Общество 
16.12.2014

Николай Федоров о росте ключевой ставки: «Меня никто не предупредил»

Министр сельского хозяйства узнал о ночном решении ЦБ от журналистов

Сегодня министр сельского хозяйства Николай Федоров на своей пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» оказался в неловком положении. Оказалось, что глава минсельхоза не знал о решении Центробанка повысить ключевую ставку с 10,5 до 17%. Корреспондент «БИЗНЕС Online», присутствовавшая на мероприятии, своим вопросом тоже невольно поставила министра в тупик и заставила признаться: «Мои прогнозы мало чего стоят».

.
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на своей пресс-конференции рассказал об итогах работы агропромышленного комплекса в уходящем году

«УТРОМ ПРОСНУЛСЯ, ЗАГЛЯНУЛ В ИНТЕРНЕТ, СТАВКУ НЕ УВИДЕЛ»

«Самая хорошая процентная ставка — это нулевая. Она хороша для всех крестьян, аграриев и не только», — ответил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на вопрос журналистов о том, какой должна быть идеальная ставка. Министр вспомнил опыт западных стран, Японии, США и заметил, что «есть на кого ориентироваться». «Для наших условий модель является реалистичной. То, что предложено правительством, — это ключевая ставка ЦБ или проектного финансирования плюс 1 процент. Это было бы нормально, гуманно, приемлемо», — уверенно ответил Федоров. Журналисты резонно уточнили, правильно ли, что он имеет в виду 18%.

— Нет, ключевая ставка сейчас 10,5 процентов, — все еще наивно рассуждал министр.

— Сегодня же повысили!

— Ночью!

— 17 процентов!

— Вот это не прогнозируемое событие... Извините, — опешил Федоров. — Если ключевая ставка такая, то, конечно... — казалось, министр пытается подобрать слова, а новость свалилась на него как снег на голову. — Тогда нужно особое государственное решение, на которое вряд ли сейчас государство российское пойдет. Надо считаться с реальностью... Рассчитывать, что ставка будет ниже ключевой, на это я пока не могу решиться.

Было ясно: Федоров попал впросак. Не смог министр ничего внятного ответить и на следующий вопрос. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила его прокомментировать утверждение ассоциации компаний розничной торговли о том, что после Нового года стоит ожидать повышения цен на продукты еще на 15%, при том что они уже выросли на 20 - 25%.

.
Николай Федоров: «2 триллиона рублей, выделенные на развитие АПК, назвать закредитованностью неправильно. Правильно назвать это привлечением инвестиций для реализации инвестиционных проектов»

— Хорошо бы, конечно, чтобы на эти вопросы отвечали министры экономики и экономического развития. Мы не отвечаем за рост цен, — глава минсельхоза попытался уйти от ответа. — Я могу высказать свое мнение. Если курс рубля будет таким слабым, каким мы сегодня его наблюдаем, и столь волатильным, и будут происходить такие события, о которых я даже не успел прочитать, то мои прогнозы тоже мало чего стоят, их не стоит воспринимать, тем более я не имею компетенций давать прогнозы... Все будет зависеть от того, какими будут и развитие экономики, и цены на нефть, и курс рубля. Все это очень волатильно.

Федоров разоткровенничался и признался, что еще накануне разговаривал с коллегами, но никто ему не сообщил о готовящихся изменениях. «Никто меня не предупредил по поводу ключевой ставки и курса доллара и евро. Утром проснулся, заглянул в интернет, ставку не увидел, а вот курс тоже удивил меня. Меня никто не предупредил», — оправдывался министр. «Наверное, никого не предупредили», — дружно ответили ему журналисты.

«СТОПРОЦЕНТНЫХ СЦЕНАРИЕВ НЕТ»

Несмотря на то, что за курсом рубля Федоров следит, его ведомству все-таки сложно рассчитывать, какие идеи и предложения способны в таких условиях поддерживать сельхозпроизводителей.

— В настоящее время ни одно министерство, даже минэк и ЦБ, не могут, как видно из работы с ними, рассчитывать точно стопроцентно сценарий из информации, которую мы имеем. Все находится у нас в работе, мы представляем наши оценки коллегам в правительстве и руководству страны о том, что может измениться в зависимости от курса рубля по отношению к валютам. Это мой формальный ответ, но большего не могу сказать, потому что решений нет и быть не может. Для того чтобы они были, надо добиться изменения бюджета, тогда можно будет заявить, что мы просчитали и в соответствии с расчетами представили, — еле-еле нашел ответ министр.

.

В то же время Федоров отрицает наличие закредитованности. «2 триллиона рублей, выделенные на развитие АПК, назвать закредитованностью неправильно. Правильно назвать это привлечением инвестиций для реализации инвестиционных проектов... Я был бы рад, если бы было 2,5 триллиона и 3 триллиона», — заявил министр. По его словам, настоящая проблема кроется в просроченной задолженности. «По нашим данным, она составляет 156 миллиардов рублей сегодня. Это немало, но и не драматично», — добавил Федоров. Министр уверен, что эту проблему его ведомство будет продолжать решать в следующем году такими способами, как работа с банками, использование «политического» правительственного инструментария. Чтобы хотя бы банки с госучастием давали кредитные продукты по более приемлемым ставкам на более длительный период. «Мы отправляем свои инициативы в адрес председателя правительства, президента РФ, формулируем наши предложения, что надо дополнительно предпринять с учетом того, что не на все хватает компетенций минсельхоза, где-то нужна компетенция правительства и президента», — рассказал Федоров. Однако он отказался называть конкретные предложения, сославшись лишь на то, что «инициатив много».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2014 16:24

    Федоров молодец, на премьера тянет и к Татарстану симпатизирует, в отличии от Набиуллиноу которая страну в хаос ввергает

  • Анонимно
    16.12.2014 16:31

    Еще раз убедился в том, что министр сельского хозяйства РФ космонавт!Не летчик! Он не просто в облаках летает, он где то в стратосфере, а может даже инопланетянин?Может прислали его нам с другой планеты?Как такой человек мог много лет работать президентом республики?

    • Random
      18.12.2014 11:16

      Да, сдругой планеты - Чувашия! Особенно порадовало последнее предложение в тексте: "...нужна компетенция правительства и президента», — рассказал Федоров. Однако он отказался называть конкретные предложения, сославшись лишь на то, что «инициатив много»." КОРОЧЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕТ!

  • kaz_orphan2
    16.12.2014 17:25

    Господи, и эти люди чем-то там руководят...

  • Анонимно
    16.12.2014 17:42

    Кому сейчас крестьяне нужны, набиуллина дел натворила, успевай разгребать. Лет на 10 теперь забудут про с.х. Что тут прогнозировать можно? Кто даст прогноз?

  • Анонимно
    16.12.2014 17:42

    Грамотный человек. Ну и что теперь, если человек занят и пропустил новость о повышении ставки, он же не на бирже работает,у него много других более важных задач, а не сидеть в соцсетях за новостями следить.

    • Удивляет, что его из министерства никто не предупредил. Какие еще более важные задачи, чем развитие С/х могут быть, где кредиты являются одной из основных инструментов.Один из основных факторов, влияющий на курс рубля и доверие инвесторов к экономике РФ - это адекватное правительство и эффективная машина гос.управления, т.е. доверие к гос. регулятору.Вижу, что доверять сложно, ибо "кадры" решают все ..

    • kaz_orphan2
      16.12.2014 19:12

      Это не новость о женитьбе какой-нибудь кинозвезды, а то, от чего существенным образом зависит выполнение задач министерства. У министра есть аппарат, который и должен его информировать о всех важных событиях. Если аппарат с этим не справляется, это однозначно квалифицирует министра как руководителя.

      • Анонимно
        16.12.2014 20:06

        Ну узнал он на час позже? Что поменялось? Посевную бы отменил? Надои не зависят от курса доллара.

        • kaz_orphan2
          16.12.2014 23:57

          Сейчас узнал на час позже, когда-то принял неверное решение не имея достоверной информации, так вот и разваливается любая работа. Если в мелочах не может организовать, как можно в большем на него надеяться?

        • Анонимно
          17.12.2014 00:51

          Складывается впечатление, что вы ошиблись аудиторией, уважаемый комментатор." Лучше жевать, чем говорить" (с)"

  • Анонимно
    16.12.2014 19:16

    Кредитовать под продукцию, зафиксировав цены на зерно, молоко на максимуме

  • Анонимно
    16.12.2014 19:28

    Срочно заменить Федоровым Медведева. Ведь девизминистра: Спокоен среди бурь! У Чекиста должны быть:а) Горячее Сердце;б) Чистые Руки;в) Железные Нервы.Так победим!

  • Анонимно
    16.12.2014 19:49

    На лунтика похож министр. Добрый и безмятежный взгляд.

  • Анонимно
    16.12.2014 21:46

    Боже мой! Это же федеральный министр. Да ладно опозорился с ключевой ставкой, но ведь и другие ответы никакие. Некоторые председатели колхоза более компетентные. И вообще, в том, что происходит в стране виновата вся эта команда. Она показала, что ни на что не способна. А министр СХ просто подтвердил недееспособность этих людей.

    • Random
      18.12.2014 14:52

      Я это твердил с момента его назначения! Да, БО! В том числе как он участвовал в схеме поставок мед. оборудования в Чувашию! Вся информация есть в УФАСе по Чувашии в архиве (если он еще не сгорел). Только модератор БО не пропускает!!! Сейчас пропустит? А, модератор?!)))

  • Анонимно
    16.12.2014 22:06

    Даа,придётся на следующий год в деревне похоже бурьян с огорода спахать и картошку сажать и коровой обзавестись. Ещё дед говорил, у кого корова и земля тот не умрёт с голода не когда. За комьютером уже не буду сидеть с пивом и чипсой, а со стаканом молока и запечённой картошкой

  • Анонимно
    16.12.2014 23:13

    Точно охарактеризовано, что Федоров попал впросак, а не в другое место. А вы, интеллигенты, знаете, что означает выражение "попасть впросак"? И что это такое "просак"?

    • Анонимно
      17.12.2014 09:16

      молодец..))) Правильно формулируете...)))

    • Анонимно
      19.12.2014 17:02

      В "просак" попал народ,не занимающийся СХ---ВРОДЕ ТЕБЯ и всякие нахлебники!!---туда ВАМ ВСЕМ И ДОРОГА!Я же сказал,что НА МОЁМ ПОРОГЕ (у ворот) БУДИТЕ УПРАШИВАТЬ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ))А мне ПРЕКРАСНО!--Я РАДУЮСЬ,что наконец -то МОГУ ДОСТОЙНО ПРОДАТЬ СВОЮ СХ ПРОДУКЦИЮ)))Спасибо Федорову,крестьяне с тобой!)

  • Анонимно
    19.12.2014 16:53

    Минсельхоз не решает установки цен!Хватит тупарям не из СХ глупить уже!Минсельхоз вырастил и продал оптом,а ваши сраные СЕТИ держат в закромах сахар-песок,а если и есть то уже по 51 руб за кг(был 35-37).Сёдня в Ленте вообще не было песка))).Как не могут понять,что СПЕКУЛЯНТЫ СЕТЕЙ ВЫБРАСЫВАЮТ ВАМ ДОРОГОЙ ПРОДУКТ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль