Общество 
27.12.2014

Игорь Коротченко: «НАТО открыто объявило Россию военным противником»

В новой редакции военной доктрины РФ сформулирован принцип «неядерного сдерживания»

Владимир Путин накануне своим указом утвердил военную доктрину страны, в которой расширен перечень внутренних и внешних угроз для России — в их число, в частности, включен конфликт на Украине. Документ, подписанный президентом РФ, в интервью «БИЗНЕС Online» проанализировал ведущий отечественный эксперт в этой сфере, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, считающий, что создание новой редакции доктрины обусловлено попыткой политического и экономического удушения России со стороны Запада, и уверенный в том, что именно армия позволила блестяще провести «Крымскую операцию».

«НОВАЯ РЕДАКЦИЯ НУЖНА, ЧТОБЫ СОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО»

— Игорь Юрьевич, чем была вызвана необходимость новой редакции военной доктрины Российской Федерации?

— Необходимость новой редакции была вызвана новыми геополитическими условиями, в которых оказалась сегодня Россия — это начало по инициативе Запада «холодной войны» и военно-политическое, экономическое удушение России с помощью военных баз и экономических санкций.

Новая редакция нужна, чтобы сориентировать общество, народ, силовые министерства и ведомства, спецслужбы России на работу применительно к новым условиям, чтобы все точки над i были четко расставлены: кто представляет угрозу, каким образом мы будем эту угрозу парировать.

— Каковы основные отличия новой версии доктрины от прошлой, датированной 2010 годом?

— Здесь уточнен ряд тех пунктов, с которыми нашей стране приходится сталкиваться впервые. Например, то, что США разрабатывают концепцию молниеносного глобального удара и создают соответствующую инфраструктуру в неядерном оснащении, в том числе и гиперзвуковые ударные летательные аппараты. Мы должны эту угрозу понимать и парировать ее.

Далее — различные способы информационных операций, с помощью которых возможно путем запуска опасных процессов в обществе свергать законное правительство. Это происходит за счет инициирования массовых протестных движений, сюда же входит информационная манипуляция сознанием — это мы наблюдали на примере Украины, где все это происходило. Невоенными методами достигаются решительные военно-политические цели — устранение правительства и приход к власти оппозиционных сил, которые выражают точку зрения страны-агрессора или солидарны с ней.

Также можно отметить возросшие возможности российской армии. В результате реформ это позволило нам сформулировать принцип «неядерного сдерживания», то есть сдерживания агрессора, в том числе с опорой на мощь сил общего назначения.

.
Владимир Путин утвердил военную доктрину России

«МЫ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬ СРЕДСТВА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ»

— Как вы сами относитесь к этим изменениям, согласны ли вы с ними?

— Все это обосновано и с экспертной точки зрения оправдано. Действительно, надо отслеживать появление новых военных концепций на Западе, которые реально несут нам угрозу, если не сейчас, то спустя 5 - 10 лет. Самое главное — мы должны готовить средства нейтрализации, а это всегда время, ресурсы. То, что эти вещи названы сегодня, и названы правильно, позволяет ориентироваться на выработку соответствующих мер противодействия.

— Как относитесь к тому, что в российской военной доктрине не появилось пункта о превентивном ядерном ударе?

.
В перечень внутренних и внешних угроз для России включен и конфликт на Украине

— Там написано, что Россия оставляет за собой право на превентивное применение ядерного оружия в случае, когда против нас совершена агрессия, ставящая под угрозу само существование государства. В принципе, это означает, что мы имеем право на применение ядерного оружия, даже когда против нас не используется ядерное оружие. Все базовые положения наших прежних военных концепций остались. Тех, кто вынашивает какие-то замыслы, мы предупреждаем, что будем использовать ядерное оружие, даже когда агрессия против нас будет идти обычными вооруженными силами.

«ЧТО КАСАЕТСЯ АРМИИ, ТО ОНА ЗА 2014 ГОД СТАЛА МОЩНЕЕ»

— Как вы оцениваете 2014 год с военной точки зрения для России, насколько наша армия готова отражать вероятные атаки противника?

— Во-первых, произошла реальная материализация угроз — НАТО открыто объявило Россию военным противником. Вслед за политическими заявлениями мы увидели и военные меры реагирования — продвижение военных баз и группировок войск к нашим границам. Угрозы становятся реальными для России.

Что касается нашей армии, то она за 2014 год стала мощнее. Те преобразования, которые произошли под руководством Сергея Шойгу, дали качество армии и флоту — это масштабные внезапные проверки, стратегические учения, увеличение количества боевых вылетов, боевых стрельб. Армия учится воевать и отрабатывает различные сценарии парирования. Крымская операция стала блестящим показателем возросших возможностей наших вооруженных сил. Благодаря, прежде всего, силам России, была обеспечена возможность свободного волеизъявления граждан Крыма, был проведен референдум, украинская армия не посмела устроить ту бойню, которую она в дальнейшем утроила на Донбассе. Крым стал частью России во многом благодаря тому, что армия создала для этого необходимые условия.

Мы также видим, что в конце года введен в строй Национальный центр управления обороной РФ, который на новом принципиальном уровне дает возможность организовывать вопросы национальной обороны. Фактически создана ставка верховного главнокомандования, она позволяет по-новому решать задачи безопасности и обороны. В целом наши вооруженные силы сегодня выглядят очень достойно — это признают не только наши друзья, но и наши противники.

— Ждете ли вы в следующем году локальных военных конфликтов, в которые может быть втянута российская регулярная армия?

— Я могу сказать, что остается опасность на Юге, возможен экспорт исламского экстремизма из Афганистана на постсоветское пространство. Но мы здесь готовим наших союзников. По Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) мы поставляем оружие, ведем подготовку офицерских кадров — делаем все, чтобы они могли самостоятельно отражать угрозу. Кроме того, по линии ОДКБ прорабатываются меры, связанные с авиационной поддержкой того же Таджикистана, если он, например, станет жертвой агрессии исламистов.

Что касается ситуации на Украине, мы будем внимательно за ней следить, потому что возможны провокации со стороны украинских военных. Но я не думаю, что это выльется в широкомасштабное применение российских вооруженных сил.

Справка

Игорь Коротченко — директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона».

В 1982 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище, а затем Военную академию им. Фрунзе. В 1994 году был уволен из Вооруженных Сил и стал военным обозревателем «Независимой газеты». В 1996 участвовал в разработке предвыборной президентской программы Александра Лебедя.

В 2003 - 2010 годах — главный редактор еженедельника «Военно-промышленный курьер». В середине 2000-х годов создал интернет-портал «Оборона.ru», цель которого, по оценкам экспертов, заключалась в PR-поддержке продвижения министра обороны и первого вице-премьера РФ Сергея Иванова в президенты России.

С 2006 — издатель и главный редактор журнала «Национальная оборона».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    27.12.2014 17:44

    Этот чиновник(из его биографии, учился и был на тыловых должностях ) от вооруженных сил, почему еще не на границе в окопе , для сдерживания врага, а тут народ «качает».«директор Центра анализа мировой торговли оружием» - Сколько у нас еще чиновников в стране, под различными благовидными вывесками. Всё Россию спасают и врагов придумывают. Да Запад нас больше боится, нашей непредсказуемости и "величия". Зачем им нас захватывать, пусть ответит? Зачем им эта оголтелая орава, трудно управляемая нужна? Если мы сами природные ресурсы добудем и доставим, с помощью их технологий, как показали санкции, без низ мы не как.

    • Стал лев царём зверей. Но жизнь среди них никак не заладится. Позвал он медведя и говорит: "Слушай, медведь, тяжело мне быть царём всех зверей. Устал всех строить и за всеми бегать. Уже лиса у меня мясо тырит, даже зайцы бояться перестали. Давай я хотя бы львят своих тобой пугать буду, а то совсем от рук отбились. А лучше возьми порви кого-нибудь, скажи что ты главный там за речкой, а лев мол тебе не указ. Ты не бойся, действуй смело и нагло. Я там порычу, санкции всякие, сюда пускать уж не буду тебя, извини. Зато ты там будешь главный, все ко мне прибегут, будут по струнке ходить. А те, кто за речкой останутся пусть под тобой ходят. Мне туда не надо, мясо сюда присылать будешь сколько скажу. И будет порядок". На том и порешили.

    • Анонимно
      28.12.2014 12:42

      Дорогой Азат Д!Сколько эмоций, экспрессии, уверенности в своей правоте. У меня невольно возникают ассоциации с моей женой (люблю и уважаю ее), когда она меня "прорабатывает" за мой "очередной" промах, ошибку, бездействие и т.д. и т.п.Вы спрашиваете: "Зачем им нас захватывать, пусть ответит?". И тут же отвечаете на свой вопрос: "Да Запад нас больше боится, нашей непредсказуемости и "величия"... Зачем им эта оголтелая орава, трудно управляемая нужна? Если мы сами природные ресурсы добудем и доставим, с помощью их технологий, как показали санкции, без низ мы не как".Это Ваше видение РФ в целом и РТ в частности. Если в НАТО думают о нашем государстве как Вы, то лучший способ устранить "непредсказуемость" - установление контроля над территорией РФ. "Оголтелая орава, трудно управляемая", как Вы пишите, НАТО не нужна (интересно себя к этой "оголтелой, трудно управляемой" ораве Вы причисляете?). Они найдут способ сократить численность населения РФ до 50 млн. Пленных в современных войнах, дорогой Азат Д, не берут, не надейтесь (хлопотно кормить, управлять, заботиться и т.д.).Дорогой Азат Д, Вы, как я понял, полностью исключаете войну в современном мире. Но война-то давно идет по всему Земному шару, оглянитесь вокруг. Где-то "горячая", где-то "холодная" (и не только между государствами, но и между гражданами одной страны). Большинство украинцев (граждан Украины - украинцев, русских, татар, евреев и др.) еще год назад не верили в "горячую" войну (хотя почти все так или иначе участвовали в "холодно"). Ныне страдают десятки миллионов. Весь мир говорит о возможности новых конфликтов, и не только региональных. И только Вы, Азат Д, уверены в вечном мире...Зачем, дорогой Азат Д, Вы набросились с эмоциями на эксперта? Хотите подискутировать, и даже поспорить - используйте аргументы.Есть хорошая пословица: "Готовься к худшему, надейся на лучшее".Воины (и не только армия) должны готовиться к войне, добропорядочные граждане должны их поддерживать. И всем вместе надеяться на мир.С Новым 2015 годом, дорогой Азат Д!

  • Анонимно
    27.12.2014 18:08

    Что за экспертное сообщество у нас?Один-бывший авиационный инженер в капитанском звании уволенный со службы и ставший в запасе полковником.Другой-младший замполит в секретариате Министерства Обороны СССР, сейчас рассуждающий о концепциях Вооружённых сил мира.

  • Liko
    27.12.2014 18:24

    то ли партнеры, то ли враги. если враги,то зачем их кормить и ничего не делать, чтобы обезопасить себя.может бы просто стали колонией?

    • Анонимно
      27.12.2014 19:09

      Так это они вас бедненьких кормят. Скоро вообще будет программа - нефть в обмен на еду.

      • Анонимно
        28.12.2014 08:30

        ...ага, а нефть у нас из кранов, вместо воды течь будет...Вот это будет, точно, кризис.... Господин Кырр

  • Марат Ш
    27.12.2014 18:28

    Может вернуть Крым по хорошему, вывести российские войска из Донбасса и дело с концом. Достал уже всех НашКрыс с Крымнаш.

  • Анонимно
    27.12.2014 18:38

    Если мы отдадим Крым, то после нас они вырежут сотни тысяч народа и фамилий не спросят, а запад естественно ничего не заметит!?

    • Анонимно
      27.12.2014 20:34

      А как можно заметить то,чего там никогда не было и не будет?

      • Анонимно
        27.12.2014 21:44

        то, что украинцы вырежут там половину это точно. они сейчас злорадствуют типа чем жестче будет блокада, тем лучше. типа неверные, познайте оккупацию.

        • Анонимно
          28.12.2014 03:14

          Что же они, для начала, электричество и воду, не перерезали? Продолжают питать, только про злобные отключения не пойте - Украина вся в веерных отключениях, а Крыму все включают оперативно. За лето и осень ПОЛНОЙ блокады запашок бы уже был, не согласны?А.Д.

          • Анонимно
            29.12.2014 14:45

            так им деньги то нужнее, пока платим за электричество по их тарифам никто и не отключит. о чем вы?

  • Анонимно
    27.12.2014 19:14

    стреляй не видя цели???

  • Анонимно
    27.12.2014 20:04

    Просто как бы не было больно нашему главнокомандующему Путину-надо осудить действия своего НАСТАВНИКА Ельцина Б Н-признать что это была большой ошибкой трехсторонних подписания разрушения СССР...и спецприказом вновь восстановить СОВЕТСКИЙ СОЮЗ и соответственно ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР и вернуть в прежнее \стойло\прежние Республики СССР...поверьте и все страны Соцпостроения моментально встанут на нашу сторону....а говариться не хотите так живити в старом и прошлом измерении

  • Анонимно
    27.12.2014 20:52

    Своевременная доктрина, как адекватная реакция на действия США и их сателлитов.

  • Анонимно
    28.12.2014 05:14

    Это же каким извращенным сознанием надо обладать, чтобы оккупировать территорию другой страны, вести там войну, а в доктрине записать НАТО во враги и объяснить все это детским лепетом: "они первые начали"

    • Анонимно
      28.12.2014 09:37

      Полная деградация за 100 власти коммунистов, а до этого царизма. Уничтожили цвет нации и провели обратную селекцию. Теперь даже для руководства людей с мозгами и культурой не хватает. Если бы не рыпались, жили спокойно, как восточная Европа, глядишь Западная Европа за 50 лет навели бы порядок, привнесли порядочности, чести, культуры, знаний. А тут такой разворот. Теперь только шоковая терапия. Зато быстрее может получиться, если западу хватит сил и желания в этот раз.
      RG

  • Азат Д
    28.12.2014 09:13

    А это время, Путин отправляет Украине, которая стремится в НАТО, без предоплаты уголь http://news.rambler.ru/28455773/ и наверняка они не оплатят, поэтому наши заранее обыграли что это акт доброй воли ? Что, склонили нашего вождя или что это?А как же это, лозунг наших ура-патриотов – «Кто не мерзнет, тот москаль»?

  • Анонимно
    28.12.2014 14:38

    Так называемый "ведущий отечественный эксперт" просто лжет. НАТО нигде официально Россию врагом не назначало. Были (после Крыма) слова Рассмусена о том, что Россия считает НАТО врагом, поэтому надо к этому адаптироваться. точность цитаты не гарантирую, но смысл именно такой. Вопрос:зачем лгать? Моя версия-нас готовят к мысли, что пора воевать.заткнитесь про рост цен и бездарность правителей в экономике. Враг у ворот

    • Анонимно
      28.12.2014 14:53

      Все так и есть. Только враг проник и за ворота...

    • Азат Д
      28.12.2014 15:10

      Если проанализировать речи Лаврова выступая там и то что у нас качают про Запад здесь - это две большие разницы. И если Запад нам враг, зачем мы содержим ПАСЕ и членствуем в ихних различных организациях, платя взносы, в ЮНЕСКО рвёмся.

      • Анонимно
        30.12.2014 10:35

        Их - это чье? ПАСЕ - это не их организация, а международная организация, участником которой может стать любое европейское государство. И не в какое ЮНЕСКО мы не рвемся, мы давно уже там.

    • Анонимно
      29.12.2014 14:50

      на прямую нет. мы "возможная угроза". это норма для сша. Негры тапм тоже "афроамериканцы" :))

    • Анонимно
      30.12.2014 10:31

      По вашему, если президент ведущей страны НАТО - Обама официально называет Россию как угроза № 2 после ИГИЛа, это он таким образом Россию в друзья причисляет?

  • Азат Д
    28.12.2014 14:58

    О чем вообще разговор , если у нас нет продовольственной безопасности, себя продовольствием обеспечить не можем, с нашими «мудрыми» стратегами, наращивающих военный бюджет и хорошо его осваивающие, предварительно засекретив. Если и будет конфликт(сейчас не конфликт с Западом , а банальная конкуренция), что вряд ли, перекроют поставки продовольствия с Запада и сателлитов, и всё, через полгода-год, результат с населением будет тот же, что и после ядерного удара, зато инфраструктура и экология на месте.

    • Анонимно
      29.12.2014 09:56

      что вы все о жратве, берите землю и сажайте картошку. Вспомните блокадный Ленинград, люди от голода умирали, но не сдались,выстояли, а в результате -ПОБЕДА. Нужно быть патриотом своей страны -Родины, другой у нас нет. И если Вы далеки от политики, то хотя бы надо прислушиваться к тем, кто в ней разбирается.

  • Анонимно
    28.12.2014 18:06

    азат и др, вам лично вопрос, если крым сдать, будет отмена санкций?

  • Анонимно
    29.12.2014 00:56

    Игорь Коротченко один из самых информированных людей по тем вопросам, которыми занимается. Его блестящие анализы ситуаций я почти ежедневно наблюдаю по ТВ. Те, кто винит его в том, что он врагов придумывает - это люди которые либо не владеют информацией, либо просто из "пятой колонны", т.е. участвуют в информационной войне против России. Интересно - предателями стали за деньги или родились такими.

    • Анонимно
      30.12.2014 10:48

      Такими никто не рождается. Больше всего предателями становятся за деньги. Такие не очень страшны, им лишь бы получить свои 30 серебренников, а работу они выполняют чаще всего халтурно. Предателями могут стать обиженные чем-то, они могут и бесплатно стать предателями, вот они пострашнее будут. Таких отличает особая ненависть своей Родине, которая всегда, при каждом удобном случае находит свой выход. Например, проанализируйте комментарии некоего комментатора, который себя указывает как Азат Д. Я не припомню ни одного его позитивного комментария. Он всегда комментирует, как правило, статьи, связанные каким либо образом с политикой, особенно активен по теме Украины. И в каждом комментарии столько ненависти своей Родине. Или Россия, Татарстан - на самом деле это не его Родина? Может быть, несмотря на то, что представляется Азатом, у него Родина в далеких от нас странах?

  • Анонимно
    29.12.2014 12:44

    хочешь мира, готовься к войне

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль