Общество 
14.12.2014

Алина Белкинс: «Немцы ищут любовь на ощупь, но за сайты знакомств им приходится платить»

В Германии сожительствуют 32 тыс. гетеросексуальных пар против 34 однополых...

Если в России виртуальных мест для знакомств множество, и в большинстве они бесплатные, то в Германии за возможность повстречать вторую половинку или просто провести хорошо время приходится платить. При этом местное телевидение заполнено любовными ток-шоу, где участникам предлагают сначала пожениться и только потом познакомиться или вообще найти своего партнера... на ощупь. В своей очередной статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», казанская журналистка Алина Белкинс рассказывает о том, почему в Германии не принято заключать брак, и сравнивает российские отношения отцов и детей с немецкими.

НА НЕМЕЦКИХ САЙТАХ ЗНАКОМСТВ МОЖНО НАЙТИ СЕБЕ ОДНОПОЛОГО ПАРТНЕРА

Каждый пятый житель Германии одинок, печально гласит немецкая статистика последние несколько лет. О причинах можно рассуждать бесконечно, но факт остается фактом. На что решаются немцы в поисках своей второй половинки? Интернет пестрит советами для мужчин и женщин, где искать и как не спугнуть своего потенциального спутника жизни, пусть даже временного. Советы эти банальны и интернациональны — быть смелее, дать судьбе шанс и действовать. В том числе и в интернете на просторах сайтов знакомств, коих великое множество.

В отличие от российских, немецкие сайты знакомств платные. Не все, конечно, но большинство. Плата обычно взимается со второго месяца, а посему практичные немцы быстрее стремятся обменяться номерами телефонов или данными в соцсетях и продолжать общение уже на другой интернет-площадке или в реальной жизни. Однако создатели сайтов не менее практичны. Чтобы зарегистрироваться, нужно ввести персональные данные, включая банковский счет. Тем самым заключается договор, по условиям которого первый месяц будет халявным или доступным за символический 1 евро. И здесь важный момент — не забыть по истечении месяца написать отказ от услуг. В противном случае со счета снимут плату за три месяца вперед, а то и полгода. Оспаривать бесполезно и удалять аккаунт — тем более. Оплата не зависит от того, заходит пользователь на сайт или нет. Уговор дороже денег.

И куда важнее не нарваться на еще более «практичные» сайты. На них после регистрации выясняется, что кнопка «отписки» отсутствует вовсе. И со счета пользователя регулярно снимаются деньги все время, пока действует договор.

Сайтов знакомств не отношений ради, а секса для, тоже предостаточно. В том числе и для секс-меньшинств. Объявлениям в газетах уделяют немало места, но и тут все не так бескорыстно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве газет после краткой информации о соискателе дается шифр или номер голосовой почты. Как вы уже, наверное, догадались, этот код, равно как и автоответчик, требуют телефонного звонка, стоимость которого составляет 1,5 - 2 евро за минуту.

Посредством газеты ищут свою судьбу люди за 50. Конечно же, бывают и помоложе, но таковых единицы. Кстати, поисковых разделов несколько: «она ищет его», «она ищет ее», «он ищет его», «он ищет ее» и контакты для встреч без обязательств. Объявления рекламно-эротического толка обычно завершают «ознакомительную» рубрику.

СНАЧАЛА ПОЖЕНИЛИСЬ, ПОТОМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ

Довольно экстравагантные методы знакомства предлагает телевидение. Не так давно транслировалась передача Love is blind, то есть «Любовь слепа». Героине передачи предстояло выбирать суженого из 10 кандидатов. Только совершить свой выбор не визуально, а на ощупь в прямом смысле слова — оценить качество массажа, объятий, а заодно и самой проверить мышцы кандидатов на предмет упругости. Все это с завязанными глазами. После каждого задания участников становилось все меньше, пока не оставался победитель. Парочке дарили подарки и отправляли в турне.

Помнится, в начале 90-х в передаче «Любовь с первого взгляда» пара складывалась из взаимных симпатий и интересов. В немецкой же «слепой любви» как-то не чувствовалась духовность.

И меньше чем полгода назад немцы переняли опыт датчан, а именно: реализовали на немецкой земле шоу Married at first sight («Женитьба с первого взгляда»). Суть программы заключается в том, что двое абсолютно незнакомых людей (мужчина и женщина, уточняю) встречаются у алтаря на своей свадьбе. И там же видят друг друга впервые. Торжество вполне настоящее, при параде, со свадебным антуражем, гостями и медовым месяцем. В течение последующих четырех недель новоиспеченным супругам предстоит узнать друг друга получше и, коль на то пошло, влюбиться. Такое авантюрное шоу еще загодя бурно обсуждалось и осуждалось, и тем не менее свое желание участвовать в нем выразили более 200 человек. И это несмотря на предстоящие беседы с психологами и пастором.

Такая спонтанность крайне нетипична для немцев. Они годами взвешивают плюсы и минусы перед тем, как принять решение и сделать серьезный шаг. Ибо опрометчивость в дальнейшем может сослужить плохую службу. На мой взгляд, основной причиной раздумий является материальная сторона вопроса. Судите сами: если до свадьбы и у жениха, и у невесты одинаковые налоговые классы, более-менее приемлемые, то после свадьбы ситуация кардинальным образом меняется. Жена или муж будут платить около 50% податей со своей зарплаты. Вдаваться в налоговые дебри не буду, более подробно я уже писала об этом . Траты на материальные блага тоже удваиваются. И если, не дай бог, придется разводиться, то надо быть готовым к долгой и дорогой процедуре. А в дальнейшем — к материальному обеспечению детей и своей экс-супруги. Или экс-мужа в случае его безработицы.

Тяготы развода можно заменить оформлением раздельного проживания супругов. Но это уже совсем другая история. С учетом всех этих тонкостей не удивительно на свадебных торжествах видеть невесту с солидно округлившимся животиком, а порой и ведущую за ручку еще одного ребенка. Для желающих жить вместе по закону, но избежать при этом смены налоговых классов (в ряде земель) и груза брачной ответственности, подходит Lebenspartnerschaft, или, проще говоря, сожительство, подтвержденное документально. К нему также прибегают однополые пары и транссексуалы. Пока это единственный путь узаконить свои отношения секс-меньшинствам, усыновления детей не предусматривает.

Шоу Married at first sight («Женитьба с первого взгляда»)
Шоу Married at first sight («Женитьба с первого взгляда»)

Беспощадная немецкая статистика информирует: на 32 тыс. гетеросексуальных сожительств приходится 34 тыс. однополых, из них 40% между женщинами, остальная доля приходится на мужчин. Это данные о зарегистрированных случаях. По примерным подсчетам, общее количество однополых совместных проживаний в Германии (в том числе не подтвержденных документально) равно 73 тысячам.

Независимо от того, жената пара или сожительствует, платить порознь в кафе не считается чем-то из ряда вон выходящим. Сказывается равноправие или же наличие семейного счета у супругов. А если счет общий, какая разница, с чьей карточки платить. В значительной части семей расплачивается традиционно мужчина. И, как всегда, все зависит от человека и ситуации. Поэтому выводить нечто среднеарифметическое просто не имеет смысла.

ОТЦЫ И ДЕТИ

В России роль отца нередко сводится к функции быка-производителя. Он отстранен стенами роддома от первых часов новой жизни, да и, собственно, самого ее рождения. Дальше — больше. После появления малыша на свет многочисленная гвардия всезнающих родственниц не подпускает новоиспеченного папу к младенцу, пока сама не наиграется. А позже, утомившись, начинает укорять уже «перегоревшего» отца равнодушием к ребенку. Так постепенно складывается, что папа играет в семье только угрожающе-авторитетную роль. А воспитательная миссия, равно как и все остальные, ложится на плечи мамы. За результатами такого воспитания ходить далеко не надо. Меня несколько лет назад в России коробила реклама материнского капитала, изображающая маму с тремя детьми. Папы не было и в помине. Видимо, настолько все привыкли, что детьми заниматься должна только мама, что про главу семейства ненароком запамятовали.

Первое сожительство 2001
Первое сожительство (2001)

В Германии же иной подход к детям. Да и к родителям тоже. Прежде всего родственники не полезут в другую семью со своими советами. Моя знакомая немка навестила дочь после родов в другом городе не столько с целью новорожденного внука увидеть, сколько помочь по хозяйству. Мол, это семья моей дочери, я при всей любви не имею права вмешиваться. Молодые должны наслаждаться первыми днями жизни ребенка, а не слушать мои наставления и заниматься бытом. Поэтому новоявленная бабуля на неделю взяла на себя уборку-готовку-глажку и не докучала «моралью строгой». Яркий контраст по сравнению с историями от казанских знакомых, когда теща или свекровь переезжали чуть ли не на полгода помогать, а потом удивлялись, почему от такого подспорья молодая семья на грани развода.

В общем, родители изначально чувствуют себя родителями и понимают, что оба несут ответственность за детей. Муж может сопровождать беременную жену на подготовительную гимнастику, позже — присутствовать на родах, навещать жену в роддоме. Как следствие — папа не отстранен от воспитательного процесса, а активно в нем задействован. При желании он даже может взять себе родительский отпуск.

Видеть на улице мужчину с коляской — вполне нормально и повседневно. Причем папа может быть не образцово-показательный. Поначалу, когда я видела панка, гота или рокера, умильно сюсюкающего над детской коляской, невольно искала глазами камеру. И потом каждый раз убеждалась, что кино никто не снимает и сцена не постановочная. В круг обязанностей отца входит воспитание ребенка не окриками с дивана, а развивающими играми, прогулками, сопровождением в различные секции. Словом, папа занимается ребенком ничуть не меньше, чем мама. Увидеть в выходные всю семью в парке, в кафе или на прогулке — это обычно. Ненормально увидеть только маму с детьми. В таком случае встречные знакомые обязательно поинтересуются, чем так занят папа в уик-энд, что семья вынуждена развлекаться без него.

Дети включены в жизнь с самого рождения. Наличие комнат матери и ребенка обязательно для большинства учреждений и всех торговых центров. В любом учреждении есть детский уголок, и пока родители ждут очереди, ребенок играет или рисует. Самая серьезная отрасль будет интерпретирована ребенку в картинках или занимательной экскурсии. Кружки по интересам, постоянные мероприятия, рождественские совместные выпечки печенья постепенно внедряют малыша в общество. В Лейпциге на время летних каникул для детей выпускается целая брошюра-путеводитель с перечнем всех возможных вариантов досуга в театрах, кино, музеях, бассейнах.

И самое главное — ребенок знает, что его любят. Не только оба родителя, но и окружающие относятся к нему без вражды, с симпатией. Он не видит озлобленности и беспричинной ненависти в свой адрес. Пожалуй, такого отношения в России детям и не хватает. И взрослым тоже.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.12.2014 10:34

    Меркель же вроде лес-ка.И в Литве тоже такая же вроде...

  • Анонимно
    14.12.2014 11:17

    Немцы одичали совсем. Впрочем в глубине души кто из них был фашистом тем и остался, дайте им только волю.

  • Анонимно
    14.12.2014 11:25

    Неужели однополых пар больше? Обычно говорят о 5% однополых... Природа включила механизм уничтожения. Это что? - по всей Европе так?

  • Анонимно
    14.12.2014 11:41

    Алина. Почитайте курс элементарной статистики. Иногда надо здраво оценивать цифры до токи как печатать их. Пример- в России 140млн человек и 5 тысяч книг Дарьи Д. И что вы мне скажете ? Много мало достаточно? Так и ваши 30-40 тысяч не понятно как оценить. Можно сказать что больше половины немцев нетрадиционной ориентации?)) думать это самое главное, но и самое сложное

  • Анонимно
    14.12.2014 11:45

    Однополые браки, если их можно так назвать - это бегство от секса. Люди живут вместе, болта.т, ведет хозяйство, огорчаются и радуются друг за друга. Секс для них не обязателен.

    • Анонимно
      14.12.2014 22:13

      Секс очень даже желателен и обязателен, более того, очень хорош ))) и 4% - это цифра, удобная обществу. Реальность бы вас удивила

  • Анонимно
    14.12.2014 11:59

    Это пропаганда гомосексуализма?! В нашей традиционной Республике, в одном из самых уважаемых интернет-изданий?!

  • Анонимно
    14.12.2014 16:06

    Алина, а Вы не знали, что гомосексуалистов везде одинаковое количество? 4% от популяции? Если там они живут открыто, у нас они живут закрыто или встречаются, но при этом мучаются от невозможности быть собой. Что вы хотели этим сказать? Эти 4% не выбирают себе ориентацию, это генетика.

    • Анонимно
      14.12.2014 17:17

      Да, 4% генетика, а остальное пропаганда, распущенность и лояльное отношение общества.

  • Анонимно
    14.12.2014 18:46

    Видимо автор ни когда не была в России, коль такие глупость про отцов "на диване" нам задвигает. Сам отец - в парках, в школе, в спорт секциях как минимум 50% мужчины-отцы. Зачем такую ложь распространять, про участие российских мужчин в воспитании детей?

    • Анонимно
      14.12.2014 21:43

      абсолютно согласен с Вами, в садик и в кружки детей в основном вожу я, и вижу что в основном все с отцами, и летом отцы гуляют с детьми. по крайней мере в Казани с этим все в порядке.

    • Анонимно
      15.12.2014 00:16

      Согласна! Муж принимает самое активное участие в воспитание и просто развлечения детей! И искупать сам может, и накормить, и погулять. Во всем помогает. И тещи и свекрови к нам на полгода не приезжали. И не знаю ни одну знакомую пару к кому бы так родители приезжали на полгода. И рожать в Казани можно с мужем, и на подготовительный курсы к родам мужьям можно ходить! Знаю, что даже ходят! И частный роддом уже открыли, где папа и его новорожденное чадо могут быть вместе с первых дней. Так что, Алина, в России медведи по улицам уже не ходят, цивилизация и до нас дошла! И в большинстве торговых центром есть комната матери и ребенкаС посылом статьи и выводами автора абсолютно несогласна, очень однобоко.

    • Анонимно
      15.12.2014 00:17

      Автор жила в России большую часть жизни, зная это ее выводы сне также странны ...

    • Анонимно
      15.12.2014 11:04

      в Казани, возможно. выезжайте на перефирию и там совершенно другая ситуация. Папа отводящий ребенка в садик это из ряда вон. Это я по своему опыту знаю. на весь детсад (средний про размеру порядка 160 детей) нас "Папаш" было всего 4-5 человек.

  • Анонимно
    14.12.2014 21:05

    Госпожа Белкинс, живете в Гейрмании и рассуждайте оттуда чего же не хватает российским детям?! Вообще непонятен посыл цикла статей. Вы гражданка какой страны или у вас двойное? Ваши статьи это не истина, и еще неизвестно, может вы платный агент германской разведки, статейки для России пишите с моральной оценкой российской семьи, изнутри нас хотите развалить? А вот ничего у вас не получится! Знаем мы такие методы работы. Товарищ модератор критика конструктивна и объективна,пропустите пожалуйста.

    • Random
      15.12.2014 10:06

      Уважаемый, у Вас не паранойя ли случайно?) У меня тройное гражданство, и что? Я платный агент? А может бесплатный агент?)))Что касается того, чего не хватает российским детям. Это соц. инфраструктуры для детей, соц. защищенности (качественное здравоохранение и образование).

  • Анонимно
    15.12.2014 00:51

    Цитирую: "в России роль отца нередко сводится к функции быка-производителя"... Невысокого конечно мнения Алина Белкинс о российских отцах. Не знаю, кого она имела ввиду в первую очередь-своего отца или мужа...

  • Анонимно
    15.12.2014 05:21

    Если не считать последнего неостроумного стеба о том, что Алина Белкис агент немецкой разведки разваливающий Россию, то и сама статья и комментарии к ней вполне конструктивны.Согласен с автором, что роль отцов в Германии пока большая и эффективнее чем в России.Знаю не по наслышке, а по знакомым, в частности в Тюбингене и Лейпциге.То, что каждый пятый (ая) в Германии одиноки думаю, и в России не лучше, если даже не хуже. БО имеет в Германии хорошего и объективного "агента", контакты с ней поддерживайте это не Чапмен, хотя к ней тоже отношусь хорошо, но ее давно в ТВ не видно.Еще раз спасибо за материал.У меня и детей проблем нет. А вот о внуках и внучках надо думать.

  • Анонимно
    15.12.2014 09:56

    Я согласен с автором. Отец, активно учавствующий в жизни и воспитании детей, делает это скорее вопреки установленным нормам и законам.В России у отца по отношению к детям только обязанности и никаких прав.У моего знакомого реальный случай: Родители разводятся, обоюдно решают что два дошкольника остаются у отца, однако оффициально оформить это не получилось т.к. органы опеки не дали свое согласие ссылаясь на "привод" папы в нетрезвом виде во времена студенчества (им отказ для отчетности нужен был) как-то так.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль