Общество 
19.12.2014

Дело о крышевании рынков: суд изучит исповедь Светланы Шабаевой

Кому предназначалась взятка, вытребованная у директора казанского рынка?

Сегодня в Советском районном суде Казани защите бывшего директора рынка «Привоз» Назима Маллаева удалось сделать важный шаг в установлении предполагаемой криминальной связи между экс-старпомом прокурора Казани Динаром Салахутдиновым и директором МУП «Центр подготовки исходной документации» Светланой Шабаевой. Последняя в конце октября была задержана при получении взятки. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как судья распорядилась истребовать материалы из уголовного дела Шабаевой. В них защита Маллаева предполагает отыскать данные о экс-старпоме Салахутдинове. При этом представитель прокуратуры яростно протестовал и назвал это решение суда «беспрецедентным».

Рынок «Привоз»
Рынок «Привоз»

«ЧТО Ж — ВСКРЫВАЕМ КОНВЕРТ!»

Сегодня Советский районный суд Казани продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора рынка «Привоз» Назима Маллаева. Напомним, его обвиняют в заведомо ложном доносе. По версии следствия, Маллаев после скандалов, связанных с прокурорской проверкой и временным закрытием рынка, решил отомстить старпому прокурора Казани Динару Салахутдинову и обратился в следственные органы с «заведомо ложным заявлением о якобы совершенных сотрудником прокуратуры тяжких преступлениях».

Но, как мы уже рассказывали, дело повернулось неожиданным образом. После визита Салахутдинова с прокурорской проверкой на казанский рынок «Анис» силовик сам стал объектом проверок ФСБ. Заявление написал директор «Аниса» Зуфар Казанбаев, он утверждает, что Салахутдинов вымогает у него взятку в 200 тыс. рублей. Но не лично, а через Светлану Шабаеву — директора МУП «Центр подготовки исходной документации» (она также известна как экс-супруга брата руководителя Госнаркоконтроля РФ по РТ Фаяза Шабаева). В итоге Шабаева была задержана с поличным при получении денег. Сейчас она под домашним арестом, а в отношении Салахутдинова, уволенного по собственному желанию, началась проверка.

Динар Салахутдинов
Динар Салахутдинов

Связь между Шабаевой и Салахутдиновым, которого допрашивали на предыдущем заседании, продолжает устанавливать адвокат Руслан Сверигин — он представляет интересы Маллаева в суде. По сведениям адвоката, Салахутдинов контактировал с Шабаевой не лично, а по телефону. И использовал при этом не свой основной номер, а «секретный». Кроме того, в деле всплыл еще один посредник — партнер Маллаева Сергей Калистратов, на которого был в свое время «переписан» рынок «Привоз». Адвокат ходатайствовал о доступе к детализации разговоров Калистратова. Защита намерена проследить связь между трио Салахутдинов — Калистратов — Шабаева.

Назим Маллаев и его адвокат
Назим Маллаев и его адвокат

— Если я не увижу этой взаимосвязи, то я публично извинюсь перед Салахутдиновым, — оговорился адвокат на последнем судебном заседании.

— Что ж — вскрываем конверт! — почти торжественно объявила судья. И конверты с компакт-дисками, на которых хранится объемная детализация, были распечатаны.

Рынок «Анис»
Рынок «Анис»

«ВАША ЧЕСТЬ, НУ ЭТО УЖ ВООБЩЕ...»

Но самое интересное произошло позднее. После того как адвокат добился раскрытия детализации, он попросил допросить в суде в качестве свидетеля директора рынка «Анис» Зуфара Казанбаева, но получил отказ: дело в том, что Казанбаев присутствовал на прошлом судебном заседании, а по правилам свидетель не может появляться в зале суда до своего допроса.

— А что там у нас с делом Шабаевой? — в какой-то момент поинтересовалась судья у гособвинителя.

— Ей предъявили обвинение по статье 159 части 2 («Мошенничество» — прим. ред.), — сообщил адвокат Маллаева. — Салахутдинов по ее делу проходит в качестве свидетеля, хотя Казанбаев написал заявление в ФСБ на Салахутдинова, дело возбудили в отношении Шабаевой, потому что ее взяли с поличным. Там и сумма «плюшевая»...

— Почему «плюшевая»? — вдруг подал голос сидевший в зале Казанбаев. — 200 тысяч рублей — большая сумма...

Зуфар Казанбаев
Зуфар Казанбаев

Корреспондент «БИЗНЕС Online», наблюдавший за процессом, даже удивился было такой «домашней» обстановке в суде по уголовному процессу. Но суд все же отказал в допросе директора рынка «Анис» Казанбаева: разрешить значило бы нарушить процессуальные нормы.

Тогда адвокат решил подойти к делу Шабаевой, которое может во многом выручить его клиента, с другой стороны.

— Если госпоже Шабаевой предъявлено обвинение, сам этот факт может отразиться на нашем деле, — заявил Сверигин. — И я ходатайствую об истребовании копии постановления о привлечении в качестве обвиняемой Светланы Шабаевой.

— Вы считаете, что мы можем обнаружить в этом постановлении фамилию Салахутдинова? — спросила судья.

— Да! Мы можем через эти документы выйти на сам факт их взаимоотношений, — ответил адвокат.

Но представитель прокуратуры, разумеется, был против и напомнил, что уголовное дело Шабаевой «никакого отношения к уголовному делу в отношении Маллаева не имеет». Также, по мнению представителя надзорного ведомства, эти документы суд в нынешних обстоятельствах просто не имеет права истребовать.

— Связь мы уже установили! Ни Салахутдинов, ни Калистратов не отрицают — они были знакомы с Шабаевой! Что вы еще хотите узнать? — протестовал прокурор.

— Никак не возьму в толк, что же вы так переживаете, товарищ прокурор?! — пикировал Сверигин. — В этих документах, которые я прошу истребовать, либо есть необходимые нам данные, либо нет. Я вижу, как наше уголовное дело рушится...

— С вашей субъективной точки зрения, — едко заметил прокурор. — Впервые вижу, чтобы адвокат в судебном заседании просил протоколы допроса человека, который был допрошен по другому уголовному делу!

Светлана Шабаева
Светлана Шабаева

В итоге Сверигину, который объяснил, что в данном случае документы по делу Шабаевой носят «информационный характер», удалось добиться желаемого. Судья поняла его позицию так: адвокат Маллаева, требуя документы по делу Шабаевой, хочет подтвердить достоверность слов Салахутдинова, заявившего, что он пользовался только одним телефонным номером.

— Ну ладно, Сверигин, удовлетворим мы ваше ходатайство, — неожиданно заявила в самый разгар спора между адвокатом и прокурором судья. — Мы эти документы по Шабаевой затребуем. Правда, не знаю, а вдруг не дадут?

— Ваша честь, ну это уж вообще... — в сердцах заявил прокурор.

Следующее заседание по делу состоится уже после Нового года — 20 января. К тому времени будут внимательно изучены телефонные переговоры Калистратова и решится судьба документов по уголовному делу в отношении Шабаевой. Кроме копии постановления о привлечении к уголовной ответственности адвокат рассчитывает увидеть и приложение к этому постановлению — допрос Шабаевой. О чем бывший директор МУП «Центр подготовки исходной документации» рассказала следователям? И удастся ли защите бывшего директора рынка «Привоз» найти сколь-нибудь ценную информацию в протоколах допроса?

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2014 19:47

    Если по 51, то ничего он там не увидит. Надо было все протоколы допросов запрашивать.

  • Анонимно
    19.12.2014 21:05

    А кто бенефециар этого рынка "Привоз", кто хозяин то?

  • Анонимно
    19.12.2014 21:45

    Уже всё ясно! Шабаевой предъявлено обвинение по мошенничеству, значит речь о взятке не идет. Следовательно прокурор не причём. Остаётся один вопрос, зачем он уволился? Хотя скорее всего прокуратура испугалась наезда ФСБ и попросила Салахутдинова "на выход".

  • Анонимно
    19.12.2014 22:12

    Ничего не пойму.

  • Анонимно
    20.12.2014 01:00

    Много не нужных подробностей. А так молодцы! прижимать их нужно

  • Анонимно
    20.12.2014 07:57

    прокуратура изо всех сил постарается своего защитить, потому что смотрит дальше, как говорится в переспективу

  • Анонимно
    20.12.2014 08:36

    Директор рынка все проиграет. Не на тех написал.

    • Анонимно
      20.12.2014 11:26

      Его можно убивать, значит, а ему и семью защитить нельзя?
      Не дай Бог вам оказаться в такой ситуации. Знаете, как сказал один мудрый человек, мир вокруг нас - зеркало. Как вы с людьми, так и с вами. Прокурор, вымогающий деньги с поедпринимателей - это нонсенс и капец.

  • Анонимно
    20.12.2014 10:01

    Цирк............

  • Анонимно
    20.12.2014 10:29

    Когда уж Маллаева осудят?! Давно заслужил!!!

  • Анонимно
    20.12.2014 10:45

    Если директор рынка проиграет, тут уж ясно будет, что прокуратура выгородила себя!!!!

    • Анонимно
      20.12.2014 11:07

      Если директор рынка проиграет, это будет означать, что он виновен. А это и так ясно всем, кто знает это дело. Адвокатские домыслы (сказки) убедительны только для общественности, которая видит во всем заговор.

      • Анонимно
        20.12.2014 11:24

        Это версия человека,который или не хочет потрудиться и вдуматься в происходящее,ну или же человек сам понимает как там все устроено и,разумеется,не хочет,чтобы суд все таки докопался до правды

      • Анонимно
        20.12.2014 11:26

        Вы, видимо, не поняли суть дела. Обвинил в вымогательствах взяток - виновен? Или хотите сказать, что Салахутдинова оговорили? Из истории с рынком "анис" мы все поняли, что из себя представляет этот прокуроришка!, недостойный! И о его грязных делах мы наслышаны

        • Анонимно
          20.12.2014 13:48

          В том то и дело, что наслышаны всяких бредней, высосанных из пальце. Где доказательства того, что он с кого-то что-то получил?

          • Анонимно
            20.12.2014 14:46

            Все необходимые доказательства в тех документах, которые не хочет выдавать гос обвинитель. Почему? Если им нечего бояться? Или всё же есть?

  • Анонимно
    20.12.2014 11:23

    Мда... Для них 200 000- не деньги... А люди живут на 5,000 в месяц как то!...

  • Анонимно
    20.12.2014 11:23

    Тянут и тянут. Придумывают миллион отговорок, лишь бы не раскрылась правда, которая, явно, на стороне Маллаева.

  • Анонимно
    20.12.2014 11:26

    Если в этом деле обвинят невиновного человека, то веры и надежды на правосудие ни у кого не останется.

  • Анонимно
    20.12.2014 11:29

    Предлагаю всем казанцам устроить флэшмоб напротив прокуратуры. У каждого плакат - "200 000- большие деньги! Помните об этом, о оторванные от реальности работники прокуратуры!!!"

    А судья то молодец! Как и БО - единсивенный независимый рупор СМИ РТ!

  • Анонимно
    20.12.2014 11:34

    Процесс раскрытия правды запущен.Люди,следящие за этим делом с самого начала,давно поняли,кто прав,а кто виноват.Осталось донести эту правду до народа!Надеюсь,адвокат добьется этого.

  • Анонимно
    20.12.2014 11:40

    Даже людям, далеким от этого, понятно, что у Шабаевой и Салахутдинова была система. Раскрыли эту систему на рынке Казанбаева. А сколько других предпринимателей пострадало от данной системы?

    • Анонимно
      20.12.2014 12:00

      И поэтому за правду в этом деле нужно бороться.Раскрыв их мошенничества на рынке Казанбаева,все остальное раскроют по цепочке.Главное,чтобы перестали препятствовать ведению дела.

  • Анонимно
    20.12.2014 11:55

    Судья молодец! Старается разобраться...
    Справедливость, я уверен, восторжествует и директора оправдают...

  • Анонимно
    20.12.2014 12:03

    Причина кризиса это кумовство

  • Анонимно
    20.12.2014 13:01

    Всем все понятно, верно! Всем все ясно, а суд идет.. Закон кого и от чего защищает? Гос. Обвинение вне законов логики.

  • Анонимно
    20.12.2014 13:05

    Если то, что говорит адвокат сказки, то тогда то, что делал этот пом. прокурора что? Высокохудожественный фильм 18+? Детям противопоказан? Ибо нарушил детскую психику? Сместит идеалы и представления о добре и зле?

  • Анонимно
    20.12.2014 13:09

    Мне кажется, что на самотек это пускать нельзя... Ну как так? Хотел правды, справедливости, процветания республики и облили так бесстыдно... Т.е. Это может случится с каждым? И никто не поможет? Потому что такое 200 000 руб. Для них? Так, мелочь! А судьба и жизнь человека? Хотя бы больше двух сот оцените?

  • Анонимно
    20.12.2014 13:53

    "Следовательно прокурор не причём. Остаётся один вопрос, зачем он уволился? Хотя скорее всего прокуратура испугалась наезда ФСБ и попросила Салахутдинова "на выход"." Не логичен ваш алгоритм. Вы думаете, вопросы решаются на уровне страха одних органов перед другими?))) и не важно,есть законные основания или нет? Статус у Салахутлинова был не низкий в прокуратуре, и для решения о его "выходе", я уверен, были веские основания, которые и послужили причиной для страха)

  • Анонимно
    20.12.2014 14:06

    А вот почему Шабаевой предъявлено обвинение по статье "мошенничество", это еще большой вопрос. Хотя,я не удивляюсь. У нас к бывшему министру обороны и вовсе не было предъявлено обвинение в совершении преступлений. Просто он сейчас не министр. Также как Салахутдинов-сейчас просто не прокурор, и отвечает женщина, но отвечает не по ст."взятка", как есть на самом деле. Мало того, бывшие власть имущие пытаются наказать честного человека,чтобы другим неповадно было рот открывать и глаза раскрывать.

  • Анонимно
    20.12.2014 14:14

    Очень хочется верить в справедливый суд. Очень хочется верить,что судебная система не принимает таких людей,которые как-то оказались в прокурорской системе.

  • Анонимно
    22.12.2014 16:25

    Давайте все-таки дождемся решения суда, а потом будем комментировать. Презумпцию невиновности никто не отменял! Причем это касается и Маллаева, и Салахутдинова.

  • Анонимно
    23.12.2014 21:06

    Справедливость должна восторжествовать. Это не дело, когда в капиталистической стране со свободной экономикой, правоохранительные органы и другие люди при власти без особого страха и последствий могут "жать" предпринимателей! В наше время остается надежда только на компетентных и благоразумных судей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль