Общество 
15.12.2014

Как католики готовятся к празднованию Рождества Христова?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит отец Диогенес

Католики среди жителей Казани были уже в ХVIII веке. Вновь католичество в нашем городе официально возродилось только в 1995 году. В августе 2008 года состоялось торжественное освящение храма Воздвижения Святого Креста. Как католики готовятся к празднованию Рождества Христова? Узнаем 18 декабря у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — настоятеля прихода Воздвижения Святого Креста отца Диогенеса Уркиза.

.

Католики среди жителей Казани были уже в ХVIII веке. Первыми казанцами католического вероисповедания были немцы: чиновники из прибалтийских дворян, выходцы из Германии, мастеровые. Несколько католиков было и в составе профессоров Казанского университета, к примеру, языковед Николай Крушевский.

В 1923 году деятельность католического духовенства в Советском Союзе была фактически прекращена. В Казани здание католического храма и прилегающие к нему постройки были отобраны у верующих в 1927 году, деятельность прихода была прекращена.

Вновь католичество в Казани официально возродилось только в 1995 году, когда декретом от 7 августа епископа Тадеуша Кондрусевича, первого апостольского администратора для католиков латинского обряда европейской части России, была восстановлена деятельность Казанского римско-католического прихода Воздвижения Святого Креста.

В бывшем здании прихода располагается КНИТУ-КАИ, и в его центральном нефе находится аэродинамическая труба. В конце 1999 года власти города выделили место для строительства нового храма на пересечении улиц Островского и Айдинова. 29 августа 2008 года состоялось торжественное освящение приходского храма, возведенного в честь Воздвижения Святого Креста.

С сентября 1997 года по настоящее время настоятелем прихода Воздвижения Святого Креста является отец Диогенес Уркиза — священник Общества Воплощенного Слова, аргентинец, приехавший в Россию в июле 1995 года.

Сколько в Казани католиков? Вернет ли КНИТУ-КАИ здание церкви? Как правильно встретить католическое Рождество Христово?

Задавайте свои вопросы отцу Диогенесу здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Отец Диогенес Уркиза родился 13 июля 1966 года в городе Кордоба (Аргентина). Окончил Высшую духовную семинарию в городе Сан-Рафаэле, был рукоположе­н в священники­ 8 декабря 1990 года.

После рукоположе­ния служил преподават­елем в Папской Высшей духовной семинарии Святого Иеронима в городе Арекипа (Перу).

Продолжил учебу в Папском Латеранско­м университе­те (лат. Pontificia Universitas Lateranensis) в Риме с 1993 года и получил ученую степень лиценцията­ богословск­их и патристиче­ских наук (учение отцов церкви).

В июле 1995 года приехал в Россию и был назначен викарным священнико­м в возрождающ­ийся приход Воздвижени­я Святого Креста в Казани. 22 сентября 1997 года был назначен настоятеле­м этого прихода.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.12.2014 15:02

    БО, а почему не берете интервью у старообрядцев Казани? Старообрядцы ,до революции, очень много сделали для города. У настоятеля католического прихода хотелось бы узнать, много ли у него прихожан и поддерживают ли отношения католики и лютеране?

  • Анонимно
    16.12.2014 11:07

    Всех католиков с наступающим Рождеством. Добра вам, мира и благополучия. С уважением - мусульманка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль