Общество 
21.12.2014

Азат Назиров: «Мы собрались вместе, потому что нам нравится делать комиксы»

Автор лучшего вопроса Ильдару Рахматуллину ищет спонсора на создание видеокомикса

Победителем конкурса на лучший вопрос директору сети операционных офисов Райффайзенбанка по РТ Ильдару Рахматуллину стал основатель и руководитель Казанской комикс-студии Азат Назиров. Он поинтересовался, участвует ли Райффайзенбанк в каких-либо меценатских программах. Победитель ответил на вопросы редакции и получил призы — ценную монету и фирменные часы «БИЗНЕС Online».

.

ТАСМА, МВД, КОМИКСЫ

— Азат Нуруллович, судя по тому, что вас заинтересовали меценатские программы банка, у вас есть какой-то проект для реализации?

— Вопрос о меценатстве возник в связи с поисками инвесторов для реализации нового проекта Казанской комикс-студии, основателем и руководителем которой я являюсь. Недавно мы решили снять видеокомикс. Неофициально провели беседы с некоторыми знакомыми бизнесменами, но результата пока нет. Я подчеркиваю — пока. Кто-то отказался, но кто-то и думает.

— О чем будет этот видеокомикс?

— Видеокомикс основан на уже созданном комиксе — комикс-поэме «Приключения Рыжей Звезды». Война во Вьетнаме, советский и американский спецназ, боевые собаки. Общий метраж для первого пилотного выпуска — от 4 до 9 минут (все зависит от финансирования).

К сожалению, с помощью спонсоров и меценатов пока никаких проектов не осуществляли. Мы молодая группа, и у нас не так много законченных комиксов.

.

— А можно поподробнее о вашей студии?

— Казанскую комикс-студию создали примерно три года назад энтузиасты-любители: я, Эльза Шакирова и Аполлинер (литературный псевдоним). Знакомые бизнесмены помогли нам с покупкой технических средств. Казанская комикс-студия — это не бизнес-проект, никакой правовой организационной формы у нее нет. Мы собрались вместе, потому что нам нравится делать комиксы. И в этом деле мы что-то сделали...

— Свои комиксы вы публиковали?

— О публикациях говорить пока рано. Вообще публиковать комиксы в нашей стране крайне сложно. На сегодняшний день закончены два комикса: «Приключения Рыжей Звезды» и первый выпуск из серии о Туме — «Тума: Майские видения». Еще пара материалов в работе, но у нас не принято говорить, пока основной материал не закончен.

.


— Расскажите о себе.

— Родился в 1967 году в Симферополе, там же окончил школу. В Крыму на тот момент не было учебного заведения по выбранной мной специальности «сотрудник по борьбе с хищениями социалистической собственности» (БХСС), поэтому я приехал в Казань. Примерно с четвертого класса я мечтал работать в милиции, а с 8-го — именно в БХСС. На заводе «Тасма» работал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. После службы в армии работал в милиции, учился в КФЭИ. Сейчас на пенсии. Руковожу Казанской комикс-студией. Работой это назвать сложно, но дел много.

«НРАВИТСЯ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОКАЗЫВАТЬ ЗУБЫ»

— Давно начали читать «БИЗНЕС Online»?

— Газету «БИЗНЕС Online» читаю, наверное, года два или побольше. Считаю, что это наиболее полный обзор как мировых, так и республиканских новостей. Есть частные и довольно интересные блоги. Очень нравиться рубрика «Скандалы», а экономические статьи, пожалуй, у вас лучше, чем где бы то ни было в республике. Еще очень нравится, что вы можете показывать зубы. Последний случай — с тренером «Барыса». Молодцы! Так держать!

.

— Что пожелаете нам?

— Так как я сторонник графического направления в передаче информации, может, вам попробовать сделать несколько страниц по примеру журнала The New Yorker? Ну что-то вроде карикатур, наших ответов Западу и т.д. У них ведь был пакостный выпад в адрес Путина. Можно было бы тем же способом и ответить.

Азат Нуруллович, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль