Общество 
6.01.2015

Не жалея сна

Итоги финала молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными России и Канады

Сегодня ночью молодежная сборная России проиграла финал на чемпионате мира в Канаде со счетом 4:5 и может гордиться, что не была разгромлена. Известный хоккейный журналист Алексей Шевченко специально для «БИЗНЕС Online» написал рецензию на финальный матч и пришел к выводу, что стыдиться этого турнира и результата вообще не стоит, учитывая, что начали мы его с натужной победой над командой Дании.

ПОЧЕМУ НЕ КОСТИН?

К главному тренеру молодежной сборной России Валерию Брагину на этом турнире только одна претензия — он явно ошибся с вратарем на финал. Я не могу понять, с чего бы это Илья Сорокин безусловно стал одним из двух голкиперов, на которых рассчитывали изначально. Почему же не Денис Костин вместо него, ведь у Ильи последние месяцы явно не клеились? Сорокин потерял место в составе «Металлурга» из Новокузнецка, причем спад у него был не короткий, а затяжной. Надеялись на то, что после тренировок и небольшого отдыха он вернется на прежний уровень? Сомнительно было на это полагаться.

К Игорю Шестеркину как раз претензий нет. Именно он вывел команду в финал и заслуживал хотя бы начать встречу с канадцами. Даже две пропущенные шайбы после двух бросков — не столько его вина, сколько результат общей паники нашей сборной в самом начале встречи.

Перед финалом главный тренер размышлял, на кого сделать ставку, и выбрал Игоря. Это было бы логично, но как же он не почувствовал, что Костин мог бы сыграть и удачнее Сорокина потом, когда потребовалась замена. Да, глупо утверждать, что так бы и случилось, но Брагин сам не воспользовался мощным козырем. Костин, по крайней мере, был бы очень сильно мотивирован.

РАЗБИТЫЕ НАДЕЖДЫ

Что же произошло с нашей командой? Как мы допустили такой старт канадцев? Ответ тут может быть самым простым и лежать на поверхности — это молодежный хоккей. Не ищите там логики, не планируйте, что игроки выполнят какие-то базовые задания. Вот так случилось. Одни побежали, удачно попали, а вторые впали в небольшой ступор. Могло быть и наоборот (что потом и случилось), но это ведь не означает, что канадцы плохие.

Наши пришли в себя лишь после того, как отыграли одну шайбу, и вот между 1:2 и 1:4 был тот самый переломный момент, о котором будут вспоминать в ближайший год. Надо было забивать, воплощать свое преимущество в голы, пользоваться тем, что канадцы уже махали кому-то на трибунах и счастливо улыбались. Российские хоккеисты воспитаны в условиях, когда такие знаки внимания просто неприемлемы, и даже если бы повели в счете, то побоялись бы выискивать знакомых в креслах стадиона. Хотя бы из-за угрозы, что над ними будут смеяться.

В общем, мы упустили свои возможности. Затем счет стал неприличным и началось спасение.

Мы все видели и понимаем, как Брагин подготовился к игре со шведами, было видно, что он разобрал соперника, определил их слабые стороны и научил своих парней, как этим воспользоваться. Результат вы видели — про шведов теперь никто не вспомнит.

То ли мало времени было, чтобы разобрать канадцев, то ли мало времени, чтобы парни запомнили советы, но до третьего периода наши не понимали, как играть с соперником. Какие-то простые вещи выполняли. Нельзя поддаваться на провокации и лезть в драки (получилось), бить соперников не меньше, чем они (получилось с середины матча), не уходить от силовой борьбы (получилось), но, допустим, все забыли, кого именно надо опасаться, за кем следить сильнее, чем обычно. В итоге нам забивали именно те, от которых и стоило ждать беды.

Я думаю, что если бы между полуфиналом и финалом все-таки был день отдыха, игра за третье место могла бы состояться в этот день, то качество решающего матча лишь увеличились.

СТРАХ КАНАДЦЕВ

Поговорим о приятном. Конечно, увидеть страх в глазах канадских хоккеистов — это дорогого стоит. Появился он у них при счете 3:5 и не пропадал до конца сирены. Исчезли сразу вызовы на бой, ухмылочки, желание ударить соперника. Эх, если бы были поточнее наши парни, то мы бы сейчас уже не спали, утомленные ранним подъемом, а бегали бы по двору и кричали под одобрительный хохот соседей.

Канадцы понравились тем, что вдруг стали играть строго. Вот такой строгости не хватило нам в первой половине встречи. Они ведь тоже ошибались, только вратарь подтащил, и повезло им, чего уж тут скрывать.

И все равно не покидает чувство, что если бы мы угадали с вратарем, даже не с Шестеркиным, а с тем, кто его заменил, то было бы все иначе. И победа ушла от нас именно после того, как Сорокин стал пускать легкие броски.

Каждый год перед чемпионатом мира я слышу одни и те же слова: «В прошлом году в сборной был такой-то, а ныне и таких нет». Все это чушь! Да, если мы постоянно ждем юных Малкина, Кузнецова или Овечкина, то это уже наши проблемы. Такие люди рождаются один раз в 10 - 12 лет, и глупо надеяться, что у нас каждый год будут лидеры. И в Швеции не так, и у канадцев с финнами.

Но, давайте откровенно, был ли у нас лидер в этой сборной? Кажется, что нет. Мы посмотрели, как может играть Иван Барбашев, сознательно выступающий в Северной Америке и не желающий возвращаться в Россию. Да, отрезками он выглядел прилично. Но лидеры прыгают выше головы в нужный момент, а вы видели его в финале? Ну гол на его счету, да. При показателе полезности «минус 2».

К сожалению, совсем себя не проявили Владислав Каменев и Павел Бучневич. Особенно бледен был представитель магнитогорского клуба. Бучневич хоть что-то пытался создать, а Каменев совсем потерялся. Исчезли Шаров и Мамин, Дергачев и Фищенко.

Но эти же самые фамилии, кроме, пожалуй, и Каменева, можно отметить и со знаком плюс. Мамину-то сколько лет вообще? А Бучневич прогрессирует с каждым годом, превращаясь в лидеры клуба КХЛ. А где играет тот же Дергачев? В МХЛ, его еще год назад никто, кроме Казани и Альметьевска, не знал.

Или взять Шестеркина. Ему срочно необходимо уходить из системы СКА. В аренду, выкупать контракт, бежать в Швецию, но уходить, чтобы играть постоянно. А Гавриков, засидевшийся в болотной системе «Локомотива» и выступающего в «Рязани»? Разве он не красавец?

Мы не должны стыдиться этого чемпионата мира. Жаль, не стали первыми, но такое бывает. Канадцев за ухмылки накажут другие. Может быть, через год. Может быть, и мы.

Алексей Шевченко

Справка

Молодежный чемпионат мира. Финал

Канада — Россия — 5:4 (2:1, 3:3, 0:0)

1:0 Дюклер (Доми, 00:23)

2:0 Пол (Поинт, Виртанен, 02:32)

2:1 Юдин (Голышев, Дергачев, 9:20)

3:1 Макдэвид (Моррисси, 25:08)

4:1 Доми (27:22)

5:1 Доми (Райнхарт, 32:30)

5:2 Барбашев (Бучневич, Юдин, 34:21, бол.)

5:3 Толчинский (Голдобин, Валиев, 34:53)

5:4 Голдобин (Толчинский, Каменев, 37:37, бол.)

Вратари: Фукале — Шестеркин (Сорокин).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.01.2015 15:44

    Браво ребята,спасибо за красивый и волевой хоккей!!!!
    Не падайте духом,все болельщики говорят Вам СПАСИБО.

  • Анонимно
    6.01.2015 16:32

    Опять, как в 70-е хоккей становится битвой не дружественных стран. Хоккей политизируется. Нельзя так. Хоккей всего лишь игра.

  • Анонимно
    6.01.2015 16:51

    И тем не менее, это игра и нужно стремиться к победе! Или вы предлагаете проигрывать канадцам, американцам и др. лишь бы не обвинили в политизации спорта?! Ребята молодцы!!! У них есть чему поучиться и взрослым хоккеистам...

  • Анонимно
    6.01.2015 19:18

    Молодцы ! Достойно играли ! Без поражений не бывает ПОБЕД . Дорогу осилит идущий . Вперед парни и вас все получится!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль