Общество 
4.01.2015

Римма Федяева: «Чувство благоразумия, чувство баланса во всех сферах жизни – это должно стать девизом»

Качество ваших мыслей определяет качество вашей жизни

Как гласит знаменитая пословица, в здоровом теле здоровый дух. Доцент кафедры конфликтологии КНИТУ-КХТИ, специалист по внутренним конфликтам, психолог Римма Федяева утверждает, что только свободный от внутреннего кризиса человек без проблем преодолеет и экономический кризис. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», она продолжает делиться с читателями практическими советами, как подготовить себя к предстоящим экономическим стрессам.

КАК У ГРУППЫ SCORPIONS

Жизнь в период трудностей должна быть простой, спланированной (согласно ведической психологии, планы укрепляют иммунную систему), вдохновленной и желательно одухотворенной. Объясню, почему одухотворенной: любые кризисные моменты в истории считались необычным временем, именно в это время проявлялась активность поэтов, святых, проповедников. Таким образом, переломные моменты лучше переживались. Ведь духовные принципы способны дать обществу ответы на те извечные вопросы, которые люди задают во все времена испытаний и трудностей. Считается, что внутреннему кризису сильнее подвержены бездуховные люди. Кризис — это необычное время, это время усиленного прогресса, внутреннего роста. Только никаких гиперусилий, фанатизма, оскорблений. Чувство благоразумия, чувство баланса во всех сферах жизни — это должно стать девизом. Например, встал вопрос об экономии, вспомните историю группы Scorpions, на заре своей музыкальной славы они рассказывали такую историю: «Когда мы только начинали, нам приходилось решать невероятно сложные вопросы типа «купить сигарет или заправить машину, чтобы доехать до места следующего концерта», на то и другое одновременно не хватало денег. Пришлось бросить курить». Это может быть поучительным и полезным. А если бросим пить? А если вообще многое пересмотреть в сторону пользы для своего здоровья и развития?

Ведь парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Имеем хорошее образование, но меньше разума. Хорошую медицину, но хуже стало здоровье. Предлагаю небольшую авторскую программу для того, как использовать кризис для своего здоровья, развития и просто передышки. А чтобы подумать, согласиться со мной или нет, у вас есть впереди праздничные каникулы.

НЕ СТОИТ «ВЫТЬ» НА ЛУНУ

Итак, для достижения умственного равновесия необходимо взять за привычку и напоминать себе о нескольких важных вещах.

1. Все держать под контролем невозможно — расслабьтесь. Вы не можете предсказать все события в своей жизни. И спланировать все в точных деталях тоже очень сложно, иногда просто не нужно. Используйте возможность просто отпустить ситуацию. Вселенная мудрее и всегда найдет лучший ответ.

2. Вы не должны знать ответы на все вопросы. Ни у кого из нас нет заранее предначертанной карты жизни. Мы постоянно учимся и растем. Жизнь сама по себе — тайна. И время от времени ощущать неопределенность — это нормально. А ошибки — это ваш опыт.

3. Прикладывайте усилия в достижении целей. Если вы боретесь за то, что очень много значит для вас, не сдавайтесь. Помните о своей конечной цели. Пусть вас вдохновит пример Томаса Эдисона, который провел 6 тыс. опытов, чтобы изобрести первую в мире лампочку накаливания.


4. Живите в настоящем. Постарайтесь не думать о прошлом или беспокоиться о будущем. Привнесите в сегодняшний день максимальную осознанность.

Нет прошлого, оно кануло в лету,
будущее блеф — его сегодня нету
Есть только этот день, есть только данный миг,
Умен, кто эту истину постиг. (Г.Р. Балтанов)

5. Чувства и переживания не убьют вас. Кризис, потеря, горечь расставания, обида создают ощущения полного бессилия, безнадежности и страха. Все, что нужно сделать, — это поблагодарить за этот жизненный урок и опыт и двигаться дальше. Знаете, как говорят тибетские мудрецы: «Не переживайте, все можно изменить, а если изменить нельзя, то и переживать уже бесполезно».

6. Не опускайте руки. Не занижайте планки в проектах на будущее. Все образуется. Продолжайте целиться в луну! Даже если промахнетесь, то все равно окажитесь среди звезд!

7. Не общайтесь с неприятными вам людьми, унылыми, невеселым и вечно ноющими, как говорит психолог Джек Кенфилд и бизнес-тренер Лес Браун: не общайтесь с отравителями души. Не разрушайте себя, не позволяйте истощать себя. Научитесь отходить от таких людей, не «трындите» по телефону ни о чем. Это опустошает.

8. Всегда гуляйте. Когда испытываете раздражение на близких, просто нужно уйти в лес, парк и погулять. Ваш разум сразу успокоится. Кстати, при плохом засыпании гулять так же нужно перед сном — хотя бы полчаса

9. Не злоупотребляйте алкоголем и ищите новый взгляд на вещи. Иногда нужно на происходящее посмотреть с другой позиции. Например, чтобы понять любовь к Родине, нужно уехать за границу, или чтобы перестать раздражаться на близкого, выслушать душещипательную историю других людей. Все сразу становиться явным и ясным.

10. Не позволяй мелочам портить отношения (Далай Лама). Делать добро, нести свет в виде хорошего состояния внутреннего в отношения.

11. Научитесь смеяться. Помните, что одним из первых симптомов психологического кризиса является потеря способности смеяться. Последние проведенные исследования показывают: четырехлетний ребенок смеется 300 раз в день, а взрослый в среднем лишь 15! Это ведет к психоэмоциональному кризису, к застою в работе, творчестве, комплексам.

12. Перестаньте страдать. Не нойте. Жизнь на 10% состоит из того, что вы в ней делайте, а на 90 — из того, как вы ее принимаете (Ульям Сомерсет Моэм — английский писатель).

Прошедший теперь уже ХХ век психологи назвали «веком тревоги», и это оправдано, есть подозрение, что ХХІ век будет не лучше: войны, социальные потрясения, девальвации, инфляции, смена формации, революции, кризисы. Да и ученые авторитетно заявляют: по мере улучшения жизни людей количество страдающих от ментально-умственных беспокойств будет только увеличиваться. Значит, дело не в условиях жизни, а в каких-то психических механизмах, закономерностях функционирования нашего психического аппарата, условиях жизни, которую мы ведем. Перестаньте страдать!

Выполняя все вышесказанное, вы обретете полную гармонию с собой и окружающими обстоятельствами, а может, подобно известным людям, о которых я написала в начале статьи, откроете для себя что-то совершенно новое и удивительное.

Есть много причин, чтобы быть несчастными, поддерживать в себе проблемы внутренние и продолжать киснуть. Но сделать себя внутреннее свободным от внутреннего кризиса вы сможете, ведь я вам напомнила все, что вы знали, но в силу каких-то причин не начали это выполнять или забыли. Да, кстати, не забывайте спорт, цели в жизни, умение их достигать, увлечения, хобби. Недавно опрашивали сотню успешных людей Англии, и оказалось, что у всех у них есть хобби. Это отвлекает от грустных мыслей.

Помните, качество ваших мыслей определяет качество вашей жизни, вам нужно стать опытным мыслителем, если вы серьезно хотите реализовать свой потенциал, тогда вы будете свободны от внутреннего кризиса и без проблем преодолеете экономический. Ведь ваш здоровый разум будет принимать только правильные решения.

Ну я надеюсь, что мое хобби — иногда писать полезные мысли — вам как-то помогло. Представьте, как я счастлива сейчас от этого!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.01.2015 10:42

    Автор прав и советы вроде жизненные. Как то так незаметно в жизнь входит понятие и явление беседа и общение с психологом ))))

  • Анонимно
    4.01.2015 14:29

    Какое интересное хобби :) Можно просто посоветовать почитать, например, Стивена Кови или других гигантов мысли. И не будет нужды писать банальные, всем известные вещи.

    • Анонимно
      4.01.2015 15:48

      А в мире все банально... все держится на простых вещах и взаимоотношения,и здоровье и быт. Мне лично всегда интересны ее статьи. Как-то все просто и логично. Сразу хочется следовать всему, что посоветовала) и кстати, как всегда спасибо.

  • Анонимно
    4.01.2015 16:18

    Советы уже давно всем известные, интересные примеры подбирает автор, всегда с удовольствием их читаю. Это большая творческая работа. По себе знаю, сколько нужно всего "перелопатить", чтобы не только написать, а еще и интерес разбудить у читателя.

  • Анонимно
    4.01.2015 17:06

    Можно рубить головы змея -гордынича по одному, а можно сразу все.Но для этого нужны ритуалы посвящения, как у аборигенов.Или узучить свой ум-источник проблем, болезней и смерти при жизни.

  • Анонимно
    4.01.2015 17:32

    Всё интересно написано, хотя об этом знают многие. Но когда заново читаешь про это, задумываться начинаешь.Надо быть всегда жизнерадостным, тогда всё с тобой хорошо будет, и неприятности жизни легче перенести. Удачи всем.

  • Анонимно
    5.01.2015 01:32

    Хорошая статья. Особенно понравился 7ой пункт. Почему-то кажется, что многие, прочитав его, подкмают о своих "вторых половинках("

  • Анонимно
    5.01.2015 11:51

    Бернард Шоу сказал: "В здоровом теле -- здоровый дух", -- глупое изречение. Здоровое тело -- продукт здравого рассудка".

  • Анонимно
    5.01.2015 22:05

    Капитан Очевидность.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль