Общество 
28.12.2014

Алина Белкинс: «Демонстрация Санта-Клаусов за права человека и татарстанская водка»

Как в Германии отмечают Рождество и почти не празднуют Новый год

Рождественские и новогодние праздники — время для волшебства и чудес. Алина Белкинс, ныне постоянно проживающая в Германии, в материале, специально написанном для «БИЗНЕС Online», рассказала, чем немецкая новогодняя почта отличается от почты России, как в Германии проходят рождественские ярмарки, почему немцы предпочитают пораньше убежать с «русского Нового года» и каким образом наши санкции порадовали местных жителей.

.

КАК СЭКОНОМИТЬ 3,5 ТЫС. ЕВРО НА ПРАЗДНИЧНОЙ ИЛЛЮМИНАЦИИ

Лейпциг вновь ликует. Как и в прошлом году, рождественский рынок посетили около 2,5 млн. человек. Больше половины из них составили гости города, 36% которых приехали на поезде. В среднем каждый посетитель потратил на ярмарке 42 евро. Такие данные не могут не радовать городское управление. От дотошной статистики не ускользнули и новшества нынешнего рождественского празднества.

Казалось бы, что нового можно придумать на рождественскую ярмарку? Празднуют ее в Лейпциге с 1458 года, и все велосипеды, какие только можно придумать, уже изобретены. Отнюдь.

Сама ярмарка год от года «удлиняет» режим работы. В этом году она была открыта с 25 ноября по 22 декабря, практически до сочельника. На сей раз праздничная иллюминация состояла из энергосберегающих лампочек. И хотя сама замена потянула на кругленькую сумму, однако за предрождественское время умудрилась, по предварительным подсчетам, сэкономить городу 15 тыс. киловатт-часов, по сравнению с предыдущими годами. Ярмарочное освещение только возле Ратуши обошлось городу на 3450 евро дешевле, не говоря о других праздничных площадках.

.

Всего ярмарочных павильонов было 250, из них я для себя выделила несколько «новичков». Столы, незаметно совмещенные с урной, сопутствуют большинству ярмарочных киосков. На практике очень удобно — поел, выбросил одноразовую тару и без поисков мусорника пошел гулять дальше. В этом году, помимо традиционного глинтвейна, жареного миндаля, колбасок и прочей вкуснятины, появилась рыба в кляре. С пылу, с жару, с вилочкой в залог, она внесла свою благоухающую лепту в смесь ароматов Рождества (подробнее об ароматах, яствах и залогах читайте в прошлогодней части).

Появились фото-автоматы, которые не только фотографируют, но и обрамляют снимок изображениями рождественского Лейпцига. Примечательно, что фото сохраняется в интернете, и им можно поделиться в соцсетях. Стоит удовольствие 3,5 евро, а за 5 евро за кадр можно сняться на фоне рождественского антуража в фотостудии неподалеку.

.

ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА И СПИРТНОЕ ОТ «ТАТСПИРТПРОМА»

Шопинг по воскресеньям настолько полюбился немцам, что его решили устраивать почаще. Особенно в рождественское время. Напомню, что обычно в воскресенье все магазины города закрыты, за исключением вокзала, ибо этот день на законном уровне предназначен для посещения кирхи или костела. В этом году воскресная торговля затронула еще больше магазинов и торговых центров, чем в предшествующие. Рождественские скидки потрясали не столько уценкой, сколько своим обилием. И уже наряду с одеждой, книгами, косметикой, парфюмерией распродавались чуть ли не вполцены кухни, мягкая мебель, бытовая техника. Алкоголь, пусть и не на 50 процентов, но в цене тоже существенно снизился.

.

Рискну предположить, что часть рынка сбыта этих товаров оказалась недоступной из-за санкций, введенных Россией, потому и старались магазины наперебой заинтересовать и завлечь покупателя. Но как тогда объяснить засилье русской водки во всем ее внезапном многообразии? В том числе и татспиртпромовской продукции. И пополнение колбас сортами «Докторская», «Любительская» и «Столичная» (вернее, по орфографии производителя, «Сталичная»). На вкус весьма отдаленно напоминают своих российских тезок.

Гадай-не гадай, но «Столичная» — как колбаса, так и водка — на немецких прилавках глаз радуют. В общем, Рождество — время чудес, и оно логической связи не требует.

И поистине уникальное отличие недавней рождественской ярмарки — мэр города Буркхард Юнг объявил открытыми торжества по случаю тысячелетия города. Интересная у меня судьба — жить в тысячелетних городах. Только о казанском миллениуме я, равно как и вся страна, знала задолго до празднований. О тысячелетии же Лейпцига, казалось, градоначальники и сами недавно спохватились. И скромненько, между делом, явили миру упоминание о Лейпциге 1015 года в хронике Титмара Мерзебургского. Бурных веселий все же пока не заметно, но на ярмарке уже присутствовал киоск с «юбилейными» сувенирами.

.

Красочное шествие горняков в парадных униформах и последовавший за ним концерт, равно как и демонстрация Санта-Клаусов за права человека, лично для меня были в новинку. Хотя парад горнорабочих проводится уже 7-й раз.

Запомнилась эта рождественская ярмарка еще раздачей слонов в переносном и раздачей елок в прямом смысле слова. В последний ярмарочный день в 7 часов вечера (и ни минутой раньше) стартовала раздача тысячи зеленых красавиц — тех, что украшали город в предрождественские деньки. Горожан информировали о такой акции по радио, в газетах и посредством соцсетей, и сразу предупредили, что оставшиеся без хозяина елочки отправятся в биомусор. (Небольшое лирическое отступление: из переработанных елок в дальнейшем сделают брикеты для каминного отопления).

.

«МОРОЗКО» И «СТАРИК ХОТТАБЫЧ»

Из основных новшеств, пожалуй, перечислила все. Остальное — в рамках традиций. По городу вновь разъезжал нарядный рождественский трамвай, в котором детишки могли сфотографироваться с Вайнахтсманном, то есть «Рождественским человеком», аналогом Деда Мороза. Возможность с ним пообщаться и получить подарок представлялась на сцене рождественской ярмарки. Согласно свежайшей статистике этого года, на лейпцигской ярмарке каждый пятый посетитель был как минимум с одним ребенком. Интересно, что у немцев есть свой Санта-Клаус, или же святой Николай, и он дарит подарки 6 декабря. Причем есть особый «регламент» получения и содержимого подарка. Ребенок должен начистить свой башмачок и выставить его за дверь. Под утро обувка обычно полна сладостей и мандаринов. Порой святой Николай проявляет хорошую осведомленность в новинках конструкторов, машинок или кукол и заодно оставляет возле ботинка желанную игрушку. Некоторые магазины накануне устраивают акцию — принеси башмачок 5 числа и забери его на следующий день. Конечно же, уже со сладкими подарками внутри.

.

В Рождество же дети получают подарки от Вайнахтсманна. То есть за рождественский период получение подарков сочельником не ограничивается. Но, как я уже сказала, Рождество — это время чудес.

Дети — главные ценители волшебства, и потому для них в этот период придумано и продумано множество игрушек, развлечений, досугов, подарков и туристических направлений (в основном на горнолыжные семейные курорты). День за днем, открывая очередное окошко в рождественском календаре, малыши считают дни до самого главного дня в году.

Основные блюда рождественского вечера — это картофельный салат и колбаски. После праздничного ужина дети начинают доставать из-под елки подарки и их открывать. А 25 декабря — в первый рождественский день, поскольку пост уже окончен, подается гусь, свиное жаркое, карп или мясо птицы, красная капуста и клецки. Они, в отличие от наших, размером с доброе яблоко, и в качестве гарнира вполне достаточно двух штук. Меню первого рождественского дня несет в себе много символики. Считается, что поедание карпа отпускает грехи, салат из овощей дарует жизнь, смерть отдаляется через поедание хлеба и соли, яблоки, чечевица и бобы наполняют здоровьем.

.

Гусь считается в немецкой рождественской традиции нововведением, пришедшим из Британии. Королеве Елизавете Первой подали гуся в тот момент, когда ей сообщили о победе английского флота над испанской армадой. Поэтому гусь с тех пор в туманном Альбионе, а позже и в других государствах, приобрел большое значение, хотя часто заменяется индейкой в англо-саксонских странах.

На рождественские каникулы немцы вспоминают старые добрые сказки, DVD с которыми можно купить в магазинах. Наряду с ГДРовскими фильмами, «Тремя орешками для Золушки», продаются «12 месяцев», «Старик Хоттабыч», «Морозко» и прочая отечественная классика.

ПОДАРОК ОТ ПОЧТЫ — ВЯЗАНКА ДРОВ

Справедливости ради отмечу, что взрослые также не лишены возможности получать подарки, и не только от близких людей. В этом году интересную акцию провела «Дойче Пост», то бишь почта. На ее сайте достаточно было написать свой желаемый подарок, стоимостью до 2 тыс. евро, сопроводить послание фотографией и основной информацией о себе. И после размещения ждать чуда. 14 победителей (год-то 2014) получили подарки своей мечты из рук «фирменного», одетого в желтый костюм, Вайнахтсманна. Все отчетные фото размещены на сайте, где счастливчики радуются загаданному велосипеду, электрогитаре, телевизору, фотоаппарату, игровой приставке, спальному мешку и... поленнице дров!

Несмотря на всю сказочность рождественского периода, выдался он все же не совсем спокойным в плане криминала и не особо праздничным в плане погоды, даже отдаленно не напоминающей зиму.

На берлинский рождественский период пришлось несколько печальных событий. Сначала самоубийца сделал свой последний шаг из колеса обозрения, чем блокировал работу ярмарки на два дня. Потом в легендарном «Торговом доме запада», больше известном как «КаДеВе» (KaDeWe, Kaufhaus des Westens), было совершено ограбление. Такая же участь постигла и рождественский цирк Ронкалли. В последний день ярмарки и вовсе начался пожар.

В Лейпциге тем временем вандалы активно громили по городу билетные автоматы, и ущерб пока еще так и не подсчитан.

В Дрездене все больше сил набирало движение PEGIDA против исламизации общества. И тем не менее этот фон не испортил общей картины. Ведь празднование Рождества — одна из непошатнувшихся многовековых традиций, и никакие внешние факторы этому не помешают. А потому и подарки, и поездки к родне за полстраны, а то и вовсе за границу, и балование детей никто не отменял.

.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК ПРЕВРАТИЛСЯ В КОММЕРЧЕСКИЙ

Бытует мнение, что День святого Валентина является чисто коммерческим праздником. По сути, можно частично отнести к этой категории и Рождество. Здесь не наблюдается связи Вайнахтсманна с рождением (по другой версии, обрезанием) пророка. Зато есть тонны продаваемых сувенирных крипе (игрушечные ясли с младенцем Иисусом), рождественских звезд и дуг, мельниц, ангелочков всех форм и размеров. Не говоря уже о гастрономической составляющей рождественских ярмарок, где продавцы порой едва успевают приготовить и продать колбаски, тушеную капусту, сладости. В этом году на лейпцигской рождественской ярмарке посетителями было съедено 300 тыс. колбасок и выпито 250 тыс. литров горячих напитков (глинтвейна, пунша, медовухи). В общем, грандиозный пир для потребителя затмевает саму идею праздника. Результаты опроса гостей в этом году о цели посещения ярмарки выявили три основные причины: что-нибудь купить или съесть, продолжить ежегодную традицию и просто посмотреть.

И хотя религиозный подтекст праздника сведен к минимуму, но (все же я не брюзга) вдыхая ароматы рождественских ярмарок и погружаясь в праздничную толпу, полную добра и веселья, сама не обращаешь внимания на эту подмену религии обыкновенной коммерцией. Яркая рождественская сказка здорово поднимает настроение и дарит почти волшебное восприятие действительности. Правда, только локальное.

.

НОВОГОДНЕЕ СКОЛЬЖЕНИЕ

Вы сейчас скажете: с Рождеством все понятно, а Новый год-то будет? А как же!

Русское шумное празднование Нового года немцы называют «Йолкафест» (Jolkafest). Стереотипное рождественское «Хорошего/ веселого/ счастливого Рождества» меняется на пожелание «Хорошо скользнуть в Новый год». Поначалу для меня это звучало очень необычно. Значение «скользкого» пожелания я лично понимаю как напутствие для успешного «скольжения» дел, как маслу.

Подтвержу отчасти стереотип о том, что Новый год в Германии праздником не считается. Наступление нового года тут и вовсе народ может не заметить.

То есть день считается праздничным, но нет того особого трепета, который охватывает, наверное, каждого россиянина при отсчете секунд «до» и ритуального бокала шампанского «после». Сам праздник называется «Сильвестр» — по имени святого, который отдал Богу душу 31 декабря. Любопытно, что с каждым годом все больше немцев начинают отмечать этот праздник.

В этом году зазывающих ресторанных объявлений о проведении «Сильвестр-пати» с программой и дискотекой в разы больше, чем в предыдущие годы. Стоимость в среднем составляет 65 - 70 евро. Русские общества зазывают на вечерок и вовсе за 25 евро, но гости с собой (и для себя) должны принести все составляющие новогоднего застолья.

После двенадцати народ обычно высыпает на улицу и начинает пускать фейверки и взрывать петарды. Ровно до часу ночи. А после, как по команде, расходится по домам.

.

Года три назад в новогоднюю ночь у нас, среди прочих гостей, была русская знакомая с супругом-немцем. Тот по возвращению за стол после фейверков начал ерзать и нервничать. Около трех часов ночи, несмотря на музыку и танцы, парочка ушла. Как потом объяснила знакомая, муж все время ее одергивал и призывал идти домой по той простой причине, что неприлично находиться в гостях в столь позднее время. И неважно, что раз в году себе можно это позволить. Ни уговоры, ни объяснения концепции вечера не помогли.

На сочельник нынче выпала осенняя пасмурная погода. На Новый год синоптики обещают минусовую температуру, то есть атмосфера все же будет немного соответствовать празднику.

Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей «БИЗНЕС Online» с Новым годом! От души желаю счастья, здоровья, понимания, достатка, выполнения поставленных задач, побольше добрых людей на жизненном пути и мирного неба над головой!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.12.2014 09:24

    Бывал несколько раз на Рождество в Лейпциге! Очень приятные воспоминания

  • Анонимно
    28.12.2014 09:58

    И Вас Алина поздравляю ЯҢА ЕЛ белән!
    Ну и конечно же ждём ваших публикаций.
    С НОВЫМ ГОДОМ!

    • Анонимно
      28.12.2014 10:16

      ПОЗДРАВЛЯЮ всех читателей БО, и БО тоже, с появлением Татарча ХӘРЕФ в коментах!

      • Анонимно
        28.12.2014 15:12

        Просто новогодний подарок. Еще бы хотя бы часть статей на татарском.

  • Анонимно
    28.12.2014 12:49

    О патриоты Татарстана! Ура! И еще замечательно, что эти санты-клаусы сидят в своих европах и не лезут к нам, у нас есть свои замечательные и дорогие Дед Мороз и Кыш Бабай )))! С наступающим!!!

    • Анонимно
      28.12.2014 13:44

      А в Европе никто и не хочет воевать! И только наши "вежливые человечки" стремятся продвинуться всё дальше

  • Анонимно
    28.12.2014 13:53

    Очень интересно ! Веселого всем праздника !!!!

  • Анонимно
    28.12.2014 14:46

    Понравились наблюдения автора. Спасибо!

  • Анонимно
    28.12.2014 16:25

    Очень позитивно , с хорошими комментариями написана статья. Спасибо!

  • Анонимно
    28.12.2014 16:54

    Всегда нравилось читать Алину. Легкий сарказм ей всегда был присущ. Поздравляю с рождением дочки. не пропадайте из блогов, если только в декрет:))). Если будете в Казани, может собрать что-нибудь в формате лекции Циферблате или в Смене? Мне кажется. было бы любопытно. С новым годом

  • Анонимно
    28.12.2014 20:48

    Алина, спасибо, интересные заметки. Иногда бываю в Германии, очень интересно сравнивать свои впечатления с вашей точкой зрения. Кстати, и в Ганновере на Вайннахтсмаркте встретил в этом году русскую лавочку. С лаптями, медом, и водкой "Зеленая марка". Особой популярностью она не пользовалась, но ребята не унывали, сказали, что первый год пробуют.... С наступающим Новым Годом!

  • Анонимно
    29.12.2014 08:23

    Здравствуйте! Особенно приятно осознавать, что продукция татарстанских предприятий пришлась по вкусу наших друзьям за рубежом. Гордость за русскую водку под названием АКДОВ и аналогичную горькую настойку! Всем хороших новогодних праздников!

  • Анонимно
    29.12.2014 23:07

    Рождественские базары действительно очень интересно посмотреть.На новый год несколько напрягают петарды. Не берусь утверждать что их мощность не ограничена - не знаю. Но это совсем не те фейерверки и хлопушки, что у нас. Больше похоже на взрывы, очень громко, стекла дрожат. Под утро начинает напрягать.

  • Анонимно
    30.12.2014 16:18

    C новым годом!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль