Общество 
27.12.2014

«Люди все культурнее и культурнее отмечают Новый год»

Казанский аналог европейских Christmas markets откроется в Старо-Татарской слободе

В казанской мэрии сегодня планировали работу городских служб в то время, когда большинство горожан будет отдыхать — в новогодние праздники. Транспорт будет работать до 2 часов ночи, снег убирать 600 единиц техники, а коммунальные аварии ликвидируют 42 бригады. Во всеоружии и полиция, которая уже наказала 124 незаконных торговца елками. Мэр Казани Ильсур Метшин попросил всех работать, как в первый раз, несмотря на то, что все вроде бы знают, что нужно делать, чему стала свидетелем корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЗАДАЧА №1: УБОРКА СНЕГА И МУСОРА

Заседание предновогоднего штаба началось рано утром в субботу, видимо, чтобы не тратить драгоценное время для подготовки к празднику в понедельник, когда традиционно проводятся аналогичные совещания. Несмотря на праздничный повод, все доклады были зачитаны по-деловому и кратко, ведь всем службам города предстоит ударно потрудиться, пока горожане будут отдыхать.

Первым о подготовке к Новому году отчитался председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Он сообщил, что перед работниками управляющих компаний поставлена задача обеспечить работу аварийных бригад и дежурных слесарей, очистку дворов, сбор мусора, борьбу со снегом и сосульками на крышах, а также проведение противогололедной обработки. «В праздничные дни у организаций коммунального комплекса города ежедневно в готовности будут находиться 42 аварийно-восстановительные бригады и 71 единица техники», — сообщил Гиниятуллин. По его словам, подготовлены источники резервного электро- и теплоснабжения. Плановые работы, связанных с отключениями, в новогодние праздники не запланировано. Сбор, вывоз и утилизация ТБО будет осуществляться ежедневно в рабочем режиме, причем 30 и 31 декабря коммунальщики готовятся к максимальному вывозу отходов.
Комментируя сказанное, Ильсур Метшин отметил, что «мы не впервые готовимся к новогодним праздникам», и рекомендовал во всех дежурных и диспетчерских службах в дни праздников ставить самых ответственных работников, а главам районов с первых дней января объезжать дворы на предмет уборки мусора и снега.

НЕ ДОПУСТИТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС

Второй задачей мэр поставил уборку дорог от снега. «Мы видим, как, к сожалению, наши коллеги из первопрестольной испытывают транспортный коллапс. Два дня была 10-бальная пробка», — напомнил мэр города и попросил замруководителя исполкома Казани — председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева не допустить подобного в Казани.

Он пообещал, что его ведомством в дни праздников будет организовано круглосуточное дежурство. «600 единиц уборочной техники находится в исправном состоянии и полной готовности, на случай аномальных снегопадов с подрядными организациями заключены договоры на привлечение до 1 тысячи единиц дополнительной техники», — сообщил Куляжев. Руководитель заявил, что на особый контроль взято содержание надземных и подземных переходов, а также территорий, прилегающих к елочным городкам. Вопреки мнению, что елки зажигает Дед Мороз, Куляжев сообщил, что городская иллюминация и подсветка городской елки в парке 1000-летия будет обеспечена предприятием «Казгорсвет» с 16:00 до 8:00, а ледовый городок у театра «Экият» будет работать круглосуточно. Для удобства горожан будут работать и все установленные общественные туалеты, а с 31 января до 2 января туалеты, расположенные вблизи елочных городков, будут работать до 2 часов ночи.

Мэр Казани попросил уделить больше внимания уборке и подсыпке песком тротуаров, поскольку к елкам люди с детьми, как правило, перемешаются пешком.

«ДЕДОМ МОРОЗОМ ВЕЖЛИВЫМ ВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ»

Рустам Ибрагимов, начальник отдела ГИБДД по Казани, сообщил, что инспекция ГИБДД будет работать в усиленном режиме, дополнительно появится до 30 постов ГИБДД на местах проведения мероприятий по празднованию Нового года. Он отметил, что в рамках проекта «Полицейский Дед Мороз» сотрудники ГИБДД посетили пять детдомов, два дома ребенка и пять учреждений образования для детей с ограниченностями возможностями. Метшин поблагодарил работников службы безопасности дорожного движения за то, что их сил хватает и на работу с детьми. «Ваша служба и так и опасна и труда, и занятость запредельная с учетом роста числа машин и приезжающих машин», — отметил мэр.

Дорожную тематику продолжил председатель комитета по транспорту исполнительного комитета муниципального образования Казани Айдар Абдулхаков. Он сообщил, что в новогоднюю ночь метро, трамваи, троллейбусы и автобусы в Казани будут работать до 2 часов ночи. В городе будут работать 47 маршрутов, в том числе 34 автобусных, 3 трамвайных, 10 троллейбусных и метро. 1 января транспорт будет работать с 7:00 до 23:30 вечера. В остальные праздничные дни транспорт будет работать по графикам выходного дня. 7 января после окончания праздничной службы по случаю христианского праздника Рождество Христово в 1:30 будет обеспечена подача пяти автобусов и одного троллейбуса для развозки пассажиров во все концы города.

Метшин отметил важную роль общественного транспорта в праздники, поскольку люди пересаживаются на автобусы и трамваи по причине «употребления горячительных напитков». Вместе с тем мэр заметил, что в последнее время по статистике таких злоупотреблений становится все меньше, и призвал всех вести здоровый образ жизни. «Люди все культурнее и культурнее начинают отмечать новогодние праздники, с детьми на свежем воздухе, выезжая за город», — сказал Метшин. Также мэр предложил водителям и кондукторам общественного транспорта образно превратиться в Дедов Морозов и Снегурочек. «В Снегурочек необязательно переодеваться, но Дедом Морозом вежливым водитель должен быть, а кондуктор должен превращаться в Снегурочку своим вежливым обращением», — пожелал им глава города и добавил, что праздник не должен омрачаться ожиданием на остановках.

500 ПОЛИЦЕЙСКИХ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Начальник УМВД РФ по Казани Валерий Красильников рассказал, как будет обеспечиваться общественная безопасность в дни праздников. На елках, по его словам, будут работать посты полиции с открытия и до закрытия. В Казани сейчас проводятся три специальные операции: «Ель», «Пиротехника» и «Алкоголь». «Практически каждый день мы изымаем фальсифицированный алкоголь, бары находим, которые без лицензий и разрешений работают. Выявляем факты незаконной торговли елками — на сегодняшний день уже 124 человека привлекли за незаконную торговлю елками. А также уже 5 человек привлечены за незаконную продажу пиротехники», — сообщил он. В ночь с 31 декабря на 1 января в городе будет работать 500 работников полиции, а всего в праздники — 1 тыс. полицейских. Метшин подхватил правоохранительные органы за безупречную работу во время проведения крупных международных мероприятий и выразил надежду на то, что не подведут они и в этот раз.

Фердинанд Тимурханов, начальник управления гражданской защиты исполнительного комитета Казани, добавил несколько слов о работе пожарных в праздничные дни. По его словам, в городе будет организована масса мероприятий — всего на 412 объектах, в том числе на 360 — с участием детей. «Для обеспечения безопасности данных мероприятий запланировано дежурство сотрудников отдела надзорной деятельности в количестве 32 человек, на остальных объектах дежурство будет организовано силами спасателей и пожарных подразделений», — сообщил он, отметив, что спасатели переведены на усиленный режим работы. Он напомнил, что в городе будет организована специальная площадка для запуска фейерверков в районе казанского ипподрома. Всего в городе работают 396 спасателей и пожарных и 107 единиц спецтехники.

Метшин попросил любителей фейерверков запускать их исключительно в разрешенных местах. Он отметил, что как правила дорожного движения написаны кровью, так и меры по ограничению файеров и петард обусловлены статистикой несчастных случаев.

ЭТО БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ДЛЯ ГОРОДА ФОРМАТ

Завершилось совещание все же на праздничной ноте — впервые в Казани открывается новогодняя ярмарка в Старо-Татарской слободе. «Это беспрецедентный для города формат, уже полюбившийся тысячам туристов в таких городах, как Вена, Брюссель, Берлин», — сообщила сегодня на совещании в мэрии Казани председатель комитета внешних связей и туризма исполнительного комитета Казани Евгения Лодвигова. Ярмарка представляет собой новогодние гуляния с катанием на санях, детскими горками, музыкальным катком, работой творческих мастерских, новогодним фотоателье, продажей сувениров. Ежедневно с 16:00 до 18:00 часов будут проходить театрализованные представления «Зимние сказки Старо-Татарской слободы» с участием Деда Мороза, Снегурочки, Кыш Бабая, Санта Клауса и символа года — Козы. Лодвигова рекомендовала туристическим компаниям включить посещение ярмарки в туристические маршруты.

Завершая встречу, Метшин заметил, что несмотря на то, что город не в первый раз готовится к Новому году, и все знают, что надо делать, работать нужно, как в первый раз. И в конце самом добавил: «Мы должны быть готовы к нестандартным ситуациям. Надеюсь, что их не будет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.12.2014 16:33

    Да. Новый год на носу, погода выправляется. Надеюсь, 29го числа на открытии ледового города у Тетра Кукол с погодой тоже повезет. Дет и с нетерпением ждут.

  • Анонимно
    27.12.2014 16:35

    31-числа на главную елку через металлоискатель шли, пусть и в этом году будет также. Объективно, ощущение опасности уходит. С детьми в толпе большой ведь ходить приходится. Не завидую полицейским, в эту ночь работающим, но такая уж у них служба.

    • Анонимно
      27.12.2014 17:25

      я вот раньше тоже себя все жалел, что все отдыхают,а я и 31 допоздна работаю, и даже 1 выйти могу, а потом понял, что очень многие работают (и медики, и мсч, коммунальщики, продавцы, водители общ транспорта, сми, артисты)жаль только не всем за это хорошо платят

  • Анонимно
    27.12.2014 23:43

    Так в каком месте старотатарской слободы будет ярмарка?

  • Анонимно
    28.12.2014 00:04

    молодцы, что сделали новогоднюю ярмарку!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль