Общество 
3.01.2015

Камбэк Леонова и Билялетдинова, открытие «Казань Арены» и провал татарстанских олимпийцев

10 главных событий спортивной жизни Татарстана в 2014 году

Ушедший 2014 год запомнится нам прежде всего домашней Олимпиадой в Сочи и чемпионатом мира по футболу. Но было множество интересных событий и в татарстанском спорте: возвращение в «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, обновление «Рубина», триумф волейбольных клубов, а также первый в истории Кубок мира по хай-дайвингу, прошедший в Казани. Минувший год был богат на события и стал во многом переломным. Эйфория от Универсиады прошла и обострила старые проблемы — Татарстан не смог подготовить олимпийских чемпионов для Сочи и может хвалиться только достижениями своих суперклубов, которых, правда, в году было немного. «БИЗНЕС Online» составил свою версию 10 главных спортивных событий года в Татарстане.

№1.

ПЕРВЫЙ КУБОК МИРА ПО ХАЙ-ДАЙВИНГУ В КАЗАНИ

В начале августа Казань приняла первый в истории Кубок мира по хай-дайвингу — невероятно зрелищному и достаточно экстремальному виду спорта: бесстрашные мужчины прыгают в воду с 27 метров, женщины — с 20 метров. Хай-дайвинг в 2013 году попал в семью FINA (международная федерация плавания) и программу чемпионата мира по водным видам спорта, а создание Кубка мира было призвано сделать международный календарь более насыщенным. Учитывая приближающийся чемпионат мира, право провести первый в истории Кубок по хай-дайвингу доверили татарстанской столице. Соревнования прошли на Казанке, под стенами Казанского кремля. Любопытно, что организатором пришлось не только соорудить вышки, но и углубить реку до 8 метров в месте проведения соревнования. Победителем турнира среди мужчин стал легендарный колумбиец Орландо Дуке, годом ранее выигравший первый в истории чемпионат мира по хай-дайвингу. У девушек весь пьедестал заняли американки, а лучшей стала Рейчел Симпсон.

№2.

ПОБЕДА «КАМАЗ-МАСТЕРА» НА «ДАКАРЕ»

За долгие годы мы так привыкли к победам пилотов «КАМАЗ-Мастера», что, казалось, любой быстрый гонщик сможет выиграть за рулем боевого «КАМАЗа». Однако после непростой смены поколений в команде победы в легендарном ралли-рейде стали даваться челнинцам с немалым трудом: итоги гонки в 2012-м стали отрезвляющим душем — на подиуме не оказалось ни одного челнинца. Впрочем, год спустя челнинский клуб восстановил статус-кво и захватил весь пьедестал. На «Дакаре-2014» главной надеждой команды на победу был экипаж Андрея Каргинова, и за несколько этапов до завершения ралли-рейда только он мог реально бороться с голландским экипажем Жерара де Роя. На финальный спецучасток гонки «КАМАЗ» Каргинова ушел лидером, но к финишу быстрее пришел IVECO под управлением де Роя. Причем и в общей классификации он становился первым. Но судьи выяснили, что задержка челнинского экипажа случилась из-за того, что он ставил на колеса перевернувшийся экипаж китайского джипа: голландцы проехали мимо, а россияне остановились помочь, хоть и потеряли время. Однако судьи учли этот жест и присудили Каргинову и его товарищам заслуженную победу.

№3.

ЗОЛОТОЙ ХЕТ-ТРИК ВОЛЕЙБОЛИСТОК

2014 год ознаменовался беспрецедентным для российского женского волейбола достижением казанского «Динамо»: волейболистки из столицы Татарстана выиграли все три главных турнира женского клубного сезона: лигу чемпионов, клубный чемпионат мира и чемпионат России. Причем все три финала динамовки завершили со счетом 3:0, поочередно обыграв турецкий суперклуб «Вакифбанк», бразильский «Озаску» и, наконец, московское «Динамо». Подобного успеха не добивалась даже легендарная «Уралочка» Николая Карполя, которой не покорился клубный чемпионат мира. Команда с каждым годом увеличивает список своих достижений, а вот борьбу за болельщика другим казанским клубам пока проигрывает несмотря на наличие в составе суперзвезды Екатерины Гамовой и других игроков сборной.

№4.

АЛЕКНО ВЕРНУЛ КУБОК И ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ

Волейбольный сезон 2013/14 прошел под знаком противостояния казанского «Зенита» и «Белогорья». Два самых титулованных клуба страны, две базовые команды национальной сборной, два звездных по составу коллектива, за которыми стоят богатые и влиятельные спонсоры — «Газпром» и «Металлоинвест» соответственно. Белгородцы были сильнее в матче за Суперкубок, в полуфиналах Кубка страны и лиги чемпионов. Подопечные Владимира Алекно выиграли один матч — в полуфинале чемпионата страны, но тем самым спасли близкий к провалу сезон. После этого дорога к титулу была практически открыта, и казанцы не упустили шанса вернуть себе звание сильнейшего клуба страны, обыграв в финале новосибирский «Локомотив». Казанская команда стала чемпионом страны пятый раз за шесть лет, но этот титул получился самым неожиданным. Перед «Финалом шести» в Екатеринбурге зенитовцев списали со счетов из-за травмы лидера Максима Михайлова, но его одноклубники сыграли за себя и за того парня.

Игорь Кобзарь (слева) и Евгений Сивожелез
Игорь Кобзарь (слева) и Евгений Сивожелез

В канун Нового года, 28 декабря, казанская команда в Белгороде в четвертый раз в своей истории выиграла Кубок России. Все четыре матча «Финала шести» зенитовцы выиграли со счетом 3:0, а в решающем матче вновь одолели «Локомотив». Таким образом, впервые с 2009 года «Зенит» владеет двумя главными национальными трофеями и идет в 2015-й год с победной серией из 14 матчей.

№5.

ТРИУМФ КАЗАНСКИХ ХОККЕИСТОВ... НА ТРАВЕ

Араик Маргарян
Араик Маргарян

В 2014 году казанское «Динамо» стало 11-кратным чемпионом России по хоккею на траве, добившись этого достижения за 12 последних сезонов. Только 2009-м казанцев смогли подвинуть с верхней ступени пьедестала, да и то не по-спортивному принципу: злосчастный матч, на который соперники вышли в разное время, завершился скандалом и судом... Татарстанские спортивные функционеры наверняка уже привыкли к победам команды по хоккею на траве, которая в последние годы наряду с волейбольными клубами отчаянно пытается удерживать для Казани звание столицы чемпионов. Последнее чемпионство получилось одним из самых тяжелых. После первого круга подопечные Араика Маргаряна отставали от «Измайлово» на 11 очков и занимали 4-е место, однако во втором круге смогли ликвидировать отставание и отстоять чемпионский титул.

№6.

НЕУДАЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАТАРСТАНСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ

Реакцию на выступление татарстанских олимпийцев сформулировал президент РТ Рустам Минниханов. Он фактически поставил двойку министерству спорта: «Очень плохо... У нас огромное количество детских спортивных школ, школы олимпийского резерва, но результата ноль. Это говорит о том, что нужно полностью пересмотреть наш подбор, работу преподавательского состава». Рафису Бурганову результаты олимпийцев стоили министерского кресла... Иного результата на Олимпиаде от татарстанцев сложно было ожидать. Начнем с того, что на зимних олимпиадах Татарстан никогда не завоевывал медалей. В то время как многие «удачливые» регионы отчитывались по итогам Олимпиады медалями титулованных гастарбайтеров, Татарстан с середины 2013 года полностью ориентировался на местные кадры, отказавшись от параллельного зачета (когда один спортсмен одновременно представляет несколько регионов, которые не всегда имеют прямое отношение к его воспитанию, зато зарплату платят исправно). Наших делегатов на Олимпиаде оказалось 8 — рекорд по количеству представителей в сборной. А Наталья Жукова по праву стала лидером олимпийской делегации РТ в лыжном спорте, хотя ей и не удалось завоевать медали... Причины провала намного глубже, чем просто недоработки Бурганова: в республике давно назрела необходимость реформы спорта, прежде всего детского. Впрочем, это уже другая история, и факт остается фактом: Татарстан в суперуспешной для россиян Олимпиаде в Сочи остался не у дел в части спортивных наград.

№7.

ВЛАДИМИР ЛЕОНОВ: ТУДА И ОБРАТНО

Владимир Леонов (справа)
Владимир Леонов (справа)

В конце 2013 года бывший шеф дирекции Универсиады Владимир Леонов, наконец-то, получил новое назначение. Эксперты пророчили молодому и успешному менеджеру большую должность в Москве, однако Леонов уговорил президента Татарстана оставить его в республике. Специалиста назначили генеральным директором «Рубина», который в конце года отправил в отставку тренера Курбана Бердыева и уволил гендира Андрея Громова. Леонову сразу обозначили круг задач: вернуть на трибуны болельщиков и сделать «Рубин» всенародным клубом, при этом футбольной частью должны были заниматься другие люди. Новый директор с присущей ему энергией и напором принялся разгребать авгиевы конюшни — наследие времен внутренних конфликтов и скандалов. Формально за время директорства Леонова «Рубин» сыграл два матча, фактически — ни одного: уже в начале февраля первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов забрал молодого менеджера в свою команду и назначил помощником: Леонов должен был курировать подготовку России к чемпионату мира по футболу 2018 года и Красноярска — к Универсиаде-2019. Но в начале лета было принято принципиальное решение о том, что Бурганов покинет пост министра по делам молодежи и спорту РТ (чиновник пошел на выборы в Госсовет РТ в первых рядах списка «Единой России», партия власти выборы триумфально выиграла, Бурганов стал депутатом и освободил свой портфель в республиканском правительстве). До последнего не было известно, кто займет его кресло, а Леонова в список претендентов вносили, скорее, по инерции — мало кто верил, что Шувалов отпустит домой своего перспективного помощника, и неизвестно, какие переговоры и обещания предшествовали этому беспрецедентному событию. Однако это все-таки произошло. Леонов вернулся в родные пенаты, чему был явно рад. Пока еще сложно оценить его работу на посту министра — идет процесс погружения в дела ведомства, но десяток вопросов, которые нужно решить новому министру, никуда не исчезли, а в нынешней экономической обстановке, напротив, стали только острее.

№8.

У «РУБИНА» НОВЫЙ ТРЕНЕР

Ринат Билялетдинов
Ринат Билялетдинов

В начале 2014 года общественность узнала имя нового тренера «Рубина». 31 декабря 2013 года «БИЗНЕС Online» сообщил о том, что первый в списке претендентов на пост наставника казанцев Ринат Билялетдинов. Тогда в это мало кто верил, однако именно он и возглавил «Рубин». Старт получился неоднозначным. Казанцы вылетели из плей-офф Лиги Европы, уступив по сумме двух встреч «Бетису». Первую победу в тренерство Билялетдинова казанцы одержали в четвертом матче: был повержен аутсайдер — нижегородская «Волга» (3:1). Тренера критиковали за острые высказывания в адрес футболистов (особенно от специалиста доставалось легионерам), болельщики требовали вернуть Бердыева и приговаривали, что футбол в Казани потерян. Летом «Рубин» значительно обновился, и новички пришли под тренера, поэтому Билялетдинов стал крайне редко ругать своих подопечных через прессу. Первая часть нового чемпионата должна была стать определяющей для судьбы специалиста в «Рубине». Начало вышло, мягко говоря, неудачным: «Спартак» разгромил (0:4) казанцев в первом же матче чемпионата, причем в Казани. В кулуарах начали заключать пари: после какого тура уволят Билялетдинова. Через месяц «Рубин» расцвел и заставил говорить о себе как о команде, которая дает шанс российской молодежи и при этом показывает результат. В конце октября казанцы были близки к тройке лидеров чемпионата, и если бы не потерянные очки в играх с «Уфой» (1:1) и «Амкаром» (1:1), то могли бы даже побороться за лигочемпионское место. Сейчас у тренера положительная пресса, неплохие отношения с болельщиками, которые видят, что наставник так переживает за результат, что попадет с высоким давлением в больницу. Тем не менее подводить полноценные итоги работы Билялетдинова можно будет только весной-2014, когда завершится чемпионат России. Задача команды на сезон очевидна — нужно быть в еврокубках, занять место в пятерке либо же выиграть Кубок России. Шансы на успех у команды есть.

№9.

БИЛЛ В «АК БАРСЕ»: ВЕРСИЯ 2.0

9.jpg

Сборная России по хоккею с треском провалились на Олимпиаде в Сочи: россияне под руководством Зинэтулы Билялетдинова вылетели из олимпийского турнира уже на стадии четвертьфинала. После этого тренер вернулся в «Ак Барс», который стал для него уже родным клубом: весной Билялетдинова назначили генеральным менеджером клуба, но уже тогда специалист дал понять, что его возвращение на тренерский мостик «барсов» — лишь вопрос времени. А объявили о назначении Билялетдинова главным тренером через три месяца, что в стиле казанского клуба. Наставник провел солидную селекцию и не скупился на компенсации за расторжение контрактов прежних лидеров. Билялетдинов стал главным инициатором перевода молодежного «Барса» из молодежной лиги в высшую лигу, где играют взрослые мужики. Пока команда худшая в ВХЛ как по игре, так и очкам... Несмотря на целый ряд неоднозначных поступков в селекции и организационном плане Билялетдинов по-прежнему входит в тренерскую элиту. «Ак Барс» же идет на первом месте в Восточной конференции, уверенно обыгрывает лидеров КХЛ и имеет хорошие шансы на итоговый успех. При этом коллектив после возвращения специалиста стал все больше походить на футбольный «Рубин» времен позднего Бердыева: открытых тренеровок не проводится, встреч с болельщиками — тоже, сам тренер общается с журналистами только во время послематчевых пресс-конференций. Ходят слухи о том, что на трансферную политику команды влияет зять Билялетдинова — агент Станислав Романов. И эти разговоры подкрепляются фактами: он свободно заходит в тренерскую «барсов» после матчей, а большая часть новичков в команде — его клиенты. Если «Ак Барс» выиграет Кубок Гагарина, все это будет списано, если же наставник провалится, то публика и общественность небезосновательно будут требовать административных решений несмотря на все прежние заслуги, с которыми в клубе не принято считаться.

№10.

ОТКРЫТИЕ ГОДА. «КАЗАНЬ АРЕНА» СТАЛА ФУТБОЛЬНОЙ

10.jpg

Более чем через год после своего официального открытия «Казань Арена» приняла первый футбольный матч. Напомним, в 2013 году на стадионе прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады, а после них арену готовили долгие 13 месяцев к футболу. «Рубин» мог заехать на «Казань Арену» еще осенью 2013-го, но этого не позволили сделать проблемы с газоном. Однако уже с четвертого тура чемпионата татарстанская команда заехала на новенькую арену, которая на общем фоне старых и порой нелепых российских стадионов выглядела объектом из космоса. «Картинку» европейского уровня из Казани оценили все и прежде всего сами футболисты: в первом матче на новом стадионе «Рубин» сыграл вничью с тогда еще грозным «Локомотивом» (1:1), а потом переиграл — как по счету, так и по содержанию игры — ЦСКА (2:1). Публика ответила команде двумя рекордами посещаемости и чумовой атмосферой на трибунах. Благодаря «Казань Арене» матчи «Рубина» мгновенно стали самыми посещаемыми среди клубов России. Правда, благодать продлилась недолго: в начале декабря казанцы провели на стадионе последний матч в текущем сезоне — в марте на арене начнут монтировать бассейны под чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в конце лета. На демонтаж временных сооружений также уйдет пара месяцев. Так что «Рубин» сможет вернуться на арену не раньше конца октября. К этому времени на стадионе должен появиться детский городок, зал единоборств и музей «Рубина», а близ арены будет построена новая набережная.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.01.2015 17:07

    Зинэтула Хайдарович лучший тренер Евразии. Самый успешный тренер . Он уникальный человек . 12 лет в сборной СССР . легендарный защитник СССР .Говорят про красную машину ,он и есть красная машина . Успешная тренерская карьера . Он есть символ побед . Это он сделал АК БАРС топовым клубом. Тройка Морозов Зиновьев Зарипов - это тоже он.Зинэтула Хайдарович здоровья вам ,успехов и счастья ! Зуфар.

  • Анонимно
    3.01.2015 23:33

    Каргинов
    Не будьте колхозниками когда пишите про легенду автоспорта!

  • Анонимно
    4.01.2015 08:38

    Леонов - это кто?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль