• $75.810.05
  • 89.89-0.04
  • 0.000.00
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 27 в закладки

    Сергей Егишянц: «Не дергайтесь! Пусть начальство определится с политикой, а рынок – с курсом»

    Бизнесу надо готовиться к кредитному коллапсу и дефициту оборотных средств, а ЦБ —переходить от терапии к хирургии

    Сегодня на фоне валютной паники главный совет — не делать ничего, о чем вы потом пожалеете. Ситуация совершенно непредсказуема, заявил в интервью «БИЗНЕС Online» главный экономист инвестиционной компании ITinvest, один из самых известных финансовых аналитиков Сергей Егишянц. По его мнению, паника на рынке вызвана не только объективной ситуацией, но и бездарной политикой Банка России. Теперь ситуации могут помочь только нерыночные меры, а в рамках либеральной парадигмы дна у рубля нет, падать он может все глубже и глубже. Бизнес, особенно малый и средний, в сложившейся ситуации ждет сложнейшие времена.

    «СДЕЛАТЬ ПАУЗУ, СКУШАТЬ TWIX»

    — На рынке сегодня настоящая паника. Что делать бизнесу и населению, как спасти сбережения?

    — Увы, ничего. Как говорилось в известной рекламе, сделать паузу, скушать Twix. Пусть начальство определится с политикой, а рынок — с курсом. До этого дергаться бессмысленно: паника вызвала хаос и паралич денежной системы.

    — Давайте немного разберемся в причинах происходящего. Банк России поднял ночью ключевую ставку до 17 процентов. Это было ошибкой?

    — Само по себе это повышение бесполезно — если ограничиваться только ставкой, то нужно 200 процентов, а не 20 процентов. То есть ставка — лишь часть политики. Плюсом к ней идет расширение валютных РЕПО — да, это сделано, но мало. Это способ снабжать банки валютой вне биржи, без давления на курс. Это разумно, но недостаточно: ни по объемам, ни по частоте. Кроме того, необходимы масштабные интервенции на рынке, а здесь почему-то ступор. Наконец, нужны специальные мероприятия для кредитного рынка.

    — До этого ЦБ вообще поднял ставку на 1 процент...

    — Это было вполне бессмысленно — если уж делать это, то нужно гораздо больше. Даже больше 17 процентов, но это хоть что-то! Радует пока лишь то, что ЦБ наконец проснулся, но ситуация слишком тяжелая, чтобы исправить ошибки можно было терапевтическими методами.

    — Зачем вообще поднимать ставку?

    — Идея в том, чтобы задушить рублевые займы для спекулянтов валютой. Это возможно. Но проблема в том, что в декабре идут гигантские выплаты обычных зарплат и премий (у нас до сих пор в конце года в этом смысле огромный «подскок»). И значительную часть всего этого многие понесут на рынок из-за полной утраты доверия к ЦБ и общей паники. Так что тут придется терпеть и работать, проводя мощные, но внезапные интервенции, чтобы показать, кто в доме хозяин. Гарантировать ничего нельзя, потому что нефть продолжает валиться, а для рубля это диагноз. Но все же затормозить процесс необходимо, уж очень далеко упала российская валюта.

    «ПАНИКУ ВЫЗВАЛ ЦБ СВОЕЙ БЕЗДАРНОЙ ПОЛИТИКОЙ»

    — Вы говорили, что терапия ЦБ уже бесполезна и нужна хирургия. Какие еще инструменты может задействовать Набиуллина? Почему власти не прибегают к административным механизмам? Например, целесообразно ли вводить обязательную продажу выручки экспортерами?

    — Да, это было бы верным ходом — плюс ограничения на валютные позиции участников рынка. Если б не поклонение невидимой руке рынка, то, конечно, нужно было бы сразу останавливать свободное курсообразование рубля, вводить обязательную продажу валютной выручки экспортеров и всякие ограничения участников рынка на позиции против рубля. Но нет — даешь свободный рынок! Отсюда и дикие мучения в поисках хоть каких-то средств влияния на него. Все они плохи, так что выбор идет нынче между плохим и худшим: насколько он успешен, покажет время.

    — Согласны ли вы с Кудриным, который заявил, что панику вызвало размещение облигаций «Роснефти»?

    — Нет, но оно способствовало сомнениям и подозрениям. Паника же на рынке уже давно — ее вызвал Банк России своей бездарной политикой.

    — Может быть, в таком случае пришло время отправить Набиуллину в отставку? Но кто тогда сможет стабилизировать ситуацию?

    — Это уже давно пора делать, но если выбор из персон того же лагеря (либерастического), то вряд ли что-то сильно изменится!

    IMG_3220.jpg
    Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 17 декабря, составил 61,1512 рубля/доллар, курс евро — 76,1516 рубля/евро

    «НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС ПОЧУВСТВУЮТ ВСЕ ЭТО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ»

    — Когда рынок увидит результат от поднятия ключевой ставки?

    — Валютный уже увидел ночью, хотя сейчас уже весь рост рубля отыгран с гаком. Это логично — и вообще, вряд ли рубль развернется, пока нефть падает. Влияние на реальную экономику тоже будет видно не сразу, потому что особой активности в заимствованиях в ближайшее время не должно быть (не сезон для инвестиций нынче). Но после новогодних праздников многие уже почувствуют, что кредит стал намного дороже или остановился вовсе. К этому моменту ЦБ нужно точно знать, что и как он будет делать дальше, иначе все станет только хуже, чем сейчас! У предприятий будет дефицит оборотных средств — надо придумать, что с этим делать.

    Население и бизнес почувствуют все это через месяц. Это означает коллапс кредитного рынка — особенно для малого и среднего бизнеса. Монстры, скорее всего, получат шанс последовать примеру «Роснефти», выпуская облигации, которые скупаются банками и тут же идут в ЦБ как залог под получение рублей. Но простым смертным такой путь заказан — и значит, их ждут проблемы.

    Вероятно, какое-то повышение будет и по депозитам в банках. Насколько сильное, зависит от потребности банков в притоке денег, у всех банков разные ситуации. Ясно лишь, что сейчас банкротств станет заметно больше — и не только среди банков. Но, опять же, тут ничего не поделать.

    «КТО СКАЗАЛ, ЧТО У РУБЛЯ ЕСТЬ ДНО?»

    — А может быть, стоит полностью отпустить рубль, пусть определяется курс под воздействием спроса и предложения? Где тогда рубль нащупает это дно?

    — Его и так уже отпустили! Чего как раз делать не надо было.

    — Какова будет реакция населения и бизнеса? Сметут ли товары с полок? Ожидать ли сворачивания инвестиций и сокращения рабочих мест? Насколько глобальными будут последствия для экономики?

    — Спад в экономике уже есть — и его усиление неизбежно при любых обстоятельствах. Последствия именно этих решений непонятны, они зависят от того, что к ним будет добавлено: пока явно нет полного набора даже в рамках господствующей в ЦБ парадигмы. Ясно, что у бизнеса будут крупные трудности, но насчет сметания товаров с полок сомневаюсь.

    — Главный вопрос сегодняшнего дня: где дно у российского рубля?

    — Этого не может сейчас сказать никто, ситуация непредсказуема. На рынке паника, политика ЦБ РФ неясна и так далее. Это ж чистая вера — насчет дна: кто сказал, что оно вообще есть-то? На малоликвидных рынках равновесия может не быть вовсе, а этот рынок именно таков.

    Справка

    Сергей Егишянц — российский экономист, главный экономист инвестиционной компании ITinvest.

    Родился в 1970 году.

    Окончил Обнинский институт атомной энергетики (бывший филиал МИФИ, 1994) по специальности «прикладная математика».

    Кандидат физико-математических наук (1997).

    С 1997 года занимается экономикой. Считается одним из самых интересных российских экономических аналитиков.

    Автор нескольких книг и множества статей.

    Свои обзоры мировой экономики еженедельно публикует на интернет-ресурсе ITinvest.

    Дмитрий Катаргин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 27

    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Вот бы еще работодатели определились с зарплатами, а цены - с возможностями этих зарплат...
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        а откуда у работодателя деньги на повышение зарплат???
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Есть не дергаться!<br /><br />Смешно...<br /><br />А.Д.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Европейская валюта скоро обгонит рейтинг российского президента...
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        ахахах)))) в точку!
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      с полок уже сметают
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Идет игра...
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Уже привык , если говорят не снимать и не нервничать то надо делать наоборот.<br />Завтра идут снимать денежки с банка , а то точно всё рухнет
      Ответить
      +1
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Заметил такую закономерность-когда аналитикам надо рассказывать и подсказывать населению как правильно действовать в предкризисные времена - они молчат. Когда все негативные события свершатся - аналитики становятся психоаналитиками и начинают успокаивать что ничего не надо делать.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      smr
      На рынке многим понятно, что включение облигаций Росснефти в ломбардный список ЦБ объёмом более 630 млрд. рублей это почти как аналог LTRO для нашей финансовой ситуации. Монстров надо выручать в тяжёлой ситуации?
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        -Ну типа локомотивы экономической власти. <br />Необходимо менять систему, иначе доверия ей нет никакого. Не хватит бабок вечно кого-то спасать, т.к. пока очевидно, что поезд едет по откос. Слишком долго прожорливый лоукомотив жрал собственные рельсы в долг под светлое будущее<br />
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Не могу понять своих сограждан. Весной все радовались и веселились, что Крым наш. Планировали ездить туда отдыхать. А сегодня в панике скупают доллары и о Крыме уже не вспоминают. Все думают поехать отдыхать в те страны, где доллар в ходу. Зачем вам доллары, когда есть Крым. Там тоже можно отдыхать. И за рубли.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      А где коммент Хазина? Великий гуру призывал не покупать валюту...Пророк)))
      Ответить
      -1
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Ситуация показала, что все наши эксперты не гроша не стоят.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Про хазина- в точку!
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Ну и на хрен мне сейчас Крым,там не лето.А летом то же среди своих же не хочу находиться,мне своих и в Казани хватает.С нами играют.Валят на мифических спекулянтов.С валютой крутят как им надо через подставных игроков.И сами бомбят деньги и устоять хотят.Иначе бы с осени,с момента падения цен на нефть палец бы сосали.Ни пенсий,ни пособий,ни другой шары.У нас ведь льготники на шару,только в нашей стране внушают бесплатно.Лекарства шаровые,материнской капитал маргиналам.А пашут то 30&#37;примерно.А еще есть дети,старики,которые не принимали в формировании пенсионного фонда России.Они из другого государства СССР.Олимпиады всякие.Армия,которая априори дорогая в содержании.Пусть тяжело,но честно.Все должно быть за деньги.И очень сократить надо шаровые программы.Ненужные нац проекты.Гробят милиарды.Правительству втюхивают ,что эффективно.Иначе не освоишь и не распилишь финансирование.А основную деятельность бы освоить.Вот ицарствие небесное Черномырдину.Хотели лучше,а получилось как всегда.Или слова Из Библии.Благими намерениями выложена дорога в Ад
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      ну хазин-то прав, доллар рухнет. Вот чуток подождите, валюту не покупайте, лет эдак 20-30.
      Ответить
      -1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      &quot;старики,которые не принимали в формировании пенсионного фонда России.Они из другого государства СССР&quot;.<br />А твои родители?
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Мои из СССР .отец продолжает работать и является работодателем другим еще и самый старый налогоплательщик в РФ.Мама нет.И я их все равно поддерживаю и материально.И было написано не про пенсионеров.Не уловили видимо.А про потребление,которое объективно ни чем не подкреплено.Откуда брать то.Вот и берут таким образом...А некоторых странах только одиноким пожилым положена пенсия,а так их содержание удел детей.Да и дети там ценнее,мало беспризорных,а у нас приюты и детдома и социальные сироты.Потребляем больше чем производим.А у нас еще великовозрастные на шее у своих родителей пенсионеров.Мам дай на сигареты.Так что упреков не принимаю и выйдя на пенсию работаю.Хотя на деньги своего пенсионного счета право имею,сам его формировал.так что господа в зеркало,в зеркало смотрите,а не другим показывайте
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.