Общество 
31.12.2014

Евгения Лодвигова: «В среднем под 80 - 90 процентов...»

Спасибо санкциям и Эльвире Набиуллиной — столица Татарстана переживает новогодний «отельный бум»

Нынешние праздничные дни — традиционно горячая пора для отельеров. Как оказалось, казанские гостиницы нынче пользуются бешеной популярностью, и забронировать сейчас номер в хорошем отеле на новогодние каникулы вам вряд ли удастся. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», тому виной повышающаяся популярность внутреннего туризма в России, а также активная политика татарстанских властей по позиционированию столицы республики как привлекательного места для потенциальных гостей Казани.

«ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ОТЕЛЕЙ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ»

Об успехах Казани на рынке туристических услуг в последнее время можно было слышать немало. На фоне западных санкций, шоковой девальвации (спасибо Набиуллиной!) и ремейка «холодной воны» с США (как следствие — запрета силовикам, судьям и многим чиновникам выезда зарубеж), по данным разнообразных рейтингов, столица Татарстана стабильно входит в число самых популярных городов, которые посещают россияне в целом, а средний класс и указанные категории особенно. Вот и в канун нынешних новогодних праздников, по информации «БИЗНЕС Online», казанские отели не испытывают недостатка посетителей, а во многих гостиницах и вовсе практически не осталось свободных номеров на ближайшие дни.

Это подтвердила и председатель комитета внешних связей и туризма исполкома города Евгения Лодвигова в беседе с нашим корреспондентом.

— Евгения Анатольевна, правда ли, что некоторые казанские отели сейчас показывают 100-процентную загрузку?

— Действительно, заполняемость отелей сейчас очень большая, в среднем под в 80 - 90 процентов. В некоторые дни есть, конечно, и 100 процентов. Если раньше заполняемость была хорошая именно в новогоднюю ночь, то в этом году она такая же хорошая и на протяжении всех новогодних праздников.

Я говорю, конечно, о тех отелях, которые делают у нас рынок. Все центровые гостиницы Казани заполнены.

— Можно ли сказать, что мы уже наблюдаем в России переориентацию на внутренний туризм?

— Да, можно говорить о том, что переориентирование на внутренний туризм идет, в том числе и на Казань. Такая заполняемость в городе была понятна уже в ноябре, а в прошлом году ажиотаж имел, так скажем, рваный характер.

«НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ... СИТУАЦИЯ БУДЕТ ТАКАЯ ЖЕ»

Гендиректор туристического агентства «Персона грата» и председатель ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов назвал две причины нынешнего предновогоднего гостиничного бума в столице Татарстана: «Заполняемость связана, безусловно, с внешними факторами, это, во-первых. Во-вторых, Казань последний год достаточно хорошо продвигала себя как на внешнем, так и на внутреннем рынке России, как один из интереснейших туристических объектов для посещения. Мы третья столица России, и поэтому люди, которые побывали в Москве и Питере, уже все видели, и теперь город для посещения номер один для них — это, конечно, Казань. И, учитывая ситуацию на валютном рынке, приоритетными для посещения становятся города внутри Российской Федерации. Соответственно, Казань у многих встала на первое место».

Кроме того, по данным Мифтахова, в первые дни года в столице Татарстана найти номера в хороших гостиницах будет и вовсе нереально: «По заполняемости гостиниц я могу сказать, что в Новый год центр имеет 90 процентов заполняемости, может быть, и больше. После Нового года гостиницы будут заполнены на 100 процентов. То есть, начиная со 2 января, 99 процентов будет точно. Еще на прошлой неделе с 3 по 6 января нельзя было толком вообще ни в одной гостинице найти номера. Если и были свободные, то это один-два, да и то сейчас уже нет и их». Причем руководитель ассоциации туристических агентств РТ предположил, что подобная ситуация в Казани повторится уже через несколько месяцев: «Я думаю, что на майские праздники, когда будут большие каникулы, ситуация будет такая же».

BILYAR PALACE СМОГ ПРЕДЛОЖИТЬ ОДИН НОМЕР НА ОДНУ НОЧЬ

Что касается самих отелей, то в одних телефоны пресс-служб не отвечали, что, наверное, простительно 31 декабря, а в других, к примеру, «Мариотт», «Гранд отель», «Шаляпин», нам отказались предоставлять информацию о проценте заполняемости гостиниц, сославшись на конфиденциальность информации или указания руководства. Но звонки в отели под видом потенциальных клиентов подтвердили, что мест практически нет. Так, в Bilyar Palace сообщили, что забронировать номер больше, чем на двое суток, не получится. Несколько номеров (один люкс, пара стандартных) свободны со 2 по 4 января. В остальные праздничные дни Bilyar Palace полностью заполнен. В гостинице Suleiman Palace и вовсе сообщили, что свободный номер могут предоставить только на одни сутки — со 2 по 3 января. Больше вариантов нет, все забронировано.

Коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера» Елена Войтко также подтвердила общую тенденцию: «В новогоднюю ночь и последующие праздничные дни отель «Ривьера» загружен практически на 100 процентов. Но для нашего комплекса это традиционно — люди едут в аквапарк в наш развлекательный комплекс и останавливаются в нашем отеле. На новогодние праздники бронирование номеров обычно начинается за два месяца и продолжается вплоть до конца каникул. В Новый год большинство гостей останавливаются у нас на один-два дня. Тех, кто приезжает в Казань на более долгое время, — 15 - 20 процентов от общего числа гостей нашего отеля. Отель забронирован до конца каникул».


В сегменте более демократичных гостиниц ситуация примерно такая же. На ресепшн отеля Ibis администратор сообщила, что свободных номеров нет. А Тимур Дугин, владелец гостиницы и хостела «Максим Горький» дал более развернутый комментарий: «С 31 декабря по 11 января средняя загрузка в отеле составляет 63 процента, в хостеле за 11 дней — 72 процента. 100-процентная загрузка в хостеле бывает обычно с 31 декабря по 5 - 6 января, в отеле такая заполняемость выпадает на 3 - 6 января. У нас такое каждый год. Наш рынок похож на питерский, то есть люди приезжают в Казань также отдыхать, приезжают на выходные».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.12.2014 15:32

    Спасибо конечно, но ждите что отельеры скоро поднимут цены - хороший спрос порождает увеличение цены. Будет конечно выгоднее чем в Европе отдохнуть, но цены поднимут однозначно.

  • Анонимно
    31.12.2014 15:45

    Неужели гостинчый бизнес такой рентабельный что заполнение на праздники помогает держаться бизнесу на плаву ?

    • Анонимно
      31.12.2014 15:49

      Ну если цены в гостиницах в разы выше чем в европе, то наверное рентабельный

  • Анонимно
    31.12.2014 15:50

    Какой Питер, туда можно приезжать снова и снова. Посмотрите вокруг, едва ли человек посетивший Казань захочет сюда хоть раз вернуться. Туристическое будущее для Казани - опасная иллюзия.

    • Анонимно
      31.12.2014 18:40

      - Поддерживаю! Здесь нужна планомерная, поэтапная и быстрая работа. Набережные Казанки, Кабан и парки, общественные пространства, велоинфраструктура - вот горизонты. Кризис идет шагами, чтобы его преодолеть необходимо шагать быстрее чем он, думать на два шага вперед. Булдырабыз, дуслар? А?

      • Анонимно
        31.12.2014 22:03

        По сути в данный момент потдерживают, но очень хорошими темпами идем к очень приятному, дружелюбному и приятному городу для отдыха!!! Спасибо руководителям республики и города!!!

      • Анонимно
        2.01.2015 09:45

        Согласна с вами!

    • Анонимно
      1.01.2015 14:30

      Совершенно согласна с с тем, что это опасная иллюзия.Я родилась и давно живу в Казани, без излишнего пафоса, но город , скажем так, люблю. И положа руку на сердце, надо честно признать, что весь туризм именно в городе -это час прогулки по Кремлю.Поэтому не надо выдумывать про туризм. Спортивные мероприятия, когда едут с каждым спортсменом едет еще " группа поддержи" в виде тренера, мамок-нянек и т.п. могут заполнить гостиницы, а туризм вряд ли.

    • Анонимно
      3.01.2015 20:56

      Сегодня ехали в поезде № 105 с екатеринбурженками, которые посещают наш город уже во второй раз.Впервые были здесь в мае 2014 года и им очень понравилось.Так что кому-то здесь нравится.....

  • Анонимно
    31.12.2014 16:26

    Приезжал сотрудник из Питера в командировку, уехал разочарованный - смотреть в Казани нечего, поэтому апломб насчет третьей столицы не подкреплен.

  • Анонимно
    31.12.2014 16:32

    Уважаемая Евгения Анотольевна!Может быть перед интервью нужно было проехать и посмотреть в каком состояниии близлежащие дороги перед гостиницами.Дороги с начало зимы не разу не расчищены,перед входом на гостиницу поставлены знаки остановка запрещена.Мне кажется при таких условиях некакая Набиуллина нам не поможет.

  • Анонимно
    31.12.2014 17:26

    Критиканов здесь хватает. Но если люди едут и бронируют отели, тратят деньги, значит есть на что посмотреть. Лучше с дельными предложениями пишите, а не злопыханиями.

    • Railya
      31.12.2014 19:09

      Думаю это не злопыхания, а вполне уместная критика. Если люди потратились, приехали отдыхать, то город должен соответствовать их ожиданиям, а не встречать сугробами. Ко многим гостиницам и кафе не подъехать даже на такси, остановка то запрещена. С запрещением остановок у гостиниц - это уже перебор.

  • Анонимно
    31.12.2014 17:30

    Подумайте реально куда лучше съездить в Питер, Сочи на Камчатку или в Казань ответите сами себе на вопрос и решите вменяемые ли эти люди

    • Анонимно
      31.12.2014 18:41

      Я бы Турцию выбрал - на Камчатку лететь в разы дороже.

  • Анонимно
    31.12.2014 18:15

    Лучше съездить в Рио! Или в Австралию... Но разговор не про лучше.

  • Анонимно
    31.12.2014 18:33

    Вчера ко мне в контору зашла семейная пара с двумя детьми, приехали на новогодние каникулы из Перми. В гостиницах мест не нашли, я их у пожилой родственницы устроил, апа живет одна в трехкомнатной квартире. Все остались довольны. Вообще, я замечаю, что в Казань едет очень много татар со всех регионов страны. Это одна из особенностей внутреннего туризма в Татарстан. Фактор этнического туризма в Татарстане будет действовать всегда, независимо от вкусовых пристрастий остальных категорий туристов и казанских горожан.

    • Анонимно
      31.12.2014 19:00

      Так ведь для них и надо организовывать такой туризм. Он должен быть и просветительским и культурным, в смысле культуры нашего народа. Должны быть музеи, экскурсии по ним. Упс

    • Анонимно
      31.12.2014 21:24

      Везёт им! Вот я тоже хочу встретить такую "пожилую родственницу" с трёхкомнатной квартирой... А то в Казани остановиться теперь негде, сестра выбрала квартиру...

      • Анонимно
        31.12.2014 22:07

        Пожилая родственница не у них, а у меня. Я имею скромный бизнес, связанный с мусульманской литературой и атрибутикой. Ко мне много народу ходит, вот и они зашли, разговорились, друг-друга поняли и решили проблему устройства гостей Казани. Думаю, таких гостеприимных тетушек в Казани немало, наверное, и Вашу проблему можно решить.

        • Повезло им, определенно. Такую гибкость в Казани редко встретишь. Потому что ориентация на туризм - этому еще и головах населения поселиться должно, в головах малого бизнеса как минимум. Создание этой среды - и это тоже работа для чиновников. Для этого у них есть планирование, ресурсы и зарплата.

  • Анонимно
    31.12.2014 22:10

    Статьи о туристическом буме в Казани выходят время от времени на БО. А воз и ныне там. Это я об обустройстве города. Я уже писал здесь про подземный переход на станции метро Проспект Победы. Там всегда грязь и нет нормальных указателей, поэтому люди как слепые котята не знают куда податься. И вот на днях иду по этому переходу и вижу, что на подъемах к трамваю краской через трафарет набрызгали надпись "Остановка трамвая". Трафарет видимо был некачественный и краска затекла под него, буквы получились смазанные. Элементарного не могут организовать, а говорят о высоких туристических материях...

  • Анонимно
    1.01.2015 09:19

    Где это ,Мурат?

  • Анонимно
    1.01.2015 14:57

    Уважаемые Казанцы и чиновники мерии у вас название улиц и номера домов не видно. Как ориентироваться?? Улицы не убраны, лестницы не почищены. Радует люди добрые и отзывчивае. Русской кухни нет, татарская не понравилась очень дорогая и невкусная. Ваши гости из Пензы

    • Анонимно
      1.01.2015 21:49

      Нашли куда приехать. Казань обычный город, как и многие другие крупные российские города (кроме Питера и Москвы).

      • Анонимно
        2.01.2015 20:36

        Согласен. Есть конечно кое-что по мелочи типа: - тысячелетняя история. - 2 об"екта входящие в Юнеско (Кремль и Болгар) - Уникальный Свияжск . - отреставрированная архитектура. - практически нигде не встречающееся тесное соседство церквей и мечетей, с вкраплением культовых зданий других религий.. - самая лучшая в России дорожно-транспортная инфраструктура.. - пожалуй лучший в России аквапарк. - единственный в России студенческий кампус. - пожалуй лучшая по соотношению цена-качество ресторанно-гостиничная сеть. - доброжелательное население. -куча живших в разное время ученых, писателей и других знаменитостей. В остальном конечно обычный город с немалым количеством невежественных людей не знающих о своем городе ничего интересного..

        • Марат Ш
          3.01.2015 22:11

          Каждый город уникален по-своему, но практически все крупные российские города (за исключением Москвы и Питера), удивительно друг на друга похожи - серые, грязные и безнадежные. И Казань тому не исключение.

          • Анонимно
            4.01.2015 08:41

            Город с немалым количеством невежественных людей не знающих ничего о своем городе. МаратШ тому не исключение..

    • Анонимно
      2.01.2015 10:37

      А ведь они правы. Указателей нет, а с улицами полная чехарда. Есть ул Магистральная на одном конце города и есть ул Магистральная на другом конце города, люди постоянно путаются. была в городе ул Ахтямова (от берега Кабана до Автовокзала), того Ахтямова, который Садык. Теперь сделали ул Ахтямова, который Сабир, в другой части города. Да, память ушедшего Героя надо увековечить, но не таким же способом. Кроме раздражения у людей никакого чувства не возникнет, когда они будут путаться... Теперь о кухне. Да, русской кухни у нас нет вообще. Зато японской и итальянской хоть пруд пруди - суши-японки просто суши, пиццерии и.т.п. Отдельно о татарской кухне. Ее тоже практически нет. Есть ДТК, который выполнен в восточном, но не татарском стиле. Еда здесь в принципе хорошая, но очень дорогая. Приезжали к нам летом на работу москвичи. Повел я их в ДТК. Мы были практически одни, многих блюд из меню не было, а обслуживающий персонал всем своим видом показывал: ну когда же вы свалите отсюда. Есть сеть ресторанов Биляр, она стилизована под деревню. Качество еды я бы оценил на 4 с минусом. И практически все... В Бахетле тоже качество татарских блюд упало... А если бы гости из Пензы пришли к кому-нибудь из казанцев они бы отведали вкуснейших перемячей, треугольников и.т.д О неубранных улицах. Какими улицы были при Исхакове мы стали забывать, давно это было. Но вот при Метшине неубранные улицы - это обычное явление. На днях он выступит и скажет, что за день выпала месячная норма снега

  • Анонимно
    2.01.2015 08:32

    Цены в отелях высоки, и хоть на нг заполняемость будет хорошей, потом шаром покати

  • Анонимно
    2.01.2015 09:17

    Многие туристы уезжают разочарованными это факт! Казань пока не оправдывает ожидание туристов , как бюджетный сегмент он пока пользуется спросом , но даже за эти деньги скоро перестанут ездить, если мэрия не будет работать для гостей и жителей города, а устраивать платные парковки, кривые скучные елки и городки, и пополнять бюджет города за счет бизнеса.

    • Анонимно
      2.01.2015 09:37

      Подписаться забыл - Ваши гости из Пензы)..

    • Анонимно
      2.01.2015 09:48

      Мы живем в Казани, накануне нового года поехали посмотреть город, так вот, дорогие друзья, на набережной возле Чаши напрочь отсутствует инфраструктура, хотя бы палатки с горячим чаем, было холодно, единственным желанием было побыстрее уехать!

      • Анонимно
        2.01.2015 10:12

        Правильное предложение - мэрия проработайте этот вопрос или дайте задание руководителям казана.

      • Анонимно
        2.01.2015 16:08

        дремучая Казань... опустошенные набережные... метель, зябко!

  • Анонимно
    2.01.2015 09:27

    В прошлом году точно также в БО писали, что гостиницы заполнены на 90-100%. Это каждый год так, и от санкций и курса доллара не зависит.

  • ЧеКа
    2.01.2015 10:22

    Симпатичной Евгении Лодвиговой - разработайте со своим комитетом опросник , раздайте его по гостиницам и обяжите их опросить хотя бы каждого десятого туриста. Вопросы должны касаться города, достопримечательностей и обслуживания. Получите таким образом обратную связь что их первоначально привело в Казань, оправдались ли ожидания и что не понравилось. Это вам же поможет в вашей работе..

  • Анонимно
    2.01.2015 19:32

    Господа, хватит ныть! Если мы сами не будем этого делать, то никто нам это не сделает! Есть идея? Так идите и делайте! Нужна помощь? Идите к Метшину, Шаймиеву ... И город станет лучше, и заработать сможете.

  • Анонимно
    2.01.2015 23:23

    Это только казанцы могут верещать в негативе , а туристы уезжают довольные, и обещают вернуться!

    • Анонимно
      3.01.2015 23:10

      я как турист с вами не согласен! лучше питера и сочи нет ничаго

      • Анонимно
        4.01.2015 11:39

        Казанцу -косящему под туриста, вам бы над логикой поработать. Никто не сравнивает Казань с Питером или Сочи, а информация о том что побывавшие в Казани туристы в восторге от города и обещают еще приехать..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль