Общество 
26.12.2014

«Лучшее наказание – вытатуировать на лбу: «Я убийца»

Лихачи на дороге с легкостью переступают через чужие жизни

В 2014 году Татарстан вошел в антирейтинг Топ-5 «пьяных» регионов России: по данным Госавтоинспекции, у нас нетрезвые водители стали виновниками 382 аварий. Среди участников движения немало и тех, кто о правилах поведения на дороге имеет или весьма туманное представление либо же, прекрасно зная их, с легкостью игнорирует. Как следствие — продолжают гибнуть и получать увечья люди. И такое поведение может остаться почти безнаказанным — об этом свидетельствуют две истории, о которых расскажет «БИЗНЕС Online».

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТАРАН

За исковерканную, а то и погубленную лихачем жизнь жертв ДТП и их близких ответить некому. Примером тому — две автоаварии, которые произошли в Советском районе Казани с небольшой разницей во времени. Одна — в мае этого года, другая — в сентябре. Виновники обоих ДТП — молодые парни, которые демонстрируют абсолютно безразличное отношение к судьбе тех, кого они заставили страдать.

Вечером 29 сентября на перекрестке улицы Ломжинской и проспекта Победы около ТЦ «Южный» случилось ДТП, в котором погиб один из лучших тренеров клуба «Планета Фитнес» 52-летний Сергей Камашов. В его автомобиль Lada 21112 врезался Nissan Teana, за рулем которого был 22-летний Инсаф Хайрутдинов. Последний, как показало освидетельствование, был трезв. Согласно автотехнической экспертизе, причиной столкновения стало то, что водитель иномарки проехал на запрещающий сигнал светофора, то есть рассчитывал проскочить оживленный перекресток на красный свет. Согласно той же экспертизе, у него была возможность экстренного торможения, но он ей не воспользовался. Сам виновник ДТП рассказывал, что увидел какую-то проезжающую машину, сигналы светофора и нажал на газ... «На видеорегистраторе видно, что включился зеленый свет светофора для потока транспорта, в котором ехал мой муж, было дано время для завершения маневров всех участников движения. Но спустя минуту, в тот момент, когда автомобили со стороны улицы Родины уже начали трогаться, вылетела машина Хайрутдинова», — говорит жена погибшего Наталья. — Я предполагаю, что на момент переключения светофора иномарка находилась метров за 150 до перекреста. Получается, что управлявший ей человек просто давил на педаль. Я думаю, что его скорость была около 150 километров в час, хотя стрелка спидометра, по словам очевидцев, и замерла потом на цифре 120 — лихача приостановил первый автомобиль, который он зацепил. А затем он буквально протаранил машину моего мужа со стороны водительского места. Так, что Сергей, будучи пристегнутым, оказался на сиденье пассажира — от его машины осталась только половина».

.
Еще недавно рядом с Натальей был любимый муж

По словам вдовы, она подошла к месту аварии в тот момент, когда эвакуатор поднимал их искореженный автомобиль, а тело супруга уже упаковали в черный пакет и погрузили в машину для перевозки на судмедэкспертизу. «Я видела, как виновник аварии — молодой человек на Nissan Teana и его пассажиры — говорили собравшимся: «Нечего тут смотреть, ушел человек и ушел, расходитесь», — рассказывает она. При этом ни один из них не подошел к ней. И в последующие дни с вдовой никто не связывался: ни сам Хайрутдинов, ни его родители. Кто они — Наталья не выясняла. Но очевидцы рассказали ей, что якобы видели на стекле иномарки депутатский пропуск, который через некоторое время исчез. Они же наблюдали на отдалении еще две иномарки — будто бы кто-то контролировал процесс после происшествия.

Следствие по делу об этом ДТП, а им занимался следователь следственного отдела ГСУ МВД по РТ Денис Грушев, завершилось 1 декабря. Хайрутдинову предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. То есть самое большее, что грозит молодому человеку, 4 - 5 лет колонии-поселения. «Знаете, что больше всего возмущает потерпевших? — говорит адвокат Камашовых Алла Павлова. — На всех допросах Хайрутдинов писал: раскаиваюсь в содеянном, готов возместить ущерб. Но при этом он не возместил ни копейки, хотя близкие покойного были готовы пойти навстречу. Очень многие люди в ситуации, когда погиб их близкий человек, в принципе отказываются брать деньги. Вопрос не стоит так, что оценили, сколько стоит погибший, просто семья попала в тяжелое финансовое положение».

«ЭТО ОСОЗНАННОЕ УБИЙСТВО»

По словам вдовы, виновник аварии связался с ней только через две недели, пришел на встречу. «Это выглядело как одолжение», — рассказала она «БИЗНЕС Online». — Хайрутдинов сказал о случившемся так, как будто это было максимальное, что он мог для нас сделать: «Извините, я отвлекся». Вы представляете, что значит «отвлечься» на скорости свыше 100 километров в час на оживленной улице?! Как можно в здравом уме и твердой памяти в час пик ехать по городу на такой скорости? Второе, что он заявил: «Я могу отмазаться». После этого молодой человек предложил «урегулировать вопрос». Называл денежные суммы, которые мог бы им выплатить. Когда его спросили, когда же он собирается это сделать, ответил: «В течение 7 лет». «То есть никогда», — резюмирует итоги встречи вдова. Больше никаких контактов у Натальи ни с ним, ни с его семьей не было.

Бывает, что ДТП происходят по неосторожности. В этом случае виновники раскаиваются, они переживают и сопереживают, не знают, как им искупить свою оплошность. Этот же молодой человек, по словам Натальи, воспринял случившееся как норму. «Слава богу, что мой муж находился один в автомобиле», — отмечает она. — Там могли быть мы, маленький ребенок, беременная женщина, да кто угодно. Кроме того, как говорят очевидцы, машина пронеслась в полуметре от пешехода, который шел по «зебре». То есть только по случайности мой муж оказался единственной жертвой». Она не скрывает своего возмущения: «Лично я расцениваю случившееся как осознанное убийство. Не знаю, что решит суд. Но, на мой взгляд, этот человек социально опасен. Я не знаю, кем надо быть, чтобы в 22 года с такой легкостью относиться к убийству. На мой взгляд, самое лучшее наказание для таких людей — на лбу вытатуировать надпись «Я убийца». Чтобы женщины, которые встречались с ним и планировали свою судьбу, понимали, с кем имеют дело».

.
Адвокат Алла Павлова

Мертвому уже ничего не нужно. Другой вопрос, как теперь быть его близким, о которых он заботился? У вдовы на иждивении двое детей: один еще несовершеннолетний, другой — студент дневного отделения. «Я смотрю на младшего сына, который заканчивает школу и планировал учиться дальше. У него нет никакой надежды в глазах», — говорит Наталья. — Он лишился мужской поддержки в лице отца и именно в тот момент, когда она ему так необходима. Как сейчас построена система обучения, все знают: нужны финансы. А какие у меня средства, если мы в любой момент можем оказаться на улице — собственного угла нет, живем в чужой квартире». При жизни мужа существовали определенные договоренности. Что будет дальше — неизвестно. И это не считая обязательств по кредитам, которые вдове с ее зарплатой точно не осилить. Основным добытчиком в семье всегда был муж. Его вторая половина, конечно, тоже не сидит дома, но ее заработок абсолютно не соответствует сложившимся обстоятельствам. Поэтому у Камашовых на повестке дня, как бы банально это ни звучало, только один вопрос: как выжить? «Я объясняла виновнику аварии, в которой погиб Сергей, что без погашения вреда потерпевшим сейчас невозможно даже условно-досрочное освобождение», — говорит адвокат. — Но мои слова не произвели совершенно никакого эффекта».

.
Наталья Михеева, молодая и здоровая, строила планы

«ПОДУМАЕШЬ, ВЫПИЛ ЧЕЛОВЕК ЗА РУЛЕМ...»

4 мая на проспекте Победы около 2 часов дня автомобиль Chevrolet Сruze занесло с проезжей части на тротуар, где на остановке общественного транспорта «Ул. Глушко» в тот момент ждала автобус 31-летняя Наталья Михеева. Видимых причин для ДТП не было — тормозная система исправна, с рулевым управлением все тоже в порядке. Если не считать того, что парни были навеселе...

«Мне до сих пор трудно говорить: дочь была вся изуродована», — рассказывает мать девушки. — Голень на правой ноге (на эту сторону пришелся удар машины) оторвана и болталась на одном сухожилии (ее пришивали — операция длилась 8 часов). Челюсть сломана, все лицо в сильных гематомах». По словам Людмилы, саму аварию Наташа не помнит. В памяти остались лишь те минуты, когда шла до остановки: «Очнулась в больничной палате, но и то сама не своя. Спрашиваю: «Кушать хочешь?» Молчит. Есть она не могла целый месяц, я ее кормила через трубочку...» «Сын говорит, что в машине, сбившей Наташу, было четверо парней», — рассказывает женщина. В тот злополучный день они вдвоем были на даче, но сын вдруг пожаловался на плохое настроение, и Людмила отправила его домой. Он спускался по надземному пешеходному переходу, когда произошла авария, в которой пострадала младшая сестренка. И видел, что парни оставили машину открытой и убежали, но потом все же вернулись... Очевидцы рассказывали корреспондентам телекомпании «Эфир», снимавшим репортаж на месте ДТП, что выразили нетрезвой компании своем возмущение: «Что же вы творите?!» А они в ответ: «Подумаешь, выпил человек за рулем — у него в семье проблемы»... Вину за случившееся взял на себя Александр Тишин: «Я собственник машины и в момент аварии управлял ей я».

.
Людмила Михеева: «Я вынуждена выйти на работу, чтобы вытянуть дочь»

«ХОЧУ, ЧТОБЫ НАКАЗАЛИ ТЕХ, КТО ИЗУВЕЧИЛ МОЮ ДОЧЬ»

«Девушка фактически чудом осталась жива, но никакого раскаяния у виновника ДТП не было и нет», — говорит адвокат. Ей на данный момент не выплачено ни рубля. Хотя родные Михеевой были готовы идти на контакт — лечение требует определенных затрат.

«Те, кто сотворил это с моей дочерью, позвонили мне через две недели после случившегося, Наташа тогда лежала в больнице», — рассказывает мать потерпевшей Людмила. — Говорят: «Мы вам 50 тысяч дадим на лечение». Я только и ответила, что мне не до этого. Но, как мы потом подсчитали, на лечение у нас ушла гораздо большая сумма — 104 тысячи. Только бинтов я однажды купила на 500 рублей. Стоит ли говорить, что сейчас мы в долгах как в шелках». Мужа у женщины нет, они живут вдвоем с дочерью (у сына своя семья). «Наташа трудилась продавцом, зарабатывала неплохо: нам двоим хватало. Я пенсионерка, 38 лет отработала на вредном производстве. Это дает себя знать: больное сердце, аритмия. Потом подрабатывала уборщицей в Верховном суде, но около 3,5 лет назад уволилась, стали отказывать ноги», — рассказывает о непростой ситуации мама девушки. Однако после случившегося Людмила вновь вынуждена выйти на работу, чтобы вытянуть дочь. Денег не хватает: «На одну мою пенсию никак не выжить. Надо ведь еще платить за квартиру. У Наташи за больничный пришли 5,2 тысячи рублей. Как можно свести концы с концами на эти деньги? Хожу по утрам и вечерам убираться, а днем езжу с дочерью то в больницу, то в травмпункт. Сейчас она понемногу учится ходить с тросточкой. Нога, а на ней полгода стоял аппарат Елизарова, срастается».

.
После аварии девушка заново учится ходить

«Хочу, чтобы виновных наказали, — изувечили девчонку. До случившегося моя Наташа, молодая и здоровая, строила планы. Авария их перечеркнула. Какая у нее теперь жизнь? Работа потеряна, о здоровье говорить не приходится», — с горечью в голосе говорит мать.

Дело в отношении виновника ДТП Тишина направлено в суд. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2014 08:27

    Вот к чему приводит кумовство в ГИБДД, несменяемость власти ведет к ее тотальной коррумпированности. Пьют и нарушают, потому что уверены, что можно откупится.

  • Анонимно
    26.12.2014 08:46

    ДТП по причине алкогольного или иного опьянения - судить как за преднамеренное убийство, если есть жертвы, и покушение на убийство - если задержали до ДТП.

    • Random
      26.12.2014 11:19

      ПОДДЕРЖИВАЮ!!!Алкогольное/наркотическое опьянение сделать отягощающим фактором и с соответствующим наказанием!

    • Анонимно
      26.12.2014 12:01

      Чушь вы написали. Нельзя судить как за преднамеренное просто потому что оно непреднамеренное. Всю конструкцию УК тогда менять надо. Нужно просто максимально ужесточить наказание.

      • Анонимно
        26.12.2014 14:27

        Если он начал пить и сел потом за руль, то это он ДЕлАЛ ПРЕДНАМЕРЕННО! это должно стать отягчающим обстоятельством, не смягчающим.

  • starr
    26.12.2014 08:58

    Пора, как в голливудских фильмах, организовывать отряды "справедливого возмездия". Чтобы такие мрази не могли избежать наказания. Чтобы знали, что лучше сесть в тюрьму, чем остаться на свободе. Потому что на свободе будет гарантированный "капец"...

    • Анонимно
      26.12.2014 13:28

      И участники этих отрядов будут получать максимальное наказание за самосуд,да? Государство не любит такой самостоятельности

      • starr
        26.12.2014 16:28

        Тенденция наших полицаев пока такова, что скоро люди встанут перед выбором - просто сдохнуть или отсидеть, но остаться в живых...

  • Анонимно
    26.12.2014 09:08

    Совсем скоро различные начальники структур ГИБДД будут отвечать за содеянные деяния,за злоупотребления служебным положением и другие противозаконные действия.Они думают,что навечно пришли к власти,но вечного ничего нет.Но осталось совсем недолго,мы все видим,как эта система в стадии гниения и отвечать за свои противозаконные действия придется перед общественностью и новым честным судом.

  • Анонимно
    26.12.2014 09:12

    получается, что в рамках правового поля покарать виновных не представляется возможным?это печально

    • Анонимно
      26.12.2014 09:55

      Вы правы у российских обычных людей большая горечь,что они не защищены от чиновничьего беспредела. В современной России при нынешней выстроенной коррупционной и вороватой системе созданная этими господами нет правого поля и независимых судов,примеры мы все видим.Есть бояре,есть тягловый народ и между ними огромная пропасть.

  • Анонимно
    26.12.2014 10:12

    Вместо прямого возмещения вреда потерпевшимполучается "улаживание вопроса с кем надо".

    • Анонимно
      26.12.2014 13:28

      хорошо что всегда есть "кто надо". Никогда не знаешь, а вдруг его услуги понадобятся и тебе.

  • Анонимно
    26.12.2014 10:37

    В УК достаточно лазеек, чтобы не было реальной отсидки (условка, отсрочка до 14 лет). Некоторые даже без судимости уходят с заседания примирившись с потерпевшим. При этом даже прав не лишаются т.к. к моменту прекращения уголовного дела истекает срок привлечения к адм ответственности.

  • Анонимно
    26.12.2014 12:22

    Сам свидетель аварии возле Южного. Водитель Ниссана и его друзья вели себя на месте дтп не совсем адекватно. Всем угрожали, всем пытались "набить морду", лично мне угрожали раз 5. Я на 100% уверен, что у водителя нет ни малейшего сожаления о том, что он убил человека. Для него это обычная ситуация в "его блатном мире".

  • Анонимно
    26.12.2014 13:13

    "обстоятельства не преодолимой силы..." , всех простить и понять

  • Анонимно
    26.12.2014 13:45

    Виновные в ДТП должны в качестве наказания 10 лет работать на социальной работе с удержанием 50 % дохода, потом на протяжении всей жизни должны перечислять фиксированную сумму. Нынешний закон никуда не годится. ГИБДД лоббирует изменения в закон, чтобы собирать побольше штрафов, это они быстро могут. А инициативу о внесении изменений в статью 264 УК не в состоянии озвучить

    • Анонимно
      26.12.2014 17:04

      Согласен с вами на 100%.!
      Но я бы ужесточил наказание за езду в пьяном виде.

    • Анонимно
      26.12.2014 19:22

      а толку, если у нас безработные ездят на Порше

  • Анонимно
    26.12.2014 16:37

    если делать такие тату, то это будет уже целое сообщество и находится в нем уже будет показатель, что ты не такой как все, т.е. все остальные - лохи

  • Анонимно
    26.12.2014 18:54

    еще раз говорю кровная месть-отдайте все решения на откуп родственников.

  • Анонимно
    26.12.2014 21:53

    Когда обсуждаем таких уродов не надо винить власть и ГАИ. Эти водители чьи- то дети и их родители виноваты, что они приносят горе невиновным людям. Лучше бы плоды такого воспитания в первую очередь отражались на самих воспитателях.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль