Общество 
2.01.2015

«Козы у меня патриотичные...»

Семейный фермер и блогер нашел новую национальную идею: «Каждой бабке по козе!»

В канун Нового года, предваряющего 12 месяцев под знаком Козы, корреспонденты «БИЗНЕС Online» отправились к постоянному блогеру нашей газеты Мурату Сиразину, который держит три десятка этих животных на своей семейной ферме в Верхнеуслонском районе. Сиразин рассказал нам немало интересного о пользе козьего молока, необычном характере этих животных, а также несколько веселых историй из жизни фермеров, разводящих коз.

ПАТРИОТИЧНЫЕ КОЗЫ СИРАЗИНА

Выбор объекта нашего «козьего» вояжа не случаен: семейный фермер (и блогер «БИЗНЕС Online») Мурат Сиразин разводит этих животных и известен как ярый пропагандист продуктов из козьего молока. Вот и узнаем, чего нам ждать от Козы, а заодно приобщимся к прелестям сельской жизни, решили мы и отправились в село Шеланга Врехнеуслонского района, где на хуторе живет и работает наш фермер. Надо сказать, Мурат Галиевич человек основательный во всем: для туристов, толпами посещающих его ферму, покупателей его продукции, фермер на своем сайте подробно расписал, как доехать до его дома. Рекомендации здорово помогли — иначе пришлось бы плутать по местным дорогам. Кстати, скептикам, критикующим дорожные службы, якобы не справляющиеся с обильными снегопадами, ответим решительным «неправда!» Накануне поездки Казань и соседние районы буквально завалило снегом, но утром дорога на Шелангу была идеально вычищена.

Дом Сиразина стоит на самом краю хутора, расположенном в стороне от самого села. Сразу за домом и фермой — поле, за ним виднеется лес. Тишина, чистый воздух. Красота! Встречать нас вышел сам хозяин и сразу поинтересовался, привезли ли угощенье для коз? Мы растерянно переглянулись. «Они у меня избалованные туристами, особенно любят мандариновую и банановую кожуру», — пояснил фермер. И со смехом рассказал, как некий бизнесмен, зная о пристрастии животных к фруктам, привез несколько ящиков апельсинов и бананов, но чистить их наотрез отказался, а козы, привыкшие к кожуре, не оценили сами плоды. — Мутузили-мутузили эти бананы, не понравились. А вообще, они у меня патриотичные, россиянки, заморскую еду не любят». Впрочем, специально для нас фермер прихватил пакетики с мандариновыми корочками и большим кульком сушек, но предупредил: «На землю лакомство не бросать: козы народ такой, с земли ничего подбирать не будут».

Идем по протоптанной в снегу дорожке к «козьему дому». Животные, видимо почувствовав гостей, не стали дожидаться, когда они появятся на пороге их «квартиры» — сначала из-за угла появилась одна любопытная мордаха, потом вторая. Завидев угощенье, из загона высыпало все стадо — 30 животных. Крупные и не очень, трогательные козлята, и главная гордость хозяина — козел Бенедикт XVI. «Почему XVI?» — поинтересовались мы. «А это по номеру региона — Татарстана», — пояснил Сиразин. Бенедикт гордо стоял в стороне, свысока посматривая на гостей — честное слово, никогда не видели такого огромного козла: метр двадцать в холке, 120 килограммов — да это же настоящий теленок! «У него мать давала 7 литров молока, и даже отец давал литр!» — с гордостью сообщил фермер. Вот и верь после этого в поговорку «толку, как от козла молока»... Между тем, расталкивая друг друга, козы буквально вырывали кожуру из рук, мы даже не успели распечатать пакет с сушками, как одна, самая активная, выхватила его и стала разгрызать. Еще одна, которой не нашлось места у раздачи, нетерпеливо теребила подол пуховика автора этих строк.

У КОЗ ЦАРИТ «БАБОВЩИНА»

Разговор продолжился в доме фермера. Сиразин рассказал много интересного из жизни коз и прочитал целую лекцию о пользе козьего молока. Еще в 1910 году медики на своем съезде в Париже признали, что по пользе козье молоко почти не уступает женскому. «Коровье молоко нельзя пить детям младше трех лет, а взрослым — старше 50, — предостерегает фермер. — А вот козье рекомендуется малышам с рождения, и пить его можно и нужно людям в любом возрасте». А уж сыр из козьего молока должен быть непременным атрибутом новогоднего стола: «Какой же Новый год без козьего сыра?» — недоумевает Сиразин.

Любопытный факт из жизни коз. В стаде царит матриархат, лидер, как правило, — самая старшая и сильная коза. «Есть главная коза, которая всех расставляет по местам, и к кормушке первой подходит главная коза, остальные ждут. Такая, в общем, дедовщина или даже «бабовщина», — смеется Сиразин. Селят животных семьями в разные загоны, чтобы исключить драки между ними и битвы за главенство. А вот козел, вопреки расхожему мнению, занимает далеко не главенствующее место: его функции разнимать дерущихся, ну и, осеменять своих «жен». Кстати, козы в период «готовности» к воспроизводству потомства чуют самца аж за 7 километров. Был даже случай, когда коза сбежала к Бенедикту из села, расположенного за 10 километров. А как-то раз у одного из соседних фермеров коза начала требовать «свадьбы». Что делать? Посадил мужик козу в люльку мотоцикла, пристегнул ее, а на голову шлем мотоциклетный нацепил. Привез в таком виде к Сиразину. Пока Мурат Галиевич приходил в себя от увиденного, его коллега пояснил: прав у него на вождение мотоцикла нет, а так, если какой работники ДПС вдруг остановит на трассе, с козой в шлеме может и прокатит. На следующий год коза уже не стала дожидаться, пока хозяин вспомнит о ее надобностях, сама залезла в люльку и «кричит»: давай, вези.

Пока мы, держась за животы, отходили от смеха, у Сиразина была наготове еще одна байка — о характере этих животных. А он зависит от породы, и бывают такие козы, что не приведи господи. Есть у Сиразина друг, фермер из Куркачей Аскар. Как-то привез он свою козу к Бенедикту. Поселили ее в загон, а она каким-то образом все время из него выбиралась. Что за чудеса. Понаблюдали и выяснили, что коза, как кошка, по стенкам загона вылезает и спокойно гуляет, где хочет. Подивился Сиразин такой прыти животного, звонит другу, что, мол, за коза у тебя такая? А тот чуть ли не со слезами в голосе рассказывает: коза эта его уже со всеми соседями рассорила: лазает где хочет, капусту, яблони в садах объедает, заборы обгрызает. А один сосед вообще на хозяина козы в полицию заявление написал. «Она через форточку залезла к нему в дом, раскрыла холодильник, и все там съела, — смеется фермер. — И вышла, как будто не она сделала, но следы за собой оставила. В общем, приятель козу пока не забирает, ждет, когда живот такой станет, чтобы в форточку пролезть не могла». А вообще, козы выгодны с той точки зрения, что всегда, при любой засухе найдут себе пропитание. Причем, по словам Сиразина, едят они только лечебные травы и верхушки зелени, поэтому у них такое полезное молоко. Как уверяет фермер, эти животные не только умные (открыть щеколду на калитке для них вообще проблем нет: хоть рогами, хоть копытами, хоть языком), но еще и совестливые: «Они когда в сад пробираются, я их ругаю, так они головы опустят — стыдно...»

КАЖДОМУ РЕБЕНКУ — ПО СТАКАНУ КОЗЬЕГО МОЛОКА!

«Вот что, по-вашему, объединяет Чингисхана, Наполеона, Рустама Минниханова и Владимира Путина?» — неожиданно спросил Сиразин. И не дождавшись ответа от невежественных журналистов пояснил: любовь к козьему молоку. «Вот у Путина в резиденции, говорят, есть коза, и он каждый день пьет козье молоко. Поэтому он такой подтянутый, спортивный. И наш президент, когда приезжает на ярмарку, всегда у меня выпивает стакан козьего молока», — уверяет фермер.

По мнению Сиразина, именно разведение коз и популяризация козьего молока, а не всякие бренды, должны стать национальной идеей Татарстана. Эту мысль Сиразин сформулировал кратко: «Каждой бабке по козе!» «Вот сидят наши деревенские бабки на завалинке, ждут, когда почтальон им пенсию принесет, на которую они потом молоко в магазине купят, — рассуждает фермер. — А нужно, чтобы государство выдало каждой бабке по козе. Вот представьте: литр молока стоит 100 рублей, коза в среднем дает 3 литра молока. Посчитайте, какая надбавка будет к копеечной пенсии — 9 тысяч рублей в месяц. Да плюс здоровье от употребления молока — бабки про аптеки забудут!» Если хозяйка возьмет пять коз — в поддержку ее начинаний выдавать доильный аппарат, взяла 10 коз — сыроварню, ну а за 20 коз — джип, — развивает идею Сиразин. — Вот тогда наши бабки станут богатыми!» — оптимистично заявил он. Смех смехом, но рациональность в высказываниях фермера есть, тем более что излишки молока он предлагает отправлять в город — в детские сады и школы, в больницы. «Каждый ребенок должен в день выпивать стакан козьего молока», — уверен Сиразин, и, по его мнению, тогда наступит благоденствие: на селе появится достаток и благополучие, а у молодого поколения — здоровье.

TNA_6061.jpg

На прощанье фермер пожелал читателям «БИЗНЕС Online»: «Чтобы в Новом году все любили и, по возможности, завели коз!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (91) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.01.2015 09:16

    С новым годом , Мурат абый, будь здоров

  • Анонимно
    2.01.2015 09:34

    Спасибо БО, подняли настроение с утра))) Отличный новогодний репортаж! И полезный и написан с юмором. А Мурату Сиразину отдельный респект, вот на все человек находт время, и хозяйство вести, и продукцию изготавливать и продавать, да еще с журналистами встречаться и самому писать))) Всех с Новым годом!

  • Анонимно
    2.01.2015 09:35

    Молодец! Здоровья ! Долгих лет жизни. И правильно нечего жаловаться на маленькую пенсию. И здоровье и достаток.

  • Анонимно
    2.01.2015 09:37

    Молодец Сиразин ! Алла бирса через пару лет в тоже в хутор уйду.Все деньги не заработаеш, а с/х я люблю. Мне уже за 50, иначе не успею уже.

  • Анонимно
    2.01.2015 09:41

    Мурат абый,с Новым годом,удачи,счастья сил и терпения,Вы реальный работяга и человек,а не балабол,как Ваши визави зачастую...кстати,для удачи,погладьте козу от меня лично...ну,и морковку там дать можно...с уважением Седой.

    • Анонимно
      2.01.2015 10:43

      Удивительный вы человек, Мурат Галиевич! Спасибо, мы тоже пьем и дети только козье молоко, все должны на него перейти!

  • Анонимно
    2.01.2015 10:29

    Отличная статья! Спасибо автору, Сиразину эфарин! Сколько советов от Сиразина для сельхозбоссов, ценить бы это.А ведь, здоровье молодого поколения-важнее всего.

  • Анонимно
    2.01.2015 10:55

    Мурат Абы , с новым годом!!
    Вы очень интересный человек со своим мнением. Так и не смог пока добраться до вас, но в этом году, Алла Бирса, заеду!!!!
    Здоровья Вам! Вы настоящий!!!
    С уважением Аскар Гареев

  • Анонимно
    2.01.2015 11:41

    Молодец Мурат хотя некоторые полит идеи его я не поддерживаю

  • Анонимно
    2.01.2015 11:42

    Чёт фермы не увидел на фото, обычное приусадебное хозяйство пенсионера

  • Анонимно
    2.01.2015 11:50

    Безертинов Рафаэль. Мурат с новым годом. Желаю тебе и твоим близким здоровья и счастья. И чтобы тебе помогал Великий Дух Неба Тэнри.

    • Анонимно
      3.01.2015 01:15

      Уважаемые тенгрианцы Безертдинов и Сиразин! Скажите пожалуйста, можно ли тенгрианцам разводить и употреблять свинину, кабанятину и поросятину?Сторонник халяль-еды.

  • Анонимно
    2.01.2015 13:09

    С новым годом!Что-то в этом году странно мороз на первое число,обычно чуть ли не с дождем было из года в год.Ну раз на 1 сентября дождя не было и 1 января ясно--значит будем ждать ясный первомай).скотник.

  • Анонимно
    2.01.2015 14:16

    С Новым Годом поздравляю! Всем счастья-радости желаю! Мурат-эфендэге - рахмэт за статью! И просьба раскрыть тему про "татарский тенгрианский календарь", впервые об этом слышу! Ренат

  • Анонимно
    2.01.2015 16:27

    Конечно, да. Козы там, куры-несушки и прочая натуральная еда - вот что должно стать символом наследия Татарстана. Ну и люди как Мурат Сиразин. Немножко хитрованы, уверовавшие в татарский календарь патриоты, торгующие на рынке клубникой, выращенной своими руками.Власть будет довольна такими всегда.

  • Анонимно
    2.01.2015 16:32

    Марату Галеевичу - успешного года! Оптимистичные козы - путь к процветанию!

  • Анонимно
    2.01.2015 17:33

    Большое поголовье коз является серьезной проблемой, поскольку в отличие от других традиционных для Монголии домашних животных - коров, лошадей, верблюдов и баранов - именно козы наносят максимальный вред пастбищам. Дело в том, что козы прожорливы и выедают траву с корнем. В этом случае пастбищу требуется намного больше времени для восстановления.На конец 2008 года в Монголии насчитывалось 20 миллионов коз. Однако этот позитив начал негативно влиять на состояние пастбищ. Вездесущие всеядные козы поедают не только травы с корнями, но и кустарники, сильно разрушают почвенный покров и превращает его в пыль, а пыль несет с собой опустынивание, что интенсивно приводит пастбища в негодность. Поэтому ученые и опытные практики забили тревогу: нужно ограничить рост поголовья коз в разумных пределах, иначе страну ожидает крах. Нормальным считают ученые если в общем стаде домашних животных козы не превышают 20 процентов. Это и подтверждает опыт многих стран.

  • Анонимно
    2.01.2015 18:55

    Раньше гусей хвалил без ума, щас козы ;-))))

  • Анонимно
    2.01.2015 20:12

    Вот на пенсию выйду тоже в деревню уеду, раньше не получится к сожалению, детей нужно хотя бы на уровень самообслуживания в домашнем плане вывести, дошкольники еще ( отвести привести из школы нужно). Читаю вас с удовольствием, ибо любое дело лучше пустой критики.

  • Анонимно
    2.01.2015 21:51

    Эх Мурат верю, но как то страшно видимо пока в городе полная жо..а не станет так все и будут города жатся. А пока похоже все нормально, все обсуждают как не смогли кросовер купить до кризиса. Если бы бы было плохо по любому все в деревню тянулись бы, я вот покупаю каждый день молока на 150 руб немало считаю.... сыр , хлеб, яйца... 500 руб по любому как ни крути, только по миниуму... на минимальные продукты.

  • Анонимно
    2.01.2015 22:05

    Коза как саранча. Все подряд кушает. Даже полиэтилен. Ну а умение коз открывать засовы известны всем. Но польза конечно тоже есть.
    А так деревня вымерла.

  • Анонимно
    2.01.2015 22:32

    Молодцы! Настроение улучшилось!

  • Анонимно
    2.01.2015 23:50

    Программа «КАЖДОЙ БАБКЕ ПО КОЗЕ!» просто супер!) Осталось наших чиновников в ней убедить!...

  • Анонимно
    3.01.2015 10:20

    Ну, сколько можно умиляться. Среди комментаторов, чувствуется деревенских мужиков нет. Ну,бывший депутат имеет хобби. Притом из него делает бизнес. Все нормально. Но любой деревенский мужик знает, кто держит козу - не мужик. В деревне это почти позор. Козу держит немощная старушка. А мужик держит корову, чтобы семью кормит, молоко, мясо, еще немножко на продажу.Маленький расчет. В Казани народа 1200000 человек. Из расчета 0,5 литров только для Казани надо 600000 коз. Думайте уж немножко.

  • Анонимно
    3.01.2015 17:53

    Один позитив от статьи !Давно хотелось узнать об этом фермере побольше. Надеюсь на продолжение статьи: по технологиям обработки продукции и номенклатуре.

  • Анонимно
    4.01.2015 11:30

    " если денег мало то коровье ,но только частное и парное..."Предлагать жителю Казани пить только "парное" молоко, это всеравно, что предлагать слетать на луну.

  • Анонимно
    4.01.2015 11:31

    "работают батраки(наемные работники)"Насколько я наслышан, у Вас тоже работают наемные работники.

  • Анонимно
    4.01.2015 12:31

    Мурат Галиевич молодец, и руками работать может и головой и языком (то бишь интернетом). Думаю и надеюсь что в стране еще не перевелись люди умеющие работать руками, ведь наши родители и родители моих друзей в основной массе были именно такими. В тяжелейшие перестроечные и пост-перестроечные годы содержали коров, коз, просто кур и худо-бедно кормили себя и своим городским детям помогали. К сожалению сейчас преобладают "спецы" отлично овладевшие клавиатурой компьютера, но не вырастившие по жизни и мешка картошки. Но при этом про устройство страны и методы ее управления все понимают очень хорошо. Наверно задача властей помогать именно людям с руками и головой и как минимум пиарить их через свои многочисленные СМИ. Ведь то что мы показываем (пропагандируем) сегодня на ТВ то и воспринимается молодым поколением на уровне подсознания.

  • odnodum
    4.01.2015 12:36

    Посмотрел видео, статью не читал, но, думаю там все то же самое. Что можно сказать? За Мурат Галиевичем наблюдаю уже не первый год. Просмотрел все его видео на его сайте.Очень нравится подход этого человека к работе. Все четко поставлено, все на высочайшем уровне. На этот уровень, я и рекомендую равняться тем, кто в будущем мечтает стать фермером.Я сам из Москвы, и у нас здесь как некая достопримечательность - Артель Стерлигова. Сам был несколько раз у него. Тоже очень нравится как все поставлено. Очень хорошо зарабатывают и сам Герман Стерлигов и его дети, плюс с детства приучены к труду. И вообще, таких как Сиразин, Стерлигов - единицы по всей России. И в то же время, они являются фундаментом нашей здоровой нации. Дай Бог вам здоровья, Мурат Галиевич!

  • Анонимно
    4.01.2015 12:41

    Мурат,убедил окончательно!До этого,думал,не справлюсь!Живу за городом,13 курей держу,собаку-немку,кошку.С чего начать?Работаю в Казани-в30 км от Казани.Каждый день езжу туда-обратно в Казань.Всех твоих переписчиков знаю.Давайте.попробуем-давно хотел завести козу.Подскажи,с чего начать?Кури живут в теплом срубе-3 на 5.Каждый день дают по 7-8 шт.Куда козу можно пристроить?К курям,наверное,нельзя?Сейчас зима.Надо подождать до весны?

  • Анонимно
    4.01.2015 12:53

    Мурат,а для козы отдельное помещение нужно?А с курями не уживутся?Если отдельное,то сколько?И насколько теплое на зиму?Или с весны начать?

    • Анонимно
      4.01.2015 13:40

      Дорогой друг! Если ты уже в интернете, набери "содержание коз".

  • Анонимно
    4.01.2015 12:56

    Мурат,теперь станет нашим консультантом по селу!Это здорово!Синен миссиянын бар,Мурат!Только в политику не ударяйся,Мурат!Неуклюже,извини.Занимаешься светлым делом!

  • Анонимно
    4.01.2015 14:53

    «Коровье молоко нельзя пить детям младше трех лет, а взрослым — старше 50, — предостерегает фермер."и далее: "Да плюс здоровье от употребления молока — бабки про аптеки забудут!»

    • Анонимно
      4.01.2015 19:04

      Все заменители грудного молока делаются на основе коровьего молока, а не козьего.

  • Анонимно
    4.01.2015 15:07

    Спасибо,Мурат!

  • Анонимно
    4.01.2015 16:15

    Значит Вы для богатых.

  • ramnis
    6.01.2015 09:52

    Собираюсь прикупить домик в деревне, купить коз, а там видно будет. Девяносто процентов семейного бюджета уходит на продукты в магазинах, причем нас кормят одной химией! Как у молока срок годности может быть полгода без консервантов? Детей жалко - любимая еда чипсы!...и химия макдональдса. Еда с прилавков наших магазинов схожа с медленным самоубийством, только яд маленькими порциями принимаем.

  • noname
    7.05.2015 00:21

    Здравствуйте , Уважаемы Мурат Сиразин , я восхищен вашему рассказу о козе, я прошу вас выслать мне книгу о козе водов , я хочу заниматся о козе водство , я сам Болгар о живу в Америку , я очень долго жил в Россию, я заранее благодарю вам , я желаю вам здоровым долгих лет жизни .Мае имя Александр

  • Анонимно
    31.08.2016 19:32

    МУРАТ ГАЛИЕВИЧ , УСПЕХОВ, БЛАГОПОЛУЧИЯ !
    ТАК ДЕРЖАТЬ !
    ХОТЕЛОСЬ БЫ КНИГУ ПОЧИТАТЬ .
    yvs999@yandex.ru
    Skype : yvs999
    ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль