Общество 
6.01.2015

Ринат Билялетдинов: «Пока никаких кадровых изменений не предвидится»

Наставник «Рубина» рассказал о планах команды в перерыве чемпионата

В ближайшие дни «Рубин» выйдет из новогоднего отпуска и приступит к тренировкам на первом турецком сборе. Наставник команды Ринат Билялетдинов поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline» своими впечатлениями от итогов 2014 года, объяснил, почему он так легко и постоянно идет на контакт с журналистами, а также почему он не понимает упреков в свой адрес украинских футбольных властей.

Ринат Билялетдинов: «Я нормально общаюсь с нормальными журналистами, но не с теми, кто подводит, начинает что-то выдумывать»
Ринат Билялетдинов: «Я нормально общаюсь с нормальными журналистами, но не с теми, кто подводит, начинает что-то выдумывать»

ПЕРЕБОР ИНТЕРВЬЮ ПОЛУЧАЕТСЯ

— Ринат Саярович, откуда у вас такая редкая для наших тренеров симпатия к журналистам, вы всегда с нами предельно откровенны и всегда доступны?

— Люди работают, значит, нужно входить в положение журналистов. У вас свой фронт работ, вам постоянно нужно брать интервью, поэтому зачем же от вас бегать? Вас устраивает такой ответ? Но когда моих интервью слишком много, мне это не нравится, так и случилось в конце 2014-го, как с цепи сорвались журналисты. И «Советский спорт», и «Спорт-Экспресс», и «Футбол», вроде бы и отказать неудобно. В итоге получился перебор, лишнего получилось.

Повторюсь, таких общительных тренеров, как вы, в России немного.

— Я нормально общаюсь с нормальными журналистами, но не с теми, кто подводит, начинает что-то выдумывать. Вот с последним приходиться как-то осторожничать.

— Может быть, знаете такого хоккейного тренера, как Владимир Крикунов, вот он, как вы, всегда говорит журналистам то, что думает. Вы очень похожи по духу и по стилю. Настолько, что было время, когда ему руководство «Ак Барса» категорически запретило давать интервью! Боссы «Рубина» еще не рекомендовали вам урезать общение с прессой?

— У меня нет проблем с руководством «Рубина», потому что я никогда не выйду за определенные рамки. Могу позволить себе пошутить, но безо всякого злого умысла, с долей иронии — да. Но чтобы зло, больно ударить — нет. Не сторонник. Повторюсь, за определенные рамки я не выхожу. Поэтому и нет повода для запрета давать интервью. Ведь я не выхожу за определенные рамки, значит, ничего криминального в моих действиях клубное руководство не находит.

— А до вас доходит резонанс от ваших интервью? Например, вы сказали, что на зимних сборах будете избегать спаррингов с украинскими клубами. Тут же по этому поводу возмутился представитель донецкого «Олимпика», мол, Билялетдинов разжигает вражду между родственными странами, затем глава ФФУ Игорь Суркис заявил, что будет рекомендовать своим командам не играть с российскими клубами зимой.

— Нет, не видел этих комментариев. Да, представитель «Рубина», занимающийся нашими спаррингами на сборах, звонил мне и спрашивал, с какими командами желательно нам сыграть в Турции. Так ничего криминального я в ответ не сказал, неужели на Украине мои слова вызвали столь большой резонанс? Кто бы мог подумать, что соседи так болезненно воспримут мои слова. Пускай сами разбираются. А лучше дождаться комментария от Суркиса, почему юношеские сборные России и Украины развели по разным группам. Либо пускай УЕФА все это прокомментирует. Если уж на то пошло. Я исхожу из реальностей, из того, что я слышу и вижу в открытых источниках. Не у нас, а там разжигается настоящая вражда! Какие-то ножи, какие-то гиляки, пускай они на себя, внутрь посмотрят. Вместо того чтобы к нам обращаться с какими-то комментариями. Я ничего такого не сказал, береженого бог бережет. Нам нужен настоящий спарринг, а не рискованный. А про донецкий «Олимпик» я даже не слышал.

СБОРЫ В ТУРЦИИ — ЭТО НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ

— Значит, первый сбор в 2015 году традиционно пройдет в турецком «Белеке», отель «Адора»?

— Да. Это надежный вариант, зачем от него отказываться. Первый сбор начнется 10 января, примерно на две недели. Второй сбор пройдет снова в Турции, сроки пока точно не определены, как и конкретное место, отель, вопрос находится в стадии решения. И третий сбор будет в Турции.

— Какие-нибудь кадровые изменения со знаком плюс или минус ожидаются в «Рубине» зимой?

— Пока никаких кадровых изменений не предвидится. Пока. Точнее, со знаком плюс мы ожидаем изменений, но не будут они глобальными, массовыми. Даже про конкретные позиции говорить нет смысла, пока вопрос не решен. А может, и договориться не удастся. В данный момент ориентируемся на свои собственные ресурсы.

— Как вы считаете, это показательный факт, что по итогам 2014 года РФПЛ отметила в «Рубине» двух человек: приз «Прорыв года» достался вам, приз «Лучшему молодому игроку» защитнику Эльмиру Набиуллину?

— Мне неловко самому себя оценивать, хотя в любом случае спасибо лиге за этот приз, было очень приятно, что так оценили мою работу. Ну дали и дали, хорошо. Я нормально отношусь к таким вещам, да и Эльмир получил свой приз заслуженно.

ЖАЛЬ ПРОЩАТЬСЯ С «КАЗАНЬ АРЕНОЙ»

В конце прошлого года генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев сказал, что практически решен вопрос с продлением вашего контракта с клубом, истекающего в конце сезона, 31 мая 2015 года. Вы в курсе?

— Приятно об этом слышать, но это вопрос все-таки будущего года (наш разговор состоялся 31 декабряприм. авт.).

С директором клуба Айратом Гараевым
С директором клуба Айратом Гараевым

— Еще один вопрос из той же оперы: в 2015 году вы, наконец, станете де-юре главным тренером «Рубина»?

— Есть такие планы, но в нашей жизни все может измениться. Скажешь что-нибудь, и тебя начнут цитировать, даже на Украине.

— Что вы пожелаете болельщикам «Рубина» в Новом году?

— Прежде всего здоровья и еще раз здоровья. Его особенно начинаешь ценить, когда чувствуешь какие-то ограничения, многие вещи пересматриваются. И работы, чтобы она была у всех, в том числе и творческая, нормальной работы, которая приносит удовлетворение. Удачи и успехов, терпения, ведь им всегда хочется все и сразу.

— Вы догадываетесь, что я неспроста спросил про болельщиков, долгое время многие поклонники «Рубина» были настроены к вам негативно. Наверняка вы заметили, почувствовали, что это отношение по ходу сезона заметно изменилось в лучшую сторону.

— В принципе, да, заметил. Хотя я стараюсь лишний раз в интернет не заглядывать, точнее, крайне редко туда заглядываю — здоровье берегу, но не могу не вернуться к вашему прежнему вопросу, зацепил меня резонанс на Украине от моего интервью... Приятно и неприятно одновременно. Приятно, что тебя читают, неприятно, что тебя могут неправильно интерпретировать, прицепившись к твоим словам, начинают искать какой-то тайный смысл. Да, были такие моменты и в прошлом году, когда я пошутил в отношении М’Вилы, вылезло, хорошо, что обошлось.

— Это как Шамиль Тарпищев пошутил на телешоу про американских теннисисток «братьев» Уильямс...

— Вот, точно, такой же случай. Кстати, это хороший урок для меня, ведь Тарпищева за его шутку всерьез дисквалифицировали! Пошутишь, а люди не поймут. И даже иной смысл придали моим словам. Ведь разглядел кто-то, что я якобы разжигаю какую-то рознь между российскими и украинскими клубами, хотя я еще раз перечитал свои слова и убедился в том, что ничего такого не говорил, не разглядел, даже если бы захотел увидеть. Хочется верить, что общий фон отношения болельщиков к «Рубину» изменился, надеюсь, что и в 2015 году этот фон сохранится. Жаль, что до осени придется проститься с «Казань Ареной», только-только начали там обживаться, появилась такая хорошая аура. Ладно, будем приспосабливаться.

У нас так могут переврать твои слова, вывернуть из контекста связку слов, что-то домыслить и начать накручивать то, что я не говорил. Дал недавно большое интервью, и в каких только грехах меня тут же не стали обвинять! Полная ерунда пошла. Рекомендую в таких случаях посмотреть фильм «Собачье сердце» и вспомнить слова профессора Преображенского про газеты, то же можно сказать и про интернет. Вот я и стараюсь придерживаться его совета. Увы, бывают нечистоплотные журналисты, допускающие дезинформацию и льющие грязь гораздо больше допустимой нормы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.01.2015 19:18

    Ринат Саярович, мы вам верим. Вперед с Рубином, за новыми победами!!! Дорогу одолеет идущий...

    • Анонимно
      7.01.2015 09:31

      За всех не говори. Я не верю в его возможность сделать команду Рубин примером чемпионата России.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль