Общество 
31.12.2014

Куда ведет нас Деревянная Коза?

«БИЗНЕС Online» поздравляет всех своих друзей с Новым годом

Казалось бы, трудно нас чем-либо удивить, но 2014 год стал одним из самых богатых на неожиданные и зачастую драматические поводы. Начавшись с ярчайшего события — Олимпиады в Сочи, год Лошади затем пролил на всех нас холодный душ в виде украинских событий, санкций и небывалого в ХХ веке падения рубля... За это же время читательский интерес к газете «БИЗНЕС Online» вырос в 1,5 раза. Только в этом году все вместе, вы, уважаемые читатели, провели, изучая написанные нами материалы, 262,5 года! Спасибо вам за это! И до новых встреч в Новом году!

Год начался на волне оптимизма, вызванного сочинской Олимпиадой
Год начался на волне оптимизма, вызванного сочинской Олимпиадой

Уходящий 2014 год стал одним из самых противоречивых за последнее время. Начавшись на волне оптимизма, вызванного сочинской Олимпиадой, он, казалось бы, обещал стать годом, когда Россия достигнет максимума своих возможностей в экономике и влиянии на события в мире.

Но дальнейшее оказалось во многом неожиданным и драматическим. Украинская трагедия завязалась в тугой узел, произошли события к Крыму, появились признаки новой «холодной войны» и, как следствие, начались проблемы в экономике. Под конец года обвалилась нефть, доллар и евро скакнули до казавшихся невероятными высот, россияне и татарстанцы сметали бытовую технику в магазинах и иномарки в автосалонах. Словом, год получился в духе «начали за здравие...»

Однако, стоит ли предаваться панике и апокалиптическим настроениям? Да, на дворе разворачивается полномасштабный кризис, но в этой ситуации есть два пути: первый и самый простой — опустить руки, второй — увидеть в нем новые возможности. Наш собственный опыт говорит о том, что именно в такие периоды турбулентности появляется новое — «БИЗНЕС Online» родился и встал на ноги в самый разгар кризиса 2008 года, когда, казалось, рушится не только российская, но и вся мировая экономика, и под ее обломками мало кому удастся сохранить себя. Но спустя 6 лет события тех дней воспринимаются уже по-другому: кто-то лишь закалился, пройдя через горнило кризиса, а о ком-то уже забыли.

Так и сейчас. Кризис суров, но он станет для всех нас горьким лекарством — от необоснованных амбиций, от неадекватных планов, от легковесного отношения к своему делу и обязательствам. Как это бывает в кризис, с рынка уйдут слабые и неэффективные — словом, всех нас ждет жесткая перетряска. При этом обязательно надо иметь в виду, что год Деревянной Козы (по традиции отнесемся с почтением к восточному календарю) — новая страница в жизни тех, кто открыт ко всему новому и готов развиваться.

Мы стремились держать руку на пульсе бизнеса и предоставлять нашей деловой аудитории максимально свежую и качественную информацию
«БИЗНЕС Online» стремится держать руку на пульсе бизнеса и предоставлять деловой аудитории максимально свежую и качественную информацию

***

По сложившейся традиции, мы хотим рассказать нашим читателям, каким был год для «БИЗНЕС Online».

Мы стремились держать руку на пульсе бизнеса и предоставлять нашей деловой аудитории максимально свежую и качественную информацию. Недавно нами был опубликован материал «Топ-300 «БИЗНЕС Online»: кому принадлежит Татарстан?» — ежегодный рейтинг крупного и среднего бизнеса республики, уже пятая по счету «табель о рангах» среди компаний, зарегистрированных в Татарстане. Причем впервые в этом году наш рейтинг превратился в полноценный «клуб миллиардеров»: все участники имеют оборот свыше 1 млрд. рублей. Всегда вызывают интерес читателей и материал нашего проекта «Топ-100 деловой элиты Татарстана». Последняя публикация была с итогами за третий квартал.

Как читатели оценивают труд нашего коллектива, показывает неизменный рост читательской аудитории «БИЗНЕС Online». Напомним, в конце 2012 года газету читали 22 - 23 тыс. человек в день, в конце 2013-го — уже 45 тыс., в конце 2014-го — уже около 65 тыс. человек в день. Всего в декабре этого года, по данным Google Analytics, материалы на нашем сайте прочитали более 1,1 млн. уникальных посетителей. А в некоторые дни их поток зашкаливал. Так было, например, когда мы опубликовали 17 декабря получившее федеральное звучание интервью с Виктором Геращенко «На месте Набиуллиной я бы попросил пистолет и застрелился». В результате за сутки с 18 по 19 декабря «БИЗНЕС Online» установила новый рекорд посещаемости: по данным Google Analytics, наш сайт просмотрели 166 152 уникальных посетителя.

Газета «БИЗНЕС Online» уверенно удерживала позиции в топ-30 самых цитируемых интернет-ресурсов России
Газета «БИЗНЕС Online» уверенно удерживала позиции в списке самых цитируемых интернет-ресурсов России

Всего читатели провели на сайте 27,6 млн. сеансов, что в 1,5 раза больше, чем за год до этого. В среднем один сеанс (кто-то читает большую статью, а кто-то заходит на секундочку, посмотреть, нет ли чего нового) составил 5 минут 8 секунд. Не так трудно посчитать, что в совокупности из этих пятимнуток складывается более 262,5 человеко-лет. Кстати, общий размер аудитории вырос на 66% и достиг 8,3 млн. человек — это те, кто заходил на сайт хотя бы раз за год. Особый читательский интерес в 2014 году вызвали наши проекты «Чистки в Челнах» (по сути, именно благодаря публикации нами материалов о коррупции в автограде разгорелся скандал, который в итоге привел к отставке ряда влиятельных местных чиновников и смене мэра), «Скандал в КНИТУ-КХТИ», «Выборы-2014» и, конечно, «Обвал рубля». А в рамках нашего совместного с Русфондом благотворительного проекта «Помощь детям», который газета ведет с 15 апреля 2011 года, только в этом году мы смогли помочь 42 детям РТ, собрав для них 6 747 450 рублей.

К слову, в нашей редакции к юному поколению вообще относятся очень трепетно — за 7 лет существования газеты у ее сотрудников родились 30 малышей. Так что и коллектив «БИЗНЕС Online» внес свой, пусть скромный, вклад в демографические успехи Казани, население которой недавно достигло 1,2 млн. человек.

Силу и действенность наших публикаций можно продемонстрировать на двух свежих примерах. 26 декабря на сайте «БИЗНЕС Online» появился материал «Гостехнадзор испортил новогодние праздники владельцам снегоходов». В нем шла речь о том, что казанский отдел управления гостехнадзора РТ за неделю до Нового года неожиданно прекратил работу по регистрации самоходного транспорта. В этот(!) же день президент РТ Рустам Минниханов поручил Ильдару Халикову разобраться в ситуации в Гостехнадзоре, а его руководству был объявлен выговор. Также 26 декабря наша газета опубликовала материал «Едут, едут по Берлину наши мужики!» В нем рассказывалось, что минсельхоз РТ объявил тендер на организацию участия делегации Татарстана в престижной отраслевой выставке «Зеленая неделя-2015». В середине января в столицу Германии отправится 41 человек, в том числе 12 VIP'ов. И вот они собираются лететь бизнес-классом и передвигаться на транспорте не хуже Mercedes-Benz 500S. И снова именно в день выхода материала президент РТ поручил минсельхозу РТ отменить необоснованные траты по поездке в Берлин.

«БИЗНЕС Online» регулярно проводит интернет-конференции и круглые столы с известными представителями деловых и политических кругов
«БИЗНЕС Online» регулярно проводит интернет-конференции и круглые столы с известными представителями деловых и политических кругов

Благодаря этим и многим другим публикациям газета «БИЗНЕС Online» в нынешнем году оставалась на первом месте по цитируемости в Татарстане и уверенно удерживала позиции в Топ-30 самых цитируемых интернет-ресурсов России, а дважды попадала и в первую десятку. Так, по итогам сентября независимое аналитическое агентство «Медиалогия» определило индекс цитируемости нашего издания в 658,34 — это самый высокий результат среди всех российских СМИ, базирующихся за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Тут можно напомнить, что хотя наша газета и позиционирует себя, как региональное издание, у нее самый широкий круг не только татарстанских, но и федеральных экспертов, постоянно сотрудничающих с редакцией. В их числе, например, экономисты Михаил Хазин, ведущий аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов, действительный член российского отделения международной академии исследования будущего (Брюссель), замдиректор института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов... В интернет-конференциях «БИЗНЕС Online» участвовали депутаты Госдумы РФ Иван Грачев, Василий Лихачев, Александр Сидякин, Сергей Миронов, Николай Валуев, Альфия Когогина, Фатих Сибагатуллин, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев...

Газета победила в номинации «Лучшее региональное издание» во всероссийском конкурса деловой журналистики
«БИЗНЕС Online» победила в номинации «Лучшее региональное издание» во всероссийском конкурса деловой журналистики

На региональном и федеральном уровне работа «БИЗНЕС Online» неоднократно отмечена весомыми наградами. Так, газета победила в номинации «Лучшее региональное издание» во всероссийском конкурсе деловой журналистики, который проводился Российской палатой промышленников и предпринимателей, глава которой Александр Шохин и вручил нам награду. «БИЗНЕС Online» также вошел в первую тройку региональных СМИ России, наиболее активно освещающих авиационную тематику. Награду в казанском Кремле наша газета получила за серию антикоррупционных расследований. А по итогам освещения выборов в татарстанский парламент «БИЗНЕС Online» награжден дипломом победителя в номинации «Лучший аналитический материал» в конкурсе «Выборы в зеркале СМИ».

Как видите, в год Лошади наши журналисты потрудились неплохо. И, конечно же, по сложившейся традиции, все новогодние праздники «БИЗНЕС Online» будет оставаться со своими читателями — уже со 2 января мы продолжим публиковать новости и материалы, в которых продолжим подводить итоги 2014 года и публиковать прогнозы на будущее от известных российских экспертов.

В наступающем году всем нашим друзьям желаем новых возможностей и креативных решений! Здоровья и счастья вам и вашим близким!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.12.2014 16:47

    Поздравляю редакцию с праздником,желаю большого количества читателей в новом году ,больше интересных статей и успешного движения к первой тройке рейтинга!Ну и минсельхозу повернуться в год Козы в сторону крестьянина,ведь в России коз на промышленных предприятиях не выращивают..,ОТСЮДА --ЛУЧШЕ СИНИЦА-(крестьянин) В РУКАХ,ЧЕМ ЖУРАВЛЬ(закредитовано-обанкроченный агрохолдинг)В НЕБЕ!Удачи всем селянам, труженикам сельского хозяйства и нашим потребителям горожанам!С ув. скотник.

  • Анонимно
    31.12.2014 16:53

    Всем трудящимся БО - наилучших достижений и здоровья, с Новым годом!

  • Анонимно
    31.12.2014 17:43

    Поздравляю всех с новым годом!Наилучшие пожелания!Что касается сайта, сайт - один из лучших,и не только в Татарстане.

  • Анонимно
    31.12.2014 17:53

    БО! вы были для меня другом и врагом, секретарем и начальником, аналитиком и дураком. Весь год. Спасибо вам за это. Желаю творчества, честности, здоровья шефам и денег сотрудникам. С уважением. Ваш читетель.

  • Анонимно
    31.12.2014 18:14

    С Новым Годом Бизнес-Онлайн!

  • Анонимно
    31.12.2014 18:47

    Вы оперативны и профессиональны! Продолжайте развитие вперед в 2015 году!

  • Анонимно
    31.12.2014 19:04

    Спасибо БО, потрудились на славу в уходящем году, вы реально лучшие в Татарстане

  • Анонимно
    31.12.2014 19:46

    Уважаемый БО!!!Поздравляю Вас с новым 2015г.Желаю Вам творческих успехов на БЛАГОТАТАРСТАНА и России.С УважениемПростой человек

  • Анонимно
    31.12.2014 20:07

    БО спасибо большое за Вашу работу. Вы молодцы = это точно.Возможно и весьма вероятно что Вы лучшие в России !!!Вы делаете или стараетесь делать реальную журналистскую работу - стараетесь очистить общество от плохих поступков, раскрыть подонков и т.д.Единственное пожелание - никогда не кривите против правды и истины. Всегда будьте на стороне справедливости и идите до конца.Просто ИДЕЯ - откройте свой "Фонд БО за честную журналистику" , чтобы не сильно зависить от денег рекламодателей. Читатели которые Вас любят - одназначно будут жертвовать не малые деньги на Вашу поддержку - если будут видеть что Вы остаетесь ЧЕСТНЫМИ и справедливо освещаете события.

    • Анонимно
      31.12.2014 20:50

      +очень многофандрайзинг на хорошее дело соберет много средств

  • Анонимно
    31.12.2014 21:59

    Али.

    Мои поздравления.
    Вы стали лучшим изданием.

  • Анонимно
    1.01.2015 02:24

    С Новым Годом Уважаемая редакция!!! Вы реально лучшие!!! Дай Вам Бог УСПЕХОВ!!!

  • Анонимно
    1.01.2015 12:54

    Спасибо Вам всем огромное, Вы просто молодцы!!!

  • Man_16rus
    1.01.2015 18:00

    Вы лучшие!!!!!
    Ура!

  • Анонимно
    2.01.2015 13:28

    год было интересно с вами провести. татарин из Омска. с нг!

  • Анонимно
    2.01.2015 22:59

    Князева В., ЧистопольПоздравляю с Новым годом, желаю стабильности, успешности, интересного и правдивого (объективного) освещения материала.Хотелось бы, чтобы ваше издание интервьюировало не только публичных людей, но и интересовалось бы точкой зрения обычных людей, получающих обычную зарплату, обычную пенсию, живущих в обычных квартирах, ежедневно сталкивающихся с обычными проблемами, которые даже не снились тем, с кем вы обычно общаетесь в своем издании.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль