Банки 
25.12.2014

Сбербанк: Отток наличности остановился

По уровню защищенности в iт главный банк страны занимает ведущие позиции

Сбербанк поднял процентные ставки по вкладам физических лиц и сберегательным сертификатам. Этому событию была посвящена прошедшая вчера видеоконференция. На ней председатель Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Мальцев среди прочего рассказал, что самый популярный продукт — ипотечное кредитование, несмотря на 2-процентное повышение ставки, останется востребованным.

.
Сергей Мальцев

ОТЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕПОЗИТОВ

С 24 декабря 2014 года быть клиентом Сбербанка стало еще выгоднее: ведущий банк страны поднял процентные ставки по основным вкладам. На этом акцентировал внимание председатель Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Мальцев на видеоконференции.

— Наибольшее повышение произошло по сберегательным сертификатам — на 3,5 процента. По вкладам «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй» — плюс 3,25 процента, максимальная ставка, таким образом, составляет 11,25 процента годовых в рублях.* Вы знаете, что у нас четкое распределение клиентов: есть массовый сегмент и дополнительные, премиальные сервисы. Например, «Сбербанк Премьер» — для клиентов с вкладами свыше 400 тысяч рублей (в Казани и Нижнем — от 500 тысяч), а в «Сбербанк Первый» сумма «входа» составляет свыше 4 миллионов рублей. В этих сегментах тоже произошли серьезные увеличения по ставкам — до 12,5 и 13,5 процентов соответственно. Помимо всего прочего, мы поднимаем ставки и по вкладам в иностранной валюте (до 1,7 процента).** Также заметно повышены ставки по вкладам, которые вы можете открыть в оnline-режиме».

— Благодаря чему стало возможно повышения ставок по депозитам? Это временное решение?

— Это наша реакция на изменения на рынке. Немалую роль сыграло повышение Центробанком ключевой ставки. Конечно, если ключевая ставка в следующем году серьезно опустится, мы будем вынуждены принять соответствующие меры. Но, как мне кажется, именно сейчас отличное время для депозитов.

— Уровень ставок Сбербанка немного уступает аналогичным показателям других банков. Вы уверены в том, это будет способствовать прекращению оттока наличности?

— По текущей ситуации мы видим, что отток наличности остановился. Если сравнивать наши продукты с предложениями других банков, конечно, вы увидите разницу. Наши преимущества — надежность и стабильность, поэтому мы не считаем, что должны космически поднимать ставки. Мы уверены, что наши действия соответствуют динамике рынка. Более того, мы предлагаем отличный сервис, оперативную работу, поэтому миллионы клиентов выбирают именно Сбербанк.

— Была информация, что Сбербанк приостановил кредитование…

— Это не так. Мы продолжаем выдавать как потребительские кредиты, так и ипотеку. Мы не останавливались ни на день. Более того, из-за повышенного спроса со стороны населения мы продлили режим работы филиалов — почти все офисы до конца декабря работают до 21:00. Также хотел бы отметить, что по кредитам, которые были выданы физическим лицам ранее, изменений по ставке не произошло — все условия остались в силе.

«ПО УРОВНЮ ЗАЩИТЫ СБЕРБАНК ЗАНИМАЕТ ВЕДУЩИЕ МЕСТА»

Процентная ставка по ипотеке в Сбербанке выросла до 15 - 16 процентов. Как Сбербанк скорректирует свои планы в этом сегменте на следующий год? Выдачу каких ипотечных продуктов вы прекратили?

— Да, мы подняли ставки по ипотеке, но не все так безрадостно, как вы могли бы подумать. У нас есть различные акции, например «Молодая семья», где ставка для заемщика — 14 процентов. Это примерно на 2 процента выше, чем было прежде, но при этом ниже, чем ключевая ставка. Однозначно, 14 процентов — это нижняя граница по рынку ипотеки на сегодняшний день.*** Мы считаем, что ипотека также будет оставаться нашим основным продуктом в следующем году, соответственно, сделаем все, чтобы продолжить развитие этого направления. Основная ипотечная линейка сохранена, но есть некоторые изменения. Мы убрали своего рода «экзотичные» продукты вроде приобретения и строительства загородной недвижимости, строительства жилого дома. Отмечу, что эти кредиты занимали наименьший процент в нашем ипотечном портфеле.

.
Михаил Марин

— Как Сбербанк будет в дальнейшем работать со средним и крупным бизнесом?

— Мы продолжаем активную работу с крупным и средним бизнесом. Это приоритетные для нас направления. Учитывая рост ключевой ставки, мы вынуждены были немного скорректировать наши текущие процентные ставки по кредитам, но при этом мы уверены в том, что наши условия — одни из лучших на рынке.

— А насколько вы уверены в надежности работы своих дистанционных ресурсов, например интернет-сервиса «Сбербанк Онлайн»?

— Несмотря на то что за последние дни было огромное количество посетителей, работа проходила в штатном режиме, не было зафиксировано ни одного сбоя. По уровню защищенности в сфере IT Сбербанк занимает лидирующие позиции в стране.

— Как бы вы могли прокомментировать рассылку SMS клиентам Сбербанка с призывом снимать наличные?

— В первую очередь надо смотреть на то, откуда приходит SMS. SMS от Сбербанка приходят всегда только с номера 900! Если говорить о дополнительных мерах предосторожности, то советую в любых сомнительных ситуациях не производить операции по телефону, а потратить 5 - 10 минут, дойти до ближайшего отделения Сбербанка и произвести операцию там. Таким образом, вы обезопасите себя на все 100 процентов.

*11,25% — «Сохраняй Онлайн» — сумма вклада от 700 тыс. рублей, срок от 6 месяцев до 1 года
12,5% — «Особый Пополняй» (тарифный план «Сбербанк-Премьер») — сумма вклада от 1 млн. рублей, срок от 3 до 6 месяцев
13,5% — «Лидер Пополняй» — сумма вклада от 500 млн. рублей, срок от 3 до 6 месяцев
**12,5% Сберсертификаты — сумма от 50 тыс. рублей до 1 млн. рублей, срок от 6 месяцев до 1 года
***14% — акция «Молодая семья» — сумма от 40 тыс. рублей, срок кредита до 10 лет включительно, первоначальный взнос от 50%

Подробности на сайте www.sberbank.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль