Общество 
27.12.2014

Как не попасть на больничную койку после новогоднего застолья

Праздники должны стать поводом для общения, А еду желательно оставить на второй план

В начале каждого года для врачей наступают по-настоящему жаркие деньки, и им совсем не до отдыха. Терапевтические и гастроэнтерологические отделения переполнены больными, скорая работает на пределе возможностей. Причиной этому является обильное застолье. Врач-эндокринолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Ринат Галимов в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС-Online», рассказывает, как может пострадать организм во время новогодних праздников. И после его рассказов половину блюд, что планировалось поставить на праздничный стол, хочется поскорее убрать.

ХОЛОДЕЦ-УБИЙЦА

Для кого-то новогодние праздники — это череда выходных, но не для врачей. За счет нерационального питания и употребления алкоголя у многих людей начинается резкое ухудшение здоровья. И во время праздников, и позже. В это время все больницы, особенно терапевтические и гастроэнтерологические отделения, переполнены. Пациенты лежат не только в палатах, но из-за нехватки мест часто кровати ставят и в коридоре. В 5 - 8 раз увеличивается работа и для скорой помощи. Они часто выезжают либо к тем, у кого обострились хронические заболевания, либо к тем, у кого впервые появились острые проблемы со здоровьем, о которых они раньше не догадывались и, может быть, столкнулись впервые.

Если не описывать эту ежегодную ситуацию, которая часто остается вне поля зрения обывателей, то сложно представлять негативное воздействие на наше здоровье неправильного питания, к срыву которого мы часто относимся с усмешкой. Мы недооцениваем значимость питания в нашей жизни и в плане провокаций наших заболеваний.

Если брать причины, вызывающие заболевания, с которыми люди сталкиваются именно в начале года, то это отравления, обострение заболеваний у людей, которые употребляли несвежую пищу, которая неправильно термически обрабатывалась, и пища, которая, по сути, является несовместимой между собой.

Отравление могут вызвать кишечные инфекции, которые могут попасть в организм с несвежей пищей. Бывают даже инфекции, которые в обычной жизни не встречаются. Это ботулизм. Как правило, в последнем случае нередки и смертельные исходы.

Для приготовления салатов используются консервы, иногда с вышедшим сроком годности. И не всегда хозяйка или человек, готовящий блюдо, в приподнятом настроении, в попыхах, ибо вот-вот на пороге появятся гости, может проследить за качеством продуктов. Острая кишечная инфекция проявляется быстро, в течении нескольких часов. Недавно был случай, когда на детском дне рождения отравились около 20 человек. Состояние оценивалось разными степенями тяжести, несколько человек в тяжелом состоянии даже были госпитализированы...

Так же важно следить за тем, как приготовленная пища хранится. Если холодец приготовили и разлили в оцинкованную посуду, ведерки или корытца, то через несколько дней, если холодец вовремя не съели, от такого продукта может произойти отравление цинком. Такие случаи нередки.

Суррогатный и вполне легальный алкоголь, который в огромном количестве закупают перед праздниками. У нас нет такого количества виноградников, чтобы в таком количестве производить качественные алкогольные напитки. А современные технологии производства смогут воспроизвести любой вкус самого изысканного алкогольного напитка, но все эти добавления будут носить химический характер, спирт с разными эссенциями... И это миф, что алкоголем могут отравиться только те, кто им изрядно злоупотребляет. С данной бедой может столкнуться и вполне благополучный человек.

ПРИВЕТ, ДИАБЕТ

Часто отравления наступают из-за несовместимости продуктов. Представьте: вы за праздничным столом. Покушали копченной колбаски, потом селедочку, маринованные грибочки, потом поели сыра... Расстройство желудка — это реакция печени. Она нещадно страдает, что мы ее так нагружаем. Бьем по печени, как кувалдой тем, что начинаем прием большого количества продуктов, которые по своему ингредиентному составу не совпадают. В медицине часто понятие «вкусно» не является синонимом «полезно»! Мучные продукты питания: пирожки, выпечка, чак-чак и хворост, пироженные, торты и другое может вызвать негативную реакцию организма, так как при их изготовлении используются маргарины, пережаренное растительное масло, для привлекательного оформления в сладкие крема добавляют красители. Причем не всегда пищевые. Вплоть до зеленки. В маленьких количествах она даже не чувствуется.

Во время праздников всегда и взрослые, и дети употребляют много сладостей: печенье, мед, конфеты, выпечка, торты и многое другое. И это большая проблема, потому что за 17 лет резко возросло количество людей, болеющих сахарным диабетом. Официальная цифра: в начале 90-х годов в нашей стране насчитывалось 2,5 миллиона больных, сегодня около 19 миллионов! Скачок неимоверный. Если такие темпы будут сохраняться, то в России к 2050 году более 30 процентов всего населения будут болеть диабетом. А это значит, что не останется ни одной семьи, которую не затронет данная проблема. У нас огромное количество людей, которые имеют скрытую форму диабета. И все эндокринологические отделения после праздников будут забиты такими больными, потому что пищевой дисциплины у нашего народа нет, многие будут срывать диету.

Сейчас даже появилось такое понятие, как пищевая наркомания! Раскормив себя в первые два дня праздников, люди будут постоянно испытывать чувство голода, ходить друг к другу в гости и усиленно питаться.

Практически во все сладкие продукты добавляются трансгенные жиры — в печенье, вафли, конфеты, тортики длительного хранения и другое. Они вызывают мутацию клеток. Потребление одномоментно большого количество легко усвояемых углеводов — сладости, мучное, картошка — это прямая провокация организма к появлению сахарного диабета. Это так же способствует и ожирению.

Потребление трансгенных жиров с пищей через несколько лет обязательно аукнется приобретением различных болезней, в том числе и онкологии. Потому что клетки начинают неправильно делиться, мутируют и становятся атипичными, предраковыми клетками.

Спиртное, жаренная, жирная, острая, маринованная, копченная пища — это всегда большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Обострение хронических панкреатитов — воспаление поджелудочной железы часто сопутствуют праздничному застолью. А если человек пил спиртное и закусывал жирной пищей, к примеру салом, колбасой, жаренной рыбой, то обострение панкреатита легко переходит в панкреонекроз. И если это случилось, то 90 процентов больных погибают. В тех случаях, когда хирургическим путем, удалив часть омертвевшей поджелудочной железы, спасли человека, то вся жизнь таких людей сводится к тому, чтобы безуспешно найти лекарственные препараты, которые снимают обострение болезни. И всю жизнь эти люди остаются на таком скудном питании, что с ужасом вспоминают, кусая свои локти, последствия вечеринок.

ПРОЩАЙ, ПЕЧЕНЬ

Все, что мы съедаем и выпиваем, из кишечника и желудка всасывается в кровь и поступает в печень. Она, выполняя свою миссию мощного фильтра в нашем организме, что-то пропускает в общий кровоток для питания всего организма, что-то обезвреживает, а большую часть берет на себя в виде токсичных веществ. И, выполняя свою великую миссию «сама погибай, но хозяина выручай», печень становится отечной, разбухшей. Происходит отравление печени, она начинает вырабатывать густую едкую желчь, которая выбрасывается в 12-перстную кишку и, попадая в нижний отдел желудка, вызывает эрозии и формирования язв. И никак нельзя постепенно подготовить печень и свой организм в целом к длительным и затяжным праздникам, постепенно «раскармливая» его. В праздники пища настолько перемешана, что это становится огромным стрессом для организма.

Первое, что страдает — это желудок. Начинаются гастриты и другие проблеммы со здоровьем. При малейшем нарушении в питании эти процессы могут обозначить себя. Следующим пострадавшим является 12-перстная кишка. Вся съеденная пища до молекул расщепляется именно там. Далее — кишечник. Дисбактериозы, вздутие и урчание, запоры — все это следствие праздника.

Нужно учитывать еще и то, что многое из того, что мы покупаем в магазинах, опасно для нашего организма. Продукты содержат большое количество дополнительных ингредиентов, которые специально туда были внесены для того, чтобы увеличить срок годности, товарный вид и т.д. Консерванты, красители, загустители, подсластители, усилители вкуса... Эти химикаты оседают в печени, доводя ее вплоть до жирового перерождения. Это называется жировой стеатоз или жировой гепатоз. Трудно найти адекватное лечение для этих болезней. Переедание может поспособствовать появлению в нашем организме холециститов, гепатитов, гепатозов. Причем не инфекционного происхождения, а связанные с нарушением в питании.

Знаменитый писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то сказал: «Ничто не может заменить радость человеческого общения». Эти праздники нужно использовать именно для этого. Не радости для желудка нам нужно учинять, а подумать, как правильно, активно и хорошо повеселиться. А стол — это уже вторичное. Если мы не изменим к празднику отношение, то проблемы, как бы мы ни старались просвещать наших людей, будут накапливаться по нарастающей. Желательно убрать из питания жирную, жаренную, острую, маринованную, копченную пищу, кетчупы, майонезы. Избегать надо баранины и свинины. Первый бульон хозяйки должны сливать. Хотя мало кто этого придерживается.

Оптимизма новогодние праздники в плане питания пока не вызывают. Люди между собой отличаются здравомыслием. У одного его побольше, у другого — поменьше. Если есть хронические заболевания, значит человек должен думать, что кушать. Чем проще пища, тем она полезнее. Очень много блюд можно приготовить таким образом, чтобы они не нанесли вред организму. Пища, приготовленная в аэрогриле и СВЧ-печах теряет свою структуру и не является полезной. Такие способы готовки надо избегать. Нужно тушить, запекать в горшочках, в фольге. Из того мяса, которое можно использовать, — это говядина, телятина, конина, курица, коза, кролик, индейка...

С уважением относитесь к своему организму и всегда помните о тех последствиях, которые несет обильное застолье. Счастливого, а главное здорового Нового года!

Ринат Галимов

Справка

Ринат Галимов

Родился 17 апреля 1957 года на Камчатке.

В 1984 году окончил казанский мединститут, медицинский стаж — 30 лет.

Работает в поликлинике академии наук. Врач-эндокринолог, нутрициолог. Основатель и президент дайв-клуба «Бентос». По традиции, каждый год дайверы на дне Голубого озера в районе поселка Щербаковка устанавливают елочку. 28 декабря в 11:00 состоится очередное новогоднее погружение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.12.2014 10:20

    Спасибо большое!

  • Анонимно
    27.12.2014 10:45

    Как тут все перемешано... А баранина чем не угодила?

  • Анонимно
    27.12.2014 11:04

    Холодец в оцинкованных корытцах аххаха, умоляю почитайте статью оборжетесь.

  • Анонимно
    27.12.2014 11:09

    Холодец-убийца шедеврально!

  • Анонимно
    27.12.2014 11:32

    Одно то, что мы ставим еду в центр общения, вынуждает постоянно есть и потреблять. Этот системная ошибка. Лучше проработать культурно-развлекательную программу для гостей, а стол преобразовать в сторону фуршета

    • Анонимно
      27.12.2014 11:46

      Дошика или роллов употребить и общаться, общаться.

      • Анонимно
        27.12.2014 12:54

        Кстати именно в этом проявляется нечто от культуры народа. Этот недостаток общения свойственно покрывать алкоголем и едой. Вот убери это, и что останется? Пропасть бессмыслия

        • Анонимно
          27.12.2014 16:25

          Культура не только в общении, но и в потреблении пищи и напитков, вернее во всем.

  • Анонимно
    27.12.2014 12:48

    Если честно, то все дело в не еде.Пища (печь Ра) тоже любит, чтобы мы его любили.А как мы выпиваем и едим? Как бы сомоотстраненно.Выпивая, поворачиваем голову в другую сторону, или как бы говорим тост. Состояния здесь и сейчас нету.По сути процесс пищепереваривания- это сродни процессу работы в символическом и в ПРЯМОМ смысле( мы слитно) тоже.Если боимся приступить к работе, то заболевает пищевод. Если сам процесс работы вызывает стресс, то болит желудок(работа).Если не можем переварить что-то по жизни, то заболевает тонкая(женское отношение к жизни) или толстая(мужское отношение к жизни) кишка. Если не можем освободиться от результатов работы, то заболевает выделительная кишка-прямая. По сути одинаковые мысли вызывают одинаковые болезни в определенных частях тела. Одни люди могут хорошо переваривать пищу и после обильных застольев тоже, то есть относятся к работе положительно.По сути процесс переваривания это процесс претворения плана в действие.Где в мыслях есть тормоз, там и болезнь.Конечно диета(ди- это двойственность жизни вокруг) помогает человеку по жизни, так как все процессы двунаправлены.Измени человек свои мысли, глядишь нашему единственному другу по жизни(который никогда не врет!) не пришлось бы приходить к человеку с подсказкой-болезнью. А покуда этого не усвоим, придется соблюдать диету и пост.

    • Анонимно
      27.12.2014 12:58

      Ну Вы со смыслами в скобках несколько преувеличиваете. Много смыслов в деталях не могут дать единство в целом.

  • Анонимно
    27.12.2014 13:55

    Смешная статья))врач

    • Анонимно
      27.12.2014 16:27

      Даже не врачу смешно, особенно от просроченных консервов. У нас все напичкано консервантами, что продуты портиться перестали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль