Общество 
22.12.2014

Невзирая на кризис, в Казани построят еще 20 детсадов

Как Ильсур Метшин добавил ложку позитива перед Новым годом

В подчеркнуто мажорных тонах прошел сегодняшний предпоследний перед Новым годом деловой понедельник в мэрии Казани. Строительство детсадов, итоги года культуры, а также зимние каникулы у школьников — вот о чем шла речь на планерке у мэра Казани Ильсура Метшина. Несмотря на трудности в стране, градоначальник призвал не забывать о семейных ценностях и даже устроил опрос, кто в этом году лепил снеговика со своими детьми. Также он рассказал, почему, принимая мэров из 40 городов страны, посетивших Казань на прошлой неделе, их не стали возить на объекты Универсиады.

.
Казань будет делиться своим уникальным опытом путем проведения семинаров, дабы тянуть паровозом за собой все остальные города ПФО

МЕТШИН МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ В ГОСДУМУ НАПРЯМУЮ

В самом начале градоначальник рассказал о прошедшем на минувшей неделе заседании окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления при полпреде президента в ПФО. Он напомнил, что два месяца назад Казань возглавила ассоциацию городов Поволжья, что, собственно, и стало причиной приезда в Казань делегации из более чем 40 муниципальных образований. Ильсур Метшин рассказал о задачах, которые поставлены перед Казанью. Это привлечение в ассоциацию новых членов, причем не только из числа городов Поволжья, о своем желании уже заявили Тольятти, Ижевск, Киров. Также Казань будет делиться своим уникальным опытом путем проведения семинаров, дабы тянуть паровозом за собой все остальные города ПФО.

Первым workshop, если можно так сказать, для градоначальников стало посещение УК «Уютный дом» в Ново-Савиновском районе, ознакомление с проектом «Открытая Казань», программой энергосбережения, системой школьного питания, наработками в IT-сфере. Казань как столица ассоциации получает и приятный бонус — право законодательной инициативы в Госдуму и Совет Федерации России, минуя местный парламент. Первым делом Метшин намерен инициировать законопроекты, касающиеся проблемы неуплаты населением платежей за коммунальные услуги, социальной защиты таких неплательщиков, а также вопросов градостроительства.

Перед гостями, как выяснилось, казанским властям даже пришлось немного скромничать, чтобы не вызвать совсем уж неприкрытую зависть. Например, их намеренно не возили на объекты Универсиады.

.
Перед гостями казанским властям даже пришлось немного скромничать, чтобы не вызвать совсем уж неприкрытую зависть

«Между собой гости говорили: «Вот у нас год успешно завершается, третий садик уже сдаем», — рассказал Метшин и добавил. — Скромностью меня природа не наградила, но даже я в этот момент не смог сказать, сколько мы детских садов построили, чтобы на ставить их в неудобное положение».

4185 НОВЫХ МЕСТ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

А построили, действительно, рекордно много. Здесь тему строительства детских садов подхватил первый заместитель руководителя исполкома Казани по градостроительной политике Азат Нигматзянов. По его словам, в 2014 году было сдано в эксплуатацию 30 детских садов на 4200 мест. Предыдущий рекорд в 20 детсадов был установлен в Казани в 2011 году в рамках программы «Бэлэкэч». Бюджетами РФ и РТ на детские сады было затрачено около 2,5 млрд. рублей (соотношение затрат 30% на 70%).

Поделился Нигматзянов и секретами качества — к примеру, еще на этапе строительства подбирались будущие заведующие детсадами, которые тщательно следили за всеми этапами и часто просили сделать даже больше, чем положено по проекту. Тщательно следил за строительством Госстройнадзор. Также в числе ноу-хау — строительство сетей инженерной инфраструктуры силами самих сетевых организаций, это позволило избежать длительной процедуры передачи сетей на баланс эксплуатирующих организаций и затрат на обслуживание построенных сетей.

«Если Госстройнадзор будет уделять объектам коммерческого строительства столько же внимания, то качество в Казани все будет в порядке!» — не удержался от иронии Нигматзянов.

Однако гвоздем доклада стало объявление планов на 2015 год. Несмотря на кризис, планируется построить 20 новых детских садов, которые в сумме дадут 3210 новых мест. Кроме того, программа 2015 года включает в себя капитальный ремонт и перепрофилирование 6 существующих образовательных учреждений под детские сады на 375 мест. Плюс новые группы на 600 мест будут созданы в 26 существующих детских садах. «Итого в результате реализации программы 2015 года в Казани появятся 4185 новых мест», — подвел итог Нигматзянов, добавив, что общие вложения составят 2 млрд. 20 млн. рублей.

.
С 2010 года в Казани построили и реконструировали 81 детский сад на 15 тыс. мест (на снимке — детсад «Акварелька»)

«В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА ВТОРОЙ ГОД С УДОВОЛЬСТВИЕМ СЛЫШУ...»

«Итого получается, что с 2010 года мы построили и реконструировали, ввели в эксплуатацию 81 детский сад на 15 тысяч мест. Это огромная цифра», — обобщил Метшин.

Он напомнил, что перед последними выборами в Казгордуму самым сложным обещанием, которое было дано властями избирателям Казани, оказалось обещание построить за 5 лет 20 детсадов. «Тогда и на горизонте не было слышно, что детские сады будут строиться, денег не было, федеральный центр еще об этом ничего не говорил», — вспомнил мэр. Так что обещание удалось перевыполнить задолго до окончания полномочий депутатов.

«Мы рассчитывали, что если на три-четыре детских сада нам (денег) дадут, и слава богу, мы были бы счастливы, но когда нам назвали в 2010 году, что Казани дают на 20 новых садов, я переспрашиваю: «На всю республику?» Не верилось до последнего», — вспомнил Метшин и дополнил свои слова благодарностью как исполнительным властям города, так и президенту РТ Рустаму Минниханову и представителям сетевых компаний.

Мэр видит для себя новую задачу — добиться аналогичной программы по строительству школ. «Второй год подряд, будучи среди участников в Кремле на послании президента, я с удовлетворением слышу, что должно завершиться строительство детсадов и что следующая программа будет по строительству школ», — заявил он.

В Казани, по его словам, сейчас ведется строительство школ в Ново-Савиновского районе и в Азино на Ноксинском спуске.

.
«Литературные дворики» известного актера Константина Хабенского

ИЗ ГОДА КУЛЬТУРЫ В ГОД ЛИТЕРАТУРЫ

Далее были подведены в Казани итоги Года культуры. Замруководителя исполкома Наталья Гречанникова обозначила основные события культурной жизни столицы в уходящем году, подробно о которых ранее писал «БИЗНЕС Online», поэтому отметим лишь некоторые.

Так, Казань по решению совета министров культуры тюркоязычных стран и регионов была названа культурной столицей тюрского мира, а финал международного песенного конкурса «Тюрквижн-2014», который проходил в Казани осенью этого года, посмотрели более 300 млн. человек. Лондонский музей V&A впервые привез в Казань выставку современного исламского искусства, которая экспонировалась в центре «Эрмитаж-Казань». В мае прошло выступление всемирно известного оперного тенора Пласидо Доминго и казанской певицы Аиды Гарифуллиной. Было запущено три масштабных «летних» проекта: фестиваль «Книга-фест», «Литературные дворики» и «Летний уличный фестиваль».

Любопытным оказался опыт проведения конкурса городской жанровой культуры — его итогом стала установка работы победителей в Старо-Татарской слободе. Так что сейчас обсуждается возможность проведения в Казани симпозиума с участием ведущих мировых скульпторов, после которого в подарок городу достанется одна из скульптур.

«Следующий год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов, и мы планируем более активно использовать парковое пространство для проведения культурных мероприятий, — заявила Гречанникова, — Планируется создать парк имени Аксенова, который стал бы местом встреч творческих людей».

Обрадовала Гречанникова сообщением, что принято решение о создании музея Шаляпина на базе НКЦ «Казань». «На сегодняшний день разработан эскизный проект будущего музея», — сообщила она. Продолжат решать и «наболевшую проблему обновления Казанского зооботсада». Как известно, сейчас ведутся проектные работы и обсуждение будущей реконструкции.

Сеть муниципальных культурно-досуговых учреждений пополнилась в этом году двумя домами культуры в жилых массивах Кадышево и Красная горка. «В программу строительства сельских клубов будущего года вошел капитальный ремонт дома культуры «Полимер», — обрадовала замруководителя исполкома.

«Культура шла во дворы по месту жительства!» — отметил мэр Метшин в конце ее выступления, имея в виду, конечно же, проект «Литературные дворики». Он особо отметил также работу студии известного актера Константина Хабенского и его благотворительного фонда. Добавил мэр, что новой выставочной площадкой становится и Казанская ратуша, ранее известная больше как место для официальных встреч и мероприятий.

«Из Года культуры в Год литературы переходит все то, что наработано, и мы должны продолжить и прирасти новыми проектами в рамках Года литературы, объявленного президентом РФ», — заявил Метшин. По его словам, в городе сегодня делается все, чтобы как жители Казани, так и туристы смогли найти для себя культурные мероприятия по душе.

КТО ЛЕПИЛ СНЕГОВИКА?

Завершилось совещание у мэра вновь детской тематикой — подготовкой к отдыху детей в новогодние каникулы. «Зимние каникулы не такие долгие, как летние, но, наверное, самые любимые, потому что есть возможность покататься на коньках, на лыжах, полепить снеговиков», — начал Метшин и вдруг обратился к залу с вопросом, у кого в зале есть дети и внуки до первого класса. Многие сидящие в зале подняли руки. Но мэр продолжил своеобразные соцопрос и уточнил, а кто уже катал снеговика, и сам тоже поднял руку. «Лес рук», — прокомментировал он увиденное и пожелал коллегам находить время и на эти забавы.

Валентина Афонская — замруководителя начальника образования, Казани рассказала, что каникулы в этом году продлятся 14 дней, с 29 декабря по 11 января включительно. Для учащихся будут открыты 150 пришкольных лагерей для 5 200 детей, на что бюджет республики выделил более 4 млн. рублей. 112 тыс. казанцев получат новогодние подарки, из бюджета города на их приобретение выделено более 14,5 млн. рублей.

Город подготовил массу мероприятий, в том числе «Зимние забавы» в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах, «Новогодний Сабантуй» в Советском районе, конкурс ледовых скульптур в Кировском и Московском районах, интерактивную игровую программу «Зимушка-зима» в Вахитовском и Приволжском районах.

Особо отметила Афонская, что в рамках проекта «Мосты дружбы» для юных казанцев и детей из Республики Крым будут проведены фестиваль и экскурсии по новогодней столице, а в музее Васильева пройдет новогоднее представление для детей-беженцев с Украины.

«Важно, чтобы Всевышний нам погоду вернул зимнюю, только чтобы в меру, максимум минус 15», — сказал Метшин, подводя итог ее выступления. Он отметил, что новогодняя программа в Казани будет интересная, и вновь посоветовал всем побольше времени провести с детьми на свежем воздухе. Коллег же мэр призвал позаботиться о безопасности людей в дни новогодних праздников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.12.2014 17:30

    Кризис кризисом, а детские сады строить надо.

    • Анонимно
      22.12.2014 17:38

      Вопрос только кто конкретно будет строить и за какие деньги :)

      • Анонимно
        22.12.2014 17:50

        Давайте начать не с карательных мер по налогам!Многие хотят платить налоги на дом,на землю-СОЗДАЙТЕ условия для этого!1 марта 2015 года истекает срок дачной амнистии,так воспользуйтесь,Ильсур Раисович ПРАВОМ законодательной инициативы,обратитесь в Госдуму по продлению срока еще на 5 лет-будут дополнительные налоги в бюджет!Следую примеру тех приглашенных гостей,у которых 3 му ребенку до 3 лет выплачивают субсидию в размере прожиточного минимума по региону Вы тоже могли бы эти дополнительные деньги направить на ЭТО благое дело!знакум

      • Анонимно
        22.12.2014 20:18

        Да, нынче строительному сегменту плохо. Начинать строить за свои деньги строителям теперь не выгодно - ставки не позволят кредит брать, и лишь у нескольких подрядчиков с деньгами все ОК. Однако захотят ли они в это вкладываться, если цены от заказчика останутся на прежнем уровне?В итоге так или иначе, а стройка и по металлу дороже станет, по подряду (как я выше писал), так и по остальному тоже. Инфляция блин .. А с другой стороны доходы населения упадут, кто покупать то будет, кому ипотеку поднимать?Тут не так много вариантов развития, по одному из них надо брать за жабры тех, кто за последнее время поднялся, и чье рыльце в пушку. Вот пусть они в экономику вкладываются, риски на себя берут. Если уж быть патриотом, то по-настоящему, как товарисч Путин недавеча по телеку сказал. Иначе за чем эта чудо-вертикаль еще нужна, как не здесь?

        • Анонимно
          22.12.2014 21:22

          Думаю, ставку скоро или понизят, или сделают какие-то льготы.

  • Анонимно
    22.12.2014 17:35

    население то у нас растёт и растет, и сады всегда нужны. Так что стройте еще больше. Молодцы. Казанцы плодятся)

  • Анонимно
    22.12.2014 17:43

    рождаемость у нас не снижается, а даже наоборот - увеличивается. сколько я видел жалоб о нехватке детских садов - вот хоть теперь их поубавится

  • Анонимно
    22.12.2014 18:11

    Кризис нынче светит всем...

    • Анонимно
      22.12.2014 18:55

      Всему СНГ, а то и миру. От кризисов никуда не деться...

    • Анонимно
      23.12.2014 11:52

      вспомните, какая Казань была года 3 даже назад. И сейчас. Прекрасный мегаполис. На уровне в отличие от множества других городов страны. Такими темпами город станет настоящем лидером.Люблю Казань, желаю успешного 2015 года!

      • Анонимно
        23.12.2014 14:56

        До лета точно затянуть пояса придется, в том числе и Казани. И ей может быть и вдвойне в связи с предстоящим чемпионатом по водным видам. С другой стороны, он хоть как-то да поможет городу, не только в плане пиара.

    • Анонимно
      23.12.2014 11:56

      Хочется уже новый год скорее, все эти новогодние забавы, ярмарки, ёлки, концерты.

  • Анонимно
    22.12.2014 18:18

    Спасибо, мэр!!!! Искренне!

    • Анонимно
      23.12.2014 11:54

      В этом году лето было очень насыщенным на культ.события. Литературные дворики оставили в душе приятные впечатления.

  • Man_16rus
    22.12.2014 18:28

    Власти! сделайте муниципальным детский сад в экопарке "дубрава" и будет вам плюс 100-500 к карме!!!

    • Анонимно
      23.12.2014 14:59

      И неплохо бы отремонтировать старые детский сады в Вахитовском районе. Пока только один или два из них увидели капремонт.

  • Анонимно
    22.12.2014 19:04

    Пусть еще одна, но очень серьезная проблема будет решена. Теперь надо вопрос со школами начинать решать. Иначе это поколение садиковских придет в школу и будет проблема где их учить..

    • Анонимно
      22.12.2014 19:34

      От меньшего к большему. Сначала надо позаботиться о роддоме, потом о детском саде, затем о школе, образовании, работе и т.д.

      • Анонимно
        22.12.2014 20:02

        По вашей логике - потом подумать о больницах и кладбищах..

        • Анонимно
          22.12.2014 21:20

          Верно. Одно тянется за другим. И ничего удивительного в этом нет.

      • Анонимно
        22.12.2014 20:02

        нельзя поподробнее о роддомах,о расценках на деторождение,говорят уже за 30 тысяч перевалило в некоторых.Я не верю!Соседка талдычит всякую ерунду!знакум

        • Анонимно
          22.12.2014 20:56

          Знакум- советую отправить в роддом свою жену.. еще под материнский капитал попадете)..

        • Анонимно
          22.12.2014 23:09

          Можно бесплатно, можно за деньги. ЕМНИП в Казани есть вариант за 150 т.р. Каждому свое.

        • Анонимно
          23.12.2014 12:38

          Это правда, официально по договору 30000 платили в 2013 г

          • Анонимно
            23.12.2014 14:24

            если по контракту, но и бесплатно можно тоже рожать. тут как сами люди решат. лет 7 назад около 15 было в РКБ если договариваться.

    • Анонимно
      23.12.2014 08:59

      +1 дети уже в школу пошли а на квартале до сих пор долгострой школы стоит между Абсалямова и Бондаренко и при этом школа 171 переполнена сверх всяких лимитов!!! Когда уже ее достроят - детям в школу добираться нет никакой нормальной возможности!

      • Анонимно
        23.12.2014 13:47

        плюсую про школу! чистопольская со стороны Казанки обросла многоэтежками (в т.ч. и по соц.ипотеке), а школы по эту сторону нет, чтобы не угрожая жизни ребенка в школу отправлять :(

  • Анонимно
    23.12.2014 15:01

    Садики по программе Бэлэкэч отличные, знакомые хвалят очень

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль