Общество 
12.12.2014

«Казань Арену» во время водного мундиаля ждет трансформация

Кризис оставил столицу Татарстана без бассейнов FINA после чемпионата водных видов спорта-2015

Сегодня дирекция спортивных проектов впервые представила эскизы объектов, которые будут возведены в Казани к чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года. В «Казань Арене» появится основной и тренировочный бассейны, между ней и Дворцом водных видов спорта появится еще один бассейн для ватерполистов с трибунами на 5 тыс. зрителей, а на берегу Казанки вновь соорудят вышку для хай-дайвинга — прыжков в воду с высоты 27 метров. Вместимость стадиона упадет с 45 до 16 тыс. зрителей, но это все равно в 1,3 раза больше, чем требует FINA. В дирекции рассказали «БИЗНЕС Online», почему бассейны не получится оставить в Казани и какие инженерные сложности ждут строителей.

.
Азат Кадыров

НА УРОВНЕ ОЛИМПИАДЫ

Сегодня впервые были опубликованы эскизы бассейна и временных трибун, которые будут смонтированы в чаше стадиона «Казань Арена» к чемпионату мира по водным спорта в 2015 году. Изначально в заявочной книге Казани на водный мундиаль стадион значился как объект, где пройдут наиболее значимые старты турнира по плаванию.

Напомним, что чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа. Ранее подобные соревнования в России не проходили. Согласно регламенту международной федерации плавания, бассейн должен быть с трибунами не менее чем на 12 тыс. мест. В Казани нет иной площадки, кроме «Казань Арены», которую можно «подвести» под требования федерации. Для этого в чаше стадиона будут смонтированы два бассейна: один основной и второй тренировочный. К восточной стороне будут сделаны временные трибуны на 7 тыс. посадочных мест, а над крышей появится тент. Общая вместимость стадиона будет около 16 тыс. человек. На объекте будут проходить соревнования по плаванию, во Дворце водных видов спорта будут соревноваться прыгуны в воду и синхронисты.

Детали строительства и организации работы временного объекта раскрыл генеральный директор дирекции спортивных проектов Азат Кадыров в ходе встречи с журналистами. «Мы пришли к финальному решению по «Казань-Арене», — рассказал он. — Мы постарались максимально использовать имеющуюся структуру стадиона, добиться оптимальной вместимости. Осматривали стадион с точки зрения видимости спортивных стартов — и в этом плане у нас получается очень высокий коэффициент. В рабочих материалах у нас были сведения по олимпийским объектам, и там коэффициент видимости с трибун был пониже».

.

Что за олимпийские объекты сравнивались с Казанью, Кадыров не уточнил. Однако большим вызовом для компании-поставщика бассейнов, которая является партнером ФИНА, будет их монтаж. Грунт арены не твердый, а мягкий, но он будет укрываться многослойным уровнем фанеры и соответствующими техническими решениями, заключил Кадыров

Для ватерполистов также построят временный бассейн. Он будет между «Казань Ареной» и ДВВС. В отличие от футбольного стадиона у ватерпольного бассейна крыша будет только над трибунами, потому вполне возможно, что в соревнованиях будут какие-то погодные корректировки. Вместимость трибун на этом объекте будет около 5 тыс. зрителей.

.

КРИЗИС НЕ ПОЗВОЛИЛ ОСТАВИТЬ БАССЕЙНЫ В КАЗАНИ

Также были представлены эскизы вышки по хай-дайвингу — подобный объект уже был в Казани прошлым летом, когда в городе проходил первый в истории кубок мира по этому виду спорта. Прыжки с 27-метровой вышки тогда вызвали большой ажиотаж. Именно турнир по хай-дайвингу вызывает большую тревогу организаторов. Это все-таки сложный технически вид спорта, в котором как нигде более актуальны вопросы безопасности спортсменов. Вышка, которую соорудят к чемпионату мира, будет отличаться от той, что строилась прошлым летом. Прежде всего изменится система расположения телекамер, дабы улучшить «открыточный» план спортсменов на фоне Казанского кремля.

Для России такой инженерный опыт уникален — никогда еще в стране за несколько месяцев не приходилось монтировать несколько временных бассейнов и сложных конструкций по олимпийским лекалам. Вероятно, что вышку для хай-давинга вновь будет делать ПСО «Казань», как это было прошлым летом.

.

Работы на «Казань Арене» начнут в марте. Бассейны планируют начать монтировать в начале мая. Один из бассейнов компания-партнер международной федерации плавания предоставит бесплатно. Из-за кризиса пришлось отказаться от идеи выкупить и оставить чаши бассейнов в Татарстане, так что на время чемпионата их возьмут в аренду. Они итальянского производства, только за последние несколько месяцев конструкции выросли в цене в полтора раза. Потому общую стоимость строительства всех объектов в дирекции сейчас назвать не могут так же, как и генерального подрядчика работ. Кадыров не стал рассказывать об объеме затрат, сославшись на постоянные изменения курсов валют.

«Бюджет чемпионата и те суммы, которые предполагается затратить на реконструкцию, я назвать не смогу, — сказал Кадыров. — Сейчас мы, во-первых, завершаем расчеты. А во вторых, экономическая ситуация постоянно меняется, потому нельзя сейчас назвать окончательную цифру, которой потом можно было бы оперировать. Только что я прочитал статью, в которой говорилось, что производители продуктов готовы платить штрафы из-за невыполнения контрактов, чем поставлять ретейлерам свою продукцию по ценам, заявленным ранее. Назвать финальную цену можно будет в начале второго квартала».

Разбирать бассейны начнут практически сразу после чемпионата. Полностью демонтировать бассейны в «Казань Арене» планируют в середине сентября-2015. Таким образом, становятся ясны и планы «Рубина»: если клуб вернется на стадион в октябре 2015 года, как было заявлено ранее, это случится не раньше конца сентября. Газон, который есть сейчас на стадионе, придется снять. В дирекции арены не исключают, что его удастся сохранить для другой площадки, но на арене в будущем году однозначно будет постелено новое покрытие.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.12.2014 16:39

    согласен с тем, что оставлять бассейны не нужно. Их же нужно обслуживать. У нас не все жители города увлекаются плаванием)

  • Анонимно
    12.12.2014 16:41

    Нужно стадион использовать на полную катушку теперь. Зря что ли строили!

  • Анонимно
    12.12.2014 16:46

    Думаем с сыном посетить чемпионат. Он у меня увлекается плаванием, хороший будет для него стимул.

  • Анонимно
    12.12.2014 16:57

    Выглядит многообещающе. Надеюсь исполнение не подкачает

  • Анонимно
    12.12.2014 17:32

    нарисовать можно,все что угодно-денег за это не просят,а воплотить...

    • Анонимно
      12.12.2014 18:07

      Перед Универсиадой такое же писали.Всё будет,как надо.

      • Анонимно
        12.12.2014 22:26

        Правильно,перед Универсиадой за доллар меньше рублей давали и то смогли построить,а сейчас за доллар очень много рублей дают,на эти рубли мы сможем построить ещё больше и ещё останется.

    • Анонимно
      13.12.2014 14:27

      Еще как просят

  • Анонимно
    12.12.2014 21:49

    Футболисты в пролете

    • Анонимно
      13.12.2014 02:31

      У нас нет футболистов. У нас предприниматели получающие большие зп.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль