Общество 
22.12.2014

Смерть Грини Казанского: вскрытие показало инфаркт

В субботу Альметьевск пережил нашествие «элиты» российского преступного мира, съехавшейся на похороны последнего в Татарстане вора в законе

Сегодня республиканское УФСИН озвучило причину гибели в бугульминском СИЗО вора в законе Рафиса Габсалямова, более известного как Гриня Казанский. Как узнал «БИЗНЕС Online», на похороны криминального авторитета в минувшую субботу в Альметьевск съехались воры в законе со всей России. По некоторым данным, в Татарстан прибыл и легендарный Саша Северный, которому шансонье Михаил Круг посвятил песню «Владимирский централ». Силовики усилили посты ДПС на въезде в город, а к ресторану в центре, где проходили поминки, подтянули ОМОН.

.
Гриня Казанский (Альметьевский) в ночь на 19 декабря скончался в камере

«БЫВАЕТ ТАК, ЧТО ЛЮДИ УМИРАЮТ ВНЕЗАПНО...»

Республиканское УФСИН провело внутреннюю проверку по факту гибели в бугульминском СИЗО вора в законе Рафиса Габсалямова, больше известного как Гриня Казанский (Альметьевский). Напомним, 12 декабря Альметьевский городской суд приговорил 54-летнего Габсалямова к 6 месяцам лишения свободы. На этот раз Габсалямов обвинялся в уклонении от административного надзора. Гриня дожидался этапирования в места лишения свободы, но до 7-й «ходки» не дожил. В ночь на 19 декабря, как сообщал «БИЗНЕС Online», он скончался в камере.

— По результатам вскрытия причина смерти Рафиса Габсалямова — отек легких, острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, — сообщила «БИЗНЕС Online» начальник пресс-службы УФСИН РФ по РТ Инга Мазуренко. — Бывает так, что люди умирают внезапно, и точно так же по результатам вскрытия мы узнаем причины смерти. По любому факту гибели заключенного проводится проверка — такая проверка была проведена и в данном случае.

Таким образом, официального подтверждения ранее прозвучавшей версии о том, что Гриня Казанский мог скончаться от передозировки наркотиков, получить не удалось. В пятницу появилась информация о том, что недомогание почувствовал и сокамерник Габсалямова. Пока пресс-служба УФСИН не готова прокомментировать эти данные.

Параллельно следственный комитет проводит доследственную проверку по факту гибели Габсалямова, пока следователи не сообщили о ее результатах.

.
Прощание с вором в законе не осталось незамеченным жителями Альметьевска. В социальных сетях активно обсуждалось появление большого количества силовиков в городе

Габсалямова похоронили в субботу. Прощание с вором в законе не осталось незамеченным жителями Альметьевска. В социальных сетях активно обсуждалось появление большого количества силовиков в городе: «Сегодня похороны «вора в законе, стянется многочисленная элита российского преступного мира! По этому поводу в городе усиление ДПС и полиции, ожидается около трех-четырех КамАЗов ОМОНА и поддержка ДПС с соседних областей, и без участия казанских тоже не обошлось, ночью на Акташском посту дежурили ДПС и ОМОН «столбили» все иномарки», — пишет, в частности, житель Альметьевска Рамиль Ганеев.

.
Снимки машин ОМОНА возле одного из ресторанов Альметьевска — там проходили поминки

КАК «ЗАКОННИКИ» ПРИЕХАЛИ В АЛЬМЕТЬЕВСК

Вскоре в сети появились и снимки машин ОМОНА возле одного из ресторанов в центре города — там проходили поминки. Источник «БИЗНЕС Online» сообщил, что отдать дань уважения Габсалямову приехал легендарный вор в законе Александр Северов (больше известный как Саша Северный), к слову, ему была посвящена известная песня шансонье Михаила Круга «Владимирский централ». Существует версия, что первоначальным вариантом припева был «Владимирский централ, Саша Северный, этапом из Твери...» Но Северов попросил Круга не использовать в песне словосочетание «Саша Северный». Эти слова были заменены на «ветер северный».

— СМИ пишут, что Гриня был последним вором в законе в Татарстане, — объясняет источник «БИЗНЕС Online». — Но в этом году короновали двух уроженцев Казани: Сыча (Роман Сычев) и Шарапа (Влад Грачев). Правда, они коронованы разными кланами, так скажем. А Север с Гриней одного поколения и ворами стали в одно время, и по духу близки. Гриня был правильным вором. Даже надзор, видите, не соблюдал. Так что его многие могли приехать хоронить, кто успел добраться.

О своем знакомстве с Гриней в своем ЖЖ рассказал блогер Ирек Муртазин.

«Вспомнилось. С Гриней я познакомился 26 ноября 2009 года, в тот самый день, когда из Кировского райсуда меня доставили в казанское СИЗО-2 и поместили в одиночную камеру в блоке для особо опасных преступников, в так называемые «дроби».

Меня поместили в камеру 4/2. А в камере 4/3 сидел Гриня. Вечером Гриня «вышел на связь», поинтересовался «если в чем нужда», я посетовал, что «с куревом напряг» (не думал, что судья Кочемасов завершит чтение приговора в пятницу и меня тут же заберут в СИЗО, не подготовился). 27-го утром меня увели на прогулку. А когда вернулся в камеру, на шконке лежали четыре пачки Винстона и спички».

Справка

Рафис Габсалямов (Гриня Казанский или Альметьевский) родился 22 августа 1960 года. Считался последним вором в законе в Республике Татарстан. По официальным данным, не имел постоянного места жительства, семьи, работы, зато был обладателем 7 судимостей за хулиганство, побои, грабеж, разбой, незаконное приобретение, передачу, сбыт и хранение оружия. Последнюю (7-ю) судимость получил 12 декабря 2014 года: Альметьевский городской суд приговорил 54-летнего вора в законе Гриню Казанского к 6 месяцам лишения свободы. На этот раз Габсалямов обвинялся в уклонении от административного надзора. Гриня дожидался этапирования в места лишения свободы в бугульминском СИЗО №3. Но до 7-й «ходки» Габсалямов не дожил.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.12.2014 15:23

    ну да конечно, инфаркт, что же еще то?

  • Анонимно
    22.12.2014 15:26

    Можно ли представить, что в США или Германии можно такое устроить? Дожили или докатились по тропе проложенной Ельциным.

  • Анонимно
    22.12.2014 15:27

    Вор в законе это прямо как ученая степень. Интересно, а у них есть псевдоворы в законе? Можно их лишить этого "высокого звания".?

    • Анонимно
      22.12.2014 15:51

      Можно, там свой ВАК есть.

    • Анонимно
      22.12.2014 17:42

      Есть. Называется "развенчанный"

    • Анонимно
      22.12.2014 18:14

      А ты попробуй заработать такой авторитет . в инете сидеть и трещать ни о чем каждый может . это больше чем ученая степень

  • Анонимно
    22.12.2014 15:31

    Воры неинтересны

  • Анонимно
    22.12.2014 15:42

    Земля пухом.

  • Анонимно
    22.12.2014 15:56

    Уже третий день обсуждают смерть рецидивиста.

  • Анонимно
    22.12.2014 16:01

    Насчет земля "пухом" согласен. Ни убийцей, ни насильником и садистом он не был.Человек несчастный, сидел на наркоте, такое не только у уголовников бывает, но и у весьма "знаковых" людей, особенно среди актеров.

  • Анонимно
    22.12.2014 16:19

    На днях в Альметьевск стянулась воровская элита, на ИКС пятых и ЭМЭЛках, правда пассажиры внутри были при погонах, а машины белые и в голубую полоску....

  • Анонимно
    22.12.2014 16:31

    Вот она Правда!что и требовалось доказать-в тюрьмах наркотиков нет и не было,никогда!

  • Анонимно
    22.12.2014 16:33

    В воровской среде есть "кодекс чести", который не укоснительно соблюдается. Конечно идеализировать данный контингент не стоит, но кое чему поучиться у них можно. Например исполнению законов, которые сами и писали. А в нашем, гражданском обществе, получается, что законы пишет маленькая группа людей, а исполнение возлагают на всех остальных.

    • Анонимно
      22.12.2014 17:09

      Не надо мифов о неукоснительном исполнении всего..Там такое же разложение и двойные стандарты как и в остальном обществе.Покойный нарушил сразу несколько правил, ну и что? С кем не бывает.

  • Анонимно
    22.12.2014 16:38

    одновременный инфаркт,с признаками отравления одновременно у двоих сокамерников,это вполне естественно и правдоподобно,но наркотики....этого не может быть!

  • raf
    22.12.2014 17:07

    Из высоких чинов государства,некто,заметает следы.Есть яды,подсыпают в любую жидкость,пищу,чел выпивает,сьедает,а эффект отравления,как обширный инфаркт.

  • Анонимно
    22.12.2014 17:16

    Молодым солдатом , мне довелось общаться с ворами по службе. Сидели они в " Буре" пкт ( помещение камерного типа). Зону не пускали. Боялись. Скажу я Вам уважаемые писатели, Люди настоящие и у них своя дорога. Не обсуждайте и не судите строго. Что я слышал тогда от них и сейчас актуально . Например " не бойся, не верь и не проси" на все жизнь запомнил. Сексотов по жизни много, но опыт молодости ( служба) помогает мне определить кто стоит перед мной по жизни. Абсалямову земля пухом а семье и дочерям терпения. Дай Аллах им силу. Отец и муж все таки.....

  • Анонимно
    22.12.2014 18:30

    Ух ты! К нам съехались воры со всей России!! Опять мы впереди планеты всей! Прям с гордостью написали!:))

    • Анонимно
      22.12.2014 19:04

      да,гости эти для Казани по уровню покруче Универсиады и т.д. что ли? Это судя по ежедневному массированному освещению на первых полосах. Рестораторы,отельеры выстраивайтесь в очередь и по струнке,рекламируйте свои супер отели,зазывайте гостей в номера люкс

  • Анонимно
    22.12.2014 18:32

    Я вырос в Альметьевске. Сам 85-года рождения. Ребята постарше всегда отзывались о Грини (причем его называли именно Гапсалямом) уважительно. Просвещенные люди говорили, что у него нет никакой группировки. Что он не как-бы сам по себе (не знаю насколько уместна в данном случае такая формулировка). О группировке "жулики" впервые прочитал только на БО. Сомневаюсь, что такая была и Грини имеет к ней какое-то отношение.

    • Анонимно
      22.12.2014 19:08

      Ну... Ребяты точно знают все "о Грини". Никаких ОПГ "Жуликов" не было в Альметьевске, с кем только в 90-х "Чекисты" воевали и за что потом долго сидели? Был-жил такой вор "Грини" сам по себе, без никакой блатной пристяжи. Сынок, из какой розовой сказки ты вывалился со своими зелеными соплями?

    • Анонимно
      22.12.2014 19:11

      85-го года, а таких вещей не знаешь, жулики это выходцы из группировки "французы".

  • Анонимно
    22.12.2014 18:38

    отек легких, острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца,инсульт,отек мозга- не много ли на одного то......

    • Анонимно
      22.12.2014 18:57

      Молод наверное, потому и не знаешь, что отек легких, инфаркт, ибс - это из одной "оперы", и свойственны людям его возраста. Сердечные болезни в России помолодели. Да и как все мы, затягивал наверное с обследованием и лечением

  • Анонимно
    22.12.2014 18:56

    Надо было взять всех на поминках, проверка документов и пр. Подержать несколько дней СИЗО. Это минимум. Глядишь у кого тоже инфаркт, еще одним меньше...

  • Анонимно
    22.12.2014 19:06

    Зачем вообще журналисты дают об этом информацию. Это отбросы общества - а им еще уделяют внимание. Давно пора забыть и жить цивилизованной, современной и качественной жизнью без оглядки на это и сменить ориентир ценностей.

  • Анонимно
    22.12.2014 19:38

    Фасад ресторана в су-2 мило выглядит :) В арзу видимо сидели все же, это левее метров 100.

  • scrtat
    22.12.2014 19:47

    Наверное, повторюсь, как и в новости о смерти "Габсаляма". Сразу сообщаю - не адепт воровской романтики, уличной жизни, понятий, и никогда им не являлся. Но ваши комментарии, о том, что Гриня - отброс общества, о нём стоит/не стоит писать - это наипустейший "ПШИК". Более чем уверен, что ни один из засирающих данного человека в комментариях не подошёл бы к нему в жизни, и не сказал бы то же самое в лицо. В таком случае, какой вывод можно сделать об этих комнатных робин гудах? Думаю каждый решит сам. И да, а вы взгляние на себя в зеркало, кто вы? Что вы сделали полезного в этой жизни? И были ли вы чем то полезны в этой жизни для социума?(ведь Гриня у нас член определённого слоя социума) Изобрели ли что-то упрощающее жизнь людям? Придумали ли что? Вопросы риторические. Возникает ощущение, что те, кто засирает - обиженные великовозрастные дяди, у которых в девяностых кожанки отбирали бандерлоги)))) Всем всех благ.

    • Анонимно
      22.12.2014 20:42

      обиженные великовозрастные дяди, у которых в девяностых кожанки отбирали бандерлоги)))) Всем всех благ.// Отлично сказано!:))) Так оно и было, скорее всего!

    • Анонимно
      22.12.2014 22:07

      Что полезного сделал Гриня? Просветите

      • Анонимно
        23.12.2014 00:20

        а что полезного сделали Вы, что бы рассуждать о человеке, которому в жизни бы слова поперек не сказали????

    • Анонимно
      23.12.2014 00:10

      Бригады пересмотрел?

  • Анонимно
    22.12.2014 20:31

    Интересно с воровскими группировками бразильский " эскадрон смерти " разбирался в 50-х годах : исключительно автоматическим оружием. Без суда и следствия перестреляли кучу авторитетов после того, как при задержании одного из них , был застрелен полицейский. Обстановка тогда оздоровилась радикально : сообщить о себе, что я - криминальный авторитет- мог только самоубийца. Потом полезное начинание свернули : " эскадроны" полезли в политику. Впрочем, это другая история.Вор - он вор и есть. Крадет у кого- то. Значит, кто- то страдает. Какая тут может быть романтика?

  • Анонимно
    22.12.2014 21:03

    При такой социально экономической ситуации все еще вспомнят авторитетов и воров которых уже нет. Какие то хоть понятия были и справедливость . А сейчас одни отморозки и безнаказанные отпрыски богатых родителей! Время покажет!

    • Анонимно
      23.12.2014 00:11

      Тебя же и оставят без штанов обожаемые тобою воры "при такой социально экономической ситуации"

  • Анонимно
    22.12.2014 21:20

    Меня удивляет другое!Опять человек умер в камере. И не важно кто он,по социальному статусу или вере.Важно, знать почему кто то пытается скрыть причины смерти. Если сердечный приступ, то почему вовремя не оказана помощь и вообще пытались ли помочь? А если это действительно наркотики,то необходимо разобраться как они вообще могли попасть в камеру.Может это чей то бизнес?

  • Анонимно
    22.12.2014 21:29

    этот человек жил по правильней многих, по понятиям, земля пухом...

  • Анонимно
    22.12.2014 21:32

    Каждый человек приходит в этот мир со своим предназначением, у каждого своя судьба. Не судите, да не судимы будете - библейская заповедь. Наверно мы не имеем права судить другого человека, его поступки- для этого был суд, который выносил свои приговоры. О мертвых или хорошо или молчать полагается по религиозным канонам. Пусть упокоится его душа.

  • Анонимно
    22.12.2014 21:59

    Интересно, что физиогномисты говорят о таких лицах.

  • Анонимно
    22.12.2014 22:08

    Помню Рафиса с детства. Мальчик был хороший, бойкий, приветливый со старшими. Он из хорошей рабочей и работящей, хочется особо подчеркнуть, семьи! Прекрасная мачеха (мама в детстве умерла), отец - непьющий, в то время, как наши "квасили" гранеными стаканами... Что-то в жизни у человека не так пошло, не нам судить! Лично я, работая за токарным станком, училась в техническом вузе и закончила его, с не очень-то достойным отцом (царство ему небесное!).Аллах рассудит, если он совершал плохие поступки. Но многие о нем хорошо всегда отзывались и отзываются. Кстати, наркоманом он никогда не был.Есть воры, крадущие у государства миллионы, про них мы все молчим...

  • Анонимно
    22.12.2014 22:26

    ворующие по идеологии намного порядочнее -"честных" работяг тащущих у своего хозяина как крысы, каковых увы очень много

  • Анонимно
    22.12.2014 22:28

    соболезнования родным и близким.

  • Анонимно
    23.12.2014 00:22

    не берусь судить обо всех ворах в законе, расскажу лишь то, что слышал когда-то от одного "бандерлоги".Так вот, он говорил, что они не крадут у граждан, тем более у работяг(по-моему, их называют "мужики"), а преимущественно у государства, которое обирает своих граждан, и у тех, кто наживается за гос.счет (сейчас это называется коррупцией).Тогда мне подумалось, что они, по крайней мере честны с простым народом. Презрительное "лох" появилось позже

  • Анонимно
    23.12.2014 01:23

    Вот обнесет твою квартиру такой "правильный", вынет из нычки деньги, отложенные на , допустим, образование ребенка, тогда тоже будешь ему дифирамбы петь, какой он правильный и по понятиям живущий?! Или это " молодые" сделают, а дольку " папе" зашлют, он тоже нипричем будет? До чего ж страна дошла, что ворюгу хвалят и жалеют!

    • Анонимно
      23.12.2014 08:34

      Канонизировать и причислить к лику святых! Целых 8 судимостей, всю жизнь воровал-сидел-мучился

    • Анонимно
      23.12.2014 09:28

      Золотые слова

  • Анонимно
    28.12.2014 12:13

    С Христом на Вы, С Судьей на Ты, Ну а с Братвой до гроба...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль