Нефть и нефтехимия 
29.12.2014

Наиль Маганов: «У нас есть сценарии и на 60, и на 40 долларов за баррель нефти»

«Генерал» «Татнефти» рассказал, как европейские санкции создали проблемы на ТАНЕКО, предложил «воспитать» металлургов через введение пошлин и порассуждал об относительности цен на нефть

Сегодня гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов заявил, что компания готова к любым сценариям в экономике и пока не собирается урезать ни инвестиционные планы на следующий год, ни планы добычи. На прошедшей в альметьевской штаб-квартире «Татнефти» пресс-конференции, посвященной итогам 2014 года, он рассказал, что напротив, ориентируясь на внутренний рынок, компания планирует увеличить вложения в ТАНЕКО с 20 до 35 млрд. рублей, делая ставку на самостоятельную нефтепереработку и увеличение добавочной стоимости продукции. Ответил Наиль Маганов и на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online».

Наиль Маганов: «Прямого воздействия западных санкций мы на себе не ощутили, но сказать, что они нас совсем не затронули, будет неправильно»

«САМЫЙ ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ РАССЧИТАН НА 100 ДОЛЛАРОВ»

В своей инвестиционной программе на будущий год ОАО «Татнефть» ориентируется на цену нефти в $80 за баррель, сообщил сегодня гендиректор Наиль Маганов на итоговой пресс-конференции в штаб-квартире компании. При этом у нефтяников есть проработанные сценарии и на менее оптимистичные варианты развития событий. На вопрос «БИЗНЕС Online» о критической отметке цены на нефть для «Татнефти» Маганов ответил, что все в этом вопросе относительно.

«Я могу сказать, что у нас есть сценарии и на 60, и на 40 долларов, — заявил гендиректор. — Самый оптимистичный сценарий рассчитан на 100 долларов. Во всех случаях мы знаем, что будем работать и основные инвестиционные проекты продолжим финансировать. Мы не ставим вопрос ни о каких урезаниях, в том числе социальных программ, не видим в этом необходимости».

По словам Маганова, прямого воздействия на «Татнефть» санкции не оказали — компанию в приобретении оборудования никто не ограничивал. «Но некоторые наши подрядчики такие извещения получили, и из-за этого у нас даже случилась небольшая задержка по запуску установки коксования. Один из изготовителей оборудования попал под санкции. Пришлось вносить изменения в проект, из-за чего мы чуть-чуть затянули с запуском кокса. Но проблему решили».

Внутри компании, как сообщил Маганов, все технические аспекты возможных санкций рассмотрены и проанализированы. Текущую ситуацию он назвал «уже пройденным для «Татнефти» этапом, хотя бы потому что компания контрактуется заранее».

«ДАВАЙТЕ ПЕРЕСИДИМ ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ»

«Самое большое неудобство — это, конечно, программные материалы (вероятно, имеется в виду программное обеспечениеприм. ред.). Все, что касается железа, всяких расходных реагентов — все это решаемо, а вот программным материалам, возможно, придется уделить больше внимания». Тем не менее проблемы с ценой металла касаются и нефтяников.

«Резкое падение цены на нефть на нас сказалось мало, падение курса рубля подправило ситуацию, — заявил Маганов. — Тем не менее живем мы не в замкнутом мире и прекрасно понимаем, что инфляция нас будет догонять. Некоторые поставщики услуг — металлурги, машиностроители — уже думают о повышении цен на будущее. Здорово не хотелось бы. Это только раскрутит колесо инфляции. Поэтому мы ведем переговоры со всеми подрядчиками: господа, давайте хотя бы первый квартал просто посидим и подумаем, что делать. А в середине первого квартала соберемся с подрядчиками и поставщиками и решим, сможем ли мы покупать по ценам выше в зависимости от того, что будет с ценами на нефть, либо начнем сокращать свои инвестиционные программы. Им тоже надо подумать, что для них выгоднее: заработать 100 процентов, продавая на 1 миллион, или заработать 10 процентов от миллиарда. Надеемся, что и правительство нас поддержит в вопросе инфляции, тем более что у правительства для этого очень много рычагов».

По словам Маганова, компания уже озвучила предложение о введении пошлин на продукцию металлургии. Он напомнил, что на зерно пошлины ввели оперативно, а металл — «хлеб промышленности». Если не защитить производство внутри России пошлиной на металл, то и хлеб не на что будет покупать, подчеркнул глава «Татнефти».

ИНВЕСТИЦИИ РАСТУТ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ В ТАНЕКО

Инвестиционная программа на 2015 год «Татнефтью» заявлена в объеме около 103 млрд. рублей. Маганов отметил рост инвестиций по сравнению с прошлым годом, когда «Татнефть» вложила в свои предприятия и социальную сферу 74 млрд. рублей. В частности, компания увеличила планируемые вложения в нефтепереработку — конкретно в строительство комплекса «ТАНЕКО». Если первоначальный план подразумевал инвестиции в размере 24 млрд. рублей, то теперь на ТАНЕКО планируется затратить 35 млрд. рублей. План добычи в текущих обстоятельствах не изменился.

«Базовая программа добычи нефти касается наших основных месторождений, мы считаем, что 26,2 - 26,4 миллиона тонн мы в состоянии поддерживать. Если говорить о разработке новых трудноизвлекаемых запасов, то для нас производственной проблемой остаются битумы. В 2015 году мы добудем 445 тысяч тонн битумов, в 2016 году будет удвоение, в 2017 — еще одно».

В текущих обстоятельствах компания концентрируется на добыче внутри республики. Что касается регионов, то резкое увеличение добычи ожидается в Самаре, где у компании имеется законсервированная газовая скважина, после того как «Татнефть» развернет там установку по подготовке газа. Поисковые работы ведутся также в Калмыкии и в Ханты-Мансийском автономном округе.

«БИЗНЕС Online» готовит подробный материал с пресс-конференции гендиректора «Татнефти».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2014 16:45

    У вас сценарий может быть и на 10 долларов за баррель, т.к их рисовать нетрудно. Но, ведь дела плохо будут тогда, хотя и сценарий хороший.

  • Анонимно
    29.12.2014 16:51

    Блеф...Никаких планов у них нет и никогда и не было в помине.

    • Анонимно
      29.12.2014 17:02

      Да. План всегда был один: пилить, пилить и еще раз пилить. На всех уровнях. Татнефть на самом деле уникальная организация. Там никто не стесняется брать откаты.

    • Анонимно
      29.12.2014 17:07

      Ну почему же, сразу блеф. А опустить водку до 100 рублей?

    • Анонимно
      29.12.2014 17:37

      хватит уж, как раз в Альметьевске то все хорошо и зарплата и работа и будущее, нефтяники молодцы себя не забывают, а еще и нижнекамцам дают возможность на хлеб с маслом заработать, могли ведь в Нижнекамск не вкладывать и был бы тогда городом-призраком, как детройт в америке.

  • Анонимно
    29.12.2014 17:05

    "В своей инвестиционной программе на будущий год ОАО «Татнефть» ориентируется на цену нефти в $80 за баррель" - очень интересно кому они продают нефть по такой цене? Незамечать очевидное это очень удащливо...

    • Анонимно
      29.12.2014 22:24

      Саудовская Аравия тоже приняли бюджет с ценой за баррель в 80$. Экономисты могут считать по-разному, а жизнь покажет.

      • Анонимно
        30.12.2014 08:51

        У Саудовской Аравии золотовалютный резерв в два раза больше нашего, в то время как численность населения в пять раз меньше.

  • Анонимно
    29.12.2014 17:07

    Татнефть это лучшая компания в России по организации, тау что выпутаются

  • Анонимно
    29.12.2014 17:08

    Пора бы уже привыкнуть к тому, что за последние 23 года ни один сценарий не сбылся

  • Анонимно
    29.12.2014 17:09

    Друзья поверьте на слово ни какие проблемы нефтяникам и газовикам не страшны. При любом сценарии Вы будете покупать топливо и в долг никто бензин,дизель,газ давать не будет. А когда у тебя на руках или на р/с постоянно деньги то проблем нет.
    Будет стоить нефть 10$ бензин будет стоить ровно столько сколько необходимо нефтянникам.
    Все проблемы государство решает за счёт налогов,штрафов и других сборов в их плотит население и бизнес.

    • Анонимно
      29.12.2014 17:45

      разумеется что бензин товар валютный и всегда найдется на него спрос.поэтому и удивляют люди которые скупают авто из-за падения рубля - они забыли что литр бензина в россии постепенно подтягивают к стоимости Европы (2-3 евро за литр) !другой вопрос СЕБЕСТОИМОСТЬ добычи - какова средневзвешенная себестоимость добычи тонны нефти у татнефти ?

  • Анонимно
    29.12.2014 17:20

    у них план один :еще 5лет не повышать зарплату нефтяникам.Как НКНХ -там такая же история.

  • Анонимно
    29.12.2014 18:04

    сидел думал-кто же возьмет кредиты под такие проценты ------конечно же госкорпорации и госструктуры- вроде хотят установить потолок по стоимости кредита

  • Анонимно
    29.12.2014 19:00

    Продуктовым ритейлорам,нефтянникам,газовикам
    совершенно безразлично сколько стоят кредиты,в любом случае конечный потребитель за всё заплатит.

  • Анонимно
    29.12.2014 19:38

    совершенно безразлично сколько стоят кредиты-если бюджет будет субсидировать а банк с акционерами не России

  • Анонимно
    30.12.2014 07:59

    В Татнефти ежегодно индексируется заработная плата. В 2014 году 2 раза повышали ставки окладов. В начале года на 10% и 5% в августе. Так что не надо господа говорить о том чего не знаете.В Татнефти много резервов и потенциала внутреннего роста. Работаем над этим.

  • Анонимно
    30.12.2014 09:42

    Поисковые работы ведутся также в Калмыкии и в Ханты-Мансийском автономном округе.Может имеет смысл что-нибудь прикупить, при снижении стоимости нефти снижается и стоимость активов.

  • Анонимно
    30.12.2014 12:11

    С таким производственным и управленческим потенциалом, который есть у Маганова Татнефть не собьётся с курса, даже при стодолларовом шторе.

    • Анонимно
      31.12.2014 15:56

      Ага, в точку, одни глубокие пенсионеры в руководстве чего стоят! Мудрецы! Что-нибудь обязательно придумают!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль