает, что она отчасти источник его вдохновения. Но, справедливости ради, стоит сказать, что Рустам также вдохновляет Ольгу, и вдохновение это было материализовано не раз. Образы для джазового фестиваля в усадьбе Сандецкого придумывались для певицы Исхаковым, и каждый новый образ был продиктован темой очередного концерта. «Он одел меня в платье, сделал меня неожиданной», — отметила Скепнер. Ольга, красивая и женственная, отнюдь не модельных размеров, впрочем, как и подавляющее большинство российских женщин. Поэтому размерный ряд новой коллекции — до 48 - 50 по европейской шкале. Ткани в капсульной коллекции Not only iazz использованы французские, это обычная практика марки Rustam.

.

ЧЕРНЫЙ НИЗ — БЕЛЫЙ ВЕРХ. И НЕ ТОЛЬКО

Цвета коллекции Ольги и Рустама — черный, белый, красный и кремовый. Как многие музыканты, Ольга была приучена именно к черному и белому — это цвет клавиш, это традиционные цвета одежды музыкантов для сцены. Провокационный красный добавил Рустам, а кремовый Ольга считает цветом своей зрелости, гармонии с миром. На пресс-конференции она даже немного пофилософствовала: «Черный — это цвет экзистенциализма, черный — это черная дыра в космосе, из которой появился наш мир». Если отвлечься от философии, то черное платье с кремовым кантом в виде небольшого воротничка столь изящно, что сделает стильной любую женщину. А красное пальто, существующее в единственном экземпляре, придаст уверенности самой закомплексованной даме, если она совершит верный поступок и купит его. «Когда я делаю коллекцию, я фантазирую, — рассказал Рустам. — Представляю женщину, которая будет носить мои вещи. Размышляю, кто она, куда ходит, куда ездит, где отдыхает, где проводит вечера. В данном случае, мне не приходилось фантазировать. Передо мной была реальная Ольга Скепнер, которую я хорошо знаю».

.

Ценовая политика капсульной коллекции этого творческого дуэта не расходится с традиционным прайсом на одежду Исхакова: цены варьируются от 25 и до 70 тыс. рублей (70 тыс. — цена эксклюзивного пальто). Бутик марки находится в популярном отеле, и немалая часть покупательниц приезжает в Казань из Москвы, а там такие цены считаются невысокими. Так что иногда дамы скупают сразу по несколько вещей. Впрочем, в Казани у Исхакова уже много лет есть свой стабильный круг покупательниц.

«НУЖЕН ТРЕТИЙ ШКАФ»

Как сказал на одной из лекций историк моды Александр Васильев, «надо бояться дизайнеров, которые не носят свои вещи». На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», носит ли Ольга свои вещи, певица ответила утвердительно, хотя и была на пресс-конференции в костюме от MaxMara. Впрочем, после экскурсии в бутик марки Rustam, где сейчас продается капсульная коллекция, можно предположить, что каждая из моделей будет Ольге очень к лицу. Скепнер пояснила, что среди ее любимых дизайнеров — Живанши, Диор, Шанель, но нравится ей и сочетание, на первый взгляд, несочетаемого, что встречается в вещах Анн Демельмейстер.

Дома у Ольги — два шкафа для одежды: в одном хранятся вещи разных дизайнеров и марок, во втором — вещи от бренда Rustam. Возможно, скоро понадобится и третий шкаф — для вещей из собственной коллекции. Она, кстати, не привязана к осенне-зимнему сезону, она вне сезонов. Какие-то вещи из нее можно носить прохладным летом, какие-то — зимой, есть и нарядные платья, которые пригодятся в новогодний вечер. «Мы создавали образ утонченной леди», — пояснил Исхаков. В новой коллекции они с Ольгой сохранили его традиционный минимализм и чистоту линий: Искахов справедливо полагает, что заметным должно быть не собственно платье, а женщина, его надевшая.

.

Партнерство нашего главного дизайнера с певицей объяснимо — Рустам очень музыкальный человек. Год назад он работал с оперной «звездой» Альбиной Шагимуратовой. Певица, выступающая на лучших сценах мира, носит концертные костюмы от марки Rustam. Исхаков заметно тяготеет к людям искусства, к театру. Не случайно в начале этого театрального сезона он оказался на слуху — Исхаков придумал костюмы к спектаклю «Мышеловка» по Агате Кристи в Качаловском театре, создав очень любопытный творческий тандем с Ильей Славутским. Продолжаются и его контакты с Качаловским — Исхаков будет курировать изготовление костюмов к следующей постановке этого театра — «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Следующую коллекцию Исхакова мы увидим уже 1 марта. А Скепнер заверила, что не остановится на нынешней капсульной коллекции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.12.2014 10:31

    Недавно была в Пирамиде на финале конкурса "Нечкэбил", фаталистки вышли в платьях на показ от Рустама Исхакова, жуткое зрелище скажу я Вам.И это не в первый раз, он странным образом подбирает платья для конкурсанток.Исхаков привык работать с теми кто ему платит, поэтому к женщинам-финалистам у него пренебрежительное отношение. А цены у него очень дорогие, как для сильно богатых. Хотя если посмотреть ничего от кутюр там нет.

    • Анонимно
      9.12.2014 11:30

      Я же говорю, он застрял, как и его стрижка. Но почему-то мой коммент не пропустили на сей счет))

    • Анонимно
      9.12.2014 14:42

      Конечно же сочтут за то, что я придираюсь к словам, но ваше отношение к финалистка выражено, как говориться "оговорочкой по Фрейду" в первом предложении - ... фаталистки... ;-)

  • Анонимно
    9.12.2014 13:38

    О, конкуренты активизировались. Коллекция Рустама и Ольги - классная. Будет иметь успех.

    • Анонимно
      9.12.2014 17:06

      Какие конкуренты? о чем Вы? Кто проклюнулся в 90-е тот и на слуху. Чтоб сейчас выйти на уровень Исхакова (не в плане достижений), надо: деньги, время (опыт) и знакомства. Больше никого и нет на слуху-то. Это времена светских вечеринок. Оттуда все они. Если получается у него - респект, потому что это всё равно труд, с его стороны, так как проклюнуться одно, а быть долгое время на плаву и слуху - это упорный труд.

  • Анонимно
    10.12.2014 01:29

    Рустам, Ольга, спасибо вам большое, сегодня пошла в бутик, купила два платья. ВСе замечательно, успехов вам! "Все это будет носиться"!

  • Анонимно
    10.12.2014 09:01

    Эх, чуть хотя бы дешевле, все бы купила((.

  • Анонимно
    10.12.2014 09:02

    Прическа Исхакова? Вам, что и ЭТО не нравится? Чубы нужны подростковые, в которых все тв старичье?

    • Анонимно
      11.12.2014 12:05

      Не прическа, во-первых, а стрижка. А во вторых не надо кидаться из крайности в крайность. А в третьих, такое открытое стрижкой лицо и недетский возраст - это как раз выдает возраст, а не уменьшает его. Как будто мальчик состарился, а он этого не знает, или не хочет знать. Уж кто кто, но дизайнер должен знать что такое гармония во всем. Надо соответствовать своему возрасту, не молодиться, но и не старить себя. Это как с размером платья. Не напяливать меньший размер чтобы казаться стройнее, потому что наоборот видны телеса выплывающие. Извините, если некорректно, но невозможно уже видеть и по федеральному ТВ в том числе внешность мальчиков 50 лет. Не бойтесь взрослеть, бойтесь не развиваться.

  • Анонимно
    10.12.2014 12:51

    Ну, прическа Рустема, прямо скажем, диковатая... да и не идет ему это... Как и многие его фасоны многим "нестандартным" фигурам)

  • Анонимно
    24.06.2015 12:22

    Женщину 48-50 размера одеть красиво и стильно не так и сложно)Вы создайте коллекцию для дам от 60 размера! Вот за это вам сказали бы спасибо)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль