Общество 
29.12.2014

«Дело ОБНОН»: рецидивист Кучаев ищет защиты в ФСБ

Агент МВД рассказал, зачем оговорил команду, на которую он тайно работал 6 лет

Сегодня в Вахитовском райсуде Казани произошел очередной раунд в громком «деле ОБНОН», который может привести к довольно неожиданной развязке всей этой запутанной и противоречивой истории, суть которой — война местных силовых кланов (генералов Хохорина и Шабаева в первую очередь — у каждого в тени своя группа поддержки). Так, осужденный недавно на 12 лет рецидивист Олег Кучаев, на основании показаний которого строится обвинение в отношении высокопоставленных лиц республиканского МВД, сообщил, что он являлся их агентом, а оговорить полицейских он был вынужден под давлением сотрудников УФСКН. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем допроса Кучаева, в ходе которого он рассказал о методах работы конкурирующих ведомств, раскрыл схему того, как искусственно создаются и «крышуются» группировки, занимающиеся сбытом наркотиков в особо крупных размерах и т.д.

Олег Кучаев

ОБВИНИТЕЛЬ ОБНОН ОКАЗАЛСЯ «АГЕНТОМ» ОФИЦЕРОВ МВД

Сегодня в Вахитовском районном суде состоялся сенсационный поворот в громком «деле ОБНОН». В суд в качестве свидетеля доставили рецидивиста Олега Кучаева. Напомним, на основании его показаний строится обвинение высокопоставленных чиновников МВД — начальника казанской полиции Руслана Халимдарова, начальника ОБНОН МВД по РТ Андрея Алексеева, начальника ОБНОН УВД по Казани Дмитрия Андриенко и старшего оперуполномоченного ОБНОН МВД по РТ Марата Садыхова. В настоящее время они находятся в одном из московских СИЗО.

На скамье подсудимых находятся 39-летний Константин Гаврилов, 31-летний Давлатманд Акназаров, 30-летний Шамсиддин Гардалиев, 38-летний Назардод Давлатшоев, 39-летний Николай Герасимов, 42-летний Юрий Никулин и 35-летний Марат Якупов. По версии следствия, они являются подельниками Кучаева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном и особо крупном размерах» и «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств». Но дело Кучаева было выделено в отдельное производства, так как он заключил досудебное соглашение. Напомним, что суд назначил ему наказание в виде 12 лет и 8 месяцев лишения свободы в колонии особого режима.

Кучаев, выступая свидетелем по делу, которое рассматривается в общем порядке, преподнес всем предновогодний сюрприз.

— Все свои прежние показания я полностью опровергаю! — заявил Кучаев, как только гособвинитель начал допрос. В зале все буквально ахнули, адвокаты подсудимых схватились за ручки и стали быстро что-то записывать.

Кучаев сказал, что хочет сделать заявление, которое написал собственноручно, и попросил его приложить к материалам дела. Вкратце суть заявления такова.

«С 2008 года я сотрудничаю с сотрудниками ОБНОН МВД по РТ, — заявил Кучаев. — Это сотрудничество добровольное и официальное — оно заключалось в сборе информации, изобличении лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. В 2012 году после своего освобождения из ИК №19 я заверил сотрудников ОБНОН о готовности продолжать сотрудничество. Освободился я по ходатайству начальника полиции Казани Руслана Халимдарова, в этом принимал участие и Алексеев, начальник республиканского ОБНОН, и Садыхов, сотрудник ОБНОН. Дальнейшее мое общение происходило с Алексеевым и Садыховым, последний меня курировал. В поле моего зрения тогда попал Константин Гаврилов, который еще с конца того года, находясь в ИК №19 налаживал каналы поставки наркотиков в Казань. Гаврилова в колонии неоднократно посещал сотрудник УФСКН по РТ Максим Мясников. Гаврилов освободился в конце 2011 года, и я потерял с ним связь. Освободившись из ИК №19 в июле 2012 года, я наладил контакты с Гавриловым с целью изучения его деятельности. В ходе общения с ним, я выяснил, что он создал группу для поставок наркотиков. Об этом я сообщил сотрудникам ОБНОН. В ходе дальнейшего общения с Гавриловым, я выяснил, что все это он делает по указанию сотрудников УФСКН по РТ. Гаврилов и Илья Фролов являлись в этой преступной группе организаторами, они получали четкие указания от сотрудников УФСКН, а именно, когда и какие наркотики необходимо поставить в республику для дальнейшего сбыта. Гаврилов получал указания от сотрудника Госнаркоконтроля Максима Мясникова, Фролов — от сотрудника Госнаркоконтроля Юрия Казакулова. По отведенной им роли, Гаврилову и Фролову необходимо было создавать преступные сообщества по сбыту наркотических средств, затем, когда работа по сбыту была налажена и приносила доход, Гаврилов и Фролов уходили в тень, ставили вместо себя другого человека. После этого всю группу задерживали и возбуждали уголовные дела. На Гаврилова и Фролова уголовные дела не возбуждались. В декабре 2013 года в сеть интернет был выложен ролик, в котором я рассказываю о методах работы по созданию преступных групп сотрудниками УФСКН по РТ — этот ролик полностью соответствует действительности!»

Напомним, на видео Кучаев рассказывал о методах работы наркоконтроля: сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и крышуют группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. А когда сеть создана, накрывают ее. При этом вся ответственность, по словам Кучаева, ложится на «лохов» — в основном на тех, кто «покупает».

Также Кучаев подробно рассказывает о том, как сотрудники ФСКН «хлопают» наркоманов, которые отовариваются у некого Кости (теперь ясно, что Кучаев имел в виду Константина Гаврилова). В беседе он упоминает Дениса Фуреева — заместителя начальника Госнаркоконтроля и бывшего начальника оперативного отдела УФСКН по РТ Юрия Казакулова. Напомним, он был задержан 29 октября. В настоящее время его подозревают сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: взяточничество (пункт в ч. 5 ст. 290 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы в корыстных целях (п. 1 ст. 286 УК РФ), соучастие и организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 33), незаконное хранение и перевозка наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

«Я БЫЛ СЛОМЛЕН И ПОДАВЛЕН»

Кучаев рассказал о том, как он в качестве агента ОБНОН вошел в доверие к Гаврилову. И тот поставил его руководителем преступного сообщества, хотя фактически он им не являлся. Наркотики, по его словам, в этой группе действительно были, но предназначались только для личного потребления и были получены им от Гаврилова. Ряд участников преступной группы, по словам Кучаева, получали наркотики от Гаврилова еще до того как он, Кучаев, с ними познакомился — «они изначально были выбраны в качестве жертв, которых должны будут впоследствии задержать сотрудники УФСКН». После того, как Гаврилов по старой схеме «отошел от дел», Кучаева тут же задержали, равно как и других участников группы.

«Гаврилов изначально говорил мне, что действует по указанию сотрудников УФСКН, — продолжал Кучаев. — С августа 2012 года по апрель 2013 года я неоднократно встречался с сотрудником ОБНОН Садыховым, который меня курировал, для передачи ему информации. Несколько раз встречался с начальником ОБНОН Алексеевым, общался с ним по телефону. Ранее я не мог дать правдивые показания, поскольку мне даже не разрешали заключить договор с адвокатом. В апреле 2013 года, после того как я направил жалобу в прокуратуру РТ на действия сотрудников УФСКН, в которой рассказал об их преступных действиях, меня в скором порядке перевели в московское СИЗО №5. Там меня продержали до декабря 2013 года. Меня лишили всех средств к существованию — говоря простым языком, меня душили, прессовали и пытали. Постоянные угрозы, давление и шантаж! В итоге я не выдержал и стал выполнять все требования и указания. Это началось осенью 2013 года. Первое, что от меня требовали, отказаться от слов о преступной деятельности сотрудников УФСКН. Второе — оговорить сотрудников ОБНОН. Третье — оговорить себя и всех участников данного уголовного дела, сказали забыть про Гаврилова и заявить, что я возглавлял эту преступную группу. Еще летом 2013 года у меня были силы для борьбы и я продолжал писать жалобы. 25 июля 2013 года я направил жалобу в генпрокуратуру и указал в ней, что прокуратура РТ не реагирует на мои жалобы и не проверяет сотрудников УФСКН на причастность к преступной деятельности. Видимо, эта жалоба все же возымела свое действие — в августе я узнал, что Гаврилова арестовали. Я был сломлен и подавлен и оговаривал сотрудников ОБНОН. Последние полтора года я находился под постоянным тотальным контролем сотрудников УФСКН...»

Но самое главное, Кучаев сообщил, что после того, как его осудили (суд назначил ему наказание в виде 12 лет и 8 месяцев лишения свободы в колонии особого режима), он написал заявление в ФСБ, получил защиту оперативников и адвоката, который теперь представляет его интересы. В своем заявлении в ФСБ он сообщил о том, как и почему он оговорил сотрудников ОБНОН и раскрыл свое видение «подноготной работы» Госнаркоконтроля.

О том, как повлияет признание Кучаева на «дело ОБНОН» и будут ли после этого выпущены на свободу сотрудники МВД, по всей видимости, станет известно в ближайшее время. Как-никак он ключевой свидетель во всей истории, которая длится уже более года и изобилует крутыми сюжетными поворотами. Однако предупредим читателя, чтобы он не спешил ставить все точки над i в «деле ОБНОНа»: личность Кучаева настолько специфична, что только на основании его информации окончательные выводы делать, наверное, неправильно.

Именно поэтому корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался получить комментарий УФКСН, однако сотрудники управления, пообещав, что в ближайшее время мы сможем связаться с руководителем пресс-службы, перестали отвечать на звонки. Тем не менее мы по-прежнему готовы предоставить руководству управления возможность прокомментировать слова Кучаева и ситуацию в целом.

Справка

«Дело ОБНОН»

О «деле ОБНОН» стало известно 29 ноября 2013 года, когда следственный комитет РФ по РТ сообщил о задержании четырех высокопоставленных сотрудников полиции. Речь шла о начальнике отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ Андрее Алексееве, его коллеге по Казани Дмитрии Андриенко, заместителе начальника управления — начальнике полиции УМВД России по Казани Руслане Халимдарове и старшем оперуполномоченном отдела по борьбе с наркотиками Марате Садыхове. Вскоре им предъявили обвинение по ряду статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также обвинение в должностных преступлениях. В задержании полицейских главную роль сыграли командированные из Москвы спецназовцы из службы безопасности МВД России и сотрудники следственного комитета.

После того как адвокаты фигурантов дела в декабре признали возбуждение уголовного дела незаконным, дело началось с нуля — следственный комитет России принял решение об изъятии уголовного дела из разработки местных следователей и передаче его в производство главного следственного управления СК России.

Вместе с этим адвокаты задержанных обнародовали скандальное видео, на котором задержанный за сбыт наркотиков рецидивист Олег Кучаев, на основании показаний которого были задержаны сотрудники МВД, рассказывает о методах работы Госнаркоконтроля. Сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и «крышуют» группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Этот обнародованный компромат фактически подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева.

В настоящее время Алексеев, Андриенко, Садыхов и Халимдаров отстранены от занимаемых должностей и, согласно решению Басманного суда Москвы, принятому в июне этого года, находятся под стражей.

В октябре в Вахитовском районном суде Казани начался суд над Кучаевым, а 29 октября был задержан и помещен под арест бывший начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2014 20:58

    Уже не смешно

  • Анонимно
    29.12.2014 21:07

    Вот это уже похоже на правду, держитесь теперь гнк, за вами выехали

  • Анонимно
    29.12.2014 21:27

    РАЗОГНАТЬ ИХ ВСЕХ. ОНИ ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЮТ,иначе порядка не будет.

  • Анонимно
    29.12.2014 21:34

    Кучая сейчас надо охранять в четыре глаза,проверять все что ему дают,посадить под десять замков.Имитацию инфаркта сделать очень просто.А вообще всему,что творится в органах МВД удивляться не стоит

  • Анонимно
    29.12.2014 21:37

    вот это да. сами же травят молодежь, и зарплату получают за народный счет.

  • Анонимно
    29.12.2014 22:08

    Чтобы посадить невиновных оперативников ОБНОН, слов Кучаева было достаточно! Кроме его показаний никаких доказательств нет! А теперь выходит его слова нельзя верить??!! Ск, откройте глаза, отпускайте невиновных людей из сизо!

  • Анонимно
    29.12.2014 22:14

    Давайте без интуиций. Разберутся уж как то.

  • Анонимно
    29.12.2014 22:45

    Чот нам афтар рекомендует не верить словам жулика, а целый год тут писали и мы верили? Вы уж определитесь

  • Анонимно
    29.12.2014 23:17

    Раз обнон один с наркотой бился и даже в Фскн разобщил неверных то пусть их оправдают! А иных под решетку и разогнать.

  • Анонимно
    29.12.2014 23:19

    Теперь точно понятно как фскн свои дела раскрывал. Стыд, позор им. Шабаев куда смотришь?

  • Анонимно
    29.12.2014 23:21

    А когда фуреева посадят?

  • Анонимно
    29.12.2014 23:25

    Эх..Кучай, Кучай...от твоих показаний...в голове один удручай. Вчера песню одну пел, сегодня ее слету перепел. Сначала обнон нанес мне урон. Но однако ж, это совсем не так - все у Кучая наперекосяк. Продолжаем олежкину санта-барбару лицезреть - ведь должна птица что то петь

  • Анонимно
    29.12.2014 23:27

    Куда смотрит прокуратура, которая охраняет наши конститконституционные права??? Или права обнон не нарушены?

  • Анонимно
    29.12.2014 23:32

    Если ты на свободе, или ты никому не нужен , или не нашли еще " кучаева" для тебя.

  • Анонимно
    29.12.2014 23:35

    Чистой воды невиновники

  • Анонимно
    29.12.2014 23:40

    приговором не доволен вот и отказывается. если его прежние показания подтаерждаются другими доказательствами, то суду наплевать на его отказ от прежних показаний

  • Анонимно
    30.12.2014 00:11

    Время покажет кто прав, деньги все любят. Ты тоже не просто так пишешь. Не верю, не верю.

  • Анонимно
    30.12.2014 01:20

    Очень интересно, на лицо вредительская антигосударственная деятельность группы лиц из силовых ведомств. Однако, чья именно? Но факт остается фактом - надо реформировать кадровую политику и обличить зло. Пусть белое будет белым, а черное будет черным. С этого начинается патриотизм, а не с ТВ-пропаганды.

  • Анонимно
    30.12.2014 02:11

    Шабаев и Николаев друзья-дзюдоисты отсюда и игра в одну дуду против обнона

  • Анонимно
    30.12.2014 06:17

    ужас что твориться! И куда смотрит руководство страны? Стыдоба(

  • Анонимно
    30.12.2014 06:28

    Все просто, Пан:
    1. УФСКН, прокуратура и СУ СК РТ давно уже срослись на генеральско-однофамильском уровне, дружат ведомственно;
    2. Против них играют МВД и ФСБ РТ, объединившиеся в борьбе со Злом;
    3. Басманному суду Москвы действительно не нужны никакие доказательства, этот суд таков по природе. А доказательств против ОБНОН действительно нет и татарстанские суды это сразу разглядели;
    4. Ваша песня про то, что "показаний Кучаева в особом порядке достаточно" для того, чтобы посадить всю наркомафию мира нелепа и невежественна. В особом порядке подсудимый вообще не допрашивается и его приговор никак не влияет на приговоры остальных подельников, их даже оправдать могут;
    5. Закачалось кресло под Шабаевым, война проиграна - придется уйти;
    6. Победителем в противостоянии является не Хохорин, а совсем другой, но очень известный генерал

  • Анонимно
    30.12.2014 07:47

    А с другой стороны, Шабаев наверное подписывал документы на проведения ОРМ в отношении сотрудников ОБНОН, значит так же совершил преступление, как генерал Сугробов, который подписал документы на проведения ОРМ в отношении сотрудников ФСБ.

  • Анонимно
    30.12.2014 07:50

    Пацанов то выпустите на свободу и на всеуслышание извинится бы перед ними их семьями.

  • Анонимно
    30.12.2014 07:52

    А как же у нас следственный комитет то в стороне с прокуратурой остались, а как же не законное возбуждение уголовных дел, а как же ведение в заблуждение и представления без почвенных доказательств вины сотрудников ОБНОН в суд.

  • Анонимно
    30.12.2014 08:09

    Изначально был уверен в подставе госкомдури! Теперь ждем ответного хода.

  • Анонимно
    30.12.2014 08:23

    поскорей бы их отпустили...)))

  • Анонимно
    30.12.2014 08:50

    Ну вот хоть убейте, ни как не пойму, зачем два совершенно разных ведомства по работе в одном направлении???

  • Анонимно
    30.12.2014 09:21

    УФСКН на переаттестацию в полном составе

  • Анонимно
    30.12.2014 09:22

    кто-то что то наговорил - принимайте нары арестанта.

  • Анонимно
    30.12.2014 10:00

    Кучаев заключил соглашение о сотрудничестве и получил 12 лет? Похоже, его кинули

  • Анонимно
    30.12.2014 10:19

    Шабаева и Николаева на полиграфе надо проверить!!!

    • Анонимно
      30.12.2014 10:43

      какой бред!теперь, я так полагаю, каждый преступник может сказать что это его заставляли сделать! куда катимся, сейчас преступники разгуляются! А у ОБНОНа кажется и другие доказательства есть, кроме слов Кучаева! Жалко их семьи! Но с другой стороны и жалко те семьи которые они подставляли! Все таки хочется верить, что руководству не наплевать на то что происходит в Республике!!!

    • Анонимно
      30.12.2014 15:13

      может еще и на картах разложить?)))

    • Анонимно
      12.01.2015 01:17

      Кто их проверять будет. Всем чиновникам запрет на заграничный отдых, а они плевать хотели, отдыхают в жарких странах. Они сами закон, что хотят делают, кого хотят посадят.

  • Анонимно
    30.12.2014 10:33

    Может было бы разумно спор между ведомствами прекратить.Для этого есть много способов.

  • Анонимно
    30.12.2014 11:55

    Вера в МВД РТ, в СК и в прокуратуру и в суды РТ нет ни какой! Они все в цепочке. Друг-друга подставлять не станут, ведь все же работу выполняют и работу нужно принимать а это ведь "палки" каждому по цыпочке!

    • Анонимно
      30.12.2014 12:26

      Чушь несусветная. Иногда лучше молчать чем говорить.

  • Анонимно
    30.12.2014 14:00

    У Макаревича песня похожая есть-.Марионетки.называется,кукольный театр,кто сильней дернет за нитку кучая,того песню он сегодня и поет?

  • Анонимно
    30.12.2014 20:35

    гады все. сколько молодежи сидит, сколько погибает от наркотиков. а они сами продают - сами сажают. и так молодых нет - работать некому. Чувствуется - если закрыть гнк - наркомании не будет в республике

    • Анонимно
      30.12.2014 22:43

      Точно, чтобы убрать наркоманию нужно закрыть ГНКА чтобы убрать преступность закрыть мвд

  • Анонимно
    31.12.2014 01:28

    А что бы убрать болезни, закрыть больницы)

  • Анонимно
    12.01.2015 01:14

    Это полная правда, все кто торгует находятся под крышей этих двух организаций, которые временами воюют между собой за место под солнцем. И ни какой правды в продажном обществе с круговой порукой не добьешься. А наши дети страдают

  • Анонимно
    4.02.2016 10:45

    Скоро у никулина верховный суд.хотелось бы чтоб присутствовать корреспонденты

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль