Общество 
29.12.2014

«Ночная лига» вышла на лед катка «Нэфис»

Любительский хоккейный сезон, который в Татарстане едва не провалился, начался с выставочного матча на «народном катке»

Накануне на льду «Народного катка «Нэфис» прошел выставочный хоккейный матч между командой Ночной хоккейной лиги «Орион» и сборной игроков казанских хоккейных любительских лиг. Матч мог сорваться в последний момент — эпидемия скосила целую команду «Содружество», которая должна была выйти на лед «Народного катка», однако Казань оказалась настолько хоккейным городом, что за пару часов удалось собрать целую сборную. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как по инициативе Ирека Богуславского прошла первая в нынешнем году «Зимняя классика».

«КЛАССИКА» НА «НАРОДНОМ КАТКЕ»

Идея провести на «Народном катке «Нэфис» некое подобие «Зимней классики», которая так популярна в НХЛ, где матчи под открытом небом собирают по 100 тыс. зрителей, пришла в самом начале сезона. Депутат Госдумы РФ, акционер группы компаний «Нэфис» Ирек Богуславкий, фактически спасший региональный этап ночной лиги от срыва, предложил сыграть часть матчей регулярного чемпионата Ночной хоккейной лиги на специально подготовленной хоккейной коробке, которая примыкает к катку. Напомним, что любительская лига объединяет более 60 региональных этапов, а финальная часть ее проходит в Сочи, где победитель получает в подарок ледовый дворец. Команда «Казанские Драконы» два года назад стала триумфатором фестиваля, в столице республике уже идет строительство нового ледового дворца. Несмотря на это за несколько дней до официального старта турнира на счетах организаторов не было и копейки, татарстанский этап НХЛ уже должен был сорваться, однако Богуславский не дал провалиться лиге, которую учредил лично Владимир Путин. Группа компаний «Нэфис» стала спонсором соревнования.

Весь декабрь погода не давала залить лед на коробке, поэтому сроки проведения матча дважды откладывали. У организаторов была принципиальная позиция провести данную игру до Нового года. Поэтому, как только ударили первые морозы, буквально за одну ночь на лед нанесли хоккейную разметку, что довольно непросто, и установили ворота.

Изначально планировалось, что на «Народном катке» пройдет матч открытия нового сезона, а также несколько игр регулярного чемпионата. Однако выяснилось, что по регламенту лиги официальный матч на этой коробке провести не так просто. Во-первых, данное сооружение не предусматривало электронное табло, а также специально выделенные места для судей-статистов. Поэтому решили провести выставочную игру, а в конце января, как заявили организаторы, на «Народном катке» пройдет матч звезд Ночной лиги с участием лучших игроков дивизионов «Любитель 18+» и «Любитель 40+».

К слову, ледовая коробка — в полном распоряжении всех посетителей «Народного катка «Нэфис». Каждый желающий совершенно бесплатно может побросать шайбу в настоящие хоккейные ворота и покататься на льду, которой каждый день заливают профессиональные заливочные машины. Тем более, что теперь там еще есть полноценная хоккейная разметка, что большая редкость в Казани для открытых коробок, которые по большей части заброшены.

МАТЧ ОКАЗАЛСЯ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

Сам же матч в последний момент мог не состояться. Изначально во встрече должны были принять участие две команды Ночной хоккейной лиги в дивизионе «Любитель 18+» «Орион» и «Содружество». Однако эпидемия простудных заболеваний коснулась не только профессиональных лиг — КХЛ и ВХЛ, где, например, нижнекамский «Нефтехимик» по этой же причине был вынужден просить о переносе двух матчей, а в ВХЛ уже несколько команд чуть ли не в полном составе угодили в больницу. Так вышло, что татарстанская любительская лига оказалось интегрирована в большую хоккейную семью, правда, не самым позитивным способом. Казанская команда «Содружество» за день до матча без большей части основного состава, сыграла матч регулярного чемпионата лиги в Кукморе, где местные хоккеисты разгромили казанских со счетом 12:0. После этой поездки у любительского коллектива практически не осталось здоровых игроков. Вся команда заболела и не сможет принять участие в выставочном матче — это стало известно за 5 часов до начала встречи.

«У них была календарная игра в Кукморе, куда поехали всего 8 человек. Я хочу сказать им большое спасибо за то, что они собрали эти 8 человек, наняли автобус и поехали играть. Сегодня утром позвонил капитан команды и сказал, что после поездки у них заболели еще пять игроков. В последний момент пришлось собрать сборную из любительских лиг Казани», — рассказал региональный представитель в дивизионе «Любитель 18+» Альберт Кильдеев.

Однако даже этот форс-мажор не повлиял на планы организаторов матча, которые обещали при любом раскладе и погоде провести столь знаковое для любительской лиги событие. В срочном порядке пришлось собирать новую команду. Благо в Казани проблем с этим нет — ни для кого ни секрет, что в столице Татарстана серьезно развит хоккей — как профессиональный, так и любительский. Ровно в назначенное время на лед вышла сборная КЛХЛ, собранная из игроков любительских хоккейных лиг города.

На качестве самой же игры вынужденная заминка все же сказалась. «Орион» на фоне сборников КЛХЛ смотрелся более сыгранной и организованной командой. Все-таки игроки уже не первый день играли вместе, чего нельзя сказать об их сопернике. «Орион» старался больше действовать комбинационно, что раз за разом приносило им положительные результаты. Сборники из команды КЛХЛ, в свою очередь, больше старались действовать в одиночку, забывая о командных действиях. Хотя упрекать их в этом сложно — у игроков не было времени для притирки. Итоговый же счет был закономерен — «Орион» разгромил своего соперника — 7:1. Однако на этом встреча не закончилась. По окончанию матча была проведена серия буллитов, в которой, на этот раз, не удалось выявить сильнейшего — ничья — 2:2. Или, как обычно говорят в таких случаях, победила дружба.

НОЧНАЯ ЛИГА СТАРТОВАЛА В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

Наблюдая сейчас за тем, как стремительно развивается нынешний сезон в Ночной лиге в Татарстане, удивительнее вспоминать, что сам сезон чуть не оказался под угрозой срыва. Министерство спорта РТ не смогло найти на проведение матчей ни копейки, а других источников финансирования у региональных представителей просто-напросто не было. Однако в последний момент, когда уже казалось, что лига возьмет паузу в нынешнем сезоне, в дело вмешалась группа компаний «Нэфис» и лично Богуславский, известный своей любовью к зимнему спорту. В прошлом году впервые «Нэфис» организовал на собственные деньги «Народный каток» у «Казань Арены», который сейчас считается одним из самых больших в России, а в нынешнем — спас Ночную лигу от банкротства.

Накануне завершился уже третий тур нового сезона. К слову, в обоих дивизионах сейчас идет ожесточенная борьба за победу и право представлять Татарстан на всероссийском фестивале ночной лиги, который традиционно пройдет в Сочи. Самая серьезная схватка ожидается в дивизионе «Любитель 40+», где на победу претендуют не две команды, как это было в двух предыдущих сезонах, а три. К чемпионам последних двух лет — «Казанским Драконам» и «Автомобилисту» — присоединился еще и «Ак Барс Страхование», который всерьез намерен побороться за победу в дивизионе. После трех туров «барсы» не только не потерпели ни одного поражения, но и не пропустили ни одной шайбы, выиграв все три матча с общим счетом 33:0, и уверенно возглавляю турнирную таблицу.

«ВСЕМ ХОЧЕТСЯ ПОБОРОТЬСЯ ЗА ПУТЕВКУ В СОЧИ»

После матча капитан команды «Орион» Булат Саляхов поделился своими эмоциями от игры под открытым небом, а также заявил, что каждый желает попасть на итоговый турнир в Сочи, где команды Ночной хоккейной лиги со всех городов России будут выявлять сильнейшего.

— Эмоции только положительные. Хотелось бы выразить большую благодарностью группе компаний Nefis за проведение данного турнира. Наша республика всегда славилась хоккеем, поэтому хотелось бы ее представлять на финальном турнире в Сочи.

— Ваша команда в этом сезоне дебютировала в лиге. Как оцениваете уровень турнира?

— Команда — дебютант, но многие игроки уже поиграли в этой лиге за другие команды. Считаю, что уровень достаточно высокий. Есть, конечно, разные по мастерству команды, но в целом уровень высокий.

— Реально ли будет поехать в Сочи?

— Загадывать не будем, но желание огромное.

— Как вам идея проводить матчи в коробке под открытом небом?

— Идея хорошая. Нужно, чтобы общество видело и понимало, что в республике многое делается для молодежи. Нужно, чтобы молодежь понимала, что лучше заниматься спортом, чем сидеть за компьютером.

— «Содружество» не сумело принять участие в сегодняшнем матче. На фоне сборной КЛХЛ вы выглядели более сыгранной командой.

— Это уже человеческий фактор — и мы могли заболеть, и кто-то другой. Тем не менее нашлась команда, которая показала достойную игру. Сегодня нам чуть больше повезло.

— Не страшно было выходить на лед в такую морозную погоду?

— Для нас, любителей, это дело привычное. Мы и в более морозную погоду выходили на лед. Считаю, что в такую погоду можно проводить матчи.

Сейчас лига уходит на 10-дневные каникулы. 10 января стартует 4-й тур регулярного чемпионата, главные схватки пройдут в марте, когда начнется плей-офф регионального этапа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2014 10:48

    как в старые добрые времена) молодцы)

  • Анонимно
    29.12.2014 10:51

    Слава богу,что в Казани с лигой все получилось. Сам я большой поклонник любительского хоккея,и рад что есть сподвижки в этом направлении. Хочется конечно больше хоккейных коробок, больше возможностей для обычных горожан поиграть в любимую игру.

  • Анонимно
    29.12.2014 11:34

    Хороший каток!!!все красиво!!!а за лигу отдельное спасибо Нэфису!!!классный проект НХЛ!!!

  • Анонимно
    29.12.2014 12:08

    а где можно посмотреть расписание игр этой лиги?

  • Анонимно
    29.12.2014 12:25

    классно что есть разметка, давно хотел поиграть в хоккей под открытым небом!!!!!

  • Анонимно
    29.12.2014 12:26

    нужно повышать имидж и уровень именно любительского хоккея!!!! молодцы организаторы!!! а нэфису отдельное спасибо

  • Анонимно
    29.12.2014 12:28

    гордость берет зная что в республике есть такие лидеры в своем деле как нэфис, да плюс еще и о народе заботятся!!! Богуславскому респект!!!

  • Анонимно
    29.12.2014 12:31

    Расписание лиги можно посмотреть на спортивной странице "БИЗНЕС Online". И отчеты о матчах, и результаты, и интервью.Лига развивается. Это главноев

  • Анонимно
    29.12.2014 12:34

    знаю ребят организаторов нхл, молодцы парни, с совестью ко всему относятся, все делают на высоком профессиональном уровне, стараются!молодчики!!!

  • Анонимно
    29.12.2014 13:32

    Киньте ссылку на расписание лиги.

  • Анонимно
    29.12.2014 15:24

    хорошая атмосфера на катке

  • Анонимно
    29.12.2014 18:57

    давно хотел посмотреть настоящий матч на открытом катке, а то на Ак Барс уже наскучило ходить. Было бы здорово, если бы написали информацию с точной датой матча звезд. Заранее спасибо

  • Анонимно
    30.12.2014 14:58

    орион чемпион

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль