Общество 
5.01.2015

«Просто молоко»: Покупателя обводят вокруг пальца, лишь бы он купил

Почему надо внимательно читать надписи на упаковках всей пищевой продукции, особенно кондитерских изделий, и опасаться дешевого сливочного масла

Культура приобретения товаров в России пока находится на низком уровне. Каждый второй покупатель даже не смотрит на состав покупаемых продуктов, зачастую приобретая настоящую отраву. Можно ли верить тому, что мы видим на упаковке? Как отличить натуральное масло от суррогатного? Об этом мы побеседовали с начальником отдела производства и контроля УК «Просто молоко» Юлией Тарасовой.

Юлия Тарасова
Юлия Тарасова

ТРАНСЖИРЫ ВЛИЯЮТ НА ГЕНОФОНД

Юлия Владимировна, президент России 2015 год объявил Годом борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сердца. Как специалист подскажите, какие молочные продукты могут положительно повлиять на работу сердца?

— Конечно, молочная продукция помогает работе сердца, особенно для сердца, как для мышцы, в первую очередь нужен белок. Однако стоит помнить, что лучший друг белка — холестерин. Он бывает «хороший» и «плохой». «Плохой» холестерин содержится во всех жирных продуктах животного происхождения и образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы. «Хороший» холестерин содержится в орехах, жирных сортах рыбы, в специях (перец, корица, кардамон), разрушает склеротические бляшки, забирая из них «плохой» холестерин, выводя «вредителя» в печень, где тот перерабатывается. По сути дела, между «плохим» и «хорошим» холестерином идет непримиримая борьба, ставка в которой — человеческая жизнь.

Примерно то же самое и с жирами, они бывают насыщенные и ненасыщенные. Чем жирнее продукт, особенно продукт животного происхождения, тем больше в нем насыщенных жиров. Они содержатся в маргарине, шоколаде, кондитерских изделиях, фастфуде. Полезны для человека ненасыщенные жиры! Они содержат жирные кислоты омега 3, 6, 9, которые играют профилактическую роль сердечно-сосудистых заболеваний.

И чтобы снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, нужно хорошо знать, что вы едите в повседневной жизни. Насыщенные жиры вы можете встретить и в одном из самых популярных молочных продуктов — сливочном масле. В небольших количествах сливочное масло очень полезно. Именно нехватка жира приводит к развитию рассеянного склероза и влияет на развитие интеллекта. Этот факт доказан научно уже давно. Поэтому и мужчинам, и женщинам пожилого возраста необходимо умеренное употребление жирных молочных продуктов для профилактики когнитивных расстройств. Когнитивные нарушения — нарушения, характеризующееся снижением памяти и умственной работоспособности, сниженной способностью концентрироваться на выполнении каких-либо действий на длительное время. Данные нарушения приводят к распространенным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

Но поверьте, далеко не все масло, что лежит на прилавках, натуральное. В магазине предложат сливочное масло десятков производителей, которое содержит трансизомеры жирных кислот, которые как раз и забивают наши сосуды, нарушают работу сердечно-сосудистой системы, то есть негативно влияют на работу сердца.

— Употребление подобных продуктов серьезно влияет на организм?

— Согласно статистике о рисках возникновения заболевания, при употреблении продуктов, которые содержат трансизомеры жирных кислот, в 1,9 раза повышается риск заболевания ишемической болезнью сердца, внезапной смерти от ишемической болезни — в 1,5 раза, рака груди, простаты, легких — в 1,75 раза, овуляционного бесплодия — в 1,73 раза, диабета — в 1,3 раза, болезни Альцгеймера — в 3,5 раза. Трансизомеры жирных кислот влияют на генофонд!

— Как долго трансжиры выводятся из организма?

Даже если вы ведете здоровый образ жизни, трансжиры будут влиять на организм в течение пяти лет.

— Как определить продукт, содержащий трансжиры?

— В основном насыщенные жиры содержатся в кондитерских изделиях: вафлях, печенье, пряниках. Их можно встретить во многих шоколадках, в гидрогенизированных тропических растительных жирах (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое) и в так называемых суррогатах сливочного масла — спредах. Трансизомеры жирных кислот появляются в растительных жирах при их гидрогенизировании (это когда жир из жидкого состояния превращают в твердый жир). Именно эти жиры и применяют при производстве спредов.

— Что это такое?

— Спред — продукт на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей растительного жира от 49 до 100 процентов. Помимо растительных жиров в спреды также могут добавляться вкусовые добавки и ароматизаторы. С точки зрения потребителя спред может рассматриваться как заменитель сливочного масла.

— На упаковке должно быть написано «спред»?

— Обязательно, но чаще всего его продают как натуральное сливочное масло, нарушая тем самым федеральные законы. Так, на упаковке обязательно должно быть указано, какие ингредиенты и в каком количестве растительный жир используется для производства продукта, а также на упаковке спреда должна быть информация о содержании в данном продукте трансжиров. Поэтому я настоятельно рекомендую всем внимательно читать информацию на упаковке. Но некоторые недобросовестные производители приводят на упаковке данные в столь завуалированной форме, что не всякий эксперт с первого раза разберется.

ДОВЕРЯЙТЕ МЕСТНЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ

— На что обратить внимание, чтобы разобраться?

— Рядовому покупателю, откровенно говоря, разобраться сложно. И пахнет вкусно, и на вкус сладко, и намазывается хорошо. Но есть вещи очевидные, которые надо всегда иметь в виду, когда вы покупаете такие продукты, как сливочное масло. Вот три образца, купленных на прошлой неделе в одном из магазинов города. На первом же «подопытном» мы видим надпись: «Масло сливочно-растительное». Нет такого продукта в молочной промышленности: есть масло сливочное традиционное, крестьянское, любительское. А вот спред сливочно-растительный и растительно-сливочный есть. Название зависит от того, сколько растительного жира добавлено в продукт: если менее 50 процентов, он сливочно-растительный, если более — растительно-сливочный.

Берем следующего «подопытного». Здесь даже названия нет — просто написано: «ГОСТ. Высший сорт». Это ловушка для покупателей. У нас очень доверчивый потребитель, когда он видит такие слова, как «ГОСТ», сразу покупает. А если посмотреть состав на задней стороне упаковки мелким шрифтом, то увидим: «Спред растительно-сливочный». Хитрая уловка? На упаковке сверху «ГОСТ», сзади «спред». Именно поэтому задержитесь у прилавка, найдите две минуты времени и почитайте состав приобретаемого вами продукта. В данном случае это гостовский продукт, где натурального сливочного масла около 10 - 15 процентов. Всегда смотрите на то, где произведено масло и кем. Если указано наименование завода-производителя, его адрес можете быть уверены, что продукт качественный. Если это ЧП, фирма, а не специализированное промышленное предприятие и в адресе производителя написана только улица или адрес складских помещений — остерегайтесь.

Но можно определить подделку и по-другому. Если масло начинает благоухать явно выраженным ароматом, как только вы открыли упаковку, значит не настоящее. Кроме того, натуральное масло после охлаждения держит форму, оно более термостойкое и долго не тает, а спред быстро потеряет свою форму. По вкусу это салистый продукт, так же может быть неоднородность по цвету.

— А по стоимости как-то можно определить качество?

— Конечно. Вот вам элементарный расчет. Чтобы произвести 1 килограмм масла, необходим 21 литр молока. Молоко летом стоит 16 рублей за литр, получаем 336 рублей за 1 килограмм масла. Соответственно, 200 граммов натурального масла должны стоить не менее 60 - 70 рублей. Тем не менее вы можете найти с десяток видов «масла» с ценником в районе 25 - 30 рублей и надписью, что это крестьянское сливочное масло. Учитывая столь низкую цену, вы можете догадаться, сколько там всего намешано. Но я хотела бы отметить, что суррогаты могут продавать и по дорогой цене, поэтому ориентироваться только на цену — это не на 100 процентов гарантированный по качеству ориентир при выборе продукта.

— На что тогда ориентироваться?

— На производителя. Если вы видите, что масло произведено в Татарстане, на молочном комбинате, можете быть спокойны. В республике достаточно крупных, проверенных временем заводов, которые производят качественную продукцию. Они на жесточайшем контроле по качеству соответствующих органов, на каждом предприятии есть аттестованные лаборатории, которые контролируют качество от приемки сырого молока до выпуска готового продукта с предприятия в торговлю.

— А как насчет фермерских молочных продуктов?

— Есть серьезные риски навредить здоровью. Кто проверяет фермера? Как вы думаете, есть ли у фермера бактериологическая лаборатория? Качество продукции ничем не подтверждено, соответственно, вы покупаете кота в мешке и никто не застрахован от кишечной, стафилококковой инфекций или сальмонеллеза. Всегда при реализации молока на рынках была обязательной надпись «Употреблять после кипячения». А на прилавках наших сетей есть и фермерский творог, и масло, и сыр. Но, конечно, покупатель сам должен делать выбор.

Или вот еще вопиющий пример. Тендеры на поставку молочной продукции в бюджетные заведения зачастую выигрывает тот, кто предложит минимальную стоимость. И бывали факты поставок на столы детских садов и больниц суррогатов с непонятным содержимым. А когда предпринимателя начинали искать, выяснялось, что это фирма-однодневка, созданная специально под конкурс. Получается, кто-то производит буквально в подвале продукты, которыми потом кормят детей.

Если хотим, чтобы и мы, и наши близкие употребляли натуральную и безопасную продукцию, необходимо обязать всех ответственных по закупкам заинтересованных организаций заключать договоры на поставку молочной продукции только с заводами-изготовителями.

Диляра Исхакова — ведущий главный гастроэнтеролог городской больницы №7, заведующая отделением гастроэнтерологии:

— Существуют разные виды пальмового масла. Если в продуктах используется недоброкачественное, непищевое пальмовое масло, так называемое техническое, то оно может вредить организму. А отследить, какое именно пальмовое масло содержится в продукте, практически невозможно. Потому что производитель эти данные, как правило, не указывает. Пищевое красное пальмовое масло безвредно и даже полезно, как и многие другие растительные масла. Оно легче усваивается организмом, включается в обмен веществ. А более тяжелое, которое разрешено для технического использования, является более дешевым, но вредным и даже опасным. Оно может способствовать развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек и за счет образования холодных радикалов при обработке этого масла может привести в том числе и к злокачественным новообразованиям. То есть оно имеет и канцерогенные свойства. Поэтому, к примеру, для детей продукты, содержащие пальмовое масло, однозначно нежелательны.

Статья подготовлена при поддержке ООО УК «Просто молоко»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (197) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.01.2015 09:57

    где и у кого в нашем городе можно купить натуральное сливочное масло? Как определить качество масла вне упаковки, весового к примеру? Мамадыш, Муслюмово, Заинск - что они производят, спред или масло?

    • Анонимно
      5.01.2015 11:29

      "Как определить качество масла вне упаковки, весового..."Как специалист скажу, простому покупателю это невозможно.

    • Анонимно
      6.01.2015 14:28

      Один раз "испытаешь" (пригорает,крошится в заморозке,не расслаивается в воде и многое др..-то сливочное ,),к тому же есть его 100% эталон-топленое(крупинками),и срок хранения у него заметно больше сливочного.Наверное помнишь,как выпечку смазывали раньше растопленным желтым маслом,так вот это оно и есть).Кстати: у него есть и вкус ,и ЗАПАХ!скотник.

    • Анонимно
      9.01.2015 02:14

      Проверить бы стоило масло поставляемое в дет.сады, без возможности замены во время анализов. Обратной связи нет, только болезни детей. Основной аргумент цена, еще слышал, что поваров не устраивает натуральное, потому что крошиться.

  • Анонимно
    5.01.2015 10:18

    "Вред приносит только то молоко ,которое продается в магазинах и с мегаферм!" - М.СиразинА как насчет фермерских молочных продуктов?— Есть серьезные риски навредить здоровью. Ю.ТарасоваКто прав?

  • Анонимно
    5.01.2015 10:25

    Вопрос Тарасовой. Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу высказывания М.Сиразина:"...коровье молоко дает болезни простатит,рак молочной железы.матки,диабет и прочие болезни".

    • Анонимно
      5.01.2015 17:41

      По поводу высказываний г-на Сиразина- впервые слышу о таких страшных свойствах коровьего молока.Испокон веков молоко и молочные продукты являлись основными продуктами питания, как повседневного , так и диетического,конечно натуральные.О пользе молока и молочных продуктов говорят и медики и ученые, а домыслы и "жареные " факты и сенсации никогда и ни кем не были подтверждены.Есть клинические испытания , подтверждающие лечебные свойства молочных продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики,в России работают Передовые НИИ занимающиеся разработкой ГОСТов и технологий производства молочной продукции,привлекая Институты питания.а употреблять или нет молоко и молочные продукты каждый решает сам . Тарасова Ю.В.

  • Юлия Тарасова не права в том ,что надо ориентироваться на известных производителей и цену! Дело в том что лучшее масло в стране Вологодское именно и подделывают! И Бизнес онлайн писала как служба безопасности ПМ в агропарке выявила контрофакт масла в пачках и именно Простого молока и даже выявили подпольный цех по его производству и фасовке его в Казани. Расчет правильный Юлия представила,но не учла что сегодня закупочная цена молока 26 рублей плюс налоги,электроэнергия,зарплата и долги кредиторам и банкам Простого молока и никак масло не может стоить 336 руб! И сегодня контрофактники почти не фасуют масло ,а просто продают весом и кусками на рынках! Причем в зависимости от спроса на коробки из Перьми,где спред стоит от 70 до 100 руб за кг с доставкой до Казани в коробках и поэтому просто переклеивают этикетки известных татарских молокозаводов на коробки и продают на рынках получая прибыли выше чем от продажи наркотиков! И Юлия права ,что народ его покупает не подозревая что оно из пальмы,так как его пичкают ароматизаторами масла сливочного! Да мне кажется этим грешат и сами молокозаводы ,принимая у населения молоко,потом его реализуют за пределы Татарстана с двойной ценой ,а сами делают масло из пальмы или тоже переклеивают пермские этикетки. Дело в том что я на ярмарках вижу ,когда продают сами маслозаводы свое масло и оно подозрительно дешевое,а руководители молокозаводов все слащавые стоят на рынках,а чудес в производстве масла не бывает. Такое масло называется фальсификат! Дело в том ,что на заводах командуют экономисты и они приходят к директору и говорят: если будем делать масла из молока ,то разоримся,а если будем делать из пальмы,то будем ходить в героях и купаться в деньгах! Почему в героях? Да потому что минсельпрод Татарстана требует чтобы масло стоило не дороже 150 рублей за кг....на рынках.Я как то у одной крестьянки на ярмарке покупал чеснок и она мне предложила сливочное масло якобы одного завода Простого молока по 150 рублей за кг. Я ее начал стыдить,а она говорит я не виновата ,я сдаю молоко по 16 рублей за литр ,а мне дают по 150 рублей масло. А я спрашиваю зачем сдаешь молоко и сама не делаешь то масло? Она говорит: Я делаю для себя,но себестоимость у меня получается 500 рублей,а народ за 150 рублей говорит дорого,а я как молокозавод по 150 рублей делать не умею,хоть убейте....! Насчет фермеров Юлия не права! Фермеры и крестьяне в основном делают каймак ,который намазывается как масло, а масло только себе делают и своим друзьям, а продавать настоящее деревенское .гостовское масло на рынках не возможно конкурировать с контофактщиками и фальсификаторами !!!Теперь отвечу Диляре Исхаковой. Ну какой дурак будет в спред класть дорогое хорошее растительное масло то! Оно дороже молока! А весь смысл замены молока на пальму состоит в том ,что оно в несколько раз дешевле и поэтому все работают на техническом вредном пальмовом масле делая кондитерские изделия,детские молочные смеси,фаст фуд,и "сливочное масло"Поэтому морочить голову читателям про хорошее пальмовое масло не надо и оно танкерами из Малайзии сюда не поступает даже! Выход только один делать всем масло самим покупая молоко у знакомых крестьян ,купив сепаратор и маслобойку или покупать масло у тех производителей кто не бодяжит и в том числе у Простого молока с не подозрительно дешевой ценой !И последнее накат Юлии на фермеров не верный! Они производят молочку из проверенного молока и как правило своего и вся продукция проверяется,а молзаводы получают молоко от перекупов из одной бочки или из крупных хозяйств,где лейкоз и другие болезни давно норма!Да и вспомните ОМСК,где рабочие плавают в ваннах для сыра! Поэтому нельзя так хвалить себя и пачкать крестьян! И мне кажется надо всегда думать покупателям покупая сыр Омского сырзавода или у честной бабушки фермерши из Балтасей!По статистике сегодня суррогат при производства масла,сгущенки,тушенки достигает 90 % и всех это устраивает.так как чисто экономический вопрос может перерасти в политический,так как крестьян мало,и молока на производство не бодяжной молочки не хватит,а талоны тоже не введешь,так как выросло поколение,которое забыло вкус настоящих продуктов и дефицита и народ выйдет на баррикады,если масло будет в магазинах настоящее все!

    • ramnis
      9.01.2015 10:26

      Поддерживаю на 100% Мурата Сиразина, никто из фермеров вредить ни себе ни людям не будет производя не качественную продукцию! Потому как сами едят ее и кормят родственников! Сейчас народ все чаще болеет и начал думать что кушать! Себя все больше уважает и что попало не хочет есть. А то что масло сливочное натуральное стоит безумных денег, виновато наше правительство, не желает поддерживать фермеров и все тут! Вся их поддержка только на бумаге да отчетах. Ну не выгодно им поддерживать их, что они чиновники то себе в кармане поимеют с этого? Если кто побывает на крупном производстве молоко или сыра, не захочет ни то что есть эту продукцию очень долго, вообще будет боятся что либо кушать. Со слов Тарасовой получается, что у них все супер , а фермеры враги народа! Это же бред, в это поверит лишь тот, кто хочет обмануться.

  • Анонимно
    5.01.2015 10:36

    Да, состав надо читать, конечно. Не хочется гадостью травиться...

    • Анонимно
      5.01.2015 15:38

      Ни куда от вредных продуктов не убежишь. Сейчас практически в любом хлебе содержится маргарин, а это трансжиры в чистом виде.

    • Анонимно
      6.01.2015 19:59

      Как успеть, если читать все там написано мелкими буквами, особенно на йогуртах. С собой надо (мне) очки, лупу и читать внимательно каждое слово. Если покупать разные продукты, то уйдет половины дня. А еще в магазинах нет окон и плохо освещаются они, из-за дороговизны электроэнергии, и в целях получения прибыли. Окон нет, чтобы тепло экономить. Поэтому читать невозможно почти.

    • Анонимно
      6.01.2015 20:11

      Сейчас нет вообще чистых продуктов. Чтобы они чистые были всю технологию менять надо и уехать в сторону Сибири на тысячи км.и то не будет чистая продукция, всякие испытания разных вооружений, их пыль вредная и всякая отрава везде теперь. А самом сельском производстве растениеводства применяются отравы против сорняков и болезней, вредителей. Иногда с самолета опрыскивают, тогда и хорошие козы ув. Сиразина отравленный корм употребляют. таким образом нет сейчас нигде чистых продуктов, поэтому и болезней полно.

  • Анонимно
    5.01.2015 10:38

    Все-таки у больших компаний-производителей и в известных супермаркетах хотя бы служба контроля есть, хоть нажаловаться можно. А на рынке на кого жаловаться? На вооон ту бабушку, которая тут позавчера стояла? Нет, будущее за корпорациями, как ни крути.

  • Анонимно
    5.01.2015 10:48

    Самый простой холестерин это аспирин.Понятие плохого и хорошего холестерина это выдумки лже ученых и лже врачей.На языке образов холестерин это сила.Когда человек ненормально себя перегружает работой и заботами о других, то организм, как умная и любящее человека, начинает излишне вырабатывать холестерин и подает его в кровь, чтобы насытить клетки, ну по сути подгоняя его как рабочую лошадку.Человек иногда и спит, но вот и излишки холестерина откладываются в виде бляшек на стенках сосудов-соединительной ткани. Образно говоря человек таким вот странным образом выслуживает любовь окружающих. Но тело ведь не врет никогда, оно единственно любящий человека.Не подгоняй современное общество таким вот образом человека к собственной гибели,не было бы этих излишних стеринов.Умерь человек свою прыть-говорит нам холестерин, а мы его противохолестериновыми препаратами лечим.А холестерин уходит в мышцы,но ведь у нас не измеряют его содержание в мышцах и потому мы заблуждаемся в хороших анализах.Итог всем известен,как результат неумения мыслить и жить по человечески.То есть сперва нужно удовлетворять духовные потребности,затем душевные, а уж потом материальные.По сути весь процесс пищеварения,это претворение плана в реальность.Все процессы происходят одновременно и двунаправлены.Все что мы едим расщепляется до мельчайшего кирпичика, и из него строиться новые клетки-соты.Все излишнее выводиться во вовне.Разве творец с начала мира разложил молоко в пакетики и рафинировал? Организм- как единый механизм взаимоотношений между частями природы, должен есть только натуральные в прямом смысле пищу.То есть просто молоко из под коровы или козы (еще лучше).Обман или введение в заблуждение людей надо прекратить, если хотим,чтобы остатки нашего генофонда сохранились, чтобы целое выжило.Целое это мыслящий человек, которому доверено творцом беречь наш хрупкий мир,но в первую очередь конечно самого человека.Человек ведь меняет окружающий мир под себя, в отличие от всего остального- в мире его мыслей.

    • Анонимно
      5.01.2015 12:02

      Видимо поэтому первобытный человек-тенгрианец, питавшийся натуральной пищей, жил максимум до 40 лет

      • Анонимно
        6.01.2015 14:47

        Благодаря тому тенгрианцу щас ты живешь 100 лет--естественный отбор был тогда,если тебе известно!)

    • Давайте проще:1. Надо есть во время, соблюдать режим2. Во время спать, во время работать3. Стараться питаться правильно, не лишковать с жирным, пережаренным, понимать свою меру4. Практиковать активный отдых (не позже 9 вечера)5. Не кушать поздно или на ночь6. Не злоупотреблять плохими превычками7. Настраиваться на позитивное мышление, поддерживать окружающих

      • Анонимно
        5.01.2015 17:20

        Лучше немного кушать, легко усвояемые продукты. Если позже пришел, то спать голодным еще вреднее.

  • Анонимно
    5.01.2015 10:57

    В магните продается масло сливочное по ГОСТ по 145 руб. кг производство Кошки(Самарская обл.) ,в ашане 108 руб. кг. по гост. в бумажной обертке(Новокуйбышевск самарская обл.) на этикетке написано из пастеризованных сливок , больше ничего не написано. Вранье? если да, то проверьте. Зуфар.

  • Анонимно
    5.01.2015 11:24

    "Рядовому покупателю, откровенно говоря, разобраться сложно"Да, невозможно.Это, мягко говоря, недоработка государства. В отношении цены надо работать процентом содержания жира. Содержание жира выше - дороже, ниже - дешевле. Молоко также и т.д.

  • Анонимно
    5.01.2015 11:52

    чтобы состав прочитать, надо в магазин с большой лупой ходить.

  • Анонимно
    5.01.2015 11:57

    Надо вести ЗОЖ и читать внимательно состав того, что вы собираетесь съесть! вот и все))

  • Анонимно
    5.01.2015 12:05

    продукция ПРОСТО ИОЛОКО реально отличается от ваминовской. она качественнее, современнее, вкуснее. много новинок. это радует и привлекает рядового покупателя. потомучто мы, покупатели видим эту заботу о наси голосуем рублем!

    • Анонимно
      20.12.2016 18:58

      может быть и вкусно, но обвешивают по полной также как и зеленодол. веселый молочник, написано 500гр. а фактически 425.

  • Анонимно
    5.01.2015 12:07

    Качественное весовое сливочное масло можно приобрести у местных молокопроизводителей - филиалов компании ПРОСТО МОЛОКО (Казанский Набережно-Челнинский, Нижнекамский, Мамадышский, Алексеевский, Новошешминский, Муслюмовский, Бугульминский молокомбинаты) в сети фирменных торговых точек г. Казани, Набережных Челнов, а также в магазинах при заводах. К сожалению, в отличии от фасованного масла в индивидуальной упаковке, весовое натуральное сливочное масло сложно идентифицировать. Рекомендуется приобрести небольшой кусочек весового масла и провести с ним несколько простых экспериментов. Принеся масло из магазина, отрежьте от него небольшой кусочек и положите его на тарелку. Оставьте его на час при комнатной температуре.Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.Если залить кипятком кусочек сливочного масла, он быстро растает и расплывется по поверхности воды желтыми сверкающими капельками.Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой, будет делиться на более мелкие кусочки.Заморозив кусок тестируемого масла в морозильной камере в течении 3-4 часов, извлеките его и попробуйте разрезать ножом.Натуральное масло, не содержащее ни капли растительного жира, будет откалываться кусками и крошиться.Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество.Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.Масло, приготовленное из качественных сливок, на ощупь должно быть твердым и гладким. Срез его должен быть ровным и блестящим, не допускающим никаких расслоений.Приятный желтоватый цвет масла достигается только за счет использования красителей, настоящий качественный продукт всегда имеет почти чистый белый цвет.Отсутствие запаха, как и цвета, также является свидетельством натурального сливочного масла. Настоящее масло вообще никак и ничем не пахнет.Во рту свежее сливочное масло тает, обволакивая язык мягким и нежным. Надеюсь эти советы будут полезны. Если после этого у вас не вызывает сомнения, что это масло натуральное смело приобретайте его в выбранной вами торговой точке.

    • Анонимно
      6.01.2015 11:40

      спасибо, отличный коммент! Полезно это знать.

    • Анонимно
      6.01.2015 13:12

      Желтый цвет маслу придает каротин содержащийся в траве, поэтому летом оно желтее, зимой в заготовленных кормах его содержиться меньше, соотвественно летнее масло еще у вкуснее, по ГОСТу запах и вкус сливочный с привкусом пастеризации.

    • Анонимно
      6.01.2015 14:32

      Масло имеет хороший желтый цвет только в летний период времени, начиная с ноября масло уже имеет светло желтый цвет, добавляют красители только в дешевые среды, зачем производителю натурального масла нужно удорожание своего и так не дешевого сливочного масла.Тарасова .

  • Анонимно
    5.01.2015 12:16

    Те. кто думает о здрровье своих близких и о здововье своих детей - покупают продукты наших татарстанских молзаводов. их у нас немало. зачем доверяться непонятным продкутам из волгоградской или самарской области? вы такм фермы молочные видели? там вообще коровы то есть? ведь сейчас можно из каких то сомнитильных молпродуктов (из того же сухого молока) гнать "молочку" под своим "брендом". Но что за продукция это будет? и стоит ли наше здоровье сэкономленных на продуктах питания денег?

    • Анонимно
      6.01.2015 00:29

      А вы видели наши фермы? И чем они лучше Самарских?

      • Анонимно
        6.01.2015 12:54

        О!,добавлю ,что ни какой суперчистоты и технологического прорыва в них нет!Всё стоит на уровне 70-х годов,только в разрухе,а не с нуля))

  • Анонимно
    5.01.2015 12:24

    Да, тема очень актуальная. У меня другой вопрос: а куда же смотрят наши Государственные контролирующие органы? Центры стандартизации и метрологии, торговые инспекции, лаборатории Госнадзора, комитеты по защите прав потребителя и пр.? С них и спроса никакого нет, они в первую очередь должны заниматься контролем качества товаров, особенно пищевых продуктов... В Советском Союзе каждое предприятие проверялось по нескольку раз в год, и не формально, а по-настоящему. А проверки проводились такие, что никому и в голову не приходило заниматься фальсификациями, потому что по результатам проверки принимались очень решительные меры, вплоть до закрытия предприятия... А сейчас все МОЖНО - травить народ суррогатами, писать черт знает что на этикетках или вообще не писать то, что обязаны, мало того, еще и Сертификат качества и соответствия у тех же ФГУ ЦСМов получить можно(за умеренную плату что хочешь "нарисуют")...Такие товары, о которых мы ведем речь вообще не должны поступать на прилавки торговых сетей, не должны доходить до покупателя, производство их должно быть запрещено еще до реализации потребителю.Наш бедный народ каждый дурит, кто как может, на всех уровнях, настолько безнравственно живет наше общество - просто жуть!Чтение этикеток еще не гарантия того, что купишь действительно качественный товар, а судиться по любому поводу и кормить целую армию юристов не хватит ни сил, ни средств, ни времени...Люди опомнитесь! Не уподобляйтесь западу, где только власть денег и секса - остального, что еще все-таки есть у нас, уже давно нет... Подумайте о будущем своих детей, им жить в нашем государстве!

  • Анонимно
    5.01.2015 12:27

    Побольше таких простых и убедительных статей от Юлии Тарасовой! Вот так должен работать отдел производства и контроля!!!

  • Анонимно
    5.01.2015 12:29

    прочитав все вышестоящие комменты приходишь к выводу - дурят нашего брата -покупателя все, кому не лень. и не надо идеализировать бабушку, продающую на рынке или у обочины дороги молочку в пластиковых бутылках. она эти бутылки на ближайшей помойке подобрала. А руки она моет, прежде чем масло к комочек катать? Вы уверены в том, что эта бабушка ничем не болеет? я не уверена! Зато я уверена в том, что на молзаводах есть такие аппараты - бактофуги - они все поступающее на завод молоко очищают от всего вредного, оно патеризуется и в лабораториях проверяют и сырье и готовую продукцию! Вот такой проверке веить можно, а бабушкам доверять - обманываться!

    • Анонимно
      5.01.2015 12:57

      Вы про термическуюобработку продуктов что нибудь слышали?

    • Анонимно
      5.01.2015 13:37

      Чтобы купить "у обочины дороги молочку в пластиковых бутылках" надо быть абсолютно безбашенным. Вы можете прихватить что-угодно.

  • Анонимно
    5.01.2015 13:53

    Все в жизни надо употреблять умеренно. И сливочное масло в т.ч. спасибо специалистам просто молоко,что проводят для нас такие просветительский мероприятия

  • Анонимно
    5.01.2015 14:59

    Ух ты, как Сиразин то тут развернулся. А ведь пальмовое масло ничуть не вреднее, чем молочный жир. Единственная проблема снижает усвояемость кальция. Это доказано, поэтому и не рекомендуют использовать пальмовое масло как добавка в детских смесях. А так у пальмового масла достаточно много полезных свойств. Там и избыточное количество антиоксидантов, и витамин Е и т.д., лучше почитайте о пальмовом масле и его свойствах, правда доказанных, а не выдуманных теми, кто пытается продать свое молоко под видом натурального. Просто надо иметь в виду, что вам они тоже предлагают не парное молоко. И то что пальмовое масло находили и в амфорах, которые использовали в древнем Египте. По усвояемости пальмовое масло превышает молочный жир и служит как раз его заменителем. Причем молочный жир имеет и ряд существенных недостатков. А вообще надо иметь в виду, что старым людям молочные продукты кроме творога противопоказаны. Также как и дети грудного возраста должны питаться все же грудным молоком, а не его заменителями. И вообще все определяется не тем, что написано на этикетке. а в первую очередь толщиной кошелка. Упс

    • Анонимно
      5.01.2015 15:35

      Ваша проблема в том, что мы хотим настоящее молоко, а не молочный напиток на основе пальмового масла. Если вы так уверены в своем пальмовом масле, почему скрываете его?

      • Анонимно
        5.01.2015 18:57

        ".. молочный напиток на основе пальмового масла"В молоко и молочный напиток добавлять пальмового масла смысла нет. Его добавляют вместо животного жира. Или официально с указанием или для подделки. Опасно не пищевое пальмовое масло, а дешевое техническое.

        • Анонимно
          5.01.2015 19:49

          почему же?-с эмульгатором,при этом не указав это на упаковке)

        • Анонимно
          6.01.2015 00:17

          В молочную смесь, зеленодольскую, которую дают детям до 3-х лет в молочной кухне добавляют смесь растительных масел, в том числе и пальмовое. Пишут об этом на этикетке. куда смотрит Потяшина?

    • Анонимно
      6.01.2015 14:41

      Противопоказаны молочные продукты пожилым людям? Что за бред, Может им мяса нужное есть или фруктов по- больше? Только это не для них.Им с ихней пенсией скоро вообще питаться будет не по карману.

  • Анонимно
    5.01.2015 16:06

    Покупаю для своей семьи только молочные продукты и масло сливочное фирмы "Просто молоко». Надеюсь, что их качество самое лучшее из всех ассортиментов, представленных в нашем городе на данный момент. (Сами понимаете, как в СССр уже не будет, нет деревень, колхозов, колхозников, доярок молодых и конечно молока много)

  • Анонимно
    5.01.2015 16:33

    Что-то мадам Тарасова забыла уточнить, что организм человека сам вырабатывает холестерин. И вырабатывается этот холестерин у всех людей в разных объёмах. Есть такие личности, у которых вырабатывается такое гигантское количество холестерина, что никакая диета не поможет (только лечение!). и ещё - у вегетарианцев организм вырабатывает холестерина в разы больше, чем у тех, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения. Мой дед всю жизнь ел и яйца, и сливочное масло, и мясо. Прошёл всю войну (с множеством ранений). Дед дожил до 98 лет.

    • Анонимно
      5.01.2015 20:40

      Вы правы. Вред холестерина - это еще одна афера мелицинских компаний. На этом делаются огромные деньги. А меж тем, в организме человека, все основные гормоны вырабатываются из холестерина. Все те, кто переходит на маложировую диетуобрекают себя на проблемы с гормоналкой!

  • Анонимно
    5.01.2015 19:57

    Вред от пальмового масла заключается в том, что он не усваивается. В наши времена жирных людей это только на пользу.

    • Анонимно
      5.01.2015 20:43

      Усваиваемость различных масел и жиров[править | править вики-текст]Усваиваемость пальмового масла составляет 97 %[4][уточните ссылку]. Растительные масла и жиры в целом усваиваются в пределах 93—98 %[5][уточните ссылку][6][уточните ссылку].Ниже приводится таблица усваиваемости различных масел и жиров по данным T. K. W. Ng, H. T. Khor и Y. H. Chong[7]:Масло Коэффициент усваиваемости, %Соевое масло 98,8Кукурузное масло 98,3*Хлопковое масло 97,0Кокосовое масло 96,5*Пальмовый олеин 96,4Пальмовое масло 95,8Пальмовый стеарин 94,2Молочный жир 90,7*

  • Анонимно
    5.01.2015 22:56

    "...от деревенских коров".Бывают еще городские?

    • Анонимно
      6.01.2015 12:26

      бывают ещё и не деревенские!--это называется ширпотреб агрохолдингов,которые в деревне не находятся В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ!)

  • Анонимно
    5.01.2015 22:58

    "...наберите фильм лекцию профессора Вайса".Почему Вы рекламируете все дурное.

  • Анонимно
    6.01.2015 09:54

    Госпожа Тарасова, скажите, пожалуйста, творог обезжиренный ГОСТ Р 52096-2003 (в пачках по 250 г.), производства Нижнекамского молкомбината филиала "Просто молоко" это творог или же творожная масса? Аналогичный продукт Елабужского "Вкусняево" гораздо вкуснее и больше напоминает настоящий деревенский, рассыпчатый, зернистый творог. Стоит он по той же цене, что и ваш продукт, даже на пару рубликов дешевле. А так, спасибо за ликбез.

    • Анонимно
      6.01.2015 14:52

      Творог производится разными способами ,есть способ издавна известный- в специальных ваннах- такой творог имеет более крупное зерно и рассыпчатую консистенцию, а на Нижнекамском молкомбинате творог производят на поточной линии АЯ 9- ОПТ , творог получается пастообразный, на Набережно-Челнинском мол комбинате , на линии Обрам- творог совсем другой консистенции-более суше,поэтому для потребителя и есть выбор на прилавках ,кому что нравиться.Тарасова Ю.В.

      • Анонимно
        9.01.2015 01:44

        Для зернёного творога вводиться большее количество заквасочных культур + после созревания сгусток подвариваеться при большей температуре - выход продукта меньше за счёт вываривания влаги. Пастообразный стает после фаршмешалки.

  • Анонимно
    6.01.2015 10:03

    "Почкму стенки желудка забиты пальмой как пластилином?"Если человек хочет показать,что он в этом не разбирается, с этим ничего не сделаешь.

  • Анонимно
    6.01.2015 10:06

    "Пальма плавится при 42 градусах"Господин Сиразин! Вы оставьте жаргон при себе."Пальма" это растение и она не плавится при 42 градусах. Трудно понять о каком компоненте Выговорите.

  • Анонимно
    6.01.2015 11:17

    "из за насыщеных жиров,которые не перерабатываются организмом ... пальмовое масло и залепляет сосуды"Господин Сиразин! Здесь нужны более крепкие выражение, однако модератор не пропустит.Любой жир,если он не перерабатывается, т.е. не расщепляется до глицирина и жирных кислот, в организм не всасывается.

  • Анонимно
    6.01.2015 13:12

    Тов.Тарасова забыла упомянуть о том,что с 21 литра она имеет не только кило масла,но ещё и кило белка(казеин чистый(доллары),или же высоко-класный сыр ,или же такой же творог по цене большей чем кило масла).,а если прибавить субсидию молочной отрасли,то можно получает масло В 3 РАЗА ДЕШЕВЛЕ!))

    • Анонимно
      6.01.2015 14:57

      Субсидии молочные комбинаты не получают

      • Анонимно
        6.01.2015 18:58

        субсидии получает агрохолдинг,управляющий молкомбинатами!)Ещё?

    • Анонимно
      6.01.2015 15:02

      При производстве сливочного масла остается только обезжиренное молоко и из него можно произвести обезжиренные продукты , высококлассный сыр из такого молока не получиться.Казеин на сегодняшнем рынке очень дешевый и производить его не рентабельно. А себестоимость масла натурального и складывается при вычете стоимости возвратных отходов- в данном случае обезжиренного молока.Тарасова .

      • Анонимно
        6.01.2015 19:01

        а разве высококлассным творогом явл. жирный творог?

      • Анонимно
        7.01.2015 18:08

        Обезжиренный творог на полке 150 руб/кг возвратные отходы ?!

        • Анонимно
          8.01.2015 16:57

          Для справки - возвратные отходы это термин при расчете себестоимости продукта, которая складывается чисто из стоимости затрат на КОНКРЕТНЫЙ продукт. Это знает каждый экономист

          • Анонимно
            9.01.2015 00:47

            Сырье 21 кг молока*20р(за месяц по-любому пару раз не сортовым нарисуют)=420руб; выход 1кг масла *400р + 3кг творога*160р=880р. Что в этом случае отход?

            • Анонимно
              9.01.2015 16:15

              согласен,только скупка молока ещё дешевле),а субсидия на корма,гсм,удобрения для кормов,+субсидия ставок по кредитам молпроизводству--дают ещё как минимум 1 кг масла)

        • Анонимно
          8.01.2015 17:50

          это и есть та разница,о которой сказал я..,которую не берут в доход молкомбинаты,получая субсидии своего начального(ГСМ,удобрения,ТЕХНИКА,ЗАПЧАСТИ И ДР.. для зерна и травы) ,среднего(тоже,только для уборки и хранения) и конечного-ОБРАБОТКУ(без%кредиты на отрасль СХ) циклов производства!скотник.

  • Анонимно
    6.01.2015 13:24

    "я пил 15 лет назад лекарства горстями"Ну надо же! Если не ошибаюсь, Вам 15 лет тому назад было 43 года. Чтобы в 43 года довести себя до такого состояния надо не пить "молоко с пальмой и есть шоколад,печенья,магазинные продукты ,конфеты ,где везде пальма", а "пить напитки" более крепкие.

  • Анонимно
    6.01.2015 13:26

    Вы еще предлагаете нам "печь сам хлеб без дрожжей и масла".

    • Анонимно
      6.01.2015 14:34

      хлеб вообще-то,(если тебе известно)ни когда не пекли на дрожжах,до периода индустриализации..Была закваска и только!поэтому хлеб ароматнее и пышнее на ней)И в хлеб масло не ложели ни когда--В ЭТОМ И СЕКРЕТ!))

  • Анонимно
    6.01.2015 15:06

    Пока человечество находиться в детском возрасте,ему потребно пить молоко, символ материнской любви.Ну нельзя же знающим людям продавать суррогаты пищи.До седьмого колена будут нести ответственность за это Ваши потомки.Правда время ускоряется, может и Вам кое из того достанется.Это менее болезненно, чем страдания внуков и пра...

  • Анонимно
    6.01.2015 15:29

    Уважаемый фермер Сиразин! Я Вам доверяю, как крупному эксперту по животноводству и молочной продукции, поэтому хотел бы узнать Ваше мнение по следующей проблеме. Вот вчера по каналу "Да Винчи" показывали документальный фильм о том, как специалисты ФРГ помогают развитию верблюдоводства в жарких странах Азии и Африки. Оказывается, верблюжье молоко и продукты из него самые полезные из всех молочных продуктов. Верблюжье мясо также высоко котируется на мировом рынке (стоимость 1 кг - $15). Немецкие специалисты разработали специальные ферменты для приготовления сыров из верблюжьего молока, эти сыры обладают уникальными вкусовыми качествами. Кроме того верблюды - самые неприхотливые животные в условиях засушливых стран, едят колючки и листву деревьев. У нас в Татарстане тоже стали разводить верблюдов, похоже, для РТ это тоже перспективное направление. Я хотел бы знать Ваше мнение, какое молоко лучше и полезнее, верблюжье или козье? И по мясу тоже, что лучше, верблюжье или козье? Буду благодарен за ответ.P.S.И еще. Тут разгорелся спор вокруг сливочного масла, но никто не говорит о том, какой должна быть жирность настоящего сливочного масла, отвечающего высоким стандартам. Так вот, я слышал и читал, что стандарт настоящего сливочного масла начинается только с 82%, но такое масло практически отсутствует в продаже.

    • Анонимно
      7.01.2015 15:47

      Классификация Масла сливочного: по ГОСТ:-Бутербродное - жирность 60%-Крестьянское - 72,5%-Любительское-80%-Традиционное -82,5 %Масло Вологодское- запатентованный бренд и его имеет право производить только Вологодский молочный комбинат или платить за использование бренда по договору .

  • Анонимно
    6.01.2015 16:22

    Значит у Вас сборное молоко?

  • Анонимно
    6.01.2015 16:23

    А артель где-нибудь зарегистрирован.

  • Анонимно
    6.01.2015 16:28

    Чем докажешь, что твоя продукция без пальмы. Ты бизнесмен и я тебе не верю.

  • Анонимно
    6.01.2015 19:44

    Вот и получается,что нерафинированное подс.(тот же олфет) масло стоит дороже в магазине её так называемой переработки-рафинации.Значит рафинированное масло в бутыль льют не из подсолнечника..Тогда из чего?

    • Анонимно
      6.01.2015 20:08

      Когда вы последний раз видели подсолнечное масло? Осталось только растительное из технического рапса

  • Анонимно
    6.01.2015 20:49

    Все пишут неправильно. Все ругают жир в молоке. А ведь уже почти 60 лет молоко принимается у нас из села с учетом жирности, как в бедное время. Надо переходить на растительный жир поэтому. А молоко, как в передовых странах, переходить не по содержанию жира, а по содержанию белка. У нас из 4% молока крестьян, делают 2.5% жирности и почти объемы в 2 раза увеличивают при переработке и продаже молока. А колхозам пересчитывают количества молока в переводе в базисную(стандарт)жирность и цена установлена так. Надо все это установить через содержание белка, чем больше белка, тем выше цена. А у нас пока наоборот получается, т.к в одном комментарии правильно говорили, что всяких институтов много, на которые ссылается и Юля Тарасова, а указание им никто не давал, как надо сделать приемку и реализацию молока. Ведь белок основа жизни, а не жир. Белок нужен и ребенку и теленку и взрослым. Нам, когда учились в институте(с\х)профессор Рабинович об этом 40 лет тому назад говорил уже, что в США молоко принимают по белку, а не по жирности. Вот, что надо обсуждать. А пальмовое масло отменить сейчас в связи с санкциями очень удобный момент. Но пальмовое масло должен быть в аптеках, как лекарства от некоторых заболеваний. Ветеран труда.Н.Ш.Назмиев.

    • Анонимно
      7.01.2015 14:16

      хорошая задумка,но перевернутая по всем параметрам...,или наверное не так сказана..Сливочное масло нельзя заменить растительным,потому что картошка обжареная на "салидоле" ну ни как не катит в сравнении,если её пожарить на сл. масле или тушить на сливках!(также заливная рыба).Да и не надо гнаться за белком,"если по вашему судить",его ТАК ЖЕ можно взять из той же сои,подсол.,кукурузы,гороха,бобовых культур,пшеницы,др. зерновых,СУРИМИ...,и т.д. и разбодяжив с МЕЛОМ и солидолом-получить молоко,сыр,творог.Просто ни как не пойму вас...скотник.

  • Анонимно
    6.01.2015 21:51

    И не надо из себя устраивать спасителя Отечества. Вот твой комментарий на предыдущий пост: "! А то вдруг Минниханов Р.Н. начнет не мечети и стадионы строить,а к нам крестьянам лицом повернется и тогда будет не интересно! Все фермеры вокруг,конкуренты вокруг,продукты завались везде!" Это называется оговорка по Фрейду. Тебе конкуренты не нужны. Агрохолдингм твои основные конкуренты, вот ты их и хаешь. Да, если их не будет, сколько бы стоило твое молоко. Представляю!

  • Анонимно
    6.01.2015 21:58

    "И отлепись от меня!"Извини, право комментария и у меня есть. А ты вот плеваться начал. Нехорошо.

  • Анонимно
    6.01.2015 22:01

    Крупные хозяйства сдают молоко в молкомбинат, где есть производственная лаборатория.

    • Анонимно
      7.01.2015 13:45

      что определяет твоя лаборатория?-конкретно и подробно!))

      • Анонимно
        7.01.2015 16:01

        В лабораториях молочных комбинатах проверяют содержание в молоке жира, белка, его кислотность,плотность, группу чистоты, бактериальную обремененность, содержание соматических клеток, при подозрении на фальсификацию - точку замерзания, наличие соды или аммиака при подозрении на раскисление. Еще органолептические показатели и проба на термоустойчивость, могут проверить на наличие листерий, и патогенной микро флоры. Достаточно?

        • Анонимно
          9.01.2015 01:18

          Особенно "оперативно" можно флору высеять. Выявление несоответствия выше перечисленным параметрами позволяет снизить цену на сырое молоко на треть, в результате большая часть пороков удаляться в естественных технологических процессах.

          • Анонимно
            9.01.2015 16:10

            кто её высевает?-полная чушь!Ты хоть представляешь сколько занимает результат после посева?Ещё и оперативность приплёл..))скотник.

        • Анонимно
          9.01.2015 15:47

          Бактериологический анализ каждой пробы не выдется!--у вас нет бак.лаборатории)),а всего лишь производственная,ДА И НЕ МОЖЕТ,т.к. бак.посев И ВЫРОСТ КОЛОНИЙ идёт несколько дней,А МОЛОКО ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ ТУТ ЖЕ!)скотник.

  • Анонимно
    6.01.2015 22:18

    "пальму легко определить без лаборатории". Я не знаю. Я вообще понятия не имел об этом, если бы не ты. Ты же пальмой занимаешься.

  • Анонимно
    6.01.2015 22:20

    "И почему ты думаешь что все такие как ты и способны делать масло с пальмой?"Ну не надо с больной головы на здоровую. Сегодня весь день именно ты уверял, что все молоко из пальмы.

  • Анонимно
    6.01.2015 22:23

    "ты тролль не умный!"Конечно не умный. Был бы умным, стал бы возиться с тобой. Просто надоело наблюдать \, как ты всех дуришь. Благодетель.

  • Анонимно
    6.01.2015 23:25

    Уважаемый ПанАлекс. У Вас нет данных, сколько пальмового масла в Татарстан завозится?

  • Анонимно
    7.01.2015 02:32

    живая тема!!!!!!

  • Анонимно
    7.01.2015 13:06

    "...полный геноцид народа!"Есть такое понятие - злоупотребление правом. Все же человек, входя в СМИ, должен думать о последствиях своего слова. Любой обыватель прочитав комментарии на данном форуме может прийти в состояние шока и растерянности. Что же ему делать. Оказывается, "шоколад,конфеты ,масло ,чипсы,сгущенка ,долгоиграющее молоко ,майонезы... ,а это сплошь пальма" Также из "пальмы" "конфет,кондитерских изделий,фаст фуды ,хлебо булочных изделий". И что же мне простому обывателю делать. Что, мне уже нельзя употреблять хлебо-булочные изделия, молоко из магазина? Детям, внукам нельзя покупать шоколад, конфеты, печенье, пряники? Вывод один. Вернее не один (см. выше), а основной, который сделал достопочтенный Сиразин: " лучше всего покупать у знакомых крестьян парное молоко и делать всю молочку самим как это делали всегда деревенские жители и в городах тоже" или "Покупать лучше молочку на ярмарках у крестьян".Как говорится самая большая ложь - это полуправда. Действительно пальмовая масло широко применяется в России. В 2013 году было импортировано 750 тысяч тонн пальмового масла. Если исходить, что в России 150 млн человек, приходится 5 кг на 1 человека. Но часть идет на технические нужды. Не зная, какая часть, спорить не буду.Но, как говорится, надо отличать зерно от плевел, есть разное пальмовое масло пищевое, техническое (см. комм. ПанАлекса). Пищевое пальмовое масло – это обычный продукт, как, скажем, подсолнечное масло. Ведь никто хай не поднимает, что у нас производится подсолнечное масло. Например, узбеки для приготовления плова признавали только хлопчатниковое масло, тогда как оно в более значительных количествах применяется в мыловарении, Наибольшее употребление, однако, хлопчатниковое масло имеет для фальсификации более дорогих сортов масел: оливкового, орехового, льняного и др., а также свиного сала.Статистика потребления пальмового масла в мире по странам[править | править вики-текст]По данным Oil World (ISTA Mielke GmbH):Страна Импорт пальмового масла в 2010/11, тыс. тонн Импорт пальмового масла в 2011/12, тыс. тонн Потребление на душу населения (средняя величина), кг/чел/годСША 980 1020 3,25Китай 5975 6660 4,4Индия 6684 6850 5,5Япония 570 602 4,5ЕС-27 5482 5650 11,2Россия 655 620 4,5Украина 238 240 5,2Как видно из таблицы, жителями хваленой Европы пальмовое масло употребляется в 2,5 раза больше пальмового масла, а продолжительность жизни у них больше.А применение технического масла в пищевых целях – это уже криминал. Однако в комментариях не было приведено ни одного конкретного случая, одни домыслы. Сиразин умный. Хотя и заявляет «сплошь пальма», как дело доходит до конкретных производителей « В Татарстане есть Простое молоко,Данон и другие производители кто с пальмой не суррогатят!» А это наши основные поставщики.Тема обширная, можно статью написать, а для комментария хватит. Так, что, друзья, спокойно ешьте, пейте, живите Кому суждено умереть от инфаркта от поноса не умрет..

    • Анонимно
      8.01.2015 18:01

      Достопочтенный!Покупай там,где привык,ЗАЧЕМ ТЕБЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ??,коль для тебя наши слова ПОЛУПРАВДА?И сало ты ни как не имитируешь хлопковым..--ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО..,-ДАЖЕ ГЛУПО!)Вообще не пойму твою точку зрения..скотник.

  • Анонимно
    8.01.2015 20:37

    Вопрос к Юлии Тарасовой. Вот Вы говорите, что ваша продукция очень качественная и натуральная. Тогда ответьте на такой вопрос: почему молоко вашей компании спустя несколько дней не киснет (как натуральное пастеризованное молоко большинства уважаемых производителей, как в советское время, так и сейчас), а становится горьким? Именно-горьким, а не кислым, простокваша из него не образуется! Провела эксперимент-купила ваше и зеленодольскоое, одной даты, с одним сроком, одинаково-пастеризованное. Итог-зеленодольскоое скисло и стало обычной простоквашей в тепле, Просто молоко-прогоркло, и все на этом. После этого сделала выводы о предпочтения в покупках.

    • Анонимно
      9.01.2015 02:00

      Как выдерживается срок в годности в 2 недели ?

      • Анонимно
        9.01.2015 16:03

        честно говоря только стерилизация,но вон ведь в чём загвоздка.-вскипяченое молоко в герметично закрытой кастрюле всё-равно скисает на 3-5 сутки в холодильнике.Отсюда выводы делай сам))

    • Анонимно
      9.01.2015 02:28

      Возможно антибиотики, у знакомой аллергия .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль