Строительство и недвижимость 
11.12.2014

Мурат Ахмеров: «ЖК «Видный» показал пример для инвестиций»

Компания, восстанавливающая известный дом Дружининой, избавила Казань от еще одного долгостроя

Жилой дом за ТЦ «Ягодная слобода», на пересечении улиц Краснококшайской и Баруди, получает очертания законченного строительства. Новый жилой комплекс получил название «Видный» из-за своего расположения на фоне общей застройки района, благодаря которому из окон квартир просматривается большая часть города. Инфраструктура жилого комплекса включает придомовую парковку, детские и спортивные площадки, пешеходную зону. Продажи квартир в «Видном» стартовали в конце ноября, тем не менее за это время уже проданы и находятся в брони более 90 квартир, отметила руководитель департамента жилой недвижимости «А-Девелопмент» Диляра Айзатуллина.

.
На ЖК «Видный» ведется остекление и отделка фасада, на нижних этажах уже идет предчистовая отделка

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Данный объект несколько лет являлся в республике фигурантом «дела дольщиков». Работы на нем начались еще в мае 2007 года, застройщиком выступило ООО «ИТЦ». Постепенно дом перешел в разряд долгостроев — работа на стройплощадке остановилась вскоре после начала. Несколько лет дом упоминался на совещаниях у президента РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина как объект с наибольшим количеством ожидающих дольщиков — 132. В Нижнекамске, например, у печально известного дома компании ОАО «Химстрой» свою судьбу ждали 102 человека.

В 2013 году к проекту подключились новые игроки. Инвесторами выступили ООО «Артуг» и ООО «СК «7Я» — оба общества входят в группу компаний «7Я», которая известна тем, что построила одноименный торговый центр на проспекте Ямашева, многоквартирные дома на Краснококшайской и Латыпова, также восстанавливает памятник деревянного зодчества начала XX века — дом Варвары Дружининой на ул. Космодемьянской.

«В 2013 году мы провели экспертизу долгостроя и получили положительное заключение — имеющийся «скелет» был надежен. После чего изменили проект по существующим современным нормам, все-таки за 7 лет много воды утекло. Заново получили технические условия на этот дом», — рассказывает генеральный директор СК «7Я» Юлианна Семенова.

.
Гендиректор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров выступил партнером по продаже объекта

«Мэрия Казани подключилась к судьбе проблемного дома, и все инвестиционные соглашения между нами были выполнены», — продолжает Семенова, добавив, что была ускорена работа с документами и согласованы новые технические условия по подключению здания к инженерным коммуникациям. «И вот, спустя 8 месяцев после начала строительных работ мы уже видим совсем другой объект: возведены несущие конструкции, ведется остекление и отделка фасада, на нижних этажах уже идет предчистовая отделка», — говорит она.

Проект реализуется на собственные и заемные средства. Генеральным финансовым партнером проекта выступило ОАО «Интехбанк». Объем инвестиций не раскрывается, по некоторым данным, стоимость объекта составляет 800 млн. рублей.

.
Власти Казани планируют развитие перспективных территорий Кировского района

ОТ МЕТРО ДО METRO, ИЛИ ЧЕМ ХОРОШ КИРОВСКИЙ РАЙОН

В ЖК «Видный» предусмотрены различные варианты планировок на любой вкус и кошелек. Так, площадь самых востребованных в последнее время однокомнатных квартир варьируется от 35 до 54 кв. метров. «Двушки» можно присмотреть от 57,58 до 83,97 кв. метров. Трехкомнатные квартиры — от 81,36 кв. метров до 91,23 кв. метров. Высота потолка — 2,7 метра.

Стоимость квадратного метра двухкомнатной квартиры начинается от 48 тыс. рублей, трехкомнатной — от 51 тыс. рублей, «однушки» — от 55 тыс. рублей. Таким образом, самая бюджетная «однушка» будет стоить 2,2 млн. рублей в предчистовой отделке, а уже за 3 млн. рублей можно приобрести «двушку» площадью почти в 2 раза больше — 60 «квадратов», сообщила Диляра Айзатуллина.

.

Инвесторы, реализующие проект, в первую очередь ориентируются на покупателя средней руки. Предложение будет особенно интересно для людей, связавших свой образ жизни с Кировским районом, где много старого жилого фонда и не хватает «первички», рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров, выступающий партнером ГК «7Я» по продаже объекта. Уезжать из этого района многие жители не хотят: с одной стороны, привычка, родные места, с другой, район постепенно избавляется от шлейфа неудобной территории для проживания, производства выносятся за городскую черту. Тем более что пересечение улиц Краснококшайской и Баруди — это фактически граница трех районов: Кировского, Московского и Ново-Савиновского. 10 минут езды до Кремля, пять — до метро «Козья слобода» и Metro, рядом Энергоуниверситет, магазины, поликлиника, аптеки, два детсада, школа-гимназия, вошедшая, кстати, в 2013 году в число 100 лучших в России, 2 фитнес-центра.

Среди потенциальных покупателей с учетом удобного выезда на Горьковское шоссе можно назвать зеленодольцев — несколько жителей этого города уже присмотрели квартиры. «А с учетом близости Голубого озера и озера Лебяжье мы говорим, что ЖК для людей, которым важно как проводить время с семьей на природе, так и комфортно себя чувствовать в городской среде. Есть парки, хорошие пешеходные зоны. А если, для сравнения, пройтись по улице Чистопольской, то можно потом из волос килограмм песка вытряхнуть», — отмечает Семенова.

.

НА ЗАМЕТКУ ИНВЕСТОРУ

Наличие небольших однокомнатных квартир можно назвать одной из фишек нового ЖК. Ведь с точки зрения инвестиционного интереса покупка однокомнатных и малогабаритных двухкомнатных квартир всегда рассматривалась как ликвидное вложение средств при относительно небольшом объеме инвестиций. Сегодня же это приобретает особую актуальность ввиду последних валютных колебаний — люди стремятся сохранить свой капитал в «твердых» активах. Никто не может дать точный прогноз развития экономики, но цены на жилье, вероятнее всего, вырастут, отыгрывая общее повышение цен по стране, говорит Ахмеров. «Также не маловажен и тот фактор, что в последнее время Кировскому району уделяется особое внимание со стороны властей города и республики. Достаточно упомянуть масштабный проект реконструкции Адмиралтейской слободы, постепенное освобождение района от закрывшихся промпредприятий, строительство и реконструкцию дорог», — продолжает Ахмеров. В данном микрорайоне «Нижнее Заречье» вдоль улицы Краснококшайской власти Казани планируют обустроить большую зеленую зону для отдыха горожан.

Проектом также предусмотрено 700 кв. м торгово-офисных помещений,расположенных на первом этаже ЖК. Помещения еще не проданы и представляют особый интерес для инвесторов коммерческой недвижимости — им предоставляется выбор помещения в 100, 130, 230, 300 «квадратов».

В каждом подъезде будет два скоростных и бесшумных лифта Otis (Отис) — грузопассажирский и пассажирский. Подъезды оборудованы пандусами для людей с ограниченными физическими возможностями по программе «Доступная среда». Будет проведена разводка электрики с использованием электроприборов фирмы Legrand (Легранд). Вообще, после перепроектирования дом стал более интересным, считают в строительной компании, также за счет применения современных энергосберегающих материалов и технологий. Кроме того, все необходимое в шаговой доступности: торговый центр, спортивные учреждения, школы, медицинские клиники, детсады, церковь, мечеть.

По словам Семеновой, строительство объекта будет окончено в конце 2015 года. Предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию — второй квартал 2016 года, а осенью 2015 года жильцы, которые не планируют перепланировок, смогут начать ремонт квартир. Кстати, квартиры сдаются в предчистовой отделке, с ровными отштукатуренными стенами, стяжкой пола, электроразводкой, приборами отопления, выполненными оконными откосами. А это существенно удешевит будущий ремонт.

СПРОС НА КИРОВСКИЙ РАЙОН ВЫРОС

Квартиры в Кировском районе пользуются все большим спросом со стороны казанцев, считает эксперт, опрошенный «БИЗНЕС Online».

Андрей Савельев — генеральный директор «НЛБ-недвижимость»:

— Место расположения жилищного комплекса весьма удачное. В последнее время спрос на Кировский район вообще вырос. Я могу связать это с тем, что, во-первых, сам район развивается — стало лучше с дорогами и транспортными развязками. Во-вторых, цены на квартиры в Кировском районе ниже, чем в том же Ново-Савиновском или Московском районах. Скорее всего, с продажами проблем не будет. Что касается цены, то, в принципе, жилье вполне доступно покупателю и должно быть востребовано. С другой стороны, очень многое зависит от метража: цена в 62 тысячи рублей за 1 квадратный метр при небольшом метраже — неплохо, а если та же однокомнатная, но метражом в 45 метров при цене в 55 тысяч, то разница всего 200 тысяч, есть над чем подумать...

Отдел продаж ЖК «Видный»:

ТОЦ «Караван», ул. Спартаковская, 2, Тел. (843) 225-99-55, 225-91-55.

ТК «Ягодная Слобода», ул Краснокошайская 150/2, 3 этаж, тел. +7 (987) 225-57-55.

На правах рекламы

Справка

Жилой комплекс «Видный»

17-этажный двухсекционный жилой дом по ул. Баруди, 4. Срок сдачи — второй квартал 2016 года. Возможность начала ремонта — осень 2016 года.

Характеристики жилого дома:
Тип дома: монолитно — каркасный.
Высота потолка: — 2,7.
Окна пластиковые.
Остекление лоджий: алюминиевые витражи.
Лифты: ОТИС (бесшумные) по два лифта в подъезде.
Этажность: переменная (16 - 17 этажей).
Фасад: технология «мокрый фасад».
Отделка квартир предчистовая.
Домофон, телефон.

Продажа квартир осуществляется в рамках 214-ФЗ. Возможны различные варианты оплаты квартиры: оплата полной стоимости, ипотека от многих банков Казани.

С проектной декларацией можно ознакомиться здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль