Общество 
16.12.2014

В гости к Кыш Бабаю: о чем мечтает татарский Дед Мороз

Организаторы тура в резиденцию главного новогоднего персонажа надеются, что этой зимой желающих познакомиться с ним, а также с Кар Кызы, Шурале и Нажией апой будет намного больше

Как отличить Деда Мороза от его татарского собрата Кыш Бабая, а Снегурочку — от Кар Кызы? Когда эти новогодние персонажи отмечают свои дни рождения и как политическая ситуация сказалась на сказочной карте России? Обо всем этом рассказали в ходе прошедшего накануне пресс-тура в резиденцию татарского Деда Мороза, расположенную в Арском районе республики. Чем еще будут удивлять гостей из Татарстана и других регионов России в селе Яна Кырлай, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».

.

В ГЛУШИ ЛЕСНОЙ

В Арском районе Татарстана, в 60 км от Казани, возле деревни Яна Кырлай расположилась резиденция татарского Деда Мороза — Кыш Бабая. Живет он там не один, а с целой свитой: дочкой Кар Кызы, Шурале, Тахиром и Зухрой (герои восточной легенды, повествующей о несчастной любви), Убырлы Карчык (аналог Баби-яги), Нажией апой, снеговиками и двумя шайтанами. Именно последние встречают гостей, решивших посетить резиденцию Кыш Бабая. Приключения начинаются уже в автобусе, на подъезде. Чтобы разбудить сонных посетителей, шайтнам приходится изрядно потрудиться. Громко распевая песни и горланя кричалки, они прикрепляют на куртки гостей яркие ленточки, чтобы те не потерялись в лесу, а также заставляют выучить заклинания на разные случаи жизни. У автобуса экскурсию встречают два бравых богатыря, которые проводят первую игру, рассчитанную на знакомство друг с другом — без разогрева и создания командного духа прохождение препятствий невозможно. Кстати, почти двухчасовая программа проходит в лесу, а потому о теплой одежде необходимо позаботиться заранее.

И вот задание первое — вызволить из ловушки Шурале. «Вот попал я так попал, угодил в щель дерева, — жалуется Шурале гостям под душещипательную музыку. — Чтобы меня расколдовать, нужно вместе хором произнести волшебные слова. Какие — вы знаете сами», — продолжает он, намекая на одно из полученных гостями от шайтанов заклинаний. После некоторого замешательства журналисты вспоминают фразу, а Шурале в знак благодарности дарит пергаментную карту испытаний, которые необходимо пройти, чтобы встретиться с Кыш Бабаем. Кстати, под резиденцию выделена огромная площадь — бегай, прыгай, катайся на санках-ледянках в свое удовольствие.

.

Следующий этап — загадка про Тахира и Зухру, молодых людей, разлученных колдовством. Чтобы влюбленные могли встретиться вновь, нужно найти буквы и собрать из них слово «махэббэт» («любовь»). Справившимся с этим заданием спасенные предложили загадать желания, а для того, чтобы они сбылись, каждому дали еще по цветной ленточке, которую надо повязать на волшебной ели. «Только когда будете завязывать ленты, желания свои конкретизируйте! — напутствовал один из богатырей. — Если машина, то обязательно — какой марки, цвета, года выпуска и так далее. То же самое касается девушек, мечтающих выйти замуж, — рост, цвет глаз, цвет волос». Но долго мечтать не пришлось — в гости уже поджидала Убырлы Карчык, которая просит всех в обязательном порядке исполнить ее любимый танец. Затем участников ожидают встреча со Змеем Горынычем и эстафета.

ЧЕМ КЫШ БАБАЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЕДА МОРОЗА

После всех испытаний туристы достигают цели — резиденции Кыш Бабая. Он встречает гостей одетый синий кафтан до пят, а его дочка красавица Кар Кызы — в белом платье. Резиденция, как и положено, украшена новогодними атрибутами — елками, игрушками, мишурой. Поднимаясь на второй этаж, гости также могут загадывать желания — по одному на каждую ступеньку.

.

«К кому вы приехали?» — спрашивает гостей Кыш Бабай, проводя экскурсию по своему кабинету с большим самоваром, кроватью и столом, на котором лежат письма детей. «К Деду Морозу», — не задумываясь, ответила одна из журналисток. «К кому, к кому?! Какой я Дед Мороз?! Даже не вздумай так меня называть», — не на шутку разозлился Кыш Бабай. Но тут же, подобрев, объяснил, что отличить Кыш Бабая от Деда Мороза можно по цвету кафтана: у бабая он может быть только синим и зеленым, а Кар Кызы одевается либо в белое, либо в золотое. Интересную историю Кыш Бабай рассказал и о своем дне рождения. Немногие знают, что день рождения татарского Деда Мороза отмечают в ночь с 21 на 22 декабря. Считалось, что в эту ночь родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. В народе его называли Кыш Бабай. Зимний бог отвечал за веселое празднование Нового года, которое начиналось в самую длинную ночь в году. Для тех, кто не знает, Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября.

Не обошлось и без политики. Рассказывая о сказочных героях, с которым он дружит, Кыш Бабай обратил внимание на карту, разработанную московским журналистом Алексеем Козловским. На ней видно, где проживает тот или иной сказочный персонаж. «Сейчас ведется работа по расширению карты, общались с Беларусью по поводу нее. Из-за политической ситуации карта еще не готова, но, уверен, скоро она уже будет висеть у меня здесь», — выразил надежду Кыш Бабай.

МЕЧТЫ О СОБСТВЕННОМ ДОМЕ

Но на сказочной карте мечты Кыш Бабая не заканчиваются. По словам Юлии Талановой — директора туристической фирмы Казани, которой и принадлежит резиденция, татарский Дед Мороз уже давно мечтает о собственном доме — сейчас резиденция располагается в музее Габдуллы Тукая, который министерство культуры РТ любезно предоставляет на зиму под резиденцию Кыш Бабая. Кроме того, есть некоторые сложности с транспортом, поэтому сейчас рассматриваются варианты о перенесении «ставки» ближе к Казани: один из вариантов — озеро Лебяжье.

.

«Резиденция начинает работать в начале декабря, закрывается в конце февраля, и за это время ее успевают посетить 5 - 6 тысяч человек», — рассказала «БИЗНЕС Online» Таланова и отметила, что в этом году ожидается 30-процентное увеличение потока гостей. Отметим, что экскурсия к Кыш Бабаю — удовольствие не из дешевых. Стоимость программы (с учетом автобуса из Казани) для детей до 7 лет — 1,4 тыс. рублей, для школьников — 1,9 тыс., для взрослых — 2,1 тыс. рублей. Для тех, кто хочет приехать на собственном транспорте, 1,05 тыс., 1,55 тыс. и 1,8 тыс. рублей соответственно. Дороговизну директор резиденции объясняет большими транспортными расходами, повышением цен на новогодние подарки, а также увеличением объема гостей: «В день нас посещают 300 - 400 человек (группа может состоять из 3 - 50 гостейавт.). В сутки проводим по 6 программ, которые продумываем до мелочей». Для справки: стоимость поездки к Деду Морозу из Казани в Великий Устюг — 4,5 тыс. рублей. Кстати, в прошлом году в гости к Кыш Бабаю приезжали Дед Мороз и вятская Кикимора...

После общения с Кыш Бабаем и Кар Кызы все желающие могут освоить искусство создания новогодней игрушки из бумаги — Нажия апа доходчиво объяснит каждый этап. По сути, на этом программа считается завершенной. Проголодавшихся ждут в гостинично-ресторанном комплексе «Кырлай», где накормят обедом за 200 рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2014 09:50

    Программа интересная вроде для детей. Но ехать далековато...

    • Анонимно
      16.12.2014 13:56

      программа подготовлена и одобрена на самом высоком уровне, а фото всегда на выставках про туризм Татарстана - надо ехать и верить!

  • Анонимно
    16.12.2014 09:59

    очень примитивная программа... да еще за такие деньги(

  • Анонимно
    16.12.2014 09:59

    Ехать далеко, еда не включена, 2 штуки на одного человека... и как все.. не, знаю. Не стоит оно по моему этого

  • Анонимно
    16.12.2014 10:01

    Действительно, почему так далеко занесли национального деда?! вот поближе б к Казани! и поток б увеличился!

  • Анонимно
    16.12.2014 10:02

    были в прошлом году со школой. Очень интересно, дети остались довольны.. Программа насыщенная

  • Анонимно
    16.12.2014 10:40

    Кыш Бабай по-русски говорит :)

    • Анонимно
      16.12.2014 11:35

      Так он и скопирован для "русскоговорящих" татар, для "татарских" татар все это ширк. Ирек.

  • Анонимно
    16.12.2014 12:36

    цена на местного деда не по детски задрана - я бы рекомендовал местным коммерсантам снизить ее раза в 3 = платить вообще не за что

  • Анонимно
    16.12.2014 12:41

    Какой-то "за уши притянутый" персонаж... Сугубо конъюктурный. Вроде снегурочки в образе афроамериканки за океаном (чтобы темнокожему населению не было обидно).

    • Анонимно
      16.12.2014 13:34

      за уши притянули, резиденцию где-то в глуши выделили, цену задрали(

  • Анонимно
    16.12.2014 15:34

    Цена запредельная! Ехать так далеко и еще за такие деньги? Ни за что!

    • Анонимно
      17.12.2014 04:35

      Может отклекнеся алехарки-миллионеры включая местного ВАМИНа,может транспортные затраты финансирует?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль