Общество 
29.12.2014

Александр Новак в КГЭУ: «Желаю студентам сделать нашу энергетику самой современной в мире!»

Учебный полигон казанского вуза не имеет аналогов в России

27 декабря министр энергетики РФ Александр Новак в сопровождении президента Татарстан Рустама Минниханова, премьер-министра РТ Ильдара Халикова, мэра Казани Ильсура Метшина и других официальных лиц посетил Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ). Во время визита Новак отметил важность трудоустройства студентов, а так же подчеркнул, что при министерстве планируется создать научно-технический совет, в который войдут студенты-энергетики с нестандартным мышлением.

694.jpg

«У ВАС ВЗГЛЯД НЕЗАМЫЛЕННЫЙ, ВЫ СМОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ»

Визит министра энергетики РФ Александра Новака в КГЭУ начался с записи в книге почетных гостей вуза: «Желаю всем студентам реализовать себя в энергетической отрасли и сделать нашу российскую энергетику самой современной в мире! — пожелал министр. — Уверен, что у вас получится». Напомним, что посетить КГЭУ Новак пообещал в ноябре, на молодежном дне форума ENES-2014.

В рамках визита министр пообщался с преподавателями и студентами. В первую очередь его интересовал вопрос о том, насколько реально заниматься наукой по окончании вуза. Поговорив со студентом КГЭУ Александром Камардиным, Новак узнал, что тот, уже обучаясь в магистратуре, устроился на работу на казанскую ТЭЦ-1. Тогда министр поинтересовался возможностью заниматься наукой на производстве у генерального директора ОАО «Генерирующая компания» Раузила Хазиева (напомним, руководством Генкомпании инициирован и проводится ряд научных мероприятий, среди которых конкурс работ молодых специалистов). «Мы планируем создать при министерстве научно-технический совет, куда бы вошли представители предприятий, науки, высших учебных заведений, — пояснил свой интерес Новак. — Можно кого-то из вас туда включить, чтобы вы были в теме. Мы будем обсуждать самые современные технологии, которые есть в мире, но еще нет в России. У вас взгляд еще незамыленный, и вы можете предложить что-то новое».

ПОДСТАНЦИЯ 110/10 кВ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ

Учащийся из Йемена попросил у министра поддержать энергетические университеты, в которых обучаются иностранные специалисты — эти вузы способствуют укреплению международных связей. Министр выразил полное понимание актуальности вопроса. Напомним, что несколько недель назад на круглом столе с участием президента Татарстана иностранцы-выпускники татарстанских вузов отметили высокий уровень полученного ими в России образования. Так, выпускник КГЭУ из Нигерии Квеко Амоа отметил фундаментальность знаний, которые дают в бакалавриате КГЭУ: «Я окончил магистратуру в США, и могу утверждать, что после бакалавриата КГЭУ учиться было очень легко».

APOT5753.jpg

После беседы со студентами министр осмотрел Центр компетенций и технологий энергосбережения. Напомним, что на том же форуме ENES-2014 центр признали лучшим среди демонстрационных центров энергоэффективности. Далее ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов ознакомил гостей с ходом строительства нового общежития, которое руководство вуза возводит с целью привлечения иногородних и особенно иностранных студентов. Сегодня строительство находится на завершающем этапе.

Но особое впечатление на представительную делегацию во главе с министром и президентом произвел учебный полигон «Подстанция 110/10 кВ». Министр весьма удивился, что таких объектов нет в других энергетических учебных заведениях России.

Николай фон Эссен
Фото: Андрей Потапов
Видео: Дмитрий Антонов

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль