Общество 
18.12.2014

Олег Вьюгин: «Дна рубля мы еще не достигли – и неизвестно, где оно будет»

Экс-замглавы ЦБ считает, что ставку надо было поднимать до 20%

Бывший первый замглавы ЦБ, а ныне председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявил, что ЦБ запоздал с поднятием ключевой ставки, и не исключил, что ее поднимут еще раз. Хотя рост кредитов убивает бизнес, обвальная девальвация убивает его не меньше: страна попала в ситуацию «что в лоб, что по лбу». При этом он назвал «рациональным» поведение людей, которые кинулись скупать товар, и затруднился сказать, надо ли скупать валюту. Кроме того, Вьюгин отмел возможность отставки главы ЦБ или чиновников финансового блока правительства, если им удастся справиться с кризисом.

«НА СЕГОДНЯ ДАЖЕ ВЫШЕ НАДО БЫЛО СТАВКИ ПОДНИМАТЬ»

— Олег Вячеславович, после решения ЦБ о подъеме ставки до 17 процентов на рынке воцарилась паника. Как вы оцениваете это решение Центробанка? Правильное ли оно?

— Центральный банк действия вроде бы правильные сделал. Только поздновато немножко. Такие меры были весьма своевременны, когда рубль был около 50 за доллар: 48, 49, 50. В этот момент нужно было поднять ставки существенно. На сегодня, наверное, даже выше надо было ставки поднимать. Вы знаете, как механизм работает? Сейчас единственный источник поступления валюты в страну — это экспортная выручка. Экспортеры ее не продают. А для того, что платить налоги, берут кредит у банков: потому что это выгоднее, а кредит стоил дешевле. Сейчас Центробанк это понял и поднял ставку так, чтобы этот кредит был дорогой. Может быть, недостаточно. Скоро наступает налоговый период, посмотрим, будут ли продажи экспортной выручки. Это то, что касается действий Центрального банка. В принципе, правильно, но запоздало. Во-вторых, Центральный банк себя еще раньше очень странно вел. В течение года, ведь еще в марте начались проблемы с курсом, но тогда удалось подавить, а Центральный банк продолжал щедро рефинансировать кредиты, которые банки выдают предприятиям: так называемое кредитование под залог нерыночных активов. В общем, он выдал 3 триллиона рублей. Потом одумались, но это уже было сделано.

— Есть ли дно у рубля, где оно?

— В принципе, если правительство и Центральный банк не переломят ситуацию, а экспортеры не начнут по какой-либо причине (то ли их заставят, то ли простимулируют) продавать экспортную выручку, то, в общем-то, дна рубля мы еще не достигли. И неизвестно, где оно будет, потому что рублевых средств пока еще очень много. Без доверия люди, компании продолжат переходить в валюту. Поскольку Центральный банк резервы не тратит особенно, то может быть и дальнейшее падение. Сейчас самое острие вопроса.

— Стоит ли сейчас тратить резервы, проводить интервенции?

— Продавать валюту вместо экспортеров — это не работает. Валютная выручка, которая поступает в страну, должна в том или ином виде как-то продаваться. Когда-то раньше, до всех санкций, еще были инвесторы, еще было поступление в страну ресурсов через инвесторов, которые покупали российские активы, а сегодня они их только продают. Получается, что все зависит от экспортеров. Видимо, стоимость рубля будет иметь самое большое значение. Если рубль будет очень дорог, придется продавать валюту.

КРЕДИТОВАНИЕ БУДЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАМОРОЖЕНО

— Когда cтало известно о поднятии ключевой ставки, омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов сказал, что для экономики это тупик, предприятия реального сектора кредитоваться уже не смогут. Согласны c этим мнением?

— Да, действительно, кредитование будет сейчас практически, мне кажется, заморожено. Новых кредитов будет очень мало, потому что банки уже поднимают ставки. При такой стоимости кредита рентабельных проектов очень мало.

— Как в таком случае можно говорить о развитии производства, сельского хозяйства, к чему призывает наш президент?

— Сейчас такая ситуация, что хоть в лоб, хоть по лбу. Можно попытаться простимулировать низкие ставки. Тогда рубль будет падать бесконечно, тогда прекратится какой-либо импорт в страну, а без импорта страна точно не выживет. Потому что очень многие производства, которые у нас есть, нуждаются в запасных частях, комплектующих, катализаторах, разных дополнительных присадках и товарах, которые все идут из-за рубежа. Получается, что обвальное падение валюты — это тоже страшный кризис. Нужно выбрать приоритеты. Скорее, правильно, что нужно решить вопрос со стабильностью валютного рынка. Как говорится, перетопчемся. Действительно, будет период, когда промышленность будет стоять и падать, но зато потом будет перспектива.

— Когда потом? В конце концов, до каких пор надо повышать ключевую ставку?

— Надо нащупать. Думаю, процентов 20, на мой взгляд, было бы достаточно. Тем более ставка повышается не навсегда. Она как повышена, так и будет снижена, когда будет более-менее нормальная ситуация.

— Решение ЦБ скажется на инфляции, с которой борется Центробанк и которую заявляет как свою основную цель?

— Девальвация рубля уже свое дело сделала. Инфляция будет, она уже начинается, раскручивается. Конечно, рост цен будет, безусловно.

— Так люди уже вовсю скупают телевизоры и холодильники.

— Это рациональное поведение. Люди понимают, что доллар уже дорогой, а вот товар еще дешевый, потому что он из запасов.

— Как вы думаете, стоит ли населению сейчас бежать в обменники и скупать валюту, которую уже не везде продают?

— Откровенно говоря, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что будет делать правительство. Если будет дальнейшее бездействие, то как бы, может, и стоит. А если, как сказал сегодня Белоусов (помощник президентаред.), мы это прекратим, тогда, может, и не стоит.

«НЕ ОТСТАВКА РЕШАЕТ ЗАДАЧУ, А ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ»

— Тогда что должно сделать правительство?

— Мне кажется, самое прямое, что можно сейчас сделать, — простимулировать экспортеров продавать выручку.

— Как их заставить?

— Я думаю, что один из таких неадминистративных способов — это если Центробанк и правительство уверят, что нынешний уровень курса абсолютно достаточен или даже чрезмерно высок, чтобы поддерживать платежный баланс страны — можно захеджировать риски экспортеров, договориться с ними, что вы продаете. Но если вдруг выход курса за пределы, по которым вы продаете, то мы выполним хеджевую операцию, то есть возместим вам потерю из фонда национального благосостояния. Вот такое мое предположение, которое все-таки в каком-то виде будет реализовано. Это ненормальная ситуация, когда экспортная выручка не продается в стране вообще и живут на кредиты! Конечно, нужно поддержать некую стабильность курса неделю-две, чтобы все-таки люди успокоились и у них исчезли мысли, что по любой цене нужно покупать доллар, потому что рубль еще упадет. Сейчас сложнейшая борьба идет.

— Как вы думаете, пришло ли время отправить в отставку главу ЦБ, может, из финансового блока кого-то? Грозит ли им это?

— Это такой сложный вопрос... Мне кажется, сейчас такой период, когда не отставка решает задачу, а правильные действия. В принципе, сейчас решения принимаются всем финансово-экономическим блоком правительства, то есть никто не пытается спихнуть ответственность на кого-то одного. Если финансово-экономический блок разрешит ситуацию, то, я думаю, отставок не будет.

Справка

Олег Вячеславович Вьюгин — российский банкир и государственный деятель. Родился 29 июля 1952 года в Уфе, Башкирская АССР.

1993 — начальник департамента макроэкономической политики минфина РФ, замминистра финансов, первый заместитель министра финансов.

1999 исполнительный вице-президент ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог».

2002 первый заместитель председателя Банка России.

2004 руководитель ФСФР.

2007 председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.12.2014 08:40

    До 1993 г. нигде не работал?

  • Анонимно
    18.12.2014 08:57

    Да-а, у товарища огромный опыт борьбы с российской экономикой.

  • Анонимно
    18.12.2014 09:05

    Банкоматы Сбербанка перестали обслуживать карты. Онлайн операции работают, как обычно

  • sagad
    18.12.2014 09:18

    То-есть всё-таки с его слов ждём 150р/доллар?

    • Анонимно
      18.12.2014 09:41

      Все теперь ждут шагов "поровозика который НЕсмог". Не думаю что штаты ограничатся высказываниями подконтрольных деятелей внутри России. Ждем следующей атаки на рубль.

  • Анонимно
    18.12.2014 09:56

    Совсем печально и безрадостная статья. Напоминает диалог врача и смертельного больного. Врач знает диагноз но на прямую сказать этика не позволяет.

  • Анонимно
    18.12.2014 10:08

    Азат ДЯ храню в рублях свои сбережения.Сейчас переоформлю вклад, на проценты больше чем ипотека, буду прибыль получать. А государство если правильные выводы сделает из кризиса(на что очень надеюсь) - сократит бестолковые популистские расходы (олимпиада, оружием бряцать, величием трясти), перераспределит свои траты (иномарки, айфоны и т.п.) на внутренний рынок. Нефть продавать максимально переработанную (кстати, моторные масла у нас не плохие, с самыми высокими иномарочными официальными допусками, МВ229.5, Порше 40, БМВ ЛЛ-01), то доллар будет ниже стоить чем было. Короче, пока воспринимаю всё это как прививку, надеюсь на благо пойдет. А те кто купили евро по 100 р, ну как? и с остальными паникёрами так же будет.

    • Regnum
      18.12.2014 10:31

      Соглашусь. Я тоже сидел и смотрел, как все бегают. Кто сказал, что человек не может жить без мозга? Вон ведь сколько народу живет, и ничего...

    • Анонимно
      18.12.2014 11:30

      Утверждение "А государство если правильные выводы сделает" в корне ошибочно. Правильные выводы должен сделать народ РФ и РТ, необходимо начинать нормально работать на развитие страны, а не на увеличение потребления. Однако, наш народ уже отравлен потребительской экономикой, так что кризис для России только начинается.

  • Liko
    18.12.2014 10:21

    многие вложившиеся в евро по 90-100 сейчас будут очень дико на всех углах кричать о курсе в 150-200 рублей за евро.

  • Анонимно
    18.12.2014 10:34

    Друзья !!! Слова к реальности не пришьёшь. Запасы валюты ограничены,страна отрезана от Европейских и Американских кредитов,с/х развалено а крупнейшая нефтяная компания имеет долг больше чем вся Россия.
    Думайте головой и анализируйте элементарные цифры.
    Если верить властям и их словам что денег в стране очень много то зачем банки подняли ставки по депозитам до 20% годовых???!!!
    отдайте населению их деньги и пусть государство выдаёт банкам дешёвые деньги.
    Если банк принял депозит под 20% годовых то сколько будет стоить кредит выданный этими деньгами ??? Кто его осилит???

    • Анонимно
      18.12.2014 10:47

      Ставки по депозитам подняли по одной простой причине - ЦБ поднял ставку до 17%. пы.сы. не берите кредитов. научитесь жить по средствам. И думайте головой почаще. :-))

      • Анонимно
        18.12.2014 11:21

        Кредиты нужны бизнесу !!! Населению нужна ипотека !!! Деньги нужны всем и всегда такова нынешняя реальность. Пусть чиновники научаться жить по средствам а бизнес должен получать дешёвые и "длинные" деньги,производства,
        строительства зданий,сооружений,дорог,мостов не должно останавливаться из-за чиновников которые решили заработать напоследок.
        Население должно получать ипотеку на реальное жильё для себя а не для сдачи в наём "туземцам".
        Если остановить бизнес,производства то будет хаос !!! Люди привыкли ходить на работу,получать во время з/п и тд. Привычный уклад не должен исчезнуть.
        Нужен прогресс а не регресс.

        • Анонимно
          18.12.2014 11:58

          Кредитная кабала - это как раз регресс.Если люди ходят на работу, и производят ПРОДУКТ, который продаётся - бизнес будет с прибылью, а работники с зарплатой. если бизнес берёт кредит, чтобы выплатить зарплату - бизнесу конец. пы.сы. в Вашем тексте слишком много слова "должен". Никто никому ничего не должен! пы.пы.сы. перечитайте "мастер и маргарита": "никогда и ничего не просите...."

      • Анонимно
        18.12.2014 13:45

        Ставки подняли для того, чтобы прекратить отток депозитов из банков. Тот же сбер предлагает ждать денег минимум 3 дня.

    • Анонимно
      18.12.2014 10:56

      >> Друзья !!! Слова к реальности не пришьёшь. Запасы валюты ограничены,страна отрезана от Европейских и Американских кредитов,с/х развалено а крупнейшая нефтяная компания имеет долг больше чем вся Россия. ===================Полностью согласен с вами, у народа явно сорвало крышу от эмоций . Буре .

  • Анонимно
    18.12.2014 10:55

    барыгам-барыгово.есть определённый пласт людей,которым побарабану какого флага Родина.для них есть только один идол -это бакс!ладно если это лавочники,ипешники,коммерсы средней руки,эт как говорится не возброняется и назвать не государевых людей предателями,не верно.НО есть и другая группа "наших"людей,которые работают в госбанках,госкорпорациях и тд.так вот этот вторник выявил ,что основные наши барыги сидят то как раз под крылом государства!!как только в сеть прошла инфа,что сечин покупает баксы,вот с этого всё и началось,а именно те люди,которые официально считаются государевыми и устроили финансовый майдан...правда сами очень сильно попали.государство проверило своих солдат на вшивость.проверку не прошли.всем всё ясно..подставили Путина...подставили те,кто является его ближайшем окружением.все эти ребятки засветились так или иначе,на этом валютном мундиале.вот куда нужно направлять уже не СК,а ребят из конторы покруче..АГ

  • Анонимно
    18.12.2014 10:55

    барыгам-барыгово.есть определённый пласт людей,которым побарабану какого флага Родина.для них есть только один идол -это бакс!ладно если это лавочники,ипешники,коммерсы средней руки,эт как говорится не возброняется и назвать не государевых людей предателями,не верно.НО есть и другая группа "наших"людей,которые работают в госбанках,госкорпорациях и тд.так вот этот вторник выявил ,что основные наши барыги сидят то как раз под крылом государства!!как только в сеть прошла инфа,что сечин покупает баксы,вот с этого всё и началось,а именно те люди,которые официально считаются государевыми и устроили финансовый майдан...правда сами очень сильно попали.государство проверило своих солдат на вшивость.проверку не прошли.всем всё ясно..подставили Путина...подставили те,кто является его ближайшем окружением.все эти ребятки засветились так или иначе,на этом валютном мундиале.вот куда нужно направлять уже не СК,а ребят из конторы покруче..АГ

  • Анонимно
    18.12.2014 10:59

    Валюта в России всегда росла в цене и если доллар и евро сделали шаг назад то после передышки сделает три шага вперёд.
    Непонятно следующее: посмотрите сколько ЦБ РФ истратил на мифическую поддержку рубля??? Это деньги на воздух выброшены.
    Сколько на эти деньги можно было построить птицефабрик,коровников,теплиц и тд. Реально появились бы рабочие места и налоги.

    • Liko
      18.12.2014 12:10

      посмотрите курс доллара за последние 4-6 лет хотя бы. а поддержка рубля снизит инфляцию, а значит снизит падение доходов нормальных граждан. а барыги-спекулянты должны подвергаться естественному отбору. это паразиты для экономики.

  • Анонимно
    18.12.2014 11:06

    Зачем банкам нужны рубли под 20%? Может, чтобы пополнить истраченные деньги вкладчиков на покупку валюты во время спекуляций этих дней. За рублем стоит нефть, газ, леса, чернозем, дары морей и океанов;)А, за евро высокотехнологичная продукция которая активно сбывается в РФ. Кто кому нужней думайте сами;)

    • Анонимно
      18.12.2014 13:48

      Если б за рубоем стояла нефть, бензин бы уже стоил меньше 20 рублей. А раз этого не произошло, то за рублем все таки стоит бакс

      • Анонимно
        18.12.2014 16:19

        Баксы в глазах "эффективных" менеджеров, в чьих руках все это богатство(

  • Анонимно
    18.12.2014 12:38

    Если уж кто хочет поиграть на бирже то лучше на фондовой. Там такие скачки не удивительны. А через обменник валюты вообще глупо "бизнес вести", тем более в долгосрочной перспективе. Сейчас глупо дергаться, биржевые игроки и банки, стригут прибыль с обывателя.

  • Анонимно
    18.12.2014 18:46

    подождите вот начнет инфляция раскручиваться и кредит под 30% станет удачей

  • Анонимно
    19.12.2014 00:20

    В общем экспортеры решили бунтовать. До сих пор они продавали валюту, а теперь вдруг перестали, может куда-то направили ее в другое русло? Или перестали подчиняться и решили переворот устроить?

  • Анонимно
    19.12.2014 19:09

    Неужели моим внукам и внучкам наконец достанется чистый воздух и чистая вода? Радость такая пробивает.Будем жить как в Раю,лепота!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль