Общество 
18.12.2014

Как Pussy Riot побывали с «гастролями» в храме правосудия Татарстана

Участницы скандального перформанса в Храме Христа Спасителя попытались защитить Павла Чикова из «Агоры» от клейма «иностранный агент»

Необычные посетители нарушили сегодня размеренную жизнь Верховного суда РТ, где продолжается судебная тяжба о признании ассоциации «Агора» иностранным агентом. Председатель ассоциации Павел Чиков привел в суд в качестве свидетелей защиты бывших участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Посмотреть на всемирных знаменитостей пришла целая группа судебных приставов. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», они намеревались рассказать суду о том, что «Агора» уже два года оказывает им юридическую помощь абсолютно бесплатно и политикой не занимается. Впрочем, в суде слова девушкам так и не дали.

.
«Агора» решила пригласить в суд в качестве свидетелей бывших участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Суд отказался от вызова девушек в суд — они так и остались сидеть в коридоре

ПРОКУРАТУРА ПОМЕРИТСЯ С «АГОРОЙ» ЭКСПЕРТАМИ

Сегодня в Верховном суде Татарстана рассматривалась апелляционная жалоба межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора». Правозащитники решили обжаловать решение Вахитовского районного суда Казани. 30 сентября райсуд рассмотрел заявление правозащитников о признании незаконным представления прокуратуры РТ — в этом представлении ведомство, возглавляемое Илдусом Нафиковым, просит минюст включить «Агору» в реестр иностранных агентов.

Напомним, на процесс в Вахитовском районном суде «Агора» представила суду целый ряд свидетелей в свою защиту: в «обороне» председателя ассоциации Павла Чикова оказался главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, несколько членов совета по правам человека при президенте РФ, главный редактор газеты «Вечерняя Казань» Хазбулат Шамсутдинов. Ссылаясь на свой опыт взаимодействия с «Агорой», все они в один голос заявили о том, что ассоциация не занимается политикой. Однако «Агоре» это не помогло, суд она проиграла.

На этом раз дело рассматривалось в суде второй инстанции. «Агора» приготовила к судебному заседанию довольно странный сюрприз, решив пригласить в качестве свидетелей бывших участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Сегодня утром они приехали в Казань вместе с мужем Толоконниковой Петром Верзиловым.

Прокуратура принесла на процесс огромный талмуд — как выяснилось, Казанский межрегиональный центр экспертиз по просьбе надзорного органа подготовил подробный анализ материалов, выпущенных «Агорой».

— Анализ проведен специалистами в области лингвистики, политологии и психологии. Данные заключения подтверждают выводы прокуратуры и доводы, изложенные в оспариваемом представлении, — рассказал прокурор.

Юрист Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы «Агоры», был против приобщения экспертизы, высказав удивление: «Почему прокуратура только сейчас заявила об этом доказательстве?» Разумеется, правозащитникам понадобится время для того, чтобы изучить работу специалистов, поэтому сегодня заседание было отложено. При этом сама «Агора» уже обращалась к специалистам, анализировавшим их работу, и никакой «политической составляющей» они не нашли.

.
Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы «Агоры», был против приобщения экспертизы материалов

Так, на судебном заседании в Вахитовском райсуде выступила Елизавета Колтунова — кандидат филологических наук, доцент Нижегородского университета, которая провела лингвистическое исследование ежегодных докладов «Свобода интернета», подготовленных «Агорой». Колтунова пришла к выводу, что прокуратура «добросовестно заблуждается», считая, что правозащитники занимаются политической деятельностью. Она вместе с коллегами в мониторингах не обнаружила ни политики, ни оценочных заявлений касательно генеральной линии действующей власти в области сети интернет.

По всей видимости, суду в будущем придется взвесить мнения специалистов в обороне правозащитников и мнения специалистов в обороне Илдуса Нафикова — позиция коллег относительно политической роли «Агоры» расходится.

— Анализ проводился после суда первой инстанции, поэтому в качестве доказательств заключения Казанского межрегионального центра экспертиз был представлен только сегодня, — объяснил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

.
До начала процесса бывшие участницы Pussy Riot с интересом изучали картины, которые иллюстрировали историю суда с древних времен по наши дни

ЯВЛЕНИЕ PUSSY RIOT В СУДЕ

До начала процесса бывшие участницы Pussy Riot с интересом изучали картины, выставленные на третьем этаже Верховного суда, которые иллюстрировали историю суда с древних времен по наши дни. Надо сказать, что появление девушек вызвало небольшой ажиотаж — количество судебных приставов возле зала суда в какой-то момент заметно увеличилось. Приставы издалека поглядывали на девушек, но близко к ним не подходили.

— Представление прокурора обосновывается тем, что «Агора» якобы занимается политической деятельностью, — обратился к суду Ахметгалиев. — Наша же позиция заключается в том, что помощь оказывается безвозмездно, наша работа с заявителями — это исключительно юридическая помощь. В подтверждение наших доводов мы бы хотели допросить двух наших заявителей, которым «Агора» и на сегодняшний день оказывает бесплатную юридическую помощь. Они могут эти доводы подтвердить — это Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Они находятся в здании суда.

Ахметгалиев объяснил, что с ходатайством о допросе Толоконниковой и Алехиной «Агора» не выступила в суде первой инстанции в связи с тем, что в то время свидетели были в отъезде за пределами России и не могли приехать в Казань.

— Я прошу отказать в удовлетворении этого ходатайства, — заявил прокурор. — Для рассмотрения дела по существу не будет иметь решающего значения этот факт. Факт осуществления «Агорой» юридической деятельности вовсе не исключает факт осуществления ими политической деятельности.

Отметим, что ситуация выглядит довольно парадоксальной: как известно, дело, по которому были осуждены участницы Pussy Riot, из обычного уголовного практически сразу превратилось в политический скандал. Возможно, «Агора», приглашая девушек в Казань, имела какой-то особый замысел, но налицо некое противоречие: правозащитники, пытаясь доказать, что они не занимаются политической деятельностью, привлекают в свидетели тех, кто сам был в эпицентре одного из самых громких скандалов политического характера последних лет. Чиков дал комментарий по поводу приглашения бывших участниц Pussy Riot: «Пригласить Толоконникову и Алехину — это наша инициатива. Инициатива ассоциации «Агора». Не могу согласиться с тем, что их появление в суде стало некой «красной тряпкой». Они такие же наши клиенты, как и все остальные. Да, может быть, они более известны, на слуху. Ну и хорошо».

В итоге суд решил в удовлетворении ходатайства о вызове в суд Толоконниковой и Алехиной отказать — девушки так и остались сидеть в коридоре, дожидаясь окончания процесса.

.
До процесса в Верховном суде РТ «БИЗНЕС Online» встретился с Толоконниковой и Алехиной в гостинице

«МЫ ПРИЕХАЛИ В КАЗАНЬ РАССКАЗАТЬ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ «АГОРА»...»

Толоконникова и Алехина рассказали «БИЗНЕС Online» о деталях своего визита в столицу Татарстана.

— Мы приехали в Казань, чтобы рассказать в суде, чем занимается ассоциация «Агора», чем она помогла нам, и объяснить, какого рода ее деятельность — мы не считаем ее политической, соответственно, нет необходимости включать эту организацию в реестр иностранных агентов, — рассказала «БИЗНЕС Online» Толоконникова.

Алехина напомнила, что группа Pussy Riot сотрудничает с «Агорой» уже около двух лет.

— Мы продолжаем тесное сотрудничество с Павлом Чиковым и другими членами ассоциации, — объяснила Алехина. — Они не занимаются политической деятельностью! Это не иностранные агенты, и мы по мере своих сил всем об этом рассказываем.

С октября 2012 года 8 адвокатов и юристов ассоциации «Агора» работали и продолжают работать по защите Pussy Riot и ее участниц Толоконниковой и Алехиной в более 10 судах, включая Верховный суд РФ, Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека, а также суды в Мордовии, Нижегородской области, Пермском, Краснодарском и Красноярском краях.

Адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора» Ирина Хрунова добилась освобождения участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич в Мосгорсуде, в дальнейшем представляла интересы Толоконниковой и Алехиной при рассмотрении дела в надзорной инстанции. Совместно с адвокатом Дмитрием Динзе защищала девушек во время отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях Мордовии, Нижегородской области, Красноярского и Пермского краев. Совместно с адвокатом Йонко Грозевым (Болгария) представляет интересы Pussy Riot в Европейском суде по правам человека.

Ахметгалиев представлял интересы Толоконниковой в Конституционном суде России по обжалованию статьи 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство». А кандидат юридических наук, правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов представлял интересы Pussy Riot в Замоскворецком районном суде Москвы и Мосгорсуде по делам о признании экстремистскими видеороликов об акциях панк-группы. Также в Норильском городском суде он добился отказа заместителю начальника колонии №14 Юрию Куприянову в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации к Толоконниковой.

Выпускник «Правовой школы Агоры», адвокат Евгений Губин в Нижнем Новгороде представляет интересы Алехиной в уголовном деле о применении к ней насилия со стороны неизвестных. А выпускник «Правовой школы Агоры», адвокат Александр Попков в Сочи добивается возбуждения уголовного дела по факту нападения на Толоконникову, Алехину и Верзилова и их сторонников во время проведения зимних Олимпийских игр. С февраля 2014 года правоохранительные органы 7 раз отказывали в возбуждении дела.

«КАК КРАСНАЯ ТРЯПКА»

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Конечно, бывшие участницы Pussy Riot могли выступить в качестве свидетелей. Правда, странно, что они решили это сделать в суде второй инстанции — это нужно было делать в суде первой инстанции. Сейчас уже есть ограничения в плане допроса свидетелей. Они в качестве свидетелей могли что-то пояснить, хотя вопрос о политической деятельности довольно формальный. Мне кажется, это похоже на какой-то жест отчаяния. Думаю, такие свидетели на суд действуют как красная тряпка. Надеюсь, что судьи независимы, но тем не менее привлечение таких свидетелей, тем более в суде второй инстанции, должно было создать некое напряжение. Это могло настроить судей против заявителей жалобы.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Дело «Агоры» излишне политизировано. Я считаю, что эта правозащитная организация имеет право на существование. А федеральный закон об иностранных агентах он очень спорный — уверен, что жизнь докажет, что многие подходы в нем ошибочны. Как может организация, которая защищает права людей, быть иностранным агентом? Я говорю о понятии «иностранный агент» не в том контексте, как его трактует закон, а об общепринятом. Вы же знаете, что словосочетание «иностранный агент» у нас всегда ассоциировалось со шпионами. Каждый вправе защищать свои интересы любым незапрещенным способом. Так гласит закон. Поэтому можно привлечь в качестве свидетеля любое лицо — физическое и юридическое. Другой вопрос, как суд разрешит эту ситуацию — допустит ли он свидетелей.

Справка

Pussy Riot — российская панк-рок группа, действующая на принципах анонимности. 3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с акцией (которую группа называет «панк-молебном») в храме Христа Спасителя были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич.

В ходе прений и в последнем слове участницы настаивали на том, что у них не было умысла оскорблять чувства верующих и что их действия были вызваны исключительно политическими соображениями. В итоге все арестованные были обвинены в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и приговорены по статье «Хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ) к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Вынесение обвинительного приговора стало беспрецедентным российским событием последних лет, получившим небывалый общественный резонанс как внутри страны, так и во всем мире.

10 октября 2012 года Мосгорсуд оставил приговор Толоконниковой и Алехиной без изменения, а наказание Самуцевич заменил на условное и освободил ее в зале суда.

23 декабря 2013 года заключенные Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии за два месяца до окончания срока заключения (март 2014 года).

В дальнейшем Толоконникова и Алехина намерены заняться защитой прав российских заключенных в рамках проекта «Зона права». После освобождения во время зарубежных поездок они встретились с Хиллари Клинтон, Джулианом Ассанжем, Полом Маккартни, Квентином Тарантино, Мадонной, а также приняли участие в съемках популярного американского телесериала «Карточный домик».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.12.2014 13:07

    Какие заступницы у Сигала!

    • Анонимно
      18.12.2014 13:57

      А при чем здесь Сигал ?

    • Анонимно
      18.12.2014 21:35

      Появление заступниц в лице пусирайт суду можно рассматривать как вещдок, подтверждающий что агент действительно иностранный!

  • Анонимно
    18.12.2014 13:25

    Дуры!

  • Анонимно
    18.12.2014 13:42

    Уж не знают куда себя воткнуться. Тюрьма явно им на пользу не пошла, срок малый был.

  • Анонимно
    18.12.2014 13:45

    Смотрю я на них и прям чувствуется что высокоинтелектуальные особы. Хоть штамп свать "Образование: 3 класса (неоконченое)"

  • Анонимно
    18.12.2014 14:07

    Для Агоры лучшей антирекламы не придумаешь

  • C'v
    18.12.2014 14:12

    Фуу. Опять эти бешеные влагалища.

    • Анонимно
      18.12.2014 21:40

      Не будем обижать влагалище (и медицинские термины) - все мы оттуда. Перевод названия группы-банды с английского на русский имеет более точное народное название.

  • Анонимно
    18.12.2014 14:46

    Кто этих пусек пустил ,сидели бы в америке - там кур побольше...

  • Анонимно
    18.12.2014 15:25

    Мозгов кот наплакал, а все туда же, в суд защищать проамериканскую организацию.

  • Анонимно
    18.12.2014 15:34

    Надеюсь, как приехали так и свалят. О них и писать не стоит. Желтизна ни к чему на БО.

  • Анонимно
    18.12.2014 15:57

    А,что рядом мусорных баков не оказалось?

  • Анонимно
    18.12.2014 16:07

    А что же евролошадку с собой не захватили?

  • Анонимно
    18.12.2014 16:53

    Судья, красава

  • Анонимно
    18.12.2014 20:28

    Если честно, то судя по комментариям здесь, хочется только одно сказать, что этот народ достоин и своей власти и своих судей. И все несчастья, которые обычно падают на головы этого народа, вполне справедливы. Это как бы бог наказывает. А все еще впереди. Упс

    • Анонимно
      18.12.2014 21:16

      Солидарен с вашим мнением. Смотрю вокруг - пусть нефть падает до 30. Время все рассудит

    • Анонимно
      18.12.2014 22:01

      О каком боге вы говорите! Когда эти дамы оскверняли своими действиями место поклонения богу! Вы сами то в своем уме. Переводите название так называемую группу этих женщин!

      • Анонимно
        18.12.2014 23:21

        А разве в них дело? Дело в вас. Это вы набрасываетесь на тех, кто чем от вас отличается и не поддерживает то, что вы хотите видеть. Дело в тех правозащитниках, которых хотят убрать, представив их как иностранных агентов. У нас там на Западе таких агентов на нашем содержании пруд пруди. И они там не чувствуют себя дискомфортно. Они во всю говорят, разъезжают по своим странам, агитируя за Россию и Путина. И в суд их не вызывают. мы же возвращаемся в те годы, когда за иное мнение могли надолго упечь в тюрьму, в ссылку. и в этом был прок. Страна покатится опять в средневековье, с молчаливым и забитым народом, с чиновниками, чувствующими себя как феодалы. Упс

        • Анонимно
          19.12.2014 08:51

          Они вовсю разъезжают по разным странам, оскверняют храмы, пляшут голые в музеях, спиливают кресты в Ватикане. В смысле наши агенты вовсю это самое. Ну вы поняли.

          • Анонимно
            19.12.2014 11:08

            Да, там на Западе полно своих чудаков. Ну и что? Простите, но вы слышали, чтобы кого-то в России упекли года так на три или четыре за то, что кинули в мечеть голову свиньи, сожгли мечеть? А ведь таких случаев пруд пруди. Или это происходит только в том случае, когда девицы забегают в церковь и начинают там изображать молебен в честь Путина. Тогда да, тюрьма и сроки. Упс

        • Regnum
          19.12.2014 10:26

          Слушайте, ну вы ведь понимаете, что фразу "Это вы набрасываетесь на тех, кто чем от вас отличается и не поддерживает то, что вы хотите видеть." вам легко можно вернуть.

  • Анонимно
    18.12.2014 20:37

    Лица у них как у взрослых женщин, годов так сорока.

  • Анонимно
    18.12.2014 22:03

    Для участниц данной группы ничего святого в этом мире нет! Если они дошли до осквернения храмов и мест, где верующие поклоняются богу! Они скорее душу свою дьяволу продали, через подкуп долларом!

  • Анонимно
    18.12.2014 22:39

    Все такие верующие собрались, лучше бы не врали и не воровали, и возлюбили ближнего. А так требовать наказания могут только люди, в храме не бывающие. И вы бы так возмущались, когда убийцам условно дают, а не за 2 года за танцы в храме.

  • Анонимно
    19.12.2014 03:05

    Стыдно,за Агору и Чикова, которого до сих пор считал порядочным человеком, что обратился за поддержкой к этому "шоу мусору".Кто такие пуськи комментировать не буду, тем более их настоящее название модератор, из чувства приличия, все равно не пропустит.Место им стоять где нибудь вдоль южной трассы, "подрабатывая" на обратный билет.Судя совершенно прав не допустив их в зал.Пусть Чиков с ними в другом месте общается

  • Анонимно
    19.12.2014 06:36

    ...ага, они мне не нравятся...

    • Анонимно
      19.12.2014 09:59

      Местному "пуськолюбу".Тебе они не по карману, любуйся издали или через Чикова привет им передай.Но ты для них мелкий планктон не заслуживающий внимания.

  • Анонимно
    19.12.2014 14:22

    Цирк на гастролях

  • Анонимно
    19.12.2014 15:15

    девушки молодцы, что приехали к нам

  • Анонимно
    19.12.2014 16:07

    Проститутки приехали.

    • Анонимно
      19.12.2014 16:23

      С такими рожами много не "заработаешь".Разве, что в темноте на обочине трассы.И вообще не надо оскорблять проституток сравнением с пуськами. Это "две большие разницы".

  • Анонимно
    19.12.2014 16:07

    Судя по виду "девушки" это две пожилые тетки, которые и на южной трассе то, употребляются с большой скидкой. В общем дожила "Агора" до "пуськолюбия", а ведь когда то надежды подавала.

  • Анонимно
    20.12.2014 04:02

    Читая все это думаю, что "Агора" сейчас "дочикалась" с этими "пуськами".Жалко, когда то ей верили.А тут такое "пуськолюбие" случилось.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль